с какого возраста можно ставить прививку от гриппа малышу

К вопросу о прививках: до, во время и после беременности

Иммунитет — это невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, которая формируется благодаря антителам — белковым структурам, способным бороться с возбудителями болезни. Иммунитет принято разделять на пассивный и активный. Каждый человек рождается с определенным количеством уже готовых антител и впоследствии получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Такой иммунитет называют пассивным. Он носит временный характер, угасая к концу шестого месяца жизни. Активный иммунитет — это иммунитет, который получает человек, переболев тем или иным заболеванием. Создать длительный и активный иммунитет к некоторым болезням можно при помощи вакцинации. Введение вакцины называют прививкой.

Живые вакцины. Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против по­лиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. После введения этих вакцин беременность можно планировать толь­ко через 3 месяца, так как необходимо дождаться, пока микро­организм будет полностью выведен из организма женщины. Это обусловлено тем, что ослабленный микроорганизм может поразить плод во время беременности.

Инактивированные вакцины. Содержат либо убитый целый микроорганизм, либо фрагмент возбудителя (фрагмент клеточной стенки и т.п.). К таким вакцинам относится вакцина против коклюша, гриппа, менингита. Делать прививку можно за 1 месяц до планируемой беременности - это срок, который требуется для выработки достаточного количества антител, не­обходимых для формир

Источник

Прививка от гриппа детям: делать или нет, противопоказания и возможные последствия

Одной из самых актуальных для родителей тем в осенне-зимний период становится прививка от гриппа детям, которую предлагают ставить во всех медицинских учреждениях. С одной стороны, хочется защитить своего ребёнка от вируса посредством вакцинации. С другой, столько мифов рассказывают про те опасные последствия, которые могут быть после этого, что у родителей возникает вполне понятный страх.

Эффективность прививки

Свои сомнения, делать или нет прививку от гриппа детям, родители могут решить самостоятельно только после того, как взвесят все «за» и «против». Вакцинация — дело добровольное, поэтому при принятии решения самое главное — не допустить досадной ошибки. Родители должны чётко осознавать, в чём преимущества этой прививки и насколько она эффективна.

Нужно понять, что прививки против гриппа детям не являются защитой от заражения вирусом. Их задача — принципиально иная: при её наличии заболевание просто протекает в лёгкой степени, без осложнений. К сожалению, медики не достаточно полно информируют родителей об этом, и последние, как правило, надеются, что поставленная ребёнку прививка — гарантия того, что он не заболеет гриппом.

Вакцина обладает длительным действием на организм человека. Она способствует выработке иммунитета к вирусу в течение двух недель. Он будет действенным на протяжении полугода и даже больше. В соответствии с этими показателями вакцинацию начинают проводить заблаговременно до планируемой эпидемии гриппа, чтобы иммунитет уже успел выработаться.

Высокой эффективностью (до 90%) обладают импортные вакцины, так что родителям будет не лишне изучить ту ампулу, которую используют для инъекции.

К преимуществам можно отнести и тот немаловажный факт, что делать ребёнку прививку от гриппа можно одновременно с вакцинацией

Источник

Прививка от краснухи, кори, паротита: особенности и противопоказания

Корь, краснуха, паротит — инфекционные заболевания, представляющие опасность для здоровья человека. Они могут привести к поражению центральной нервной системы, энцефалиту, менингиту, тугоухости, слепоте. Если краснухой заболеет беременная, ребёнок часто рождается с уродствами и патологиями. Паротит в период беременности провоцирует выкидыш у 25% женщин.

Комплексная прививка от краснухи, кори и паротита (одна вакцина сразу против трёх инфекций) позволяет ввести иммунобиологический препарат в организм ребёнка. Он предотвратит в будущем заражение этими инфекциями, а значит — убережёт малыша от реальной опасности. Поэтому родителям так важно знать об этой вакцинации максимум подробной информации.

В каком возрасте

Очень важно не пропустить вакцинацию, чтобы она была проведена в соответствии с календарём прививок от этих инфекционных заболеваний. Врачи заранее должны просветить родителей, когда делают прививку от краснухи, кори и паротита. Вакцину вводят трижды: в младенческом возрасте, накануне школы и в подростковый период. Повторное введение лекарственного препарата называется ревакцинацией. Типовой календарь прививок от краснухи, кори и паротита выглядит следующим образом:

Повторное введение препарата объясняется тем, что иммунитет к данным инфекциям после первой прививки формируется не у всех детей. Кроме того, в данном случае существует такое понятие, как срок действия. Проходит время — и приобретённый искусственно иммунитет имеет свойство ослабевать. Поэтому родителям рекомендуется точно знать, сколько действует прививка от краснухи, паротита и кори, сверяясь с данным календарём, чтобы не пропустить очередную. В подростковом возрасте ревакцинация необходима сразу по нескольким причинам:

Продление защиты для девушек, которые в течение ближайших несколь

Источник

кто ставил прививку против менингита?

Привет всем! Слышала про несколько смертельных случаев от менингита. Решила поставить детям прививку. Кто ставил? Как ребенок перенес? Когда можно потом идти в садик? В каком возрасте ставили? Ребенок вообще не заболевает или легче переносит болезнь? Прививка от всех возбудителей данной инфекции? Спасибо всем кто ответил.

А че, бывает такая прививка? Менингит вызывается разными возбудителями. Против всех, что ли, одна прививка или, как минимум, три надо делать?

Крыса, мне в центре вакцинации сказали, что есть от менингита вируса А и С (могу напутать), а есть менинфакс (тоже могу напутать), он почти против всех основных серьезных.

Да, менингит - страшная болезнь. Мой сынок в 2 месяца переболел. Сейчас 10 месяцев и (ТТТ) никаких последствий (ТТТ), НО, что пережито это - ужас! Прививки есть, но они конкретно от какого-либо возбудителя, а их ооооочень много. Бактериальный, вирусный и еще много подвидов. Насколько я знаю, заболеть после прививки можно, но перенести намного легче и без осложнений. От всех видов прививки одной нет. Это насколько я знаю. Вообще в гугле очень много написано про них. Конечно, это большая нагрузка на имунитет ребенка, поэтому все переносят по-разному. Если вы так зациклины - посоветуйтесь со своим педиатром, а если не сильно, то лучше укрепляйте имунитет ребенку. Я знаю, что это за болячка, поэтому советую сделать все, чтобы подстраховаться. Желаю вам никогда не узнать о ней и здоровья вашему ребеночку!!!

Крыса, мне в центре вакцинации сказали, что есть от менингита вируса А и С (могу напутать), а есть менинфакс (тоже могу напутать), он почти против всех основных серьезных.

Да, менингококки бывают групп А, В, С. Вот против них, видимо. Вообще болезнь страшная, не дай бог никому. Наверное, лучше вакцинация (хотя от всех возбудителей не сделаешь), если есть основа

Источник

нужно ли делать прививку от гепатита новорожденному комаровский

Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

0

Ежегодно грипп поражает более 15% населения нашей страны. Вирус гриппа легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания или просто разговора. Опасность гриппа состоит не в самом нем, а в осложнениях, которые он влечет за собой. Такие осложнения могут негативно воздействовать на здоровье органов и их систем (преимущественно, легких и сердца). Среди наиболее распространенных осложнений выделяют: бронхит, пневмонию, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания нервной системы и почек. Не редко они приводят к инвалидности пациента, а часто и к летальному исходу.

Интересно знать: заболев гриппом, человеческий организм тратит столько сил на борьбу с ним, сколько было бы потрачено за год обычной полноценной жизни. Таким образом, перенесенный грипп отбирает год жизни человека.

Если грипп так опасен для взрослого человека, не трудно представить, какую серьезную опасность он несет для еще неокрепшего организма ребенка. Наиболее распространенным осложнением гриппа среди детей является отит. Объясняется это тем, что внешний слуховой проход ребенка значительно короче взрослого, поэтому попасть инфекции в ухо очень легко.

Как же обезопасить ребенка от сезонного гриппа? Нужна ли прививка от гриппа, или можно от нее и воздержаться? Какими вакцинами лучше всего прививать детей? И в каких случаях лучше отказаться от прививок? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Прививки новорожденным. Делать или нет?

как быстро убрать гнусавость при насморке
           В прошлый раз я поделилась собственными выводами (сделанными на основе многолетней борьбы с недышащим носиком сына), чем лечить ребенку заложенность носа. К сожалению, универсального метода (как и «волшебно

Вопрос: Стоит ли делать прививки новорожденному ребенку в роддоме (от гепатита В и от туберкулеза БЦЖ)? Или лучше после выписки? Не повлияет ли мой отказ

Источник

Прививка от гриппа детям: условия вакцинации

Каждый год с приходом осенних холодов возникает угроза эпидемии гриппа, поэтому многие родители интересуются методами профилактики этого заболевания, часто влекущего за собой опасные последствия. Прививка от гриппа детям является самой надежной и эффективной профилактикой этого инфекционного заболевания.

По словам педиатров и иммунологов, самую большую группу риска составляют дети дошкольного и школьного возраста. Вирус гриппа представляет собой серьезную опасность для неокрепшего детского организма, очень часто заболевание развивается у малышей, недавно перенесших простуду. Вирусная инфекция, прежде всего, оказывает вредное воздействие на нервную, сердечную и дыхательную систему организма малыша, а также сильно подрывает его иммунитет.

Прежде чем принять решение ставить ли ребенку прививку от гриппа, необходимо ознакомиться с механизмом ее действия на детский организм. Сразу после введения вакцины от гриппа детям в организме вырабатываются антитела, которые действуют против вируса. Однако следует знать, что прививка защищает детский организм только от тех вирусов гриппа, которые присутствуют в составе вакцины.

Вакцинация детей от гриппа состоит не из одной инъекции, а из двух. Через месяц после введения первой дозы препарата вводят вторую. Эта особенность иммунизации распространяется на детей, которым вакцинация проводится впервые, а также всем, кому еще нет 9 лет. В остальных случаях повторная прививка не нужна.

По словам медиков, эффективность вакцинации против гриппа детям достигает 90%, если все условия проведения процедуры соблюдались правильно. Должны быть соблюдены такие условия:

Стоит ли делать прививку от гриппа ребенку: противопоказания к вакцинации

что нужно сделать первым если у меня грипп
У мене на головці появилась червона висипка, дещо схожа на прищики. Це появилось після другого сексу. Не болить. Спостерігається незначний свербіж…

Месячные были с 7 марта по 13 марта. С мужем живём ежедневно половой

Если спросить специалистов, делать ли ребенку прививку от гриппа, они настоятельно рекомендую

Источник

Вы сейчас здесь: Главная » Лечение » Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

0

Ежегодно грипп поражает более 15% населения нашей страны. Вирус гриппа легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания или просто разговора. Опасность гриппа состоит не в самом нем, а в осложнениях, которые он влечет за собой. Такие осложнения могут негативно воздействовать на здоровье органов и их систем (преимущественно, легких и сердца). Среди наиболее распространенных осложнений выделяют: бронхит, пневмонию, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания нервной системы и почек. Не редко они приводят к инвалидности пациента, а часто и к летальному исходу.

Интересно знать: заболев гриппом, человеческий организм тратит столько сил на борьбу с ним, сколько было бы потрачено за год обычной полноценной жизни. Таким образом, перенесенный грипп отбирает год жизни человека.

Если грипп так опасен для взрослого человека, не трудно представить, какую серьезную опасность он несет для еще неокрепшего организма ребенка. Наиболее распространенным осложнением гриппа среди детей является отит. Объясняется это тем, что внешний слуховой проход ребенка значительно короче взрослого, поэтому попасть инфекции в ухо очень легко.

Как же обезопасить ребенка от сезонного гриппа? Нужна ли прививка от гриппа, или можно от нее и воздержаться? Какими вакцинами лучше всего прививать детей? И в каких случаях лучше отказаться от прививок? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку

По статистике Министерства здравоохранения более 50% ежегодно болеющи

Источник