пониженное давление при гриппе что делать

Типичные ошибки больного гриппом

Всем известно, что ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, то есть заболевание организма, вызванное одним из множества вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ. Но самый известный — это вирус гриппа, который врачи и биологи выделяют из всей остальной «компании» за множество самостоятельных видов, изменчивость и характерное протекание заболевания. Так как же отличить грипп от остальных вирусов?

Во-вторых, лихорадка и озноб при обычной простуде уступают место другим неприятным симптомам, таким как заложенность носа и боль в горле. Температура редко бывает выше 38,5. При гриппе все наоборот: температура всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40. А вот обычные простудные симптомы выражены слабо. Чихание — извечный признак ОРВИ, никогда не сопровождает заболевание гриппом. А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки. Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа «поселился» в слизистой оболочке трахеи.

В-третьих, при гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников. Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах — все это характерные симптомы гриппа.

Как часто, несмотря на поднимающуюся температуру, слабость и мышечные боли, мы глотаем дежурный набор лекарств и мужественно идем на работу. Помните: первые часы заболевания &

Источник

Причины низкого давления и температуры

Когда речь идет о повышенном или пониженном давлении, то здесь принято считать показатели артериального давления. Отметим, что помимо АД в медицинской практике существует глазное и внутричерепное давление. Но чаще всего о состоянии здоровья пациента судят именно по артериальному давлению. Именно оно обеспечивает кровообращение и нормальный обмен веществ. В процессе измерения давления следует учитывать два показателя: верхнее (систолическое) и нижние (диастолическое).

Среднее нормальное давление достигает отметки 120/80. Значительные отклонения от нормы будут свидетельствовать о сердечно-сосудистых патологиях.

Высокая температура при низком давлении 

На сегодняшний день такая симптоматика как низкое давление и высокая температура не имеет четкой причины. Чаще всего данное явление можно наблюдать при ОРВИ или гриппе. Дополнительно к низкому давлению и температуре может присоединиться общая слабость и тошнота.

Возбудителями гриппа и ОРВИ являются вирусы различной этиологии, которые проникают в организм на фоне нарушений функции иммунной системы. Имеют сезонный характер, а пиком эпидемии считается осень-весна.

Нередко при общих симптомах можно наблюдать и снижение АД. В данном случае повышать его медикаментозно не нужно. Рекомендуется только стандартное лечение вирусного заболевания.

Ранее считалось, что низкое давление на фоне повышенной температуры 37,0-38 является симптомом онкопатологии. Однако сегодня данное утверждение является ложным. Действительно, на предраковом этапе возможно наблюдать повышение температуры, но показатели АД почти всегда в норме.

Снижение температуры и АД

В медицине пониженное давление называется гипотензией, и развивается как у мужчин, так и женщин. Снижение давления часто сопровождается слабостью, и как следствие - понижением центра

Источник

Давление при простуде

Возникновение вирусных заболеваний у людей сопровождается разной симптоматикой. Давление при гриппе (повышенное и пониженное) иногда возникает в виде сопутствующего симптома. Бывает, что повышение температуры провоцирует повышенное артериальное давление. Увеличение показателей происходит при простуде и гриппе. Однако, у некоторых людей, основываясь на индивидуальных характеристиках, давление может и понизиться.

Повышенное давление и грипп

Острые респираторные вирусные инфекции и простудные заболевания провоцируют скачки давления. Повышенное давление при гриппе — частое явление.

Это происходит потому, что в процессе болезни наблюдается повышение тонуса нервной системы. Такие симптомы, как боль в височной области головы и пульсация в висках, приметны как при гипертонической болезни, так и при ОРВИ. Бывает, что головная боль у пациента с простудными и вирусными заболеваниями наблюдается и при повышении давления. Таким образом, при повышении температуры, давление в черепной коробке скачет. Поскольку неожиданная болезнь (а ОРЗ чаще всего так и появляется) — это всегда стресс, то стрессовые ситуации провоцируют выброс адреналина в кровь. Адреналин участвует в возникновении гипертонической болезни. Стрессовые ситуации при заболевании гриппом или ОРВИ спровоцируют увеличение давления сверх нормы.

Неправильный выбор медикаментозных средств при самопроизвольном лечении дома делает так, чтобы поднялось давление. Прием сосудосуживающих средств заставляет кровеносные сосуды быстро сокращаться. Кровь протекает по сосудах в недостаточном количестве. В этом случае наблюдается гипертония. Поэтому не советуют принимать медицинские препараты без рецепта врача, в том числе гипертонику. Медпрепараты с фенилэфрином особенно опасные. Потому при выборе лекарственных средств обращайте внимание на составляющие ком

Источник

Как избежать последствий гриппа?

Однако не только тяжелое течение болезни вызывает опасения – последствия гриппа также могут быть достаточно серьезными.

Болезнь, головная боль и температура требуют постельного режима у детей и взрослых до облегчения состояния и медицинского контроля до полного выздоровления.

Грипп: почему возникают осложнения?

В былые годы от эпидемий гриппа умирало огромное количество людей и детей. Причинами смерти становился не столько сам вирус или головная боль, сколько осложнения в виде бактериальных инфекций. Однако и сегодня, когда имеется широчайший спектр вакцин и препаратов, грипп остается опасным заболеванием, создавая бесконечное множество новых штаммов.

Чем сильнее иммунитет пациента, тем больше сил у организма, короче период лихорадки, слабее головная боль, меньше риск осложнений. Но даже здоровый человек может пострадать от гриппа, если перенесет его на ногах.

