можно ли делать диаскинтест при насморке взрослому

Можно ли делать Манту при насморке?

Проба Манту вводится внутрь кожи. Она содержит туберкулин, который является по своей сути аллергеном и при определенных обстоятельствах может приводить к активированию иммунной реакции.

Реакция выражается в том, что для предотвращения рассасывания введенного в кожу туберкулина специфичные иммунные клетки стремятся изолировать и разрушить находящиеся в нем фрагменты туберкулезных бактерий. Этот процесс мы наблюдаем в виде воспаления на месте постановки пробы.

Проба Манту проверяет реакцию иммунной системы. Этот тезис имеет принципиальное значение для того, чтобы понять, можно ли делать Манту при насморке, кашле и простуде.

Делают ли Манту при насморке ребенку?

Что такое насморк? Чаще всего это – результат атаки риновирусами с присоединением бактериальной инфекции. Причиной могут быть другие респираторные вирусы. Встречается и исключительно бактериальный ринит.

Респираторные вирусы ослабляют иммунитет дыхательных путей, бактерии пользуются этим и обосновываются на слизистой носа, могут проникать в носовые пазухи. У детей часто поднимается температура, что, в числе прочего, призвано повысить «агрессивность» иммунитета по отношению к проникшей микробиологической угрозе.

Таким образом, при насморке у ребенка иммунная система напряжена. Мы помним, что вводимый туберкулин при наличии к тому оснований начинает взаимодействовать с иммунной системой. Туберкулин «проверяет» напряженность иммунитета в отношении туберкулезных бактерий, которые совсем не похожи на тех, что вызывают насморк. Однако любое «беспокойство» иммунной системы потенциально имеет возможность исказить реакцию на введенный туберкулин.

Насморк — симптом острого респираторного заболевания. Когда мы интересуемся, можно ли ребенку делать Манту при насморке, мы должны помнить, что постановка пробы при рини

Источник

Можно ли при насморке делать манту, АКДС, полиомиелит?

Можно ли при насморке делать манту, АКДС, полиомиелит или другие прививки? – вопрос достаточно спорный. Ведь, по сути, вакцинация – введение в организм человека антигена с целью выработать иммунитет для борьбы с определенным заболеванием.

Можно сказать, что любые прививки при насморке способны причинить вред и вызвать ряд нежелательных последствий. Хотя некоторые специалисты утверждают, что насморк – не существенная причина отказываться от проведения вакцинации.

Манту при насморке

Всем детям в садике и школе делают пробу манту -  исследование, с помощью которого оценивается реакция организма на возбудителя туберкулеза. Но вот можно ли при насморке  делать прививку манту знают не все родители.

Принцип проведения манту состоит в подкожном введении в организм минимальных доз туберкулина – специального антигена, который получен из микробактерии туберкулеза. Реакция на вакцину наблюдается в месте внедрения препарата через 72 часа.

Важно до момента оценки результата не допускать расчесывания «пуговки» и ее контакта с любой жидкостью. Также не следует замазывать место пробы перекисью, зеленкой или заклеивать его пластырем. Все это может повлиять на исход.

Размер папулы (плотная воспалительная «бляшка», образовавшаяся после прививки) позволяет оценить наличие или отсутствие иммунитета по отношению к туберкулезной палочке. Вариантов результата может быть несколько:

После подобной прививки — насморк и другие симптомы респираторного заболевания, как правило, не появляются. Поэтому манту и насморк связывать ни в коем случае не стоит.

Давать ли разрешение делать ребенку манту при насморке каждому родителю стоит решать самостоятельно. Естественно, не следует вмешиваться в нездоровый детский организм. Ведь вполне возможно, что результат

Источник

Что нельзя есть при Манту и что может вызвать аллергическую реакцию

Чтобы лучше разобраться во всех вопросах, которые могут возникнуть у родителей тогда, когда им сообщат, что их ребёнку необходимо делать Манту, вернемся вглубь истории. Исторические факты раскроют, что такое Манту, что можно делать, а что нельзя до и после этой процедуры.

Зачем делают Манту

Особенная реакция организма человека на введение туберкулина позволяет диагностировать наличие заболевания туберкулёзом у человека или его отсутствие. По крайней мере, можно увидеть был ли контакт с палочкой Коха. Поэтому, с целью диагностирования заболевания, французский учёный Шарль Манту в 1908 году предложил вводить туберкулин подкожно. С тех пор эта проба на туберкулёз носит название Манту.

