рвота и насморк без температуры у ребенка комаровский

Доктор Комаровский о кашле у ребенка без температуры

Когда ребенок покашливает, то это вызывает повышенное беспокойство у родителей, а так же воспитателей в детском саду, если ребенок посещает данное учреждение.  При этом малыш чувствует себя неплохо, температура тела остается в норме, отсутствуют симптомы покраснения горла, насморк. Что происходит с ребенком, о чем свидетельствует кашель в детском организме.

Комаровский о сухом кашле

Детский педиатр, хорошо знакомый всем родителям, господин Комаровский отмечает, что большинство родителей допускают грубую ошибку, проявляя к ребенку чрезмерную заботу. Например, стоит снизиться температуре воздуха, как родители сразу же начинают укутывать ребенка, надевают по несколько рубашек и носков. К сожалению, практика показывает, что так поступать не нужно, потому как ребенку не может быть холодно при незначительном снижении температуры окружающей среды в виду его активности. Ведь дети не стоят на одном месте. Они всегда бегают, играют, резвятся и т.д.

А стоит ребенку кашлянуть, как тут же в ход идут горчичники, микстуры, пилюли. А кашель и так не проходит. Доктор Комаровский уверен, что в этой ситуации кашель  не исчезает лишь по одной причине. Самостоятельное его проявление, скорее всего, лишь сигнализирует о том, что в организме происходят патологические изменения. Какие именно? В этом нужно правильно разобраться.

Основные причины кашля

Кашель у ребенка может появиться по причине аллергической реакции или от проникновения инфекции. Но если температура тела остается в норме, отсутствует насморк, то говорить об инфекционном заболевании нет оснований. Остается аллергия. Если раньше родители не замечали аллергической реакции у своего ребенка, соответственно они ее исключают. При этом мало кто следит за уровнем влажности в жилом помещении. Кондиционеры, радиаторы и т.п. повышают су

Источник

Причины рвоты у детей без повышения температуры

Рвота у ребенка, даже без высокой температуры — тревожный симптом, заставляющий родителей побеспокоиться. В большинстве случаев подобная симптоматика не указывает на серьезные нарушения здоровья, а является реакцией на неподходящее питание или условия употребления пищи. В то же время, рвота в сочетании с другими нарушениями самочувствия (например, слабость у ребенка без температуры, диарея, сыпь) указывает на сбой работы организма. Обычно такие симптомы характерны для заболеваний желудочно-кишечного тракта (врожденных, инфекционных, функциональных), а также нервной системы.

Рвота как защитный механизм

Рвотный рефлекс является одной из жизненно важных реакций, обеспечивающих сохранение жизни человека в тех ситуациях, когда переваривание пищи несет угрозу или мешает другим процессам.

Так, если ребенок переел, или съел экзотический продукт, его рвет (обычно процесс протекает без повышения температуры). Это нормально.

Срыгивание у грудничков происходит довольно часто, не ухудшает их самочувствие и не приводит к потере веса. Срыгнутая масса имеет творожистую консистенцию и белый цвет (если грудничок питается молоком, если он на искусственном вскармливании — рвотная масса имеет цвет смеси). Срыгивание не считается настоящей рвотой, так как при этом не происходит спазм мышечной стенки желудка. Можно сказать, что это нормальное для грудных детей явление. Чтобы снизить частоту срыгивания, не следует перекармливать ребенка. При кормлении и после него головку ребенка нужно придерживать приподнятой.

Прорезывание зубов часто сопровождается рвотой. Это происходит, если грудничка насильно кормят, в то время как он отказывается от еды из-за боли. Также провоцирующим фактором может быть попадание в желудок микроорганизмов (дети, у которых режутся зубы, часто тянут в рот грязные руки

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Рвота у детей — что делать маме? Рекомендации по лечению и предупреждению

Рвота у взрослого человека ассоциируется со страшными состояниями — отравлением, потерей сознания, солнечным ударом. Так ли страшна рвота у грудничка или подросшего малыша? Какие состояния требуют вмешательства врача? Разберемся в этой статье.

Рвота или срыгивание: груднички до введения прикорма

У детей в первые месяцы жизни (по некоторым данным до 6—8 месяцев, есть случаи в районе года) наблюдается такое явление, как срыгивание  — непроизвольное отрыгивание порций молока, иногда частично створоженных. В норме срыгивания не связаны с какими-то внешними факторами — перееданием, физической активностью — и являются следствием незрелого ЖКТ ребенка. Срыгивают абсолютно все грудные дети чаще или реже среднего показателя. Порция молока при срыгивании варьируется от нескольких капель до объема столовой ложки.

