насморк начался что делать

у грудничка начался насморк что делать

SOS: у грудничка заложен нос!

Насморк у грудничка – это стихийное бедствие для его родителей. Ребенок не может полноценно дышать носом, не понимает, как дышать ротиком, и главное, не способен избавиться от скопившейся слизи самостоятельно. Ему трудно кушать, так как во время сосания ему становится трудно дышать. Грудничок часто плачет, что еще больше усиливает отек слизистой, отмечаются потеря веса и нарушение сна. Состояние вдвойне опасно тем, что от недостатка кислорода головной мозг начинает испытывать гипоксию, чстрашны приступы удушья во сне. Поэтому, если у грудничка заложен носик, важно как можно скорее начать лечение.

Малыш начинает «хрюкать» носиком, как будто ему что-то мешает дышать. Соплей не видно, из носа не течет, а кажущаяся заложенность сохраняется. Шумное, будто бы «хрюкающее» дыхание часто возникает у вполне здоровых малышей в возрасте до 1 года из-за узости носовых ходов. Случается это обычно в помещениях с низкой влажностью воздуха, например, когда включены батареи. Никакого лечения это явление не требует и проходит самостоятельно при восстановлении уровня влажности и по мере роста малыша.

Поэтому, если родителям кажется, что у грудничка заложен нос, а соплей нет, важно определить, действительно ли начался насморк, а именно воспаление слизистой носа, сопровождающееся отделением слизи, или это просто реакция на сухость воздуха в квартире.

Две самые частые причины воспаления слизистой оболочки носа – это вирусы и аллергия. До тех пор пока организм не справится с вирусом, в носике будет накапливаться слизь.

Аллергический насморк тоже приводит к обильному образованию слизи, но, в отличие от вирусного, он продолжает беспокоить малыша до тех пор, пока не устранен контакт с аллергеном. Самые частые причины аллергического насморка – это шерсть домашних ж

Источник

Начинающийся насморк у ребенка

Если вы заметили, что у вашего малыша начинается насморк, не медлите, сразу же разрежьте на несколько частей чесночные зубчики и повесьте на нитке около его кровати. Далее, что необходимо сделать, это промыть нос, освободив, таким образом, носовую полость от накопившейся слизи. Процедура промывания носа включает в себя: закапывание двух капель физиологического раствора или солевого раствора морской соли в каждую ноздрю. Малыш начнёт чихать, и нос постепенно очистится от слизи. Начинающийся насморк у ребёнка необходимо лечить сразу, чтобы избежать дальнейших осложнений. Промывать нос следует перед едой, оно увлажнит слизистую оболочку носовой полости и уничтожит микробы.

Если промывание не помогает ребёнку, и наблюдается сильная заложенность носа, придётся использовать сосудосуживающие средства, такие как: Називин или Отривин. Эти препараты способствуют сужению сосудов носа и снятию отёка слизистой оболочки, но полностью вылечить насморк они не способны. Их применяют в крайних случаях, не частите, максимум можно использовать Називин и Отривин два-три раза в день. Такие средства помогают высвободить нос малыша от накопившейся слизи, он сможет нормально покушать и поспать. Если же у малыша наблюдаются гнойные выделения из носа необходимо использовать Протаргол, видимо насморк был вызван вирусом или какой-либо другой бактериальной инфекцией.

Когда у ребёнка заложен нос, он дышит ртом, вследствие этого от теряет много влаги, ему необходимо много пить, и проследите, чтобы воздух в его комнате был увлажнённым.

Что делать если у малыша начался насморк?

При начинающимся насморке у ребёнка применяется лечение спреем, но только если ему 2-3 года, раньше не в коем случае нельзя. Чтобы вылечить насморк делайте ежедневно прогревание ножек в тёплой воде, после этой процедуры одевайте тёплые носочки, чтобы как м

Источник

Когда начинается насморк, как его предотвратить?

Начинается насморк, как предотвратить его правильно, чтобы простуда не застала врасплох повторно, знают не многие. Нос во время сильных холоднов практически ежедневно подвергается атакам различных вирусов и других вредоносных бактерий. Если насморк не предотвратить вовремя, за ним последуют простудные заболевания более тяжелого характера. Чтобы предотвратить насморк на ранней стадии или совсем его избежать, необходимо соблюдать несколько несложных правил, которые описаны ниже.

Практические рекомендации

Каждое утро необходимо начинать не только с чистки зубов, но и с промывания носа от бактериальной слизи. Именно из-за ее скоплений начинает прогрессировать ваша простуда. Притом на первых стадиях насморка, вам кажется, что слизи практически нет. На самом деле вам надо избавляться от нее именно на этом этапе, потом будет намного сложнее. Даже у здорового человека за весь день скапливается определенный объем слизи и бактерий, от которого в ближайшем времени надо избавиться. Отсюда делаем вывод, что промывание необходимо делать утром, а также на ночь перед сном.

Периодически необходимо дышать фитонцидами. Они представляют собой противомикробные вещества, которые предотвращают возникновение вирусов простуды. Фитонциды, как правило, содержаться в луке, лимонной кожуре и особенно большое количество в чесноке. Особенно в зимнюю холодную пору врачи рекомендуют употреблять чеснок как можно чаще, не обращая на его вкус никакого внимания. От этого запаха всегда поможет избавиться жевательная резинка. Если вы не успели предотвратить болезнь и насморк уже начался или даже находится на довольно-таки серьезной стадии, вам сможет помочь следующее лечение:

Необходимо мелко нарезать или лук, или чеснок. Можно нарезать и то и другое и сделать из него небольшое ассорти, смешав все в

Источник

Что делать, если у кошки начался насморк?

Насморк бывает не только у людей, но и у домашних животных, например, у кошек. А как выявить и лечить такое заболевание правильно?

Что это за болезнь?

Насморк (ринит) у кошек – явление довольно распространённое. Носовые проходы этих животных довольно узкие, так что малейший отёк вызовет сильную заложенность. Кроме того, слизистые оболочки носовой полости кошек очень чувствительны, так что они могут очень остро реагировать на любые раздражители. Всё это и обусловливает склонность этих животных к насморку.

Из-за чего у кошек может возникнуть насморк?

Аллергия. Кошки склонны аллергическим реакциям, особенно породистые. Аллергены могут содержаться в воздухе, в используемых хозяевами бытовых или моющих средствах, в духах, в пыльце растений и так далее.

Некоторые инфекционные заболевания (как вирусные, так и бактериальные или грибковые), такие как туберкулёз, токсоплазмоз, перитонит, калицивироз, панлейкопения, ринотрахеит, пневмония и так далее.

Вдыхание горячего воздуха тоже может привести к развитию ринита. Например, если вы сушили кошку феном, и струя горячего воздуха попала в нос, то слизистые могут воспалиться.

Проявления

Затруднение дыхания. Кошка может дышать тяжело, это будет заметно. Кроме того, если питомец не может дышать носом, то он может начать дышать ртом.

В некоторых случаях возникают выделения из носовых ходов. Они могут быть прозрачными и жидкими или же густыми и гнойными. Цвет может варьироваться от прозрачного или желтоватого до серого или даже зелёного. В случае повреждений слизистых (например, при попадании инородного тела в носовую полость) в выделениях могут обнаруживаться примеси крови. При высыхании выделений около ноздрей (особенно под ними) могут образовываться корочки.

Если причиной насморка является инфекция, то мож

Источник

Если насморк перешел в гайморит... что делать и как лечить?

К тому, что в холода нос «дает протечку», мы обычно относимся без особого внимания. Назальный спрей и бумажные салфетки – вот и все...

Что прячется за пазухой?

Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба или скул, значит, пустяковый недуг обернулся грозным синуситом – воспалением придаточных пазух носа. Если бактериями или вирусами поражены лобные пазухи – развивается фронтит, если гайморовы – гайморит.

Пазухами называются внутренние костные образования, напоминающие небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Они пронизаны нервами и сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и даже трагическими последствиями. Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, так как прежде на ее пути встают преграды в виде двух лобных и двух гайморовых пазух, расположенных соответственно над переносицей и по обеим сторонам носа. Но и туда инфекция просто так не пройдет – чтобы это случилось, необходимо важное условие – наличие отека слизистой носа. Во время насморка это как раз и происходит, и тогда слизь (иногда вместе с гноем) не выходит естественным путем, а скапливается в одной или реже сразу в обеих гайморовых пазухах. И может начаться гайморит.

Превентивные методы

Эффективен точечный массаж. В самом начале недуга его проводят каждый час, затем через каждые 5–6 часов. Кончиком указательного пальца нажимают на пазуху и делают вращательные движения по часовой стрелке: по 20–30 секунд. Можно просто стучать по переносице 2–3 минуты большим пальцем. Делать как минимум 2 раза в час.