В момент заражения необходимо поддержать самого себя. Обязательным условием является нахождение больного не на ногах, а под одеялом, в особом микроклимате. Лихорадочный период сопровождается подъемами и падениями температуры, отмечается головная боль, когда высокое давление сменяется низким. Появляется обильное потоотделение. Соблюдать постельный режим нужно до периода стабилизации температуры. Щадящий режим на ногах соблюдают до выздоровления. Перенесенный на ногах грипп – это не только риск осложнений, но еще и опасность заразить множество людей и детей при чихании, кашле или контактным путем.

Инкубационный период – от нескольких часов до 3-5 дней, на ранних сроках может протекать бессимптомно, возможна головная боль.

Лихорадочный период – 2-5 дней. Характеризуется высокой температурой, которую трудно сбить, пациента мучает сильная головная боль, ломота в теле.

Период полного выздоровления – 10-15 дней посл

Источник

Как лечить низкое давление

Пониженным считается артериальное давление, если его показатели менее 100\60 мм. рт. ст. Тем не менее, такие значения для одного человека могут быть нормой, а для второго – индикатором неблагополучия в организме.

Что делать, если тонометр показывает пониженное давление

Все зависит от конкретного человека и его самочувствия. Большое количество людей молодого возраста являются гипотониками. Цифры кровяного давления у них постоянно в пределах 90-100\60 мм. рт. ст. При этом человек хорошо себя чувствует, работоспособность его не нарушается, он не чувствует боли или слабости. Иногда у здорового человека возникает гипотоническое состояние в результате стресса, неблагоприятных метеоусловий. Если же низкое давление сочетается с головной болью, слабостью, сонливостью, тошнотой – нужно принимать меры.

Хроническая усталость, систематическое недосыпание, нервные, апатические и депрессивные состояния. Пребывание в душном помещении, перемена погоды, магнитные бури у некоторых людей могут служить поводом к развитию временной гипотензии.

Заболевания сердца (нарушения ритма, блокады, недостаточность), гормональные нарушения, аллергические реакции, некоторые инфекции. Состояние встречается у подростков, молодых девушек (особенно в критические дни) и у беременных женщин.

Побочное действие и передозировка некоторых лекарственных препаратов (препараты от аритмии, артериальной гипертензии).

Общая слабость, головокружение, сонливость. Нередко гипотоники ощущают нехватку воздуха, одышку даже при умеренных физических нагрузках.

Гипотоники могут по-разному описывать свои субъективные ощущения, но объективно у таких людей проявляется потливость ладоней и стоп, бледностью кожных покровов. У них температура тела в утренние часы нередко бывает менее 36 градусов.

как лечить детей в бане при простуде
Известно, что от состояния легких зависит общее здоровье человека. Высокая физическая и умственная работоспособность, гибкость ума и его глубина, оптимизм и жизнелюбие - отличительные черты человека со здоровыми легк

У тренированных спортсменов наблюдаютс

Источник

Что делать при пониженном давлении?

Сегодня много говорят о гипертонической болезни, опасностях высокого давления в крови, а о том, какие проблемы за собой влечет низкое артериальное давление – гипотония (артериальная гипотензия), говорят гораздо меньше. У многих даже присутствует уверенность, что это заболевание не несет опасности здоровью и не стоит заботиться о его лечении. И только кардиологи говорят о том, что низкое давление так же вредно для нашего организма, как и повышенное. Что делать, если у вас определили пониженное давление (гипотонию)? Об этом мы сегодня и поговорим.

Признаки и симптомы пониженного давления

В обычной жизни многие даже не знают своего артериального давления, и мало кто, не имея с ним явных проблем, постоянно его измеряет. Но когда вы начинаете регулярно ощущать такие симптомы:

Для этого обзаведитесь электронным тонометром, которым вы сможете в любое время измерить свое давление. Делается это в спокойном состоянии и хорошо бы несколько раз на протяжении дня. И если вы видите отметку 100/60 мм рт.ст. или меньше, значит, у вас гипотония и пора обратить внимание на свое здоровье.

Помимо усталости и сонливости, низкое давление может вызвать такие симптомы, как ухудшение памяти, подавленное настроение, проблемы с концентрацией внимания. В таком случае обязательно необходима консультация кардиолога.

Когда в сосудах давление понижено, внутренние органы плохо снабжаются кислородом и важнейшими питательными элементами. В первую очередь это пагубно отражается на мозге. Именно по этой причине у гипотоников так часты головокружения, слабость, звон в ушах, быстрая утомляемость. Такое состояние чревато тем, что оно может впоследствии способствовать ишемическому инсульту, который как раз и происходит из-за резкого снижения давления.

как вылечить простуду при беременности форум
Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь забо

Помимо этого, нарушения кровотока влияют на функционирование сердеч

Источник

Что делать при простуде и гриппе

Во время эпидемии гриппа старайтесь меньше ездить в общественном транспорте, где циркулирует вирус, и больше бывать на воздухе. Заразиться гриппом и ОРЗ на свежем воздухе практически невозможно.

Дезинфицируйте помещения уксусом. Налейте в небольшую кастрюльку 0,5 литра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, убавьте огонь. Уксус должен испаряться в квартире в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру по 3-4 дня в неделю в течение эпидемического периода.

Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка. Однако это недостаточно эффективный метод защиты себя и окружающих от заражения.

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы или ваши близкие все же заболели, то на этот случай народная медицина рекомендует следующие меры для скорейшего выздоровления от простуды или гриппа.

Пассивно вдыхайте через нос, а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнить до пяти циклов утром и пяти вечером.

Постарайтесь как можно меньше есть, а как можно больше пить - травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.

Примите после завтрака 1 ч. л. аскорбиновой кислоты. Ее надо принимать еще 2 дня в то же время. Это облегчит течение болезни, поможет более эффективно с ней справиться. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Организм может привыкнуть к большим дозам аскорбиновой кислоты и ответить ослаблением иммунитета, как только эти дозы сократятся.

Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых

Источник