от чего у грудных детей бывает насморк

Диатез у грудного ребенка, симптомы, причины, лечение

Нередко родители сталкиваются с таким явлением — рос малыш здоровым, и только месяца в три начали вводить первый прикорм (по совету бабушек, не пожалели сока), как вдруг на щечках появились красные пятна, которые затем покрылись корочками.

Участковый врач обычно ставит диагноз: «Диатез». У других деток диатез может проявиться и раньше в виде опрелостей и частой потницы.

Что же такое диатез?

Диатезом принято называть аллергическую реакцию организма на продукты питания, специалисты называют это заболевание атопическим дерматитом. Диатез — это заболевание организма, которое связано с аллергическим воспалением кожи и слизистых оболочек (в том числе дыхательных путей и кишечника). При диатезе «сбой» дает иммунная система организма. Диатез — наиболее распространенное заболевание маленьких детей, так как их иммунная система и другие органы еще в недостаточной степени сформированы. Его проявления различны — это и кожные высыпания, и расстройства пищеварения, и даже частые простудные заболевания.

Диатезом в быту чаще всего называют аллергические реакции детского организма на различные раздражители: пищевые продукты, лекарства, химические вещества, входящие в состав косметических или моющих средств, а также на многое другое.

Однако нужно учесть одну особенность: в зарубежных источниках это заболевание не найти, в списке ВОЗ такого диагноза также нет. И вовсе не потому, что это проблема исконно русская, а потому, что у заболевания везде в ходу более точное определение - аллергия.

Поэтому говорить, что у малыша, к примеру, «диатез от апельсинов» и лечить высыпания на коже местными средствами - мазями, примочками и т.п. — попросту неграмотно. Любая аллергическая сыпь, шелушение, покраснение — это следствие контакта с веществами, являющимися для данного организма аллерген

Источник

  Насморк у грудничка

   Что бы мама только не сделала, лишь бы маленький носик мог свободно дышать! Но стоит ли делать что-либо? И какие меры можно и нужно предпринимать?

     Насморк у грудничков   имеет ряд особенностей по сравнению с насморком старших деток. Младенцы еще не умеют дышать ротиком, и в случае заложенности носа это существенно осложняет им жизнь: ни дышать, ни кушать.

   Главное – не паниковать! Ведь все эмоции мамочки передаются ребенку, а ему и без того нелегко. В первую очередь нужно выяснить причину появления соплей. В течение первых месяцев груднички могут «похрюкивать», что настораживает бдительных родителей. Но если после прикладывания к груди эти признаки исчезают – не переживайте. Часто выделения из носика вовсе не являются причиной заболевания. Просто слизистая малыша начинает полноценно работать (чего еще не происходит в первых 10 дней), и появляются обильные выделения. В таком случае ситуация не требует никакого лечения.

   Прорезывание зубиков, особенно верхних, также может сопровождаться образованием большого количества слизи. Давайте детке побольше пить – это облегчит состояние.  

   В конце концов, просто понаблюдайте за ребенком: если он веселый, бодрый и спокойный, хорошо кушает и спит – не стоит беспокоиться.

   Но могут быть и весомые основания начать   лечение насморка у грудничка. В зависимости от причины возникновения, ринит бывает разный. Вазомоторный насморк обусловлен сосудистыми проблемами, но у деток встречается редко. При аллергическом наблюдается также слезливость. В этом случае необходимо исключить аллерген (преимущественно пищевой) и обратиться к детскому аллергологу. А вот инфекционный ринит – причина вирусов и бактерий. Такой насморк нужно лечить.

   Если же насморк протекает легко и не вызывает осложнений – это неплохо. Врачи утв

Источник

от чего у грудничка заложенность носа

Что нужно делать, если заложен нос у грудничка

Заложенный носик у грудничков способен повергнуть их родителей в настоящую панику. Однако не следует забывать о том, что в возрасте до трех недель явление заложенности носа у грудничка считается нормой, ведь его слизистая оболочка только начинает адаптироваться к условиям окружающей среды. У грудного ребенка часто бывает заложен нос.

Причиной осложненного носового дыхания у детей до года могут также быть узкие носовые ходы. В этом случае малышу становится тяжело дышать в помещении с сухим воздухом, у грудничка постоянно заложен нос, он часто «хрюкает». Но если вы уверены в том, что хорошо проветриваете комнату, в которой находится ребенок, а также используете увлажнитель воздуха, а заложенность носа никуда не исчезает, да еще и сопровождается отделением слизи, тогда следует поискать причину этой проблемы.

Аллергический насморк отличается от вирусного тем, что он не исчезает до тех пор, пока не прекращается контакт ребенка с аллергеном. В качестве аллергена может выступать шерсть домашних животных, средства бытовой химии, пыль или пыльца растений.

Вирусный насморк у грудничка появляется чаще всего тогда, когда его заражает кто-либо из членов семьи или же приходящих к вам в дом гостей. Однако если у взрослого человека такой насморк вызывает лишь мелкие неудобства, то для малыша он может стать настоящей катастрофой. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. У него понижается аппетит, из-за чего он даже может начать терять в весе.

Еще одной причиной того, что у новорожденного заложен нос, может быть инородное тело, застрявшее в носовых ходах. В этом случае родители должны попытаться извлечь данный предмет самостоятельно, но если им это не удастся, нужно немедленно обращ<

Источник

Причины заложенности носа у грудных детей

Сопли возникают от воспаления слизистой оболочки носа. Разумеется, что для воспаления существует причина, и, чаще всего, не одна.

Имеется внешний фактор, который вызывает воспаление и оказывается настолько сильным, что слизистая носа не может нормально функционировать, потому и реагирует на него воспалительным процессом. Прежде, чем лечить заложенность носа у грудничка необходимо выявить тот самый внешний фактор, который и явился причиной заболевания у ребенка.

Причины насморка у детей

Заложенность носа может возникнуть из-за ряда факторов, определение которых поможет в дальнейшем лечении. От чего бывает насморк у грудного ребенка?

Вирусы. Самая частая причина, вызывающая заложенность носа. Природа вирусов многообразна: они отличаются друг от друга по строению, степени заразности, тяжести повреждающего воздействия на клетку, устойчивость к внешней среде, способности стимулирования иммунитета. Несмотря на это, вирусы поражают одни и те же клетки, а потому симптоматика разных заболеваний будет практически идентична. Когда вирусы вызывают подобные болезни, используется медицинский термин ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Конкретные действия врачей и родителей не зависит от названия вируса, а для эффективного лечения достаточно утверждения, что у грудничка ОРВИ.

Бактерии. Они отличаются от вирусов тем, что являются самостоятельным организмом и могут воспроизводить себе подобных при подходящих условиях окружающей среды. Бывает, что бактерии начинают размножаться вследствие того, что организм грудничка ослаблен вирусами. Такой насморк считается не бактериальным, а осложненной вирусной инфекцией. Одновременное воздействие бактерий и вирусов врачи именуют смешанной вирусно-бактериальной инфекцией.

Аллергия. При этом состоянии организм грудничка активно реагирует на

Источник

Сопельки у грудничка: откуда они берутся и как их лечить

Редкие мамы могут похвастаться тем, что их ребенок совсем не болел до года. Грудные дети имеют сниженный иммунитет. Укрепить его помогает молоко, однако при переохлаждении или контакте с заболевшим ребенок довольно быстро подхватывает инфекцию, которая и вызывает злополучные сопли.

Причины появления и опасность насморка у грудных детей

Иногда сопельки у грудничка – это единственный признак ОРВИ, но в других случаях к ним присоединяется еще кашель, слезотечение и высокая температура.

Часто приходится слышать фразы «сопли сами пройдут» или «не леченый насморк проходит через неделю, а леченый за семь дней», откуда родители делают вывод, что лечить сопли у грудного ребенка совсем не обязательно. Однако этот недуг доставляет много проблем и детям, и их мамам. Из-за заложенности носа дети плохо едят, не спят, капризничают, срыгивают, а мамы боятся, что дети захлебнутся слизью во время сна.

Конечно, сильно ускорить выздоровление при пониженном иммунитете не получится, но лечить насморк все равно необходимо по двум причинам. Во-первых, ради облегчения симптомов. Каждый из нас знает, как тяжело жить с заложенным носом: дышать трудно, голова наливается и болит, из-за постоянных соплей вокруг носа появляется раздражение. Дети не могу сообщить об этом, но испытывают они те же самые проблемы. Во-вторых, у маленьких детей инфекция быстрее, чем у взрослых распространяется на дыхательный пути, гланды. Гайморита у детей до 2 лет не бывает и не быть не может, а вот пневмония вполне может.

прививка от гриппа красногвардейский район
Последнюю прививку желательно сделать не позднее, чем за месяц до предполагаемой поездки. Иногда допустимо провести вакцинацию в более сжатые сроки (сократить интервалы между прививками), чтобы успеть завершить вакци

Иногда причиной соплей является вовсе не инфекция. Опытный педиатр быстро это определит. До 10 недель ребенок только адаптируется к окружающей среде. Если воздух в комнате слишком сухой или много пыли, слизистая в носу сначала станет сухой, а потом побежит «вода». Т

Источник

Насморк у грудничка

Любое заболевание грудных детей вызывает массу тревог у их родителей, насморк не является исключением. Новорожденный ребёнок не может сморкаться и сосать грудь при насморке, а это означает, что он постоянно голоден и теряет вес. Причин у насморка может быть много: аллергия, вирусы и так далее. Существует физиологический насморк.

Физиологический насморк у грудничка

Слизистая новорожденного ребёнка несовершенна, она окончательно формируется к четырём месяцам. Заранее слизистые оболочки не могут сформироваться, потому что до рождения плод находится в жидкой среде. После того как малыш появляется на свет, начинается апробация всех органов. Из носика может начать выделяться прозрачная слизь. Это не значит, что малыш простыл и его надо начинать лечить, просто нужно подождать, пока слизистая сформируется и начнёт работать так, как должна.  

Если начать лечение, могут появиться проблемы со здоровьем. Нарушать процесс естественного развития ни в коем случае нельзя. Организм отлаживает свою работу, а родители удаляют слизь из носа. Чем больше влаги убирается из носа, тем больше организм её выделяет.

Если у малыша нормальная температура, крепкий сон, хороший аппетит, нет кашля, но есть выделения из носа – это физиологический ринит у грудничка.

Для того чтобы помочь ребёнку быстрее адаптироваться к окружающей среде, надо обеспечить нормальный уровень влажности в помещении, для того чтобы слизистая не пересыхала.

Сегодня многие покупают специальные увлажнители воздуха или просто расставляют ёмкости с водой по комнате. Любители рыб могут приобрести аквариум. Пересушенной слизистой поможет ванная, наполненная водой. Для того чтобы увлажнить носик, надо зайти в ванную комнату, где в самой ванной налита горячая вода, на полчаса.

зеленый чай с имбирем и лимоном от простуды
Корень имбиря обладает иммуномодулирующими, отхаркивающими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Лечение простуды имбирем

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установи

Можно несколько раз в день закапывать в носик физиологический раствор. Его

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник