стебли малины от простуды

Источник

Простуда, ОРВИ

Простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Простуда возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые ваш иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С

Пейте при простуде больше жидкости: горячий чай, настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте хлопчатобумажное белье, а на нее что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого «гардероба» легко варьировать в зависимости от температуры тела.

Перед сном при простуде

Источник

Полезные свойства малины и её листьев

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом, поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос, ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Состав

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А, группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма. Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

Горячий чай с м

Источник

Корень малины полезные свойства

Сейчас практически каждый в курсе того, насколько полезна малина. Мы буквально интуитивно чувствуем, что наша простуда просто мишень для малины и когда завариваем с ней чай - то болезнь действительно уходит. Малина - удивительное растение, ведь ее использует уже не одно поколение людей и продолжает лечиться в долгие зимние вечера именно чаем с малиной. Однако знаете ли вы, как действует корень малины и чем он полезен?

Обычно до корня мало кто добирается, все-таки сама малина и вкусна и полезна - чего еще надо, а ведь корнем малины уже давно лечат геморрой в тот момент, когда из-за него идет кровь. Корни малины становятся этаким кровоостанавливающим средством. Да и с малярией бороться корни малины так же способны.

Вам следует знать, что корни малины - деревянистые, стелющиеся, ну и само собой с надземными побегами, как вы понимаете. Корни - самые последние на очереди сбора. В более ранний период собираются листья, плоды, а вот корни не ранее того момента, когда осень полностью вступит в свои права.

Итак, берем 50 гр корня малины (надеюсь вы выкопали его вовремя, как указано выше или тот, кто вам ее продал сделал тоже самое) - после чего начинаем кипятить в 0.5 литра воды. Причем делать это следует на слабом огне, это очень важно. По истечении двух десятков минут - можно начать настаивать. Настаивать нужно около часа, после этого процедить.

Свойства корней малины

Малина содержит салициловую кислоту - основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств. В отличие от аспирина она не провоцирует язву желудка. Из витаминов преобладает витамин C — 25-30 мг%, благодаря которому малина поддерживает потенцию. Малина крайне полезна беременным женщинам и тем, кто только собирается завести ребёнка, так как содержит фолиевую кислоту (6 мг %).

Малина содержит витамины

Источник

Как использовать полезные ягоды, листья и ветки малины от кашля и простуды — домашние лечения лечения

Надеюсь, мои лечебные рецепты пишу вовремя и поможет вам при лечении 🙂  Малина от кашля при простуде — известный каждому с детства домашний способ лечения симптомов гриппа и ОРВИ. Будучи использованной как дополнение аптечным средствам или их альтернатива, данная ягода неоднократно доказала свою пользу. Зная, как заваривать ягоды и листья малины, можно быстро вылечить любой вирусный недуг у детей и взрослых.

Свойства малины при простуде: польза ягод и листьев

Эту сладкую ягоду недаром включают в состав противопростудных, противокашлевых и восполняющих дефицит витаминов фитосборов. Оказывая:

она активно используется народной и традиционной медициной при терапии гриппа и ангины, ОРЗ и пневмонии, бронхита и ларингита. Малиновым сиропом в фармакологической промышленности улучшают вкус препаратов от кашля и простуды, предназначенные детям.

Малиновая мякоть наполнена органическими кислотами, в том числе и салициловой. Благодаря ей, ягоды производят аналогичное аспирину действие. Дубильные вещества малины подавляют патогенную микрофлору. Кроме того она является источником стеринов, минеральных и пектиновых веществ, витаминов, в том числе и фолиевой кислоты, так необходимой для беременных и тех, кто только планирует завести ребенка. Особенно богата малина медью, что делает ее эффективным антидепрессантом.

Малина при простуде: как пить средства на ее основе?

Для приготовления домашних лекарственных средств на ее основе используются различные части растения – ягоды, соцветия, побеги, листья, стебли и корни. Все они в той или иной мере обладают антифлогистическим и жаропонижающим действием и применяются самостоятельно и в составе фитосборов.

что лучше поможет ребенку от простуды
Средства от простуды распространены так же широко, как и сама простуда. Знание о пользе куриного бульона уходит корнями глубоко в века. Но является ли продолжительность жизни подтверждением того, что средства от прост

Благодаря приятному вкусу и эффективности, наибольшей поп

Источник

Польза малины

Сегодня говорить мы с вами будем о медвежьей ягоде. Не догадались ещё, о чём речь? Конечно же, о малине. В чём заключается польза малиновых ягод, кому и когда рекомендуется их употреблять, а кому – от употребления малинки лучше воздержаться…

Описание малины

Малина представляет собой полукустарник (дикорастущий или культивируемый), высотой в рост человека, с многолетней корневой системой и развивающимися надземными двухгодичными стеблями. Спеет малина, в зависимости от погодных условий, однако, как правило, массовый сбор этих ягод начинается в августе. Примечательно, что тогда на кустах можно увидеть не только спелые ягоды, но и ещё зелёные, и даже отыскать малиновые цветки…

Основным преимуществом садового вида перед диким кустарником, растущим на вырубках в лесу, является, конечно же, размер самой малины (она более крупная) поэтому, и собирать её просто.

К тому же, собирая ягоды на своём дачном участке, вы не рискуете встретиться ещё с одним малиновым любителем — медведем… Кстати, не только он любит малину, но и многие лесные птицы и звери не против отведать этой ароматной ягодки. Не обходят её вниманием и пчёлы (кусты лесной малины – отличные медоносы), так

с 1 гектара зарослей лесной дикорастущей малины можно получить (вы не поверите!) до 100 килограммов натурального полезного меда…

Что же касается количества видов этого растения – то, на сегодняшний день селекционеры этого полукустарника знают более 600 видов малины- и, каждый из этих видов отличается не только формой и размерами ягод, их цветом, ароматом и вкусом,  и, конечно же, полезным составом… А, недавно был выведен сорт ремонтантной малины – он плодоносит 2 раза в год!!!

не проходит кашель после гриппа что делать
Кашель зачастую проявляется при остром респираторном заболевании и вирусной инфекции. Однако бывают случаи, когда после болезни остался кашель и не проходит, хотя иных признаков простудного заболевания уже нет.

О

Как правило, чаще всего мы используем сами ягоды малины, однако, не стоит забывать и о листьях и стеблях этого полукустарника – они тоже весьма полез

Источник

Ветки малины – польза и вред. Полезные свойства, отвар и чай из веток малины

Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней. Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

Полезные свойства веток малины

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар и

Источник