в какой поликлинике можно сделать прививку от гриппа

Прививка от гриппа 2017-2018

Риск заболеть гриппом усиливается в осенне-зимний период. Пик заболеваемости ОРВИ, к которым относится и грипп, в Москве обычно приходится на конец ноября – начало декабря или на середину января – начало февраля. Довольно часто заболеваемость гриппа приближается или даже превышает эпидемический порог. Иными словами, почти каждый год нам угрожает эпидемия гриппа.

Как действует прививка против гриппа

Вакцинация против гриппа позволяет подготовиться к эпидемии, сделав свой организм менее восприимчивым к вирусу. Антигриппозная прививочная вакцина содержит белки вируса гриппа. Иммунная система реагирует на их попадание в организм, начиная вырабатывать специфические антитела к данному вирусу. И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с источником гриппозной инфекции, вирус гриппа встречает в организме уже настроенную на него защиту.

Как часто надо делать прививки от гриппа

Особенностью гриппа являются частые мутации вируса – возбудителя заболевания. Поэтому невозможно сделать прививку, которая предохраняла бы от любой модификации вируса гриппа. Производители вакцин следят за текущей эпидемиологической обстановкой, ежегодно обновляя вакцину так, чтобы она учитывала последние наиболее массовые мутации гриппа. Это означает, что каждый год для получения наиболее надежного иммунитета против гриппа, который будет распространяться в этом году, нужна новая прививка. К тому же количество антител к вирусу со временем падает, и через 6-12 месяцев их количество уже не может противостоять инфекции.

Прививку от гриппа следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирования иммунитета к вирусу требуется время (не меньше недели).

Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек

Источник

Как сделать прививку от гриппа в поликлинике в 2017 году? Порядок действий?

Порядок действий если есть желание сделать прививку от гриппа в поликлинике по месту жительства. Вакцинация проводится, как правило, в осеннее время.

Врач-инфекционист (если есть такой специалист в вашей поликлинике) - без очереди и без записи, но нужно знать график приёма (утро-вечер/четные-нечетные).

Врач спросит о вашем самочувствии и выпишет направление на прививку в процедурный или прививочный (если есть такой) кабинет.

Шаг 3. Идти в прививочный кабинет в порядке очереди, он обычно работает с 9 до 16 часов с техперерывами. В период массовой вакцинации время работы прививочного кабинета продлевают до 20 часов.

Прививка от гриппа необходима тем, чья работа связана с контактом с большим количеством людей (медработники, продавцы, учителя), и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, которые могут дать опасное обострение во время болезни. Привиться нужно до эпидемии - иммунитет к гриппу будет сохранятся в течении полугода, и только тогда, когда будет известно какой именно штамм угрожает народу. Перед тем, как делать прививку, нужно пройти осмотр терапевта и получить направление на процедуру. В процедурном кабинете медсестра может отменить вакцинацию, если у человека наблюдаются симптомы респираторного заболевания. Прививка отечественными препаратами проводится бесплатно.

Прививка от гриппа показана не только детям, но и взрослым, особенно пожилым людям. Прививка не защищает от гриппа на 100%, но позволяет минимизировать вероятность развития осложнений от этого заболевания. Единственное, что лицам, страдающим аллергией, следует посоветоваться со своим лечащим врачом о целесообразности проведения вакцинации.

Для проведения вакцинации от гриппа понадобится записаться к своему участковому врачу. Сделать это можно в поликлинике либо через Ин

Источник

Когда делать прививку от гриппа 2017/2018

Согласно статистическим данным, гриппом — острым вирусным заразным заболеванием в холодное время года заболевают около 6 миллионов людей по всему миру, 200 тысяч случаев заканчивается летальным исходом. Эпидемии гриппа неизбежны: вирус мутирует, каждый год появляются новые виды этого опасного заболевания. И если человек переболел одним штаммом, это не значит, что он сможет избежать следующего.

Всемирной организации здравоохранения уже известно, какой грипп ожидается в 2017/2018. Это новый вирус под названием «Мичиган» A/H1N1. Врачи призывают пациентов обязательно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений в случае заражения.

Виды гриппа

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. Постоянно мутируются типы A и B, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим. Это приводит к пандемиям гриппа, то есть к такому уровню заболеваемости, которое затрагивает большие территории: страны, континенты либо весь мир.

Особенно опасен «свиной грипп», унесший множество жизней. Ожидаемый «Мичиган» — подтип «свиного гриппа», вспышки которого были в 2009 году. Как проявит себя новый вирус пока точно неизвестно, но уже разработаны вакцины от осложнений.

Эпидемию гриппа 2017/2018 помогают предотвратить ученые из Японии, которые изобрели прививку, уничтожающую вирус в течение суток. Она будет действовать на все штаммы гриппа, определяя вирус по его специфическим белкам и останавливая ферменты для его распространения. На данный момент ведутся исследования и испытания новой вакцины. Пока побочные эффекты не были обнаружены, и предполагается, что она будет доступна уже в 2018 году. Ведутся работы по изготовлению спрея для маленьких детей 2-4 года, которые очень легко подвергаются зараже

Источник

Сделать прививку от гриппа

Эпидемия гриппа — это, пожалуй, уже традиция осенне-зимнего периода. Слово «грипп» от французского «grippe» означает подхватывать, прилипать, заражаться». Неспроста было выбрано такое название, т.к. контагиозность (вероятность и скорость передачи) заболевания чрезвычайно высока.

Ежегодно в конце лета — начале осени стартует прививочная кампания. В СМИ упорно твердят: «Прививайтесь обязательно!». Медики тоже призывают всех сделать заветный укол, который избавит от страданий (и душевных, и телесных) по поводу возможности грипповать. Охват населения прививками поражает: в каждом районе было вакцинировано чуть ли не 90% населения.

Казалось бы: если сделать прививку от гриппа, можно дышать спокойно (во всех смыслах слова), ведь будет иммунитет к вирусу. Но так ли все однозначно? Почему при почти стопроцентной прививаемости люди все-таки заболевают гриппом и даже умирают от него?

Несколько слов про вирус и вакцины

Вирус гриппа относится к РНК-вирусам, вызывающим острую респираторную инфекцию. Грипп ¾ это частный случай ОРВИ, самая тяжелая его разновидность. Структура вириона сложна. Это объясняет его свойства.

Основа вирусной частицы ¾ это нить РНК (рибонуклеиновая кислота), сложенная в несколько слоев. Она является основным носителем генетического материала, передающегося «из поколения в поколение». В РНК в виде последовательности нуклеиновых кислот заложена информация о биосинтезе белка, репликации (размножении) и производству антигенных составляющих вируса.

Оболочка для РНК ¾ нуклеокапсид. Это белковая структура, защищающая носитель генетического материала от повреждений. Также в оболочку заключены углеводы для обеспечения энергетических потребностей вириона.

Суперкапсид (в литературе его могут называть просто капсидом

Источник

Всё о прививке от гриппа

Прививка против гриппа позволяет сформировать невосприимчивость, или же гарантировать протекание заболевания в относительно легкой форме. К сожалению, ввиду очень высокой изменчивости вируса гриппа, на сегодняшний день прививка действует только в течение 1 года. Именно поэтому необходимо обновлять её каждый год перед началом эпидемического сезона.

Эффективность вакцинации от гриппа оценивается не только по невосприимчивости к инфекции, но и по тяжести симптомов заболевания, длительности патологического процесса и количеству осложнений. Именно совокупность данных показателей и позволяет считать вакцинацию от гриппа весьма эффективной мерой, которая снижает заболеваемость, тяжесть течения инфекции и осложнений, а также уменьшает частоту смертельных исходов. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять прививку от гриппа, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с данным инфекционным заболеванием.

Вакцина от гриппа для сезона 2012 – 2013

На территории Северного полушария в осенне-зимнем сезоне 2012 – 2013 года ожидается вспышка гриппа типов А (H1N1), А (H3N2) и В (Флоридский), согласно данным Всемирной организации здравоохранения. Именно поэтому все вакцины против гриппа для текущего сезона содержат компоненты против данных типов вируса. Прививку оптимально ставить в октябре, до начала периода эпидемии гриппа.
если насморк из за перемены климата
На первом году жизни ребенка мамы часто не знают, что же делать, если у малыша насморк. Ведь если даже взрослым людям неприятно, когда из носа есть выделения, то малышу особенно тяжело.

Груднички не умеют дышать через

Для следующего сезона будут актуальны другие типы вируса, поэтому и состав вакцин также будет иным. Именно поэтому не стоит прививаться против гриппа вакцинами прошлого года, поскольку эффективность будет ниже. Конечно, при заражении гриппом он будет протекать в более легкой форме, но риск инфицирования не снижается максимально.

Прививка от гриппа детям

Прививка от гриппа детям ставится теми же вакцинами, что и взрослым, только в меньш

Источник

Прививка от гриппа - 2017 в Санкт-Петербурге: где сделать, сколько стоит

Какой штамм вируса гриппа придет осенью 2017 года в регион, где сделать прививку от гриппа 2017 в Петербурге платно, кому она положена бесплатно, какие используют вакцины

В сезоне 2015-2016 годов грипп унес жизни 102 петербуржцев, не считая тех, кто умер от его осложнений. Специалисты НИИ гриппа предупреждают: в этом году заболеваемость гриппом, скорее всего, будет более высокой, а число смертельных исходов по сравнению с прошлым сезоном, возможно, увеличится. Дело в том, что медики ожидают прихода в Россию вируса гриппа А H1N1 – свиного. Именно он вызвал массовые заболевания и стал причиной многих смертей в 2009 году.

Поэтому от профилактической прививки от гриппа в 2017 году петербуржцам лучше не отказываться. Ведь Северная столица – мегаполис с высокой плотностью населения. Многие горожане пользуются общественным транспортом, регулярно находятся в местах скопления людей – торговых и развлекательных центрах, офисах. А риск передачи инфекции в таких условиях очень большой.

В прошлом году прививку от гриппа сделали 2,1 миллиона петербуржцев - почти половина населения города. В этом году городской Комитет по здравоохранению планирует привить еще больше горожан, для чего и обратился в Минздрав с просьбой обеспечить Петербург увеличенным объемом вакцин для профилактики в рамках Национального календаря прививок. В итоге в наш город придет в общей сложности 2286 тысяч доз вакцин. Еще какое-то количество доз районные администрации закупят дополнительно.

- Общий план прививок на 681 тысяч человек больше, чем в 2016 году, - добавили в Комитете по здравоохранению. - Особое внимание будет уделено вакцинации населения из групп риска. К ним относятся пациенты, страдающие сахарным диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, ВИЧ.

насморк у детей длится месяц
Стрептодермия (пиодермия стрептококковая) — это кожная болезнь инфекционно-аллергического происхождения, возникающее при попадании в толщу кожи стрептококка и продуктов жизнедеятельности этого микроорг

С

Источник

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник