кишечный грипп у ребенка рвота

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Рвота при гриппе

Ежегодно на нашей планете примерно двадцать пять миллионов человек заболевают желудочным гриппом. Возбудители данного заболевания — аденовирусы поражают кишечник и желудок, вызывая рвоту на фоне повышения температуры.

Данная разновидность гриппа передаётся от человека к человеку посредством поцелуев и при кашле, также через посуду и предметы личного обихода. Вполне возможен вариант заражения через воду, поскольку хлорка не может уничтожить этот вирус. Он способен к быстрому разрастанию, поражая при этом целые сообщества людей, такие, как семья, класс и т.п.

Грипп, рвота, температура

Ощущения при заражении могут быть самые разнообразные, от лёгкого недомогания, до состояния, опасного для жизни, причём наиболее уязвимые слои населения — старики и дети. Симптомы особой продолжительностью не отличаются — у взрослых это 12-48 часов, у детей — 5-7 суток.

Лекарство от такого заболевания, как желудочный грипп ещё не придумано. Антибиотики на вирус не действуют, уничтожая при этом микрофлору кишечника. Такие средства, как арбидол и виферон на длительность кишечного гриппа не влияют, а являются скорее средствами психологического воздействия на состояние больного, подразумевая эффект внушения для него.

Кишечный грипп представляет собой кишечную инфекцию, развитие которой характеризуется рвотой, диареей, тошнотой, повышением температуры тела, а иногда и лихорадкой. Самый частый способ заражения кишечным гриппом — контакт с его носителем. В том случае, когда человек совершенно здоров, перенести кишечный грипп он может без всяких проблем и неудобств и восстановиться достаточно быстро. При ослаблении иммунной системы у человека вирус кишечного гриппа может представлять опасность для жизни.

В целях профилактики кишечного гриппа следует остерегаться употребления зараженной пищи и воды и как можно чаще мыть руки с

Источник

Кишечный грипп 

Кишечный грипп ещё называют вирусным гастроэнтеритом. Это острое заболевание, которое возникает из-за различных вирусов, поражающих пищеварительную систему. У взрослых это заболевание провоцируют калицивирусы, у детей причиной могут стать ротавирусы. Они очень живучи и опасны, даже мороз их не берёт.

Как происходит заражение? 

Вирус распространяют заражённые больные. Передаётся он через грязные продукты или воду. Даже во время купания можно его подхватить.

Кишечный грипп нарушает структуру слизистой тонкой кишки. Углеводы и питательные вещества начинают хуже всасываться, что приводит к повышению в кишечнике осмотического давления. Понос начинается из-за того, что вода из тканей поступает в просвет кишечника.

Обычно через пару дней после заражения у человека начинаются схваткообразные боли в области живота, рвота, понос и тошнота. Жидкий стул не имеет слизи и крови. Температура слегка повышена. Рвота и понос приводят к обезвоживанию, которое считается особенно опасным для детей.

Лечение предполагает восстановление водно-солевого баланса в организме. Антибиотики пить не обязательно, если, конечно, их не назначит врач. Чтобы избежать заражения, надо пить только чистую воду, кушать качественные продукты и часто мыть руки. 

Признаки кишечного гриппа 

Ротавирусы семейства Reoviridae можно увидеть лишь под микроскопом. Они выглядят как колёса с широкой ступицей, чётким ободом и короткими спицами. Изучение данного вируса началось в 1973 году, когда врачи столкнулись с детским гастроэнтеритом. Случается так, что человек сам не болеет, а вирус переносит.

Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путём. Некоторые называют этот путь «болезнью немытых рук». Если человек пьёт загрязнённую воду, не моет руки и овощи, он легко может подхватить данное заболевание. Даже в молочных продуктах,

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Симптомы кишечного гриппа у ребенка

Кишечный грипп у детей Симптомы и лечение

Кишечным гриппом именуют одну из острых ротавирусных инфекций, которая характеризуется обезвоживанием и отравлением организма у ребенка. Вирус поражает желудочно-кишечный тракт.

Как обычно происходит заражение кишечным гриппом и можно ли предотвратить развитие болезни у ребенка? Подхватить вирус легче всего через употребление зараженной жидкости или еды. Менее вероятно попадание инфекции в организм через одежду, мебель и другие предметы повседневного использования. Нерегулярное мытье рук перед едой или после прогулки тоже ставит ребенка в зону риска. Пища, попавшая в рот из грязных рук, содержит множество болезнетворных бактерий и вирусов. Есть мнение, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем, хотя оно пока не аргументированно с научной точки зрения.

