простуда у морских свинок

Беременность и роды у морской свинки

Кому-то покажется, что разведение морских свинок – дело нехитрое, но это совсем не так. Чтобы беременность и роды у такой самочки прошли благополучно, нужно не только особенно ухаживать за ней в период интересного положения, но и знать все, что может случится во время родов.

Половая зрелость у морских свинок наступает очень рано. Уже в возрасте 4 недель самец способен оплодотворить самку. Но это совсем не означает, что в таком возрасте она готова к родам и выкармливанию потомства. Ранняя беременность может привести к осложнениям, гибели свинки или появлению слабого, нежизнеспособного потомства. Использовать в разведении следует только животных, достигших 6 месячного возраста, при условии, что вес самочки достигает не менее 700 грамм. 

Нельзя допускать к размножению ожиревших и истощённых свинок. Будущая мамочка должна быть в хорошей физической форме и абсолютно здорова. Не рекомендуется также допускать в разведение не рожавших самок в возрасте 1 года и старше, так как из-за потери эластичности связок есть очень большой риск, что роды закончатся плачевно.

Что такое латентная беременность? У некоторых видов животных (пример: соболь) зародыш длительное время находится в матке, не прикрепляясь к ее стенке. Не прикрепившийся зародыш задерживается в своем развитии. Биологический смысл латентного периода беременности — рождение приплода в наиболее благоприятное для воспитания и кормления время — весной. 

Задержка развития плодов довольно редкое явление для морских свинок. Лично я в своей практике с этим не сталкивалась, хотя некоторые заводчики известных питомников были свидетелями подобного явления. Как правило, если период не благоприятен для вынашивания плода и родов  (свинку беспокоят, берут на руки, клетка стоит не в тихом месте, неправильная подстилка, маленькая клетка, скудное питани

Источник

Основные болезни морских свинок

При правильно организованном уходе и заботе вероятность заболевания животного минимальна. Однако, если ты заметишь какой-нибудь тревожный симптом, не задумываясь, воспользуйся квалифицированным советом врача-ветеринара, специализирующегося в лечении мелких домашних животных.

Кормовые дефициты у морских свинок

Несмотря на то, что имеющиеся в продаже готовые кормовые смеси обычно в полной мере достаточны для большинства животных, случается, к сожалению, так, что у многих морских свинок обнаруживаются симптомы дефицита определенных питательных компонентов. Наиболее часто встречающимся является, вероятно, недостаток витамина С, хотя это и редко приобретает настолько острые формы, чтобы имели место явно выраженные симптомы. Следовательно, нужно постоянно помнить об этой угрозе, осознавая, что недостаток витамина С ослабляет естественную иммунную систему организма и увеличивает вероятность заболевания. 

Если свинка будет получать овощи и фрукты, можно быть уверенным в том, что ей не грозит дефицит витамина С. Помимо зелени, которая дается обычно, можно время от времени подсовывать ей пучок ботвы петрушки — она содержит много витамина С. Почти все морские свинки едят ее весьма охотно. 

Прогрессирующий дефицит витамина С ведет так же, как и у людей, к цинге. Вот что пишет по этому поводу в своей книге «Братья наши меньшие» известный немецкий писатель и журналист Бернгард Гржимек: «… у этих смешных толстых зверюшек одно с нами, людьми, общее: они могут, как и мы, заболеть цингой. Правда, у себя на родине, в Перу, где разгуливает масса как диких, так и домашних морских свинок, они никогда не страдали от подобного заболевания. Это мы, люди, наградили несчастных подопытных животных такой болезнью». В процессе эволюции они утратили способность к синтезу витамина С.  Симптомами цинги являются шатающиеся

Источник

не основной (дополнительный) вид деятельности по ОКВЭД 01.25.9 "Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки".

Болезни морских свинок. Свинки не вакцинируются!

Часто хозяева пренебрегают карантином и искренне недоумевают, зачем он нужен, если внешне животное выглядит полностью здоровым. Но на фоне стресса от переезда, знакомства с новой свинкой и обстановкой могут активизироваться некоторые заболевания, например, простудные, стригущий лишай.

Карантин позволяет избежать заражения серьезными заболеваниями и/или болезней, трудно поддающихся лечению. Ведь часто в зоомагазинах, на рынках, или не у добросовестных хозяев животные содержатся не в лучших условиях, а порой в совершенно антисанитарных.

