профилактика гриппа и орви для детей комаровский

Источник

Профилактика ОРВИ у детей

Профилактика ОРВИ у детей младшего возраста - одна из наиболее насущных проблем для всех без исключения родителей. Ведь так хочется, чтобы малыш рос крепким, со здоровым иммунитетом и не был подвержен острым вирусным респираторным инфекциям.

Методы защиты ребенка от  ОРВИ

Когда наступает осень, малыши радостно прыгают по лужам, а  для родителей наступает тревожная пора. Повсюду подстерегают вирусные инфекции, от которых хочется всеми способами защитить своего кроху.

Острые вирусные респираторные инфекции - это группа заболеваний, которые поражают органы дыхательных путей. Они  передаются воздушно-капельным путем, попадая в ротовую полость и в нос. Всем знакомы первые симптомы заболевания - насморк, кашель, повышенная температура. Для снижения риска вирусной инфекции, родителям следует соблюдать некоторые правила:

В период массовых заболеваний избегайте посещений мест массовых скоплений людей. Можно провести занятно и интересно время дома в кругу семьи или в ближайшем парке.

Питание ребенка должно быть правильным, с необходимым содержанием минералов и витаминов, которые активизируют защиту детского организма. Они содержатся в укропе, красном перце, апельсинах, шиповнике, облепихе. Лук и чеснок должны присутствовать в блюдах каждый день.

Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Вирусы и бактерии гибнут в холоде, а средства дезинфекции препятствуют их размножению.

Процедуры нужно начинать уже с первых дней жизни малыша, хотя его защитные антитела способны бороться с некоторыми вирусами на первом году жизни. Прогулки на свежем воздухе должны быть не менее четырех часов в день. Сначала это сон грудничка в коляске, затем уже с активные движения подросшего малыша.

Применяйте  воздушную контрастность, когда в одной комнате снижают температуру до двенадцати градусов, а

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Родители не всегда находят адекватную и понятную информацию по оказанию первой помощи детям при болезнях. Заслуженный педиатр Евгений Олегович Комаровский уже более 5-ти лет, доступными словами, дает советы по уходу за детьми при инфекционных заболеваниях.

Он участник телепередач, автор книги статей, благодаря которым все родители России, могут получить наглядную информацию о методах лечения, которую невозможно узнать из других источников. В области инфекционных заболеваний доктору Комаровскому нет равных. У него за плечами 20-ти летний стаж работы инфекционистом в детской больнице. Доктор Комаровский охотно делится знаниями об ОРВИ, гриппе, герпетической ангине, рините и других распространенных детских заболеваниях.

Общественная и публицистическая деятельность Евгения Комаровского принесла не меньше пользы для молодого поколения, чем работа в практической педиатрии. К этому врачу прислушиваются, ему заслуженно доверяют миллионы родителей не только в России, но и в других странах.

ОРВИ у детей

В практике любого педиатра актуальной темой остается лечение острых респираторных вирусных инфекций. Эта группа заболеваний имеет подобную клиническую симптоматику, общими свойствами являются:

Доктор Комаровский о патогенезе ОРВИ

Проникнув в ротоглотку, бактерии и вирусы обосновываются на слизистой оболочке дыхательных путей, вырабатывая токсины. Далее, эти вещества распространяются по организму вместе с кровью. Первыми риску заражения подвергаются дети с низкой защитной реакцией. Предвестниками инфекции являются слабость и раздражительность, позже возникает головная боль, повышение температуры, потливость и ломота в мышцах. В процессе заболевания у детей может появиться боль в горле, кашель, насморк, а порой даже конъюнктивит. Заболевание обычно возникает внезапно и быстро развивается.

Источник

ОРВИ и ОРЗ: причины и отличия, проявления, особенности течения, как предотвратить и лечить

Аббревиатуры ОРЗ и ОРВИ (острое респираторное заболевание и острая респираторная вирусная инфекция) — одни из самых распространенных диагнозов, которые может поставить участковый врач или детский педиатр, когда, при осмотре больного, наблюдается характерная симптоматика воспаления респираторных путей. Оба термина указывают на наличие воспаления, проходящего в острой форме в респираторном отделе дыхательной системы человека.

Развитие ОРЗ вызывает любая инфекция, способная поражать ресничный эпителий дыхательных путей. Основной способ заражения – это вдыхание воздуха содержащего инфекционный агент. Исключением может быть аденовирусная инфекция, для которой возможен пероральный способ поступления (например, с водой).

ОРЗ широко распространены в самых разных странах мира, ими болеют представители разных социальных групп, люди разного пола, возраста, расы. Они занимают треть общей годовой заболеваемости. Например, в среднем за год гриппом или другим ОРЗ, взрослые заболевают более двух раз, учащиеся школы или студенты 3 раза и более, а дети, посещающие дошкольные учреждения, болеет 6 раз.

Отличие между ОРЗ и ОРВИ состоит в ключевой причине вызвавшей заболевание. В случае ОРВИ — это вирусная инфекция. В перечне основных причин развития респираторных заболеваний чаще всего выделяют следующие:

Выделение ОРВИ из группы респираторных заболеваний, прежде всего, обусловлено отличием в патогенезе и лечении этих болезней. Тем не менее, п о мнению многих авторов, на долю ОРВИ в структуре ОРЗ приходится около 90-92% заболеваемости.

Краткая характеристика возбудителей ОРЗ

помогает ли йодная сетка при насморке
О целебных свойствах йода нам всем хорошо известно. Но, мало кто слышал о том, что он хорошо помогает при насморке, используется как для взрослых, так и для детей. Именно поэтому лечение стоит рассмотреть подробнее.

С

Развитие респираторной инфекции в острой форме происходит благодаря бактериям и вирусам, принадлежа

Источник

Лечение ОРВИ и простуды у грудничка и ребенка по Комаровскому

Под простудой большая часть родителей обычно понимает ОРВИ или ОРЗ. Не существует в мире человека, который никогда не болел этой болезнью. Эти заболевания относятся к самым распространенным, зимой ими болеют чаще, летом реже.Причиной возникновения болезни являются вирусы, разновидностей которых насчитывается более пятидесяти.

Комаровский простуда у детей

Дети подвержены простуде обычно чаще, чем взрослые. Это совершенно не зависит от иммунитета ребенка. Иммунная система влияет только на тяжесть протекания болезни и на возможные сроки выздоровления. Симптомы заболевания у детей похожи: кашель и боль в горле, заложенность в носу, общее недомогание и повышенная температура.

У многих родителей сложились стереотипы поведения, согласно которым детям обязательно необходимо давать таблетки, чтобы побороть проявление заболевания. В большинстве случаев детский организм сам справится с болезнью просто необходимо оказать ему посильную помощь.

При повышении температуры тела у детей до 38 градусов, родителям не стоит ее сбивать. Ведь это главный признак того, что организм противостоит вирусам. Назначение медикаментозных препаратов в это время может повлиять на иммунитет малыша отрицательно.

При увеличении температуры свыше 38 градусов при ОРВИ, Комаровский рекомендует в качестве жаропонижающего средства давать детям парацетамол. Его основная функция — нормализация температуры.

Еще Комаровский большой противник приема детьми антибиотиков, ведь они призваны оказывать помощь при лечении бактерий, а не вирусов. Он считает, что принимать антибиотики нужно в случае болезни малыша бронхитом или воспалением легких.

прививка от гриппа красногвардейский район
Последнюю прививку желательно сделать не позднее, чем за месяц до предполагаемой поездки. Иногда допустимо провести вакцинацию в более сжатые сроки (сократить интервалы между прививками), чтобы успеть завершить вакци

По мнению известного педиатра, лечение детей должно происходить под постоянным контрол

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ для детей: памятка

Несмотря на современное развитие медицины и фармакологии, на сегодняшний день грипп и ОРВИ остаются довольно актуальной проблемой, занимающей в структуре инфекционных патологий более 94%. Гриппом и простудой болеют жители всех стран на Земле, в период пандемий и эпидемий число заболевших превышает 16% от всех жителей Земного шара.

Чем грипп опасен для детей

Дети, в отличие от взрослых, имеют еще не сформированную иммунную систему, из-за чего заражаются гриппом в 5 раз чаще. Мало того что грипп сам по себе опасный недуг, после перенесенной инфекции у деток до 2 лет очень часто развиваются тяжелые осложнения: энцефалит, менингит, миозит, синдром Рейе. Сезонный грипп очень опасен для тех детей, которые имеют в анамнезе серьезные хронические заболевания, так как инфекция и сопутствующая интоксикация может вызвать рецидив имеющегося недуга.

Как отличить простуду, грипп и ОРВИ

При простуде самочувствие ухудшается постепенно. Температура тела не повышается больше 37,5- 37,9 градуса. В первые часы у ребенка появляются выделения из носа, через сутки может покраснеть горло. Такие симптомы, как головная боль, сильное переутомление, нарушение сна отсутствуют или не слишком явно выражены.

При этой инфекции ребенок очень быстро ощущает ухудшение самочувствия, температура тела может подняться до 38,5 градуса. Насморк, покраснение горла, кашель могут появиться в первые сутки болезни. Если ОРВИ осложняется еще одним недугом (бронхит, гайморит, синусит), то к основным симптомам может добавиться головная боль и интоксикация от высокой температуры. Также на фоне повышенной температуры могут быть выявлены бессонница или ребенок может испытывать сильную слабость и озноб.

Эта болезнь начинается очень остро: поднимается температура, которая может достигать 40 градусов и держаться несколько

Источник