сухость во рту при простуде что делать

Сухость в носу

У людей довольно часто в носу появляется сухость. Пересохшая слизистая провоцирует возникновение зуда и жжения, появляются корки, которые все время хочется убрать, поскольку они мешают нормальному дыханию. Могут появиться носовые кровотечения и головная боль. Нос не может обеспечить нормальное дыхание, поэтому возникает дискомфорт. При этом носовые ходы не фильтруют воздух, поступающий в легкие, что создает определенную опасность для органов дыхания. Причин у этого явления может быть несколько. В первую очередь – сухой воздух в помещении, в котором находится человек. Также причиной может быть реакция на лекарственные препараты.

Сухость в носу причины

В сухих климатических условиях у людей, которые не живут там постоянно, пересыхает слизистая носа. В средней полосе нашей необъятной Родины воздух слишком сухой, поэтому астматикам врачи рекомендуют переезжать ближе к морю. Влажный воздух облегчает дыхание, и жить становится легче.

Сухость в носу причины могут быть в том, что в холодное время года в квартирах включается отопление. Оно, бесспорно, дает тепло, но при этом сильно сушит слизистую носа. В это время многие раскладывают по батареям мокрые тряпки или полотенца. Также можно поставить на подоконник ёмкость с водой, которая будет испаряться и увлажнять воздух в помещении.

Для того чтобы слизистая носа не пересыхала, надо ежедневно промывать носовую полость отваром из ромашки, мяты, подорожника или липы. Лучше не пользоваться кондиционерами, а приобрести увлажнитель воздуха.

Если человек работает в пыльном помещении, например, с цементом, химическими веществами или бумагой, ему не удастся избежать высыхания слизистой носа. Единственным выходом защитить органы дыхания является респиратор.

Сухость в носу лечение

Для того чтобы помочь своему носу необходимо устранить вредные факторы. Помещен

Источник

Как бороться с сухостью во рту?

Общие сведения

Ксеростомия - это сухость во рту , которая появляется при уменьшении или остановке выработки слюны.

В начале развития ксеростомии пациенты жалуются зуд слизистой рта. Если же сухость не контролировать, атрофируется слизистая, на ней появляются трещины, цвет становится ярким. Нередко наблюдается множественный кариес, поражающий нижние части зуба. Ощущается и сухость в горле.

Причины

Сухость во рту является частым симптомом, далеко не всегда говорящим о неблагополучии, но иногда указывающим на серьезные заболевания.

Признаки

По следующим признакам можно определить патологическое состояние, называемое «сухостью во рту»:

Последствия

В первую очередь это очень неприятное явление, значительно ухудшающее качество жизни. Наличие определенного количества слюны во рту препятствует развитию болезнетворных микробов. Поэтому при сухости во рту увеличивается вероятность развития кандидоза, кариеса, гингивита и других заболеваний.

По утрам или ночью

Сухость во рту ночью и после пробуждения может говорить о наличии следующих нарушений:

Сухость и горечь во рту

Эти симптомы характерны для заболеваний желчных протоков или желчного пузыря, однако могут сопровождать практически любое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Тошнота и сухость бывают при хеликобактерном гастрите

Возбудитель заболевания – микроорганизм хеликобактер пилори проникает в пищеварительный тракт с выделениями больного человека, зараженными продуктами питания или плохо обработанными врачебными инструментами. В органах пищеварения любого человека есть немного мочевины, от которой очищается кровь. Эвакуируется она из организма с испражнениями.

Перерабатывая мочевину, хеликобактер производит аммиак, подавляющий естес

Источник

Причины сухости во рту ночью и по утрам

Ощущение сухости в ротовой полости, вызванное снижением или полным прекращением слюноотделения называется ксеростомией. Этот симптом не является отдельным недугом, а лишь одним из признаков нарушений в работе внутренних органов. Чтобы узнать, почему появляется ощущение сухости во рту, нужно пройти медицинский осмотр и обследование у специалистов.

Клинические симптомы

Образование ран, эрозий, трещин на слизистых оболочках и в уголках губ, поражение зубов кариесом. Сопровождается жжением и болевыми ощущениями.

Обычно постоянная жажда и сухость языка, мягких оболочек во рту не является единственным симптомом, дополнительно проявляются и другие клинические проявления, по которым можно определить причины, вызвавшие эти проявления.

На второй стадии появляется сильная сухость языка и оболочек во рту, причина – декомпенсация слюнных желез. Больному трудно говорить, есть, приходиться запивать еду, чтобы облегчить проглатывание. Слизистые оболочки блестящие, бледно-розовые. Дополнительно появляется сухость в носу, поражаются зубы кариесом и воспаляются ткани пародонта.

Третья степень характеризуется развитием стоматитов и глосситов, хейлитов, появляются болезненные язвы и эрозии, шелушение губ. Постоянно сушит во рту, основные причины – полная дисфункция слюнных желез.

Если ксеростомия наблюдается длительное время, повышается риск развития воспалительных заболеваний десен, размножения патогенных бактерий и грибков. Пациенты часто страдают вирусными инфекциями, стоматитами, тонзиллитами, ангиной.

Причины

Нарушенное дыхание через нос, гайморит, искривленная хрящевая перегородка, разрастание полипов, заложенность носа, аллергический насморк.

В норме у человека за сутки вырабатывается до 1,5 л слюны. Основной ее функцией является защита слизистых о

Источник

Из-за чего может возникать сухость во рту и как от нее избавиться

Сухость во рту может быть безобидным явлением, возникшим, например, вследствие чрезмерного употребления соленой пищи, так и признаком серьезного заболевания.

Сухость полости рта является следствием понижения или прекращения деятельности слюнных желез. Она сказывается на качестве жизни. Малое количество или отсутствие слюны во рту меняет вкусовые ощущения, вызывает чувство зуда или жжения слизистой, постоянную жажду, першение в горле и пересыхание губ. При этом увеличивается риск развития заболевания зубов и ротовой полости. Постоянными спутниками хронической сухости во рту часто становятся кариес, кандидоз и воспаление десен.

Длительное пребывание в помещении с сухим воздухом. Часто с проблемой можно столкнуться при работе кондиционера или отопительных приборов.

Еще сухость во рту могут вызвать некоторые заболевания. Например,  сухость, сопровождающаяся чувством горечи во рту, свидетельствует о проблемах с ЖКТ.  Это может быть симптомом панкреатита, камней в желчном пузыре, холецистита или дуоденита. Сухость слизистой рта в совокупности с головокружением может говорить о гипотонии. Еще вызвать явление могут:

инфекционные заболевания. При простуде, ангине, гриппе сухость возникает из-за повышенной температуры тела и усиленного потоотделения;

Способы избавления от сухости

Если сухость полости рта вас беспокоит часто и сопровождается другими неприятными симптомами, следует обратиться к специалисту. Возможно вам потребуется консультация терапевта, стоматолога, эндокринолога, ревматолога или гастроэнтеролога.

Если сухость во рту возникает редко и носит единичный характер, нужно обратить внимание на питьевой режим. Количество употребляемой в сутки жидкости должно составлять от 2-х литров и более. Следует позаботиться об увлажненности воздуха в пом

Источник

Сухость во рту при беременности

Во время беременности организм женщины иногда подбрасывает неожиданные сюрпризы: извращенный вкус и зверский аппетит, раздражительность и сонливость, тошнота и рвота. Однако, если эти сюрпризы можно считать нормой, то такое явление, как сухость во рту, может вызвать у будущих мам некоторое беспокойство, и не напрасно.

Ощущение сухости и дискомфорта в ротовой полости появляется в случае недостаточной выработки слюны. Недостаточное ее количество проявляется следующими признаками:

Почему возникает сухость во рту при беременности?

Обезвоживание организма. Частое мочеиспускание и рвота, привычные проявления во время беременности, но, к сожалению, они как раз и могут стать причиной ощущения сухости во рту. Повышенное потоотделение в летний период так же не исключает появление данного состояния. Поэтому, что бы не стать жертвой обезвоживания, необходимо обязательно поддерживать в теле необходимый водный баланс, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды. На поздних сроках беременности, во избежание вероятности возникновения отеков, рекомендуется пить мелкими глотками или просто прополоскать рот водой.

Нарушение носового дыхания при насморке, которое заставляет женщину дышать ртом. Лучший способ избавиться от сухости во рту в конкретном случае – это вылечит ринит.

Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, анемия, гипертоническая болезнь, воспалительный процесс, проходящий в самих слюнных железах, заболевания желудочно-кишечного тракта.  Данные состояния требует коррекции и лечения. Возникает необходимость сдачи лабораторных анализов крови (общего и на глюкозу) и консультации специалистов (терапевта, стоматолога, ЛОР-врача).

насморк у кошек лечение и лекарства
У котов, как и людей, также часто бывает насморк. Но варианты лечения заболевшего животного немного отличаются от « человеческих », ведь котейке не заваришь чай с малиной и не попаришь ножки. Как же помочь хвостатому дру

Побочные действия некоторых лекарственных средств. К сожалению, женщина не всегда может обойтись без при

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Сухость в горле

Самые различные причины могут спровоцировать сухость в горле. Зачастую это один из признаков инфекционных воспалительных заболеваний, но в некоторых случаях причины могут быть банальными и не иметь отношения к патологии. Только разобравшись с тем, почему появилось неприятное чувство сухости, можно сделать выводы о том, как с ним бороться.

Причины сухости в горле

аллергия, гиперчувствительность организма на всяческие раздражители (продукты питания, запахи, загрязненный воздух и пр.)

привычка дышать ртом, а также затруднение носового дыхания вследствие насморка, синусита, деформаций носовой перегородки;

В зависимости от первопричины, которая вызвала пересушивание слизистой, данное состояние может быть постоянным или временным. Чаще всего наблюдается именно временное состояние, которое в большинстве случаев является следствием воздействия внешних факторов, но не болезней.

Симптомы сухости в горле

Наиболее часто ощущение сухости появляется одновременно с другими болезнями или вследствие аллергических проявлений. Поэтому данный симптом может сопровождаться следующими признаками:

ринит, гайморит и связанные с ними заложенность и выделения из носа, головная боль, затруднение дыхания через нос, чихание;

При осмотре слизистые в области горла могут выглядеть тусклыми, слипшимися, с элементами слизи. Горло сухое, раздраженное, присутствует ощущение першения и зуда.

при гриппе пропал голос
Добрый день, дорогие подписчики! Наступает осень, а вместе с ней возрастает количество людей, интересующихся как лечить пропавший и севший голос. В этой записи я собираю все рецепты на эту тему.

Уже неоднократно вст

Часто постоянная сухость в горле и в ротовой полости связана с деструкцией слизистых. Такое состояние – не редкость в пожилом возрасте, и означает оно развитие патологического процесса с нарушением структуры тканей. При деструкции требуется обязательная консультация ЛОР-врача. Местно можно смягчать слизистые полосканием растворами с добавлением растительных масел.

Источник

Почему возникает сухость в носу и как от нее избавиться

Сухость в носу, возникающая по различным причинам, доставляет не только физиологический дискомфорт. Часто неприятный симптом является проявлением серьезной болезни. В других ситуациях само пересыхание слизистой оболочки носовых ходов может стать провоцирующим фактором, вызывающим то или иное заболевание. Почему слизистая носа пересыхает и что делать в подобных случаях?

Причины

постоянное нахождение в помещении с работающим кондиционером (летом) или сухим воздухом (зимой в отапливаемых помещениях);

неблагоприятные условия профессиональной деятельности (работа на вредном производстве, в офисных помещениях, оснащенных компьютерами);

Иногда пересыхание слизистых носа возникает на фоне приема системных препаратов – атропина, сердечных гликозидов, антигипертензивных (понижающих давление) средств. В этом случае требуется либо коррекция дозировок, либо замена применяемого препарата.

Частое и длительное применение сосудосуживающих капель и спреев, местных гормональных средств и антигистаминных препаратов приводит к пересыханию слизистой носа

синдром Шегрена – ревматоидное заболевание, сопровождающееся поражением слюнных желез и слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки;

синдром сухого глаза (сухой кератоконъюнктивит) – характеризуется хроническим недостатком влаги на слизистых глаз, носа, рта.

Сопутствующие симптомы

Носовое кровотечение, возникающее у женщины во время беременности, чаще является нормальным физиологическим явлением, и очень редко – признаком серьезного отклонения.

У детей сухость в носу чаще появляется на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей или при постоянном нахождении в помещениях с сухим воздухом

К чему приводит

Сильное пересыхание слизистых оболочек носовых ходов приводит к форм

Источник