Наиболее распространенными заболеваниями являются подкожный клещ, грибок, власоеды или простуда, которая может привести к фатальной пневмонии. Подсаживая новое животное непосредственно к другим, вы рискуете заразить всех. Карантин является обязательным, даже если морская свинка выглядит совершенно здоровой, она вполне может быть носителем болезней, не проявляя никаких симптомов. Период изоляции позволяет отслеживать новую свинку и посмотреть, развивается болезнь или нет.

Так же во время карантина свинка привыкает к новой обстановке, новому рациону питания. Содержание нового питомца в отдельной клетке помогает вам отследить его вкусы, привычки, аппетит, стул.

ГРИБОК

(Использованы материалы сайта: ).

Причины: возникает от пониженной иммунной системы. Этому способствует скудность рациона, стресс, плохие условия содержания. Грязная подстилка представляет плодородную почву для размножения спор грибка. Если свинки содержатся в тесноте, то кожный грибок с легкостью поразит всех животных.

Поредевшая шерсть, проплешины, шелушение, перхоть, белый налет

Источник

Болезни свинок

Продолжительность жизни морских свинок 8-10 лет. Обычно морские свинки это весьма невосприимчивы к инфекциям, и болеют они редко. Тем не менее, если вы заметили что-то вызывающее опасения в состоянии здоровья своего питомца, следует немедленно обратиться за советом к врачу-ветеринару. Только он сумеет должным образом распознать возможное серьезное заболевание.

Большинство тех заболеваний, которые угрожают морским свинкам, относится к какой-либо из пяти категорий: генетических дефектов; болезней, вызванных неправильным кормлением или содержанием; инфекционных болезней, вызванных бактериями или вирусами; болезней, передаваемых паразитами; механических травм. Кормовые дефициты.

Признаки заболевания морских свинок

Больное животное стремится уединиться, спрятаться, отлежаться. Если вы уверены, что инфекционному заболеванию взяться неоткуда, но стул животного вызывает озабоченность, дайте морской свинке погрызть очищенный корень калгана или корку граната. Из медицинских препаратов можно посоветовать фталазол (он закрепляет) и этазол (снимает воспаление) по 1/8 таблетки 2 раза в день. В небольшое количество воды можно добавить 2-3 капли перманганата калия (марганцовки) до образования слегка розового раствора.

Обнаружив необычное поведение животного - пониженную двигательную активность, отсутствие характерных звуков, издаваемых обычно здоровым животным, следует более пристально приглядеться к морской свинке. Если животное вялое, дрожит, шерсть взъерошена или у него учащено дыхание, снижен аппетит, жидкий стул, то его необходимо показать ветеринару. То же следует предпринять, если произошел аборт у беременной самки.

Нормальная температура тела морских свинок находится в интервале 37,5 - 39,5 °С. Повышение температуры выше 39,5 °С говорит о том, что ваш любимец приболел

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Если заболела морская свинка

Если вы собрались завести морскую свинку, непременно подготовьтесь к любым сюрпризам: как к радостным эмоциям и заботам, так и к соответствующему уходу, предполагающему благоприятные условия и лечение.

Диагностика

Почти все заболевания животных протекают в сниженной физической активности. Свинки – не исключение: они стремятся уединиться, спрятаться, отлежаться.

Диабетическая катаракта

Итак, антибиотики – это рубеж, последнее средство, которым следует воспользоваться, чтобы вылечить морскую свинку, когда другие методы бессильны.

Тем, кто с боязнью делает уколы, остается суспензионный вариант, когда лекарство впрыскивают шприцем без иглы за щеку морской свинке.

Псевдотуберкулез

Парафит

Пастереллез

Дыхательная система

Множество болезней сопровождается изменением температуры тела. Для ее измерения легко, пальцем левой руки надавите на область паха.

Если у свинки простуда и жар, дайте ей «Этазол» (до температуры 39 градусов – одна таблетка) – он снимет воспаление, можно «Фталазол».

Пищеварительная система

Если вы абсолютно уверены, что у питомца нестрашная диарея из-за ошибок кормления, дайте ему погрызть корку граната, можно корень калгана.

Рахит

Это заболевание образуется при нарушении рабочего темпа желез секреции, а также при отсутствии необходимого количество минеральных солей в организме зверька.

Нездоровое животное помещается в чистое сухое помещение, в питьевую водичку свинки каждый день добавляют 2-3 капли тривитамина.

как протекает простуда у детей до года
Для того чтобы понять, как протекает грипп, необходимо узнать больше об этой патологии. Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание. Его возбудителем является вирус гриппа. Он очень заразный и передае

Для лечения рекомендовано использование кварцевой лампы. Облучение грызуна можно проводить, получив рекоменд

Источник

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

Простуда у морских свинок

При острой форме признаки болезни нарастают быстро. Морская свинка начинает плохо есть или совсем не притрагивается к еде, температура у нее повышается. Животное становится малоподвижным, шерсть его взъерошена. — Морская свинка сидит все время на одном месте, кашляет, тяжело дышит, у нее насморк. — У морских свинок, как правило, весной и осенью довольно часто бывает воспаление легких, пневмония.

Второй возбудитель заболевания — бактерия пневмонии морских свинок, представляющая собой овальную и несколько удлиненную палочку. Нередко эти палочки распознаются параллельными рядами. Они также не образуют спор, но в отличие от диплококков подвижны. Третий возбудитель заболевания — бацилла пневмонии морских свинок, она тоже имеет вид палочки.

Простуда, насморк

Эти палочки располагаются иногда цепочками, по две-шесть. Они подвижны, у них есть реснички, споры и капсулы образуют. У морских свинок воспаление легких протекает в двух формах: острой и хронической.

Сопли летят при чихах, которые не являются простудными, а просто прочищается нос от раздражителя (пыли сена и наполнителя, резких запахов лаков, красок, дезодорантов, цветов и т.д.) – это является нормой. Стоит устранить источник запаха.

Сопли текут при тепловом ударе, при проросших корнях зубов и т.д.Лечение, которое совершенно разное при выше перечисленных проблемах, должно основываться на диагнозе, а не на догадках! Лечить нужно проблему, а не заглушать симптом (насморк).

Морская свинка часто кашляет. Если приложить ухо к ее боку, к грудной клетке, можно услышать в легких хрипы. В большинстве случаев у больных животных начинаются выделения из носа. У некоторых припухают веки, появляются слизисто-гнойные выделения из глаз.

как определить пневмонию при гриппе
Что такое пневмония? Пневмония, или как ее еще называют - воспаление легких, это заражение одного или обоих легких, которое обычно вызывается бактериями, грибками и вирусами. До того момента, когда был открыт пеницил

Если морску

Источник

Как и все животные, морские свинки могут болеть простудой. Чаще всего это наблюдается весной и осенью, когда организм животного наиболее ослаблен. Простуда у морских свинок может начаться из-за попадания в организм какого-то вируса. Очень важно вовремя увидеть, что ваш питомиц нездоров.

Это поможет сохранить ему жизнь и скорее вылечить, поскольку легкий насморк у морских свинок довольно быстро переходит в более серьезное заболевание. Вы начали замечать, что ваш питомиц отказывается от пищи, у него гноятся глаза, а, взяв животного на руки, ощущаете от его тела жар? Должен вас огорчить – морская свинка заболела. Чем? Скорее всего – это пневмония. Данное заболевание опасно не только для самого животного, но и для человека. Пневмония у морских свинок бывает двух видов: хроническая и острая. Различаются они по срокам, за который свинка поправится. Острая пневмония протекает не более четырех-пяти дней, если, конечно, своевременно начать лечение. Самое главное – это в первый день болезни добиться того, чтобы температура у морской свинки снизилась. Таким образом, у вашего питомца есть надежда на быстрое выздоровление. Хроническая пневмония у морских свинок протекает более мягко, а, следовательно, и дольше - примерно двадцать дней.

Если в самочувствии вашего любимца никаких улучшений нет или, еще хуже, он умер, большинство ветеринаров рекомендуют провести вскрытие морской свинки. Это нужно для того, чтобы определить вирус, из-за которого пострадал грызун. Зачем? Некоторые вирусы, возбудители простуды, очень опасны для здоровья человека.

Если вас интересует не только содержание домашних животных, но и другие аспекты обустройства своего быта: кулинария, отношения, дети, здорове и красота, то вы можете получить море подобной информации. В

Источник