греть ноги при простуде детям
Не секрет, что раньше практически не существовало лекарственных препаратов, поэтому люди лечились народными средствами. Большинство из них дошли до наших дней и сегодня успешно используются в борьбе со многими болезн

Улучшает носовое дыхание и способствует быстрейшему выздоровлению дыхательная гимнастика.

Источник

Начинается насморк, что делать?

Чтобы предотвратить развитие инфекционной болезни зачастую применяют простое и недорогое средство – капли для носа. Курс лечения при осложненном насморке обычно составляет от семи до десяти дней.

Справиться с первыми признаками недуга можно и в домашних условиях. Для комплексного лечения насморка, как правило, применяют растворы на основе трав, ингаляции, ванночки для ног и горячий чай.

Как предотвратить насморк

Эффективно помогает при наличии первых симптомов насморка подсоленная вода. Для ее приготовления чайную ложку соли разводят в половине стакана остывшей кипяченой воды, раствор перемешивают до полного растворения соли. А затем каждые два-три часа закапывают им нос.

Еще одними народными каплями для носа могут стать смесь из морковного сока и оливкового масла. Для этого одну среднюю морковь натирают с помощью терки, отжимают через марлю сок и переливают в отдельную посуду. Смешивают с таким же количеством оливкового масла и двумя-тремя каплями чесночного сока. Готовым раствором несколько раз в день закапывают обе ноздри.

Растворы для носа с использованием лука и чеснока помогают бороться с инфекцией и снижать отечность в носу. Половину луковицы мелко шинкуют и заливают 100 мл подогретой воды, смешивают с одной чайной ложкой жидкого меда и настаивают на протяжении тридцати минут. Трижды в день капают раствор в нос.

Раствор на основе чеснока готовится из трех очищенных чесночных зубков, которые мелко перерезают и заливают 50 мл кипяченой воды, настаивают около часа и капают утром и вечером по три капли в каждый носовой проход.

можно ли пить нимесил при простуде и гриппе
Нимесил являет собой активный лекарственный препарат, который обладает выраженным противовоспалительным действием. Помимо этого, данное лекарство способствует снятию болевых ощущений и высокой температуры у челове

Из свежей свеклы отжимают сок и смешивают с чайной ложкой меда, размешивают раствор и закапывают им нос не менее трех раз в день. Вместо меда в свекольный сок добавляют теплую воду (в одинаковом количестве). Готовый раствор рекомендуют закапывать в

Источник

Что делать, если у ребенка насморк?

Осень – по-своему, прекрасная пора. Повсюду разнообразие желтых, красных и оранжевых красок, опавшие шуршащие под ногами листья, последние теплые дни. Но, помимо этого, осень приносит с собой и первые холодные лужи, промокшие ноги, насморк и простуды.

Хоть осень только началась, мы уже успели заработать свой первый в новом сезоне насморк. В поликлинику пошли не специально из-за насморка, а на плановую ежемесячную аудиенцию, но, раз уж так совпало – расспросили врача и о насморке.

С участковым педиатром, я считаю, нам повезло. Толковая, квалифицированная и отзывчивая женщина. Правда, не очень разговорчивая, но в этот раз она нас удивила. Несмотря на приличную очередь, она нашла время обратить наше внимание на самые важные моменты, связанные с лечением насморка у ребенка, наверное, тема действительно актуальная. То, что она рассказала, вроде как очевидно, я это не раз слышала, но не обращала должного внимания, полагая, что насморк можно вылечить простыми сосудосуживающими каплями. Она же рассказала, как лечить насморк без лекарств, не навредив ребенку, в быстрые сроки.

Такая ее открытость и важность полученных знаний натолкнула на написание этого поста, дабы поделится с вами, уважаемые читатели, этой, несомненно, полезной и нужной каждой маме информацией.

Насморк – явление неприятное, но неминуемое, думаю, семьи, в которую никогда не приходил этот гость, наверное, не существует. Причин возникновения насморка много, в зависимости от этого можно квалифицировать насморк на:

С первой, третьей и четвертой разновидностями, думаю, все понятно. Насморк при прорезывании зубов вызван усилением кровообращения в челюстной области, что в свою очередь, усиливает кровообр

Источник