О наличии рвоты у ребенка можно говорить, когда срыгивание наблюдается «фонтаном» и объём значительный — более двух столовых ложек за раз.

Рвота у грудничков и малышей на прикорме: причины

Рвота молоком или прикормом всегда должна стать поводом для внимательного наблюдения за состоянием ребенка. Рвота — это адаптивный механизм желудочно-кишечного тракта, призванный облегчить нагрузку на желудок вследствие наличия в пище токсинов или перегрузки желудка пищей. Рвота может являться как отдельным явлением, так и симптомом некоторых патологических состояний.

Рвота не требует ее немедленной остановки! При рвоте по неустановленной причине нельзя давать ребенку противорвотное! Это может привести к интоксикации организма! Рвота — полезный механизм! Всеми любимый доктор Комаровский недвусмысленно говорит о том, что рвота необходима организм

Источник

Комаровский: понос

Доктор Комаровский

Комаровский Евгений Олегович является детским врачом, проживает в Харькове, ведущий своей собственной телевизионной программы.

Он — врач высшей категории, в области здравоохранения проработал двадцать пять лет. Является автором множества научных трудов, популярных книг и научных статей. Его книги изданы и переизданы на территории России и Украины.

Выпускник Харьковского медицинского института, факультета педиатрии. Начиная с 1983 года, работал в детской областной инфекционной больнице города Харькова. C 2000 является ведущим консультативного педиатрического приёма частного клинического центра, в 2006 году открыл собственную частную клинику — “Клиником”, клиника Комаровского.

Широкой родительской аудитории Комаровский прежде всего известен как ведущий телевизионного шоу “Школа доктора Комаровского”. Этот проект взял свой старт на центральном телеканале Украины “Интер” в марте 2010 года. Кроме того  Комаровский ранее принимал участие в различных телевизионных ток-шоу на медицинскую тематику. Являлся консультантом телевизионных программ.

Комаровский: понос у ребенка

Поносом у ребёнка называется жидкий стул, который ребёнок не в состоянии контролировать самостоятельно. Частота стула учащается при диарее. Процесс дефекации происходит пять, шесть и более раз в сутки. Тем не менее, строгих критериев в этом вопросе не существует. Общее количество жидких испражнений находится в зависимости, как от возраста ребёнка, так и от типа его вскармливания (искусственное оно либо грудное).

При поносе имеет место борьба не только с проблемой, его вызвавшей, но и его последствиями. Причину возникновения жидкого стула необходимо обязательно определить, прежде чем начинать лечение поноса у ребёнка. Надо понимать, что понос не представляет собой просто временное недоразумение. Понос может к

Источник

Рвота у ребенка - Доктор Комаровский

Рвота у ребенка – это деликатная тема, которая вызывает бурную реакцию у родителей и многочисленной родни того самого, страдающего от дискомфортного симптома, чада. Однако подобная суетливость не поспособствует выздоровлению ребенка, а может даже навредить! Ведь зачастую родители понимают, что нужно «что-то» делать, причем в срочном порядке и, к сожалению, без предварительной консультации с доктором. Рвота может застать вашего ребенка в самый неожиданный момент, поэтому нужно быть вооруженным знаниями об этом симптоме. И помочь в этом может не кто иной, как главный теледоктор СНГ – Евгений Комаровский. Почему стоит послушать его программы, посвященные такому симптому, как рвота?

Во-первых, доктор Комаровский проведет психотерапию для взбалмошных родителей и родни чада, который страдает от рвоты. Евгений расскажет, стоит ли паниковать, и что делать в первую очередь.

Во-вторых, следует помнить, что рвота – это всего-навсего симптом. Существует множество недугов, предвестником которых является рвота: это и пищевое отравление, и гастроэнтерит, и так называемая болезнь движения.  И во всем этом массиве диагнозов поможет разобраться доктор Комаровский. Он поведает, какие симптомы в тандеме с рвотой свидетельствуют о той или иной болезни у ребенка.

В-третьих, теледоктор поможет вам сориентироваться в мире медикаментов, которые необходимы вам в случае подтверждения того или иного диагноза. К тому же, следуя советам Комаровского, вы с легкостью сможете наполнить свой домашний бокс с медикаментами лишь нужными средствами, которые помогут при рвоте у ребенка.

у ребенка на фоне простуды гноятся глазки
Проблемы со здоровьем в детском возрасте — достаточно частое явление. Но, кроме обычных простуд, без которых не обходится ни один малыш, существуют и другие, более серьезные болезни.

Случается, что у ребенка слезитс

Конечно же, не избегает Комаровский в выпусках, посвященных симптому рвоты у ребенка, и темы лечения народными средствами. Врач жестко критикует и мощно аргументирует непотребность абсурдных методов лечения «от бабушки». Такие способы лечения зачас

Источник

Ребенку 5 лет. При даже незначительных соплях, через 1-1,5 часа после утреннего пробуждения,возникает рвота. После этого чувствует себя хорошо. Утром пьем только сок, рвота(иногда только позывы к рвоте) появляются когда приходим в садик. Насморк у нас часто, максимум неделю без соплей можем продержаться. Что это может быть,что делать, к какому специалисту обратится на консультацию?

Рвота в садике может иметь и нейрогенный характер. У меня ребенок поносил при входе в садик (маленький был, ясельный возраст), нас не брали в группу, мы обследовались на диз.группу - но инфекции не было. А как в садик приходим - плач, рёв и "каша" в трусах... Из садика мы ушли.

Екатрина, я лично, когда в детстве приходила в садик, у меня каждое утро были позывы к рвоте. Очень хорошо запомнила. Тошнило ужасно. Но только в садике. Иногда и рвота была.

В садик ходим с огромным удовольствием. Аллергии нет и не было никогда. Обычно с малейшим насморком уже сидим дома(получается неделю ходим-неделю болеем)., но в саду говорят чтобы с насморком ходили, а то нас вообще "забудут". Вот вчера вечером появились сопли, утром пошли в сад и... опять ребенка вырвало, как только зашел в группу.

Недавно звонила в сад, говорят все хорошо, ребенок прекрасно себя чувствует, даже соплей практически нет. Да,дома никогда не рвет, даже при сильном насморке...и кашле.

я тоже ходила в садик с удовольствием. Но сам запах в садике... (когда всё готовится...) И тоже только в садике. и только утром. Наверное,

У нас тоже бывает рвота с утра при насморке. Просто он не умеет сморкаться, а сопли, видимо, густые, ну и когда начинает кашлять - ими, похоже, захлебывется - и его или вырвет (сплошная слизь, сопли) или проглотит Правда, это бывает раз-два, а сейчас не рвет, а проглатывает (чудик).

лимон при простуде детям до года
Когда человек заболевает простудой, он обычно идет в аптеку и запасается различными медикаментами. Намного лучше вспомнить о дарах природы, которые способны справиться с простудными заболеваниями не хуже современных

А вы случайно в сад не на машине ездите? Может, его укачивает? У н

Источник

Кашель до рвоты у ребенка комаровский

Причины и лечение кашля до рвоты у детей

Всем наверняка известно, что понос, сопли, кашель и рвота у ребенка не что иное, как естественные реакции организма, направленные на его очистку и защиту. Таким весьма простым способом человеческий организм избавляется от слизи, а также всевозможных посторонних микрочастиц. Однако, если у вашего ребенка приступы кашля с рвотой у ребенка, то тут уж никак нельзя бездействовать. Мучительный, глубокий кашель до рвоты у ребенка, обычно, пугает нас, и, само собой разумеется, мы понимаем, что это реально серьёзный случай.

Стоит сразу предупредить, что у детей кашель до рвоты можно встретить довольно таки часто. Врачи-педиатры отмечают, что это весьма распространенное и вполне нормальное явление, так как у ребенка кашлевой центр и рвотный находятся совсем рядом и тесно взаимосвязаны дуг с другом. Однако, вместе с этим, детский кашель до рвоты может означать наличие серьезного заболевания, и выздоровление во многом будет зависеть от того, как вовремя было начато необходимое лечение. Поэтому в первую очередь нужно определиться с причинами происхождения кашля с рвотой у ребенка с такими симптомами, как температура, обильные сопли, длительный насморк и понос.

При появлении рвоты после кашлевого приступа, родители должны для начала исключить из причин такое заболевание, как коклюш. Ведь именно при таком заболевании появляется такой сухой судорожный кашель, перетекающий в приступы и доводящий больного до рвоты. При коклюше приступы настолько сильные, что ребенок буквально задыхается от них, от напряжения краснеет лицо, выступают слёзы и тело делает судорожные движения. Как правило, при лечении кашля, наблюдающегося при коклюше, рядовые противокашлевые препараты не приносят особой пользы, и облегчения состояния с такими симптомами, как температура, обильные сопли, длител

Источник