насморк при аллергии травы

Чем лечить аллергический насморк? Лечение традиционными и народными методами

Здоровье Аллергии Ав. Марианна

У каждого человека аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего она выражается в появлении насморка. Причиной могут стать различные раздражители, в любом случае это явление доставляет множество неудобств. Но возникают вопросы: если у вас был обнаружен аллергический насморк, чем лечить эту болезнь, какие средства окажутся эффективными и что можно предпринять, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидива?

Что такое аллергический ринит

Аллергический насморк (ринит) может сопровождаться ринореей (выделениями из носа). Его возникновение характеризуется затруднением дыхания, отекают носовые ходы, появляется зуд или жжение, закладывает нос, начинается чихание. Не исключено, что эти симптомы могут сопровождаться воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом). Но в каждом конкретном случае человек может замечать дополнительные индивидуальные проявления. Также в определенный месяц года может наблюдаться постоянный насморк. Причины для таких проявлений бывают различными.

Почему возникает аллергический ринит

Аллергический насморк развивается на фоне гиперчувствительности к тому или иному аллергену. Он проявляется незамедлительно или спустя 20 минут после контакта с раздражителем. Для человека таким аллергеном может стать пыльца растений, пыль, скопившаяся на полках библиотек или дома, некоторые лекарственные препараты, определенные продукты питания. Кроме того, может развиться аллергия на котов, насекомых, на грибы (плесневые или дрожжевые). Но некоторые люди сталкиваются с этой проблемой из-за генетической предрасположенности.

Симптомы

Нередко такой ринит сопровождается конъюнктивитом, зудом в области глаз и даже отеком лица. Также не исключается появление кашля, а э

Источник

Аллергия: симптомы, причины, виды, лечение аллергии

Аллергия, лечению и профилактике которой посвящён сайт, входит в десятку актуальнейших медицинских проблем человечества по оценке ВОЗ. С середины прошлого века учёные отмечают неуклонный рост числа аллергических заболеваний, увеличение разнообразия симптомов и расширение списка потенциальных веществ-аллергенов.

Что же такое аллергия, каковы её причины, признаки и разновидности, чем она опасна для детей и взрослых, и какие медикаментозные и народные средства лечения аллергии предлагает современная медицина.

Определение аллергии

Аллергия – это патологический процесс, обусловленный избыточным ответом иммунной системы на проникновение в организм внешних химических агентов (аллергенов).

У термина «аллергия» древнегреческое происхождение: ἄλλος означает «другой, чужой», а ἔργον — «воздействие». Обязательное условие возникновения аллергии – неоднократность (повторность) воздействия аллергена, к которому в организме при первом контакте выработались антитела.

В классической трактовке явления аллергии, предложенной в 1963 году основателями современной иммунологии англичанами Филиппом Джеллом и Робином Кумбсом, явление обусловлено выработкой организмом иммуноглобулинов серии E (IgE)  — антител к различным органическим и неорганическим антигенам. В то же время британские учёные выделили ещё три вида гиперчувствительности, обусловленные активностью других иммуноглобулинов – IgM, IgG, которые при определённых условиях активизируют те или иные виды иммунокомпетентных клеток и вызывают общую или местную воспалительную реакцию. Впоследствии в список был добавлен ещё один, пятый пункт, но термин «аллергия» остался лишь за гиперчувствительностью первого типа. В то же время не исключены случаи комбинированного проявления сенсибилизации, когд

Источник

Как лечить аллергический ринит народными средствами

Роль носовой полости состоит в обеспечении адекватной гидратации и чистоты вдыхаемого воздуха. Во время ринита эта функция может серьезно нарушаться.

Аллергический ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, обусловленной чрезмерной реакцией (гиперчувствительностью) к веществам, которые у здоровых людей не вызывают никаких изменений. Эти вещества называются аллергенами.

Аллергический ринит может возникнуть уже у маленьких детей (в дополнение к пищевой аллергии ). С большей частотой такой недуг встречается у молодых людей — по статистике, у 10-15% молодежи. Общая распространенность аллергии, по оценкам экспертам, составляет около 35% населения. В течение последних нескольких лет наблюдается увеличение случаев аллергического ринита. Это заболевание входит в десятку самых распространённых недугов.

Симптомы

Выделения из носовой полости, особенно во время контакта с потенциальным аллергеном (при кошении травы, контактах с кошкой, пребывания в запыленной комнате).

Формы аллергического ринита

хронически — в течение всего года, когда аллергия связана с постоянным присутствием аллергенов окружающей среде (например, аллергия на пылевых клещей).

При периодическом рините симптомы сохраняются не более четырех недель. Хронический ринит держится дольше, чем 4 недели.

Почему заболевание нужно лечить?

Аллергический ринит не только представляет огромный дискомфорт в повседневной жизни, но и может привести к развитию астмы. Поэтому, если вы заметили у себя или у ребенка ринит аллергической природы, вы должны как можно быстрее начать лечение. Как выглядит это заболевание, вы можете увидеть на следующем видео:

Лечение

Домашние способы лечения аллергического ринита направлены, прежде всего, на очищение слизистой но

Источник

Насморк при аллергии у ребенка

Аллергический ринит — это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. При этом возникает насморк. чихание и отек слизистой носа, зуд. Аллергический ринит чаще всего встречается у детей. подростков и молодых людей. Различают два вида аллергических ринитов: сезонный (сенная лихорадка или аллергия на пыльцу) и круглогодичный (реакция на бытовые аллергены. домашнюю пыль, животных и т.д).

Аллергический ринит возникает при попадании аллергенов (пыльцы травы, растений и деревьев, домашней пыли и т.д.) в глаза и носовые ходы чувствительного к аллергенам человека.

Симптомы сезонного ринита появляются лишь в определенное время года, во время цветения. Характерными симптомами являются: зуд, покраснение глаз и слезотечение; зуд в носу/глотке/твердом небе; чихание; выделения из носа (ринорея); заложенность носа. Эти симптомы могут привести к появлению раздражительности, головной боли. нарушений сна. утомления и даже депрессии. Симптомы круглогодичного ринита менее выражены, но они постоянны в течение всего года и доставляют постоянное беспокойство.

Диагноз устанавливается ЛОР-врачом или врачом-аллергологом при осмотре и распросе больного о характере его заболевания. Врач также назначит обследование, включающее анализы крови и мочи, рентген пазух носа. Для установления аллергена обычно ставят кожные аллергологические пробы с образцами пыльцы растений данного региона или бытовыми аллергенами. Аллерген можно выяснить и с помощью лабораторного анализа крови, выявляющего антитела к нему.

Лечение проводится под наблюдением врача. Самое главное в лечении — выяснить причину аллергии и по возможности избегать контакта с аллергеном. Это не всегда возможно. Поэтому чаще всего врач назначает противовоспалительные и противоаллергические препараты, которые полностью снимают симптомы аллергического ринита.

Эффек

Источник

Аллергический ринит. Аллергический насморк

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

Причина аллергического ринита

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов,  симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

2) наличие  выделений из носа водянистого, прозрачного  характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;

4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.

как вызвать врача при простуде
Кашель у детей при простуде — частое явление. Но это не означает, что его можно не лечить, мол, пройдет простуда — пройдет и кашель. Даже самый обычный простудный кашель может вызвать осложнения.

Опытный врач даст не

Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечност

Источник

Как лечить аллергический ринит народными средствами?

Аллергия проявляется как защитная реакция иммунитета на действие раздражителей. Спровоцировать нестандартную реакцию организма может перестройка гормонального фона, взаимодействие с химическими веществами, патологии внутренних органов, травмы и ожоги. Наиболее распространенной формой аллергии является насморк.

Локализация возбудителей в носовой полости, раздражает слизистую, как результат – образование обильных прозрачных выделений, заложенность и отечность носа. Патологический процесс поддается лечению нетрадиционными способами, поэтому информация о том, как вылечить аллергический ринит в домашних условиях, весьма актуальна.

Сущность аллергического насморка

Аллергический ринит не имеет четко выраженной симптоматики. Перед тем, как составить терапевтическую схему, необходимо идентифицировать этиологию заболевания, ограничить контакт с аллергеном.

острую или сезонную. Катализаторами воспаления слизистой носа выступают вирусные инфекции, грибки, термические перепады, химреактивы. Обостряется патологический процесс в период цветения растений, деревьев;

При контакте с аллергеном симптомы проявления усиливаются. Прогрессирование патологии провоцирует развитие хронического заболевания дыхательных путей с приступами удушья (астмы).

Поэтому, при диагностировании вышеперечисленных симптомов, необходимо пройти консультацию у доктора, который составит терапевтическую схему и расскажет, как избавиться от аллергического насморка.

Лечение аллергического ринита народными средствами

эреспал при насморке ребенку
Состав сиропа от кашля следующий: активное вещество — фенспирида гидрохлорид, дополнительные вещества: вкусовая добавка, глицерол, экстракт лакрицы

Рассматривать нетрадиционную медицину, как самодостаточную терапию, возможно при легкой форме патологии. Применения фитопродуктов нацелено на купирование воспалительного процесса, активную реген

Источник

От чего чешутся глаза и появляется насморк

0

Многие, наверное, сталкивались с сочетанием таких неприятных явлений, когда чешутся глаза и насморк. На первый взгляд, совершенно разные симптомы, не зависящие друг от друга. Что же между ними может быть общего? Глаза и нос соединяются между собой слезным каналом, поэтому необходимо искать общую причину таких проявления какого-то заболевания.

Возможные заболевания

Существует много болезней с сочетанием таких симптомов. К примеру, вызывать их может банальная простуда, грипп, острые респираторные заболевания. Для этих болезней характерны и другие симптомы. Такие как:

С простудными заболеваниями могут проявиться и другие болезни. Если чешутся и слезятся глаза, насморк, это могут быть симптомы простудного конъюнктивита. При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка глаза. При вирусном конъюнктивите также может появиться светобоязнь, зуд и краснота глаз.

Но самым распространённым заболеванием, при котором чешутся глаза и возникает насморк, является поллиноз. Поллинозом называют аллергию на цветочную пыльцу. Как правило, это сезонное заболевание, которое не даёт покоя аллергикам в определённые поры года.

Аллергия может проявить себя у людей обоих полов и разных возрастов. Причины её появления остаются пока не раскрытыми. Как, впрочем, и то, почему людей поражают разные аллергены. Аллергия может передаваться как по наследству, так и возникнуть в результате сильного стресса или же большого нервного или физического истощения.

Конечно же, если появились подозрения на поллиноз, следует сразу же обратиться к специалисту, который диагностируя болезнь, сразу же назначит лечение.

Также не стоит забывать, что игнорирование данного заболевания приводит к таким последствиям, как аллергический трахеит, леч

Источник