настойка прополиса детям при насморке

Рецепты с прополисом от насморка: настойка, мазь, ингаляции

Прополис – это клейкое вещество, которое трудолюбивые пчёлы собирают с почек некоторых деревьев, чаще всего с берёз и тополей. Насекомые используют его для укрепления и защиты своего улья, обрабатывают им ячейки сотов. Если в улей проникает враг, пчёлы тут же обезвреживают его, замуровав с помощью прополиса.

Изучив состав этого продукта, учёные пришли к выводу, что этот строительный клей имеет более широкое предназначение. С его помощью пчёлы не только укрепляют своё жилище, но и защищают его от патогенных микроорганизмов, предупреждая многие заболевания. Эти исследования привели к активному применению прополиса для лечения различных болезней человека, включая насморк.

Прополис в борьбе с насморком

Около половины состава прополиса составляют смолы и бальзамы, остальную часть – это эфирные масла, пчелиный воск и пыльца. Перечисленные компоненты наделяют этот продукт такими способностями при наружном применении:

Применяя прополис от насморка можно добиться значительного улучшения состояния. Его использование особенно показано при хроническом рините, так как этот продукт способен восстановить слизистую оболочку носа, предупредив рецидивы.

Стоит заметить, что прополис не имеет никакого действия на вирусы, которые являются причиной развития ринита в большинстве случаев. Он также бессилен против аллергического насморка. Этот продукт прекрасно справляется только с поселившимися в носовых ходах микроорганизмами и улучшает состояние расположенных там тканей.

Способы лечения

После того как человек по достоинству оценил целебное действие прополиса, стал вопрос об эффективном способе его примен

Источник

Настойка прополиса от насморка

Прополис от насморка отлично зарекомендовал себя и в народной медицине считается одним из самых эффективных средств против инфекционных патологий носа и носоглотки. Прополис недаром признается природным антибиотиком — это вещество, вырабатываемое пчелами, активно борется с воспалением и ринореей. Лечить насморк нужно обязательно, даже если он протекает в легкой форме, ведь в противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Прополис в таких ситуациях будет идеальным лекарством — без вреда для здоровья он «погасит» патологический процесс и принесет только пользу организму.

Эффективность прополиса против насморка

Прополис (пчелиный клей) уникален по составу и происхождению. Он представляет собой продукт пчеловодства, производится самими насекомыми и содержит их выделения, пергу, воск, пыльцу, смолы растений — почек, листьев, побегов. Химический состав прополиса чрезвычайно сложен и может быть неодинаковым, в зависимости от чего меняется и цвет этот продукта — от желтовато-коричневого до темно-зеленого.

Лечение насморка прополисом основывается на присутствии в его составе кислот — кофейной, бензоловой и других, которые обладают мощным бактерицидным свойством. Они могут угнетать размножение бактерий, разрушают из стенки, тем самым снимают воспаление. Кроме того, прополис при рините укрепит капилляры, за счет присутствия витаминов и прочих биологически активных веществ окажет сильное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Продукт снимет боль и раздражение, уменьшит чихание и прочие неприятные симптомы.

Прополис может использоваться при любом виде насморка, но особенно высокую эффективность он проявляет при простуде, когда количество бактерий на слизистой оболочке носа является минимальным. Также в качестве средства дополнительной терапии пче

Источник

Прополис от насморка. Лечимся продуктами пчеловодства

Прополис от насморка сочетает в себе все свойства препаратов для лечения ринитов. Сосудосуживающее, противоаллергическое, антимикробное, противовирусное и ранозаживляющее действие прополиса позволяет лечить насморк любой этиологии. А безопасность и отсутствие противопоказаний (кроме аллергии на продукты пчеловодства) разрешают использовать прополис у маленьких детей и беременных женщин.

Действие пчелиного клея

Лечение насморка прополисом можно проводить в домашних условиях. За счет комплексного действия пчелиный клей поможет:

Снять заложенность носа. При закапывании в нос препаратов прополиса не возникает тахифилаксия (привыкание). Поэтому использовать пчелиный клей можно длительно, в отличие от сосудосуживающих препаратов, которые капают 5-7 дней. Прополисные препараты за счет высокого содержания эфирных масел и смол рефлекторно сужают сосуды слизистой носа (при местном применении) и облегчают дыхание.

