гайморит носа при гриппе

Гайморит

Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими инфекциями. Инфецирующие микробы, попадая в гайморовые пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.

Что такое гайморит, причины его возникновения?

Гайморит - это воспаление одной или обеих верхнечелюстных пазух, его можно рассматривать и как частный случай синусита. Наиболее распространенная причина гайморита - это различного рода инфекции. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, вирусы, хламидии, микоплазмы, грибы.

Гайморит может быть независимым заболеванием, но чаще развивается, как осложнение инфекции верхних дыхательных путей (ОРЗ). Например, при гриппе гайморит может возникнуть после закупорки выходного отверстия гайморовой пазухи из-за нарастающего отека слизистой носа. В других случаях источником инфекции может служить больной зуб или хронический тонзиллит (воспаление миндалин).

Риск возникновения гайморита особенно высок в осенне-зимний период, когда наблюдается естественное снижение иммунитета и сезонный гиповитаминоз. В более редких случаях причиной может служить искривление носовой перегородки и аллергия.

У детей одной из частых причин гайморита могут быть аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.

Симптомы гайморита

Признаки гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза.

Лечение гайморита

Лечение гайморита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо традиционного лечения  применять и народные средства. Пе

Источник

Гайморит: симптомы, лечение с помощью антибиотиков

0

Антибиотики – это синтетические или биологические лекарственные препараты, которые используются для борьбы с болезнетворными бактериями. Их часто используют для лечения гайморита.

Данное заболевание наиболее опасно своими последствиями, которые возникают, если вовремя не начать правильное лечение. Воспалительный процесс переходит из гайморовых пазух носа в область легких и головного мозга, в результате чего это приводит к пневмонии или менингиту.

Лечение тяжелой формы гайморита с помощью антибиотиков необходимо, поскольку это снижает риск развития хронического заболевания. Но существуют свои особенности приема этих средств, о которых мы расскажем далее.

Определение заболевания

Гайморитом называют воспалительное заболевание слизистой гайморовых (придаточных) пазух носа. Чаще всего оно возникает из-за повторяющегося тяжелого насморка, простудных заболеваний, лечение которых осуществлялось не должным образом или его вообще не проводилось.

При гайморите происходит закладывание носа, из-за чего внутри накапливается слизь, к которой затем присоединяются гнойные выделения. Если не лечить заболевание на начальном этапе, то переход его в гнойную форму вызывает серьезные осложнения.

Воспалительный процесс может затрагивать как одну пазуху, так и сразу обе. В зависимости от этого выделяют односторонний и двусторонний процесс. По течению заболевания гайморит делят на три вида: острый, подострый, хронический. Подострый гайморит длится дольше трех-четырех недель. По симптоматике он схож с простудным заболеванием. Острая форма воспаления гайморовых пазух характеризуется тем, что воспалительный процесс протекает на их слизистой, а также на расположенных поблизости сосудах и соединительной ткани.

Когда гайморит переходит в хрон

Источник

как снять отек носа при простуде

Здоровье детей

Выгоды от учетной

Как лечить отек слизистой носа?

Отек носа всегда проявляется при простуде, ОРЗ, гриппе. Он вызван болезнетворными микробами, которые проникли в слизистую носа. Устранить его можно быстро, но так как иммунитет организма подорван, то при недостаточном лечении простуда может появиться вновь. Поэтому лечиться следует основательно. Для того, чтобы простуда не прогрессировала нужно обязательно находится в тепле, иначе в лечении не будет никакого смысла. Даже летом следует одеть шерстяные носки и не допускать появления сквозняков в квартире или в доме. Для того, чтобы отек слизистой носа прошёл, нужно применять сосудосуживающие капли. Следует знать, что чем натуральнее состав капель, тем меньше они вызывают привыкание. Например, такие вещества как прополис, экстракт цикламена, масла считаются натуральными компонентами капель. К тому же капли можно сделать самим на основе лукового сока и мёда. Для этого следует мелко нарезать половину луковицы, залить небольшим количеством воды и добавить ложку мёда. Применять данные капли нужно 3-4 раза в день и лучше сразу после того, как проявились симптомы ОРЗ: чиханье, отёк и так далее.

Как снять отек слизистой носа?

Затрудненное носовое дыхание всегда приносит массу неудобств. Оно мешает нормально спать, есть и даже разговаривать. Причинами могут быть инфекционные и вирусные заболевания, аллергические реакции. В данной статье рассмотрим, как снять отек слизистой оболочки носа и какое подобрать лечение в каждом конкретном случае.

Это заболевание также называется аллергическим ринитом. Оно возникает из-за реакции организма на внешние раздражители с течением воспалительных процессов в слизистой носа. Сам отек – это последствия выделения антител в крови, которые предназначены блокировать аллергены. Данный процесс приводит

Источник

Search

You are here

Насморк у ребенка

Полость носа — это верхний отдел дыхательных путей. Именно через него осуществляется воздухообмен. Здесь воздух согревается, очищается и увлажняется, а многие патогенные микроорганизмы задерживаются в реснитчатом эпителии.

Маленькие дети предрасположены к развитию ринитов, так как носовые ходы у них более узкие, извилистые, в них чаще застаивается слизь, а сама внутренняя оболочка рыхлая, обильно снабжена кровеносными сосудами. Также развитию насморка у детей способствует несовершенство иммунной системы, которая активно формируется в первые годы жизни малыша. Ринит может быть инфекционным или аллергическим.

Детский насморк должен насторожить взрослых и заставить обратиться к специалистам. Не стоит надеяться, что он пройдет самостоятельно без всякого лечения. Острый ринит у детей очень часто переходит в хроническую форму, давая опасные осложнения: гайморит, конъюнктивит, отит и другие. Не рекомендуется активно закапывать в носовую полость малыша сосудосуживающие капли. Помните о том, что некоторые из них вызывают привыкание, выраженную воспалительную реакцию и могут только усилить признаки насморка у детей.

Насморк у ребенка — это первый симптом респираторно-вирусной инфекции (гриппа, ОРВИ) или обострения аллергии. Самочувствие малыша резко ухудшается, он становится плаксивым, может повышаться температура (при инфекционном рините). Дополнительно могут наблюдаться следующие симптомы:

Часто насморк у детей плавно перетекает в ринофарингит, тонзиллит, что сопровождается гиперемией небных миндалин, болью в горле, осиплостью голоса. Именно из-за высокого риска появления осложнений ринита у детей, возникающих в раннем и позднем периоде развития болезни, его нужно начинать лечить как можно раньше, используя проверенные средства, направленные как на устранение симптомов, так и на п

Источник

Насморк при гриппе. Причины, симптомы, лечение

Насморк при гриппе появляется в случаях вирусного заражения организма. Заложенность носа или постоянные выделения из него доставляют больше всего неприятных ощущений во время этого заболевания.

Кроме насморка грипп может сопровождаться повышенной или пониженной температурой, болями в горле, общим недомоганием, «ломотой» во всем теле, заложенностью ушей и др. Поэтому лечить нужно не только насморк, а комплексно бороться с вирусом.

Лечение насморка при гриппе

Верхние дыхательные пути выстланы эпителиальной тканью или слизистой оболочкой. При проникновении в нее вируса происходит инфицирование организма. Под действием воспалительного процесса эпителий в носу увеличивается в размерах, препятствуя тем самым свободному дыханию.

Если пытаться простейшими способами и препаратами снять воспаление, то можно только усугубить положение. Например, горячий пар от картофеля приведет к дальнейшему быстрому распространению вируса, создав для него влажную и теплую среду. А частое использование капель Нафтизина – к привыканию и хрупкости сосудов, что в дальнейшем грозит частыми носовыми кровотечениями.

Что делать до назначений врача

Если насморк не проходит более 5-7 дней при условии всех врачебных назначений, то, скорее всего, он является уже не следствием гриппа, а проявлениями гайморита, синусита и т. д.

Осложнения после гриппозного насморка

Гайморит это воспаление гайморовых пазух, которые расположены над верхней челюстью в области скул. Они соединяются с полостью носа узкими просветами, которые при насморке становятся непроходимыми, а застойные явления приводят к воспалению.

При гайморите насморк сопровождается «распиранием» в области переносицы и между бровей, повышением температуры, головной болью.

при простуде на глазу
Снижение иммунитета чревато для человека различными инфекциями. Очень часто ослабление защитных сил организма сопровождается появлением герпеса.

Герпес на глазах локализуется крайне редко, однако в случае его по

Наряду с гайморитом, все это разновидности сину

Источник

Как правильно промыть нос и чем

При появлении симптомов заложенности носа все стараются закапать лечебные капли, но все же лучше задаться вопросом, чем промыть нос, чтобы скорее избавиться от очага воспаления и облегчить дыхание. Именно промывание носа помогает смыть все микробы и снять воспаление слизистой. Капая капли, которые за секунду помогают снова дышать носом, вы только заглушаете болезнь, а не лечите ее.

Эффективность процедуры промывания носа

Промывание носа занимает чуть больше времени, чем применение капель, но является эффективной процедурой при лечении насморка. Данный процесс является наиболее щадящим для слизистой носа, а также не несет риска повышения артериального давления, как в случае с сосудосуживающими препаратами. Однако и промывание имеет свои тонкости. Промывать нос нужно правильно: перед самой процедурой необходимо максимально очистить носовые пазухи, можно применить сосудосуживающие капли для того, чтобы нос начал дышать. Промывать можно с помощью шприца или спринцовки, или втягивать раствор носом и выплевывать через рот. Необходимо помнить, что устройства для промывания, предполагающие большое давление нельзя использовать детям, так как у них не полностью развита канальная система дыхательных сообщений. Для детей лучше использовать такое приспособление как чайник или промывать с руки.

я стану для тебя лучшее лекарство от простуды
Мазь "Ухоженные ручки" - убирает морщины, пигментные пятна и трещины на руках Моя мама готовит мазь, которая отлично помогает избавиться от трещин и пигментных пятен на руках с омолаживающим эффектом. Сначала растворяе

Рекомендуется расположиться возле раковины. Голову следует держать прямо или наклонить ее немного вперед. Ни в коем случае нельзя запрокидывать ее назад, чтобы жидкость и слизь не попали в среднее ухо. Начав вливать теплый раствор в каждую ноздрю по очереди, можно проверить правильность наклона головы, так как некоторое количество жидкости будет вытекать через рот, а часть выльется обратно через нос. Лучше всего перед процедурой промывания носа употребить горячий чай на травах, тогда слизь будет отходить быст

Источник

Синусит у взрослых — симптомы и лечение

Синуситом называется воспаление, которое поражает одну или несколько придаточных пазух носа. Оно может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения на фоне различных болезней инфекционного характера. Острый синусит относится к одной из самых распространённых патологий, с которой сталкивается лор-врач в своей работе.

Синусит делится на хронический и острый, такое деление вызвано разной длительностью нападок на организм. Острый синусит – лечение занимает до 2 месяцев, а после отступает, а вот хронический – может долго излечиваться, но при малейшей простуде возвращаться вновь. Хроническая форма – проблема людей с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом, а потому вопрос о том, как вылечить синусит стоит весьма и весьма остро.

В этой статье мы рассмотрим проявления синусита у взрослых, особенно первые симптомы и эффективные способы лечения в домашних условиях.

Что это такое?

Почему возникает синусит, и что это такое? Синусит представляет собой воспаление слизистой оболочки, которое локализуется в одной или же нескольких околоносовых пазухах одновременно. Одной из главных причин, которая вызывает развитие синусита, является плохо вылеченный либо запущенный ринит. Помимо этого спусковым механизмом для развития синусита могут быть острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ ). Заболевание, развитие которого происходит на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей, обычно называют внебольничными формами.

гайморит – воспаление гайморовой придаточной пазухи носа, которое представляет собой осложнение при гриппе, остром насморке, скарлатине, кори и многих других инфекционных заболеваниях.

этмоидит – проявляется в виде воспаления ячеек решетчатого лабиринта и является наиболее распространенной разновидностью синусита.

Первым признаком

Источник