какие бывают вакцины против гриппа

Какие бывают вакцины против гриппа

И расщепленные (сплит), и субъединичные гриппозные вакцины являются наиболее эффективными и безопасными средствами из всех доступных средств профилактики гриппа. Все остальное будет уже "рекламой"… Принципиально, вакцины против гриппа бывают живыми, то есть содержащими живые ослабленные вирусы, и инактивированными, содержащими убитые вирусы или их частицы.

Что определяет качество вакцин?

На сегодняшний день вирусы гриппа для создания вакцин выращиваются на куриных эмбрионах, и любая вакцина требует очень хорошей очистки препарата от яичных белков, которые могут вызывать серьезные аллергические реакции, особенно у лиц с аллергией к белкам куриного яйца. В настоящее время уже создана субъединичная вакцина, получаемая на основе клеток MDCK (на основе клеточных культур). Помимо основного достоинства (возможности быстрого получения) при ее изготовлении не используются куриные эмбрионы и, следовательно, она не содержит куриного белка, и может быть рекомендована для применения у лиц с аллергией на куриный белок.

При получении вакцин стремятся к уменьшению содержания липидов наружной оболочки вирусов, обладающих токсичностью. Повышенное содержание вирусных компонентов в вакцине может стимулировать выработку значительных количеств интерферона (известного противовирусного фактора иммунитета), причем в такой же степени, как это происходит при заражении "диким" вирусом. Повышенное образование интерферона является причиной тех эффектов, которые рассматриваются как общие и системные реакции на введение вакцин – головная боль, повышение температуры, слабость, недомогание... Такие эффекты особенно часто наблюдаются у детей.

Другой важнейший критерий качества вакцин – их иммуногенность, то есть способность формировать специфический иммунитет против гриппа. От этого напрямую зависит профилак

Источник

Виды вакцин

В состав прививочного материала входят убитые или сильно ослабленные микроорганизмы либо их компоненты (части). Они служат своеобразным муляжом, обучающим иммунную систему давать правильный ответ инфекционным атакам. Вещества, входящие в состав вакцины (прививки), не способны вызвать полноценное заболевание, но могут дать возможность иммунитету запомнить характерные признаки микробов и при встрече с настоящим возбудителем быстро его определить и уничтожить.

Производство вакцин получило массовые масштабы в начале ХХ века, после того как фармацевты научились обезвреживать токсины бактерий. Процесс ослабления потенциальных возбудителей инфекций получил название аттенуации.

Живые вакцины. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Основу препарата составляют ослабленные микроорганизмы — возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.

Инактивированные вакцины. Прививки против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции и др. В составе мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты.

Анатоксины (токсоиды). Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.

В последние годы появился еще один вид вакцин — молекулярные. Материалом для них становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии (рекомбининтная вакцина против вирусного гепатита В).

Схемы изготовления некоторых видов вакцин

Для расщепленных вакцин клетки микробов дезинтегрируют и осаждают антигены с последующим их хроматографическим выделением.

Для конъюгированных вакцин полу

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Вакцина против гриппа: какую лучше выбрать и когда проводить?

Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа и снижает риск заболеваемости им почти в 2 раза. Благодаря вакцине заболевание переносится значительно легче, если человек даже все-таки заболел гриппом, и тяжесть симптомов тоже значительно снижается. Не говоря уже о летальных исходах, которых становится почти в 2 раза меньше после массовых вакцинаций. Какая вакцина от гриппа действует лучше всего и когда ее нужно проводить?

Зачем нужна вакцина против гриппа?

Научные эксперименты, которые проводились в течение последних нескольких лет, показали, что благодаря вакцинам течение гриппа проходит намного легче или это заболевание не проявляется вовсе. Кроме того, в ходе исследований было доказано, что вакцины переносятся человеком довольно легко, они хорошо стимулируют иммунную систему человека, а также снижают риск возникновения эпидемий.

Эти препараты отвечают всем требованиям фармакологических международных организаций, контролирующих производство вакцин. Уровень защиты этих вакцин очень высок – больше 70%. Это очень эффективный уровень защиты от гриппа. Он позволяет избежать осложнений при гриппе, смертей и эпидемий.

Наукой доказано, что проведение вакцинации в коллективах всего у 20% сотрудников существенно снижает риск развития эпидемий и число заболеваний. Это относится и к гриппу, и к острым респираторным заболеваниям.

Вакцины, которые борются с гриппом, называются медицинским термином тривакцины. Это название дано вакцинам из-за того, в их составе – антингены против трех самых популярных и опасных вирусов гриппа: А, В, С.

Кому обязательно делать вакцинацию?

Прежде всего, вакцинацию делают тем людям, которые находятся в группе риска заболеваемости гриппом (но

Источник

Вакцины от гриппа 2017-2018 — какие бывают? Названия, цены, характеристики

Штаммы вируса гриппа из года в год меняются, поэтому вакцины от гриппа каждый год усовершенствуются и дополняются другими компонентами. Ученые разрабатывают вакцину перед новым сезоном гриппа с учетом прогноза, какие штаммы гриппа будут распространены с большей вероятностью на той или иной территории.

Какая вакцина разработана для сезона 2017-2018

У вируса гриппа существует три основных подтипа: А, С и В, среди которых наибольшую опасность представляют типы В и А, чей генетический материал находится в постоянной мутации. Это приводит к появлению все новых штаммов гриппа, которые опасны для населения тем, что иммунитет против них у людей еще не выработан.

За последние годы наиболее опасным считается подтип вируса «свиного» гриппа A/H1N1, который в отличие от птичьего гриппа может быстро передаваться от человеку к человеку, способствуя тем самым стремительному распространению болезни.

Важно! Вирус гриппа постоянно меняет свой генетический состав, поэтому вакцину от гриппа необходимо постоянно переформулировать. По этой причине прививку гриппа следует делать ежегодно.

Вакцины от гриппа обычно защищают от 3-4 штаммов вируса одновременно. Трехвалентные вакцины защищают от двух штаммов типа А (H3N2, H1N1) и одного штамма типа В. Впервые разработанные в 2013-2014 четырехвалентные вакцины от гриппа предназначены для защиты от тех же штаммов плюс новый дополнительно разработанный штамм гриппа В.

Вакцины от гриппа 2017-2018 отличаются по составу от прививки прошлого сезона, как в трехвалентном, так и в четырехвалентном варианте.

Состав разработанных вакцин 2017-2018 направлен на защиту населения от «сезонного» гриппа, а также на профилактику заражения «свиным» гриппом – А/H1N1.

Каждый человек и

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

чем полоскать нос от насморка
Насморк и боль в горле говорит о респираторной вирусной инфекции. Чаще всего болеют люди, у которых снижен иммунитет, дети. Также симптоматика характерна для простуды, аллергической реакции. Если у вас бактериальная фо

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Прививка от гриппа — побочные эффекты

Задумались о вакцинации и хотели бы сделать прививку от гриппа, но побочные эффекты, о которых периодически пишут в СМИ, пугают и настораживают? До сих пор нет однозначного мнения о пользе и опасностях вакцинопрофилактики. Какие осложнения встречаются после прививки от гриппа, и всегда ли они возникают? Нужна ли прививка от гриппа, если вирус постоянно мутирует и изменяется? Вакцинация защищает от конкретных вирусов (обычно их всего три вида), но специалисты при разработке вакцины могут ошибиться в своих прогнозах.

Многие люди называют гриппом обычное ОРЗ, не предполагая, насколько опасен настоящий грипп и как тяжело он может протекать: с высокой температурой, сильными болями в мышцах, признаками гастроэнтерита и выраженной интоксикации. Ежегодно от гриппа умирают тысячи людей, в основном из группы риска, в которую входят пациенты с несовершенным или слабым иммунитетом. Но некоторых из нас даже опасность заражения гриппом и риск развития осложнений пугают меньше, чем прививка и ее последствия. Действительно ли все так страшно?

Возможные осложнения после вакцинации против гриппа

Современная вакцина от гриппа побочные эффекты вызывает редко. Осложнения возникают в основном у людей, которые перед вакцинацией болели ОРЗ или привились слишком поздно, уже находясь в скрытом инкубационном периоде. Вакцины против гриппа бывают живые и инактивированные. Первые сегодня почти не используются из-за высокого риска появления гриппоподобных симптомов в первые недели после вакцинопрофилактики. Инактивированные вакцины содержат преимущественно разрушенные части белков вируса гриппа, поэтому переносятся в основном хорошо и только в редких случаях дают осложнения.

боль в горле насморк без температуры беременность
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стафилококк представляет собой неподвижный шарообразной

Побочные эффекты прививки от гриппа могут проявиться в первые 3-7 дней после вакцинации. Если вы заметили слабо

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник