какие антибиотики лучше принимать при простуде

Что принимать при простуде

Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопровождается насморком, кашлем, болью в горле, иногда повышением температуры. Организм может справиться с заболеванием самостоятельно, но для ускорения процесса выздоровления следует знать, что принимать при простуде.

Симптоматическое лечение

В зависимости от локализации очага воспаления могут развиться бронхит, тонзиллит, гайморит и другие обострения. Чтобы этого не допустить, принимают препараты в борьбе со следующими проявлениями простуды:

Боль в горле. Обязательными являются частые полоскания отварами трав или солевым раствором. Среди медицинских препаратов эффективными являются фалиминт, лизобакт, фарингосепт.

Насморк. Хорошо помогают и не вызывают привыкания спреи на основе морской воды – аквамарис, отривин. Можно сделать солевой раствор самостоятельно и промывать им нос – 1 чайная ложка соли (лучше морской) на 500 мл кипяченой воды. Эти процедуры позволяют смыть слизь и инфекцию из носовых ходов. При затрудненном дыхании используют сосудосуживающие капли – нафтизин, санорин. Но не следует применять их более 10 дней. Иначе возникает привыкание к действию препарата.

Кашель. Для облегчения состояния принимают муколитические средства, которые разжижают мокроту – амброксол, бромгексин, АЦЦ.

Высокая температура. Понижать температуру с помощью лекарств рекомендуют, когда она поднялась выше отметки 38 ˚С. Для этих целей можно выпить парацетамол или аспирин. Детям до 16 лет показан только парацетамол. Аспирин, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты, может вызвать серьезные осложнения в юном возрасте, а также у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Слабость

Источник

Какой антибиотик лучше при простуде

Какие антибиотики лучше пить при простуде?

Приём антибиотиков при простуде показан только в самых крайних случаях, если возможностей иммунитета становится недостаточно для борьбы с возбудителями заболевания. Очень часто возникает резонный вопрос о том, какой именно антибиотик следует принимать для борьбы с тем или иным недугом. Мнение о том, что антибиотики эффективны при всех простудных болезнях не вполне верно, поскольку грипп и респираторно-вирусные инфекции требуют применения в лечебных целях противовирусных препаратов. Что касается антибиотиков, то их применение рекомендовано в том случае, если имеет место подключение бактериальной инфекции и налицо существенное ухудшение состояния больного. Поэтому при первых признаках простудного заболевания принимать антибиотики не рекомендуется.

Для того, чтобы лечение простуды антибиотиками было качественным необходимо получить консультацию у грамотного врача. Только он способен правильно оценить степень тяжести болезни и прописать именно то средство, которое необходимо на конкретный момент.

Только врач, который несёт ответственность за состояние здоровья вверенного ему пациента вправе определять, какие именно антибиотики следует принимать его подопечному. В этой связи есть смысл в том, чтобы чётко обозначить основные группы препаратов, которые могут быть рекомендованы для устранения простудного заболевания и его последствий.

Пенициллиновая группа может быть охарактеризована ярко обозначенным бактерицидным действием, рекомендована к применению при острых формах инфекционных болезней. В неё входят аугментин, ампициллин и прочие средства. Они способствуют разрушению бактерицидных стенок, с последующим их устранением. Антибиотики пенициллиновой группы относительно нетоксичны, поэтому рекомендованы к применению при лечении детей.

Антибиотики цеф

Источник

Какие антибиотики при простуде лучше и эффективнее принимать для лечения?

Стоит ли принимать антибиотики при простуде? Всем известно, что банальные ОРЗ, ОРВИ и даже грипп вызывают вирусы, а не бактерии. А это значит, что антибактериальные средства будут бессильны перед вирусной инфекцией. Почему же тогда врачи частенько включают в схему комплексного лечения антибиотики?

Дело в том, что в чисто вирусной природе простуда существует всего 3-4 дня, но этого времени достаточно для существенного снижения защитных сил организма и размножения болезнетворных бактерий. Поэтому назначение препаратов с антибактериальными свойствами — мера оправданная и даже необходимая, так как позволяет предотвратить опасные осложнения.

Когда прием антибиотиков оправдан?

Любая вирусная инфекция, протекающая без осложнений, длится 5 -7 дней. И с ней нужно справляться без применения сильных лекарственных средств. Достаточно соблюдения постельного режима, обильного витаминизированного питья, паровых ингаляций или растираний, приема противовирусных средств, назначенных врачом. Но как понять, что к обычной простуде присоединилась бактериальная инфекция? На это укажут характерные признаки:

Все вышеперечисленные признаки указывают на присоединение бактериальной инфекции, которая может закончиться такими серьезными осложнениями, как острый бронхит, гнойная ангина, пневмония (воспаление легких), миокардит, острый отит или бактериальный гайморит.

Поэтому при появлении тревожных симптомов в схему лечения обязательно включают антибиотики. Выбор препаратов — исключительно прерогатива врача, самолечение в данном случае недопустимо. Только специалист может подобрать эффективное средство с учетом типа возбудителя, тяжести симптомов, возможных противопоказаний и решить, какие антибиотики пить при простуде.

С учетом клинической картины заболевания врач под

Источник

Какие лекарства стоит принимать при простуде и насморке

1

Простуда – это распространённое народное название сезонных болезней, вызванных вирусной инфекцией. Реже причиной болезни становится общее переохлаждение организма, например, после долгого стояния на автобусной остановке зимним вечером. Во всех этих случаях результат один – сопли «ручьём», кашель, высокая температура, озноб и боли в мышцах. И, несмотря на распространённое мнение, что даже невылеченная простуда проходит «сама собой» через неделю, принимать меры стоит уже при первых симптомах.

В первую очередь, нужно обратиться за помощью к терапевту. Он назначит правильное лечение, позволяющее выздороветь уже через 3 – 4 дня. Более того, это поможет вовремя предотвратить нежелательные осложнения. Чаще всего применяется исключительно симптоматическое лечение, позволяющее организму быстро справиться с болезнью. При необходимости, врач также может назначить эффективные и безопасные противовирусные препараты.

Определение симптома

Чаще всего под названием «простуда» скрывается болезнь, вызванная временным переохлаждением. Особо часто ею болеют дети из-за незрелого иммунитета. Это совершенно нормально, поскольку «защитный барьер» ребёнка ещё не готов быстро справляться с каждым встреченным микробом. Именно поэтому дети болеют намного чаще, чем взрослые. Ещё одна большая группа риска – это пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания.

Не стоит переносить простуду «на ногах», или заниматься самолечением. При всей простоте заболевания это может привести к таким осложнениям, как хронический насморк или отит.

Не стоит путать простуду и ОРВИ, поскольку в первом случае болезнь происходит из-за обострения хронической инфекции, уже имеющейся у человека. Именно поэтому в отличие от вирусной инфекции, простуда совершенн

Источник

Какие антибиотики при простуде эффективны для взрсолых, ребенка: список и названия

Антибиотики при простуде назначаются врачом в том случае, когда организму человека не удается самостоятельно справиться с инфекцией.

Обычно опасными сигналами атаки зловредных бактерий является повышение температуры тела до отметки более 38 °С, а также насморк, покраснение горла и другие симптомы, нередко сопровождающие простуду: воспаление слизистой глаз, першение в горле, одышка, сухой кашель, головная боль и т.п. Антибактериальные препараты помогут справиться с бактериями, однако назначать их прием должен исключительно медицинский специалист, поскольку бесконтрольное самолечение антибиотиками может негативно сказаться на здоровье человека.

Лечение простуды антибиотиками

Антибиотики при простуде необходимы в крайнем случае, когда иммунитет не справляется с болезнетворными микроорганизмами, атаковавшими организм человека. Многие из нас при первых же симптомах простуды задаются вопросом, какой антибиотик принять, воспринимая его как чудодейственное средство от всех болезней. Однако это глубокое заблуждение, поскольку для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний показано использовать противовирусные препараты, и лишь в том случае, когда состояние больного усугубилось и «подключилась» бактериальная инфекция, поможет правильно подобранный антибиотик. Таким образом, неприемлемо пить антибиотик при первых же признаках простуды!

Лечение простуды антибиотиками должно быть рациональным, а для этого необходима консультация опытного врача, который определит степень тяжести состояния пациента и назначит тот антибактериальный препарат, который будет наиболее эффективным в конкретном случае.

лечение кашля при простуде у детей
Режим и диета. Больным с высокой температурой необходимо лежать в постели. Требуется очень много пить. Из жидкости предпочтительны чай с малиной, с лимоном или травяной чай, минеральная вода без газа, компоты, морсы и р

Простуду (ОРВИ) можно считать довольно коварным заболеванием, которое проявляется независимо от возраста, состояния здоровья человека, а также погодных у

Источник

Какие антибиотики принимать

На сегодняшний день у антибиотиков есть как сторонники, так и ярые противники, утверждающие, что это зло, и нежелающие ни в коем случае их принимать. Правы оказываются и те, и другие. Давайте разберемся, в каких случаях прием антибиотиков все же оправдан и приносит больше пользы, нежели вреда. Какие антибиотики принимать при тех или иных заболеваниях. А также какие правила нужно соблюдать, чтобы сделать прием антибиотиков максимально эффективным в борьбе с болезнями.

Группы антибиотиков

Что такое антибиотики знают, наверное, все. В общем понимании антибиотики – это лекарства, применяемые для лечения инфекций, вызванных бактериями и грибками. Есть разные группы антибиотиков. И все они по сути отличаются лишь тем, что воздействуют на различные бактерии. Поэтому при разных инфекциях целесообразно употребление лишь определенных антибиотиков или антибиотиков широкого спектра действия, чтобы не терять времени при остром течении заболевания. И помните, что все препараты должен назначать только врач после осмотра и необходимых анализов!

Первая группа антибиотиков – это бета-лактамные антибиотики. В нее входят самые известные антибиотики пенициллины, которые угнетают образование бактерий, подавляя их рост и размножение. Это антибиотики широкого спектра действия, их назначают практически при всех видах инфекций. Пенициллины почти не влияют на человека, поэтому их назначают даже деткам. Из недостатков – быстрое выведение из организма и выработка устойчивости бактерий к антибиотику.

гомеопатия при насморке и отите
Аденоиды – это распространенная болезнь как среди детей, так и среди взрослых, представляющая собой воспаление носоглоточной миндалины. Считается, что аденоиды 2-й и 3-й степени нужно удалять. Такая мера позволяет во

Цефалоспорины по структуре похожи на пенициллины, однако они более эффективны по отношению к пенициллиноустойчивым бактериям. Антибиотики этой группы применяются для лечения инфекций дыхательных путей, мочевыделительной системы, а также кишечных инфекций. Существенный недостаток – это возможное возникновение аллергических реакций

Источник

Какие антибиотики принимать при простуде и ангине

Какие антибиотики пить при простуде?

Простуда – одно из самых частых и достаточно серьезных заболеваний, которые одолевают людей любого возраста. К простуде люди относятся неоднозначно, по-разному. Кое-кто лечится народными средствами, кто-то голодает, отлеживается в постели, а кто-то бежит в аптеку за антибиотиками. Насколько это правильное решение? Нужны ли антибиотики при простуде и какие из них лучше принимать?

Если причиной простуды стал вирус, на начальных этапах простуды принимаются антивирусные препараты, проводятся дезинтоксикационная терапия и местное лечение. Антибиотики применяются только на 5-6 день простуды, при отсутствии положительной динамики или ухудшении состояния больного после лечения противовирусными препаратами.

Зачастую к вирусам присоединяется бактериальная инфекция, с которой могут справиться только антибактериальные препараты. В данной ситуации необходимо использование антибиотиков. Грамотный и ответственный человек должен знать, что выбор и назначение антибиотиков – это прерогатива врача. Антибиотик, купленный без рекомендаций врача, может оказаться либо бесполезным, либо нанести серьезный вред иммунитету, печени и почкам.

Дело в том, что антибиотики подавляют рост и размножение не только опасной бактериальной инфекции, но и параллельно уничтожают дружественную бактериальную флору кишечника, которая участвует в формировании иммунитета. Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к появлению устойчивости бактерий к ним. А это значит, что последующий прием этих же антибиотиков окажется бесполезным или малоэффективным.

Существует несколько классов антибиотиков, знание которых поможет разобраться в большом многообразии названий, характеристик, действия, показаний и противопоказаний, а также осложнений этих лекарств.

Цефалоспори

Источник