Восстановить повреждения. При постоянной заложенности носа (при хроническом насморке) слизистая становится очень чувствительной, на ней появляются микротравмы. Ранозаживляющее действие прополисных капель помогает устранить повреждения.

Остановить кровотечение. За счет дубильных веществ и местного сосудосуживающего действия прополисные препараты останавливают кровотечение, укрепляют сосуды и капилляры.

Снять воспаление. Свойства природного антибиотика и антисептика могут использоваться для лечения насморка инфекционной природы.

Вывести слизь и гной из пазух носа. Прополис может разжижать густой секрет и выводит его из гайморовых пазух. Это свойство не позволяет развиваться гаймориту и снижает вероятность осложнений.

Вылечить аллергический ринит при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства. Прополисные капли создают защитный барьер на

Источник

Настойка прополиса при насморке детям

Каждый родитель ежедневно заботится о том, чтобы малыш был счастлив. А обязательной составляющей детского счастья неизменно остается здоровье. Каково же бывает огорчение взрослых, когда ребенок заболевает, пусть даже таким пустяковым недугом, как насморк. В этой статье рассмотрим, как использовать прополис от насморка, как лечить ребенка от гайморита при помощи прополиса.

Что такое прополис

Прополис – это вещество, вырабатываемое пчелами в процессе их жизнедеятельности. В нем содержится немало полезных органических соединений, в числе которых флавоны, смолы, циклические соединения. Говоря по правде, состав прополиса еще до конца не изучен, но совершенно очевидно, что он очень полезен и имеет широкий спектр применения. Для создания прополиса пчелы собирают смолистые вещества берез, тополей, ивы, дуба, каштана.

Свойства прополиса зависят от того, какое сырье было собрано пчелами для его создания. Поэтому в смесях можно увидеть гранулы разных оттенков, начиная зеленоватым и заканчивая грязно-коричневым.

У пчел этот продукт получил широкое применение. Главная задача прополиса – бороться с паразитами, которые могут повредить личинки в сотах, разрушить гнезда. Если сама природа использует прополис как своеобразное лекарство, почему тогда человек не может применять прополис для лечения заболеваний и их профилактики?

В народной медицине есть сотни рецептов, в которых это вещество выступает главным ингредиентом. Они посвящены лечению воспалительных процессов, ран, вирусных инфекций.

Какие свойства прополиса полезны при лечении ринитов

Если говорить о лечении ринитов, то здесь следует обратить внимание на такие составляющие прополиса как смолы и эфирные масла. За счет этих ингредиентов можно добиться таких эффектов:

Прополис при простуде оказывается эффективным лек

Источник

Прополис от насморка

Народная медицина достаточно богата рецептами для лечения насморка, большая часть которых не уступает традиционным препаратам. Одним из проверенных и эффективных способов побороть симптомы простуды, уменьшить проявление насморка считается прополис, который является продуктом пчеловодства с выраженными лечебными свойствами. О пользе прополиса известно не мало. Его применяют не только народные врачеватели, но и часто рекомендуют использовать врачи для лечения и профилактики самых разных заболеваний, включая патологии ЛОР органов. Данный продукт часто называют «пчелиным клеем», который относится к природным антибиотикам с хорошей переносимостью. Используя прополис от насморка можно противостоять патогенным возбудителям, повысить иммунную защиту, исключить риск осложнений.

Лечение насморка прополисом – одно из проверенных средств народной медицины. Его широко используют при вирусных или бактериальных инфекциях, заболеваниях дыхательных путей и носоглотки. Применение данного продукта позволит быстро купировать симптомы насморка, исключить развитие хронических заболеваний носоглотки. Но для достижения терапевтического эффекта, применять данный продукт нужно после изучения его лечебных свойств, а также правильного приготовления рецепта.

Свойства прополиса при насморке

рецепт настоек от простуды
Алоэ — род вечнозеленых растений, хорошо известный своими лечебными свойствами. Всего в роду насчитывается около пятисот видов этого растения, родиной которых является Африка. Благодаря тому, что в листьях и стебле

Прополис отличается уникальным химическим составом, который содержит огромное количество веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. В составе данного природного компонента содержатся витамины, микроэлементы, органические и биологически активные соединения. Богат прополис эфирными маслами, разными смолами, пчелиным воском, пыльцой и другими компонентами. Благодаря уникальному составу прополиса, его относят к антибиотикам природного происхождения, с выраженным антибактериальным, болеутоляющим и противовоспалительным действ

Источник

Настойка прополиса на спирту, применение и приготовление: лекарство – скорая помощь.

Недавно я создала новую рубрику «Аптечка для семьи» где делюсь простыми и доступными средствами для поддержания здоровья. Меня всегда удивлял тот факт, что многие люди, имея семью и малолетних детей совершенно не знакомы с простыми и сравнительно безвредными лекарственными средствами, которым по силам вылечить многие болезни. Вот и настойка прополиса на спирту применение нашла очень широкое, но, как оказалось, не все знают насколько это ценное, а порой и незаменимое натуральное лекарство.

Рекомендую всем купить в аптеке настойку прополиса и применять ее по мере необходимости – вы обязательно убедитесь в силе этого нехитрого средства. Тем и хороши доступные простые природные лекарства, что с их помощью можно обойтись без приема дорогостоящих медикаментов, а то и вовсе вылечить болезнь в самом начале ее развития.

Настойка прополиса всегда есть в моем доме – она не раз спасала меня от увольнения во время очередной эпидемии гриппа или сезона массовых больничных. Благодаря этому средству я быстро и без труда справляюсь со многими простудными заболеваниями  (и не только). За время многолетнего использования собралось много прекрасных рецептов лечения настойкой прополиса на спирту – я отношу ее к средствам «скорой помощи», которые должны быть в каждом доме.

Лечение настойкой прополиса на спирту

Аптечная настойка прополиса на спирту лечит многие заболевания и самые распространенные из них это, конечно же, ОРВИ и ОРЗ, а также простуды.

пихтовое масло капать от насморка
Свои поистине целебные качества растение алоэ вера проявляется благодаря биохимическому составу, включающему в себя просто огромное количество составляющих, которые при такой комбинации оказывают исключительно пол

Многие не доверяют промышленной настойке или экстракту. В таком случае можно приготовить прополисную вытяжку самостоятельно, используя водку или спирт (предпочтительней). Можно также купить готовый препарат у пчеловодов (продают на специализированных ярмарках). Я же вполне довольна качеством и эффективностью про

Источник

Лечение насморка прополисом: эффективные способы

Народная медицина предлагает разнообразные способы, как бороться с заболеваниями носа, но не все они приносят ожидаемый эффект. Хорошо себя зарекомендовало лечение насморка прополисом, однако, чтобы не навредить, нужно понять, как это вещество действует на человеческий организм.

Полезные свойства

Прополис является уникальным веществом, обладающим горьковатым и слегка жгучим вкусом. Оно наделено множеством полезных свойств, которые при их правильном использовании оказывают на организм благоприятное действие. На сегодня до конца составные компоненты прополиса не изучены, так как они зависят от того, с какого дерева был собран пчелами этот продукт. Но, несмотря на это, целебные свойства продукта доказаны уже давно.

В медицине прополис применяется для лечения различных заболеваний, гнойных и долго не заживающих ран. Эффективный этот продукт пчеловодства при таких недугах, как гинекологические воспаления, туберкулез, радикулит, насморк, гайморит.

Самой доступной формой прополиса, применяемой при лечении различных заболеваний, является именно настойка, ее можно купить в аптеке или приготовить дома.

Как приготовить настойку?

Спиртовая настойка прополиса активно применяется при острой и хронической формах ринита. По своей сути прополис – это пчелиный клей, который хорошо растворяется в спирте, поэтому приготовить лекарственное средство дома не составит труда. Для этого возьмите немного прополиса, приблизительно 25 г, положите его в морозилку. Это необходимо для того, чтобы он стал твердым, ведь так его гораздо проще измельчить.

С помощью ножа или терки измельчите его на кусочки, затем поместите в заранее подготовленную емкость из темного стекла. Прополис залейте 100 г 70% спирта.

Емкость с измельченным продуктом пчеловодства нужно взболтать и поместить

Источник