После неё не вырабатывается защитный иммунитет от туберкулёза. А целью прививки является выработка защитной реакции иммунитета человека. Однако реакция организма после пробы может указать, как отмечалось выше, на возможность присутствия палочек Коха в организме и предпринять срочные меры для лечения.

Будет интересно знать, что существует также проба Пирке. От Манту она отличается только способом введения туберкулина. В этом случае препарат вводят не подкожно, а накожно, на поврежденную поверхность кожных покровов. В обоих случаях проба наносится на внутреннюю среднюю часть предплечья. Проверка реакции организма для обеих проб идентична.

В чём она заключается? После введения туберкулина в организм, в месте его введения образуется так называемая папула или уплотнение, напоминающее пуговку.

По размерам этого уплотнения на третий день после пробы врач делает вывод о том, положительная проба или отрицательная. Если организм малыша уже контактировал с туберкулёзной палочкой, в крови обязательно присутствуют специфические лимфоциты, которые устремляются к месту укола, вызы

Источник

Диаскинтест – лучший тест на туберкулез

Диаскин тест, или правильнее в одно слово – Диаскинтест, — современный препарат для выявления латентных форм туберкулеза. По сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет реакцией Манту новое средство первичной диагностики позволяет практически безошибочно определять, инфицирован человек туберкулезными бактериями или нет.

Напомним, что эти бактерии называют также палочкой Коха. Они передаются от человека, болеющего туберкулезом, по воздуху, при контакте, через общую посуду и другие бытовые предметы. Проба Диаскинтест позволяет выявить присутствие бактерий в организме на стадии, когда заболевание никак себя не проявляет.

Диаскинтест — что это такое?

Иногда интересуются, что за прививка Диаскинтест. Но это не прививка, а тестовая проба. Диаскин тест показывает реакцию организма на туберкулез в неактивной или активной формах. Положительный результат на этот тест является абсолютным показанием к началу химиотерапии для предотвращения перехода заболевания в активную форму.

Диаскин тест – это такой иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами. Это говорит о том, что человек либо инфицирован, либо находится в активной стадии болезни.

Как делается диаскинтест?

Диаскинтест делают на любую руку в области предплечья (пространство между запястьем и локтем). Если человек правша, пробу стараются ставить на левую руку (и наоборот, левше – на правую), как менее активную, чтобы минимизировать возможное внешнее механическое раздражение. Но бывают случаи, когда ставят Манту и Диаскин тест одновременно на разные руки. В общем, главное, чтобы человек не расчесывал место ук

Источник

Манту у взрослых

Всем известно, что начиная с первого года жизни, и до конца школы ежегодно делают пробу Манту, чтобы своевременно выявить начало заражения туберкулезной палочки или даже, возможно, туберкулеза. Затем пробу манту ставят один раз в несколько лет, людям же среднего возраста, как правило, ее не ставят.

Проба Манту

Однако в некоторых случаях делают пробу манту у взрослых, к примеру, если: существуют подозрения в активной форме туберкулеза, вызывает опасения целая группа людей или при получении медицинской книжки.

Сделать пробу очень легко, достаточно обратиться в поликлинику. Суть этого действия такова: человеку под кожу вводится специальное лекарство – туберкулин. Он получается из туберкулезных палочек и используется для того чтобы узнать уровень иммунитета или же выявить заболевание.

Реакция манту у взрослых считается отрицательной, если на месте укола спустя трое суток не осталось ни покраснений, ни припухлостей. Если же папула (припухлость) достигает размеров до 4 мм – это говорит о сомнительной реакции на Манту. Реакция от 5 до 17 мм считается положительной, а ярко положительной считают реакцию свыше 17 мм для детей и свыше 21 мм для взрослых. В случаях если реакция Манту менее 21 мм, но на вид как ранка, речь также идет о ярко положительной реакции.

Слишком большое уплотнение может возникнуть и у тех, кто недавно болел инфекционным заболеванием или же склонен к аллергиям. Поэтому при возникновении гиперергической реакции нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что человек болен. Для получения точного результата необходимо провести дополнительное обследование.

Однако при получении реакции или ее отсутствии необходимо помнить о ложноположительных или ложноотрицательных реакциях.

как лечить простуду липовым медом
В этом материале подробно рассмотрено, как лечить простуду народными средствами в домашних условиях. Лечение простуды народными средствами позволяет облегчить негативные симптомы и обеспечивает более быстрое выздо

Ложноотрицательная реакция возникает при существовании у человека дефицита иммунитета. Если все же есть ве

Источник

пятница, 29 сентября 2017 г.

Наука не стоит на месте. Предложен новый способ диагностики туберкулеза – Диаскинтест. Какие проблемы он решает и какие выводы на его основе можно сделать? Как соотносить его результаты с результатами туберкулиновой пробы Манту? Бывает ли ложно-положительная проба Манту? Читайте, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Заболевание туберкулёзом у человека и животных может вызываться любой из группы патогенных туберкулёзных микобактерий, обозначаемой общим названием «туберкулёзная палочка» или mycobacterium tuberculosis, бацилла Коха (ВК).

Всего имеется 24 патогенных и потенциально патогенных для человека и животных вида микобактерий. Возбудителями ТУБЕРКУЛЁЗА человека и животных в разных странах являются восемь видов микобактерии. В Европе и в России обнаружены четыре из них, а именно: М. tuberculosis humanis– «человечий», М. tuberculosis africanum –«промежуточный», М. tuberculosis bоvis – «бычий», М. tuberculosis avium – «птичий» (названия давались по месту первого обнаружения). См. "Туберкулёзная палочка и её личная жизнь " на нашем сайте.

Эпидемическое значение в России и Европе имеют два близко-родственных вида туберкулёзной микобактерии, а именно М. tuberculosis humanis и M. tuberculosis bovis, то есть "человечий" и "бычий" [ 14 ] Лаборатории строго не нацелены на определение (весьма не простое) каждого вида микобактерии раздельно, так как биологическое совпадение составляет 99,9% [ http://ru.wikipedia.org/wiki/Mycobacterium_tuberculosis ], а лечение одинаково.

насморк головная боль недомогание температуры нет
Если человек жалуется, что у него насморк и болит голова, то эти симптомы не указывают на какую-либо определенную патологию. И далеко не всегда такое состояние сопровождается повышением температуры тела. Поэтому помощ

Взрослые люди после 30-40 лет практически поголовно инфицированы (не больны!) микобактерией туберкулёза и сенсибилизированы ею (см. "Туберкулёзная аллергия" ). Внутри-кожный тест с ТУБЕРКУЛИНОМ (проба Манту) или на-кожный (проба Пирке) положителен

Источник

Можно ли делать Манту, когда болеешь, при насморке и кашле?

Проба Манту – это  исследование, с помощью которого можно определить наличие клеточного иммунитета к туберкулезу, его проводят детям ежегодно. При ее дешевизне и доступности, есть существенный недостаток: много факторов способны исказить результат. Простудные заболевания являются одним из таких факторов. При насморке и кашле у человека снижается иммунитет, поэтому можно ли делать Манту при насморке, обычно определяет только врач после индивидуального осмотра.

Понятие теста

Проба заключается в подкожном введении туберкулина — вещества, которое получают непосредственно из микобактерий туберкулеза. Это антигены без белковых соединений. Реакция Манту – это не прививка, а тест, с помощью которого определяется, болен человек туберкулезом или нет. По результатам врач понимает, есть ли возбудитель туберкулеза в организме человека.

Результат оценивает медицинский работник строго спустя 72 – 76 часов после укола. Для оценки измеряют папулу в месте укола специальной линейкой.

Негативным фактором, при диагностике туберкулеза с помощью этого теста, является его неточность. Существуют факторы, из-за которых результат будет искажен.

Детям Манту ставят раз в год до 17 летнего возраста. Если ребенку провели вакцинацию туберкулином, и нет реакции, это означает, что необходимо ставить прививку БЦЖ повторно. Обычно первый раз делать прививку ребенку рекомендуют сразу после рождения, ревакцинацию проводят детям в 7 лет.

Насморк и туберкулин

Можно ли ставить Манту при насморке? Для начала следует понять, что насморк или медицинским языком ринит – это симптом, который возникает в результате атаки вирусов, нередко при этом присоединяется и бактериальная инфекция. И вирусные, и бактериальные инфекции значительно снижают иммунитет.

Когда при проведении

Источник