Период с момента попадания инфекции в ЖКТ ребёнка до первого ощущения дискомфорта длится от пары часов до недели. Ребенок стает заразным, лишь когда становится видна симптоматика недуга. Инфекция кишечного гриппа выходит из организма от 3 до 6 суток, после чего признаки болезни пропадают, здоровье восстанавливается (при условии, что лечили малыша правильно). Какие симптомы указывают на то,что ребенок заболел кишечным гриппом?

Основными признаками кишечного гриппа являются: сильный озноб, сопровождаемый высокой температурой (до 38 градусов), частота рвоты может достигать 4 раз в сутки. Ну и конечно, сильная диарея, светлый желтый кал имеет очень резкий запах, длительный понос грозит организму обезвоживанием.

фурункулы на лице простуда
Особенностью герпеса является не только заразность, но и возможность развития в условиях таких провоцирующих факторов, как усугубление иммунитета (простуда), чрезмерное охлаждение организма, менструальный цикл. Таки

Необходимо учитывать, что ротавирус способен долго существовать в воде, поэтому следите за качеством жидкости, на которой готовится пища, в которой купается малыш. Во время эпидемии кишечного гриппа рекомендуется

Источник

Кишечный грипп – что это за болезнь?

Квалифицированные инфекционисты обычно с усмешкой относятся к такому диагнозу. Кишечный грипп – так в обиходе называют вирусные инфекции, сопровождающиеся многократным жидким стулом, поносом (по-научному – диареей). Вызывается это заболеваниями вирусами двух разных семейств – ротавирусами и норовирусами.

Это заболевание протекает как «банальная ОРВИ » — с высокой температурой, слабостью, длинным периодом вялости и утомляемости после выздоровления. Истинный грипп никогда не сопровождается проблемами с кишечником, его «сфера деятельности» — дыхательные пути.

Ротавирусная инфекция – кишечный грипп, вызванный, как понятно из названия, ротавирусом. Чаще всего ею болеют в осенне-зимний период, тяжелее всех – дети младшего возраста. Такая инфекция в своем дебюте (начале) может напоминать обычный грипп, с насморком и покашливанием, но уже в первые сутки присоединяются симптомы гастрита (тошнота и рвота, не приносящая облегчения) и частый стул желтовато-серого цвета, консистенции пасты или глины – признак воспаления тонкого кишечника (энтерит). Кроме того, пациенты жалуются на боли в горле и затруднение при глотании, а при осмотре врач может выявить признаки фарингита (покраснение горла).

Норовирусная инфекция – кишечный грипп, который вызывается вирусом Норуолк (он же – норовирус). В клинической картине этого заболевания преобладают признаки поражения слизистой желудка: тошнота, рвота. А вот лихорадка менее выражена, чем при ротавирусной инфекции, температура тела может оставаться нормальной в течение всего периода болезни. Вообще эта инфекция протекает гораздо «скромнее», чем ротавирусная.

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

слабость во всем теле при простуде
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Инкубационный (н

Источник

Симптомы и методы лечения кишечного гриппа у детей

Все родители должны знать, что такое кишечный грипп, симптомы и лечение у детей каковы. Нет практически ни одного ребенка в мире старше 5 лет, которого не обошла бы эта болезнь. Поэтому нужно рассказать, что это за болезнь и почему она возникает. Какие возбудители являются причиной кишечного гриппа? Возникает ли впоследствии иммунитет к этой кишечной инфекции? Каковы основные признаки ротавируса?

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция (которую большинство далеких от медицины людей называют кишечным гриппом) поражает только кишечник детей.

Возбудителем кишечного гриппа является вирус, похожий на колесо. Называется он ротавирусом. Существуют другие, более знакомые всем, названия этого заболевания: кишечный (или желудочный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит.

Могут приобрести это заболевание младенцы и дети более старшего возраста. А вот новорожденные этим заболеванием практически не страдают, так как еще при внутриутробном развитии плод получает от матери временный иммунитет к данному заболеванию. Возрастает риск заболевания кишечным гриппом в том случае, когда ребенок с естественного вскармливания переходит на кормление смесями либо начинает получать полноценную еду, предназначенную для взрослых.

Заразиться ребенок может либо от больного человека, либо от того, кто является носителем ротавируса. Заражение происходит через грязные руки, зараженные продукты (чаще всего это любая зараженная молочная продукция), воздушно-капельным путем. А вот в детских садах один заразный ребенок может вызвать эпидемию диареи. Время от заражения до начала заболевания у больного малыша составляет от суток до 4-5 дней.

Признаки заболевания

Наиболее опасен отказ малыша от питья. Диарея может привести к обезвоживанию организма. Также маленькие де

Источник