при гриппе диагностика и лечение

Лечение гриппа у детей

Грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием. Вероятность заражения им велика как у взрослых, так и у детей. С каждым годом это заболевание обретает новые и новые симптомы, а поэтому и лечение гриппа у детей в нынешнем году заметно отличается от лечения, к примеру, в 2006 году.

Современный грипп – это модифицированный вирус H3N2, который с легкостью проникает сквозь детскую иммунную систему и поражает неокрепший организм. Первые признаки болезни проявляются, в среднем, через 24 часа после проникновения вируса в организм, а спустя 2-3 дня заболевание развивается в полную силу.

Симптомы

Как распознать у детей симптомы гриппа? Согласно медицинским данным, первым сигналом к заражению гриппом может стать как один, так и несколько различных симптомов. Среди них:

При инфицировании легкой формой гриппа температура не поднимается выше отметки 39 градусов, течение болезни сопровождается головной болью и общей слабостью организма. При заражении тяжелой формой гриппа температура тела может превышать 40 градусов, у больного могут наблюдаться судороги, рвота, галлюцинации и даже потеря сознания.

Наиболее опасным признан грипп у детей до года. Поведение малыша становится беспокойным, кроха часто срыгивает и отказывается от кормления, подолгу спит или же наоборот. Отказ от груди может повлечь за собой ряд других проблем, поэтому грипп у грудного ребенка в разы опаснее инфицирования дошкольника или подростка.

Следует помнить, что чаще всего грипп у месячного ребенка возникает в результате контакта с зараженными домочадцами или после посещения поликлиники.

Отдельного внимания заслуживает тема гриппа у детей до двух лет. Проникновение инфекции в неокрепший организм ребенка характеризуется тяжелым протеканием болезни. В два года грипп у ребенка сопров

Источник

ОРВИ

ОРВИ — это группа вирусных заболеваний, поражающих верхние отделы дыхательных путей (бронхи, трахея, гортань, носоглотка).

К заболеваниям этой группы относятся: грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция.

Симптомы ОРВИ

Иногда клинические проявления заболевания могут быть слабо выражены или отсутствовать. В этом случае заболевший переносит заболевание « на ногах» и представляет собой источник распространения инфекции.

Инкубационный период

В зависимости от типа возбудителя инкубационный период может длиться от нескольких часов (например, при гриппе) до нескольких дней (например, при парагриппе инкубационный период составляет 2-7 дня). 

Формы

риновирусная инфекция — представляет собой в большинстве случаев обычную простуду, протекает легко, специального лечения не требуется;

коронавирусная инфекция — протекает по типу обычной простуды, но характеризуется меньшей продолжительностью (около 6 дней);

аденовирусная инфекция — сопровождается симптомами конъюнктивита (ощущение наличия инородного тела в глазах, покраснение, слезотечение, резь);

Причины

Заражение происходит воздушно-капельным путем, возможно контактно-бытовым путем, то есть через предметы обихода, игрушки, белье или посуду.

Вирусы попадают в воздух при кашле и чихании, оседают на различных поверхностях, остаются на руках больного, сохраняются на полотенцах, носовых платках и других предметах обихода. Заражение происходит в результате вдыхания возбудителя здоровым человеком или при использовании предметов, на поверхности которых имеется вирус.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Однозначно опреде

Источник

Грипп - как уберечь себя от недуга?

Этот вирус достаточно быстро распространяется и модифицируется, с каждым годом образуется новый вирус гриппа. На сегодняшний день существует более двух тысяч известных разновидностей этого вируса. Так за последнее десятилетие мы узнали про птичий грипп, свиной грипп и коровий грипп, которые представляют огромную опасность для жизни людей и животных.

Причины

Вирус гриппа передается от больного воздушно-капельным путем в первые 5 – 7 дней интоксикации при кашле или чихании. У здорового человека он провоцируется РНК-содержащими вирусами, которые могут быть трех типов: А, В и С.

Вирус гриппа размножается в эпителии дыхательного тракта, в частности в трохеи, разрушая ее. Со временем частицы вируса гриппа, а также продукты его жизнедеятельности попадают в кровеносную систему, что приводит к резкому повышению температуры тела. При низком тонусе организма, вирус гриппа способен поражать другие системы и органы, это может привести к геморрагическому синдрому.

Симптомы

Грипп симптомы имеет очень ярко выраженные. В первую очередь у зараженного вирусом гриппа наблюдается резкое повышение температуры тела вплоть до 40°C. Температура сопровождается ознобом, неприятным ощущением ломоты в мышцах, высокой потливостью тела и общей слабостью.

Другие наблюдаемые симптомы гриппа, которые могут быть не сильно выражены: головная боль в области висков, бровей и лба. Так же состояние больного характеризуется болезненными ощущениями в области глазных яблок и слезоточивостью. В самом начале болезни отмечается сухость в носовых путях и глотке, которая со временем сменяется заложенностью носа, затруднением дыхания и воспалительными процессами с выделением слизи.

Позже проявится сухой кашель с першением, болью в груди и в горле. Редко среди симптомов гриппа встречается рвота, диа

Источник

диагностика и лечение гриппа

Грипп — это острое вирусное заболевание дыхательных путей, опасное возможностью возникновения осложнений. Помимо основных симптомов пациент испытывает общую слабость.

Передается вирус гриппа через контакт с инфицированным человеком. Заболевание характеризуется относительно небольшим инкубационным периодом — около 2 дней. Болезнь развивается стремительно, с характерными для нее признаками.

Люди со слабым иммунитетом наиболее предрасположены к гриппу. К данным категориям относятся дети, пожилые люди, а также люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп опасен большим количеством серьезных осложнений, таких как: различные формы пневмонии, воспаление сердечной мышцы или миокардит, воспаление перикарда, отит, гайморит, гломерулонефрит, менингит, энцефалит и другие. Вот почему очень важно при появлении первых признаков гриппа незамедлительно обратиться к врачу.

Повышенная температура (при легкой форме гриппа — до 38 градусов, при средней — около 39-40 градусов, при тяжелой форме — до 40 градусов и выше)

Преимущества лечения в Медикал Он Груп

Наши врачи-терапевты являются специалистами высокого уровня. Они обладают серьезным опытом практики, постоянно повышают профессиональную квалификацию, участвуют в профильных конференциях и семинарах. Помимо компетентности их также отличает уважительное отношение к пациентам.

Клиника располагает современным оборудованием для диагностических процедур, физиотерапии и проч. В лечении гриппа большое значение имеет временной фактор: чем дольше длится заболевание, тем сильнее риск получить серьезные осложнения. Для достижения стойкого терапевтического эффекта мы предлагаем широкий спектр оборудования нового поколения.

Преимуществом лечения в нашей клинике является то, что у нас представлено 18 терапевтических отделений. Поэтому, параллельно с

Источник

Существует 3 вида вируса: А, В и С. РНК возбудителя, определяющая его вид, окружена оболочкой. Она содержит изменчивые антигены – гемагглютин и нейраминидазу. На основании этого вирус гриппа А делится на подтипы (H1N1, H2N2 и H3N2).

Источником инфекции является больной, в том числе с легкой формой заболевания. Вирус передается воздушно-капельным путем. В организме он начинает размножаться, поражая слизистую оболочку трахеи, а затем других отделов дыхательных путей.

Инкубационный период составляет до 2 дней. Основные признаки гриппа – слабость, сильная интоксикация, головная боль, озноб, выраженная лихорадка. Трахеит проявляется кашлем. Насморк обычно не выражен. Заболевание у детей протекает тяжело, часто сопровождается рвотой и судорожным синдромом на фоне лихорадки. Этот период длится до недели, затем температура снижается.

Изменчивость видов патологии приводит к трудностям в создании эффективных препаратов для лечения этой болезни. Поэтому лучше всего вовремя сделать прививку, которая создается ежегодно на основании данных о вирусе, который вызовет будущую эпидемию.

Болезнь начинается через несколько часов после заражения. Симптомы гриппа проявляются интоксикацией. Возникает головная боль в области лба, ломота в мышцах и суставах, озноб, боль в глазах и светобоязнь, слабость. Больной с трудом может передвигаться.

Температура быстро повышается, достигая в течение первого дня 38 - 40°С и выше. Чем сильнее лихорадка, тем меньше она длится. Использовать жаропонижающие рекомендуется только при повышении температуры выше 39°С. Лихорадка длится от 1 до 7 дней, а затем быстро исчезает. В случае осложнений этот период затягивается. У 10% больных отмечается повторный подъем температуры.

куда ставят прививку от гриппа детям 3 лет
Мнения о прививках всегда отличаются кардинально. И в среде врачей - нет единого мнения. Эта тема – предмет вялотекущей дискуссии. Активизируется она только после экстраординарных случаев, что мы можем наблюдать после

Симптомы заболевания у взрослых и детей включают покраснение лица и шеи, конъюнктивы глаз. Язык обложен, на слизистой оболочке носоглотки видна зе

Источник

Лечение гриппа

Самое главное при гриппе – это его лечение. Как вы уже знаете, самое страшное в гриппе – это осложнения, которые могут отразиться на отдельных органах нашего организма, не говоря уже о вероятности летального исхода, хоть и маловероятной. В свою очередь вероятность обрести осложнение от гриппа вполне большая.

Если вы, основываясь на выраженные у себя симптомы, определили, что больны гриппом, то немедленно нужно начать лечение, а не переносить болезнь как говорят «на ногах». Да, многим из нас сложно, а некоторым невозможно уйти на больничный, и тому есть масса причин. Учитывая всё это, постарайтесь взять отгулы хотя бы на 3 дня, но лучше дней на 5.

Лечение гриппа в домашних условиях

Как только вы почувствовали первые симптомы гриппа, вы сразу же должны организовать себе постельный режим. В большинстве случаев мы начинаем чувствовать наступление болезни заранее, эти ощущения довольно специфичны. Единственное что можно сделать – это сходить в аптеку, если об этом некого попросить.

Ни в коем случае нельзя идти на работу, тем самым усложнять процесс протекания болезни и подвергаться риску возникновения осложнений. Кроме того, вы этим принесёте вред не только себе, но и будете заражать коллег и тех людей, которые будут вас окружать, поэтому подумайте и о них.

Желательно лечь под тёплое одеяло, чтобы вам было тепло, а хорошо бы, чтобы было даже жарко, для лучшего потения. При первом проявлении недуга вас может начать морозить, поэтому можно одеть тёплую пижаму и даже взять с собой в кровать грелку. Когда температура повыситься - вам наоборот будет жарко, но это хорошо – значит организм «перешёл в атаку» и начался процесс борьбы с вирусом. Рекомендуем ознакомиться со статьей - какую температуру надо сбивать.

раствор для ингаляций при насморке хлоридов натрия
Металлы жизни реферат по химии скачать бесплатно кальций магний марганец калий медный Cu Гидроксиды орбитали соединения элемент растворы организм лечение железа кислоты реакция ферменты электрона вода крови

Пои

Как только вас одолела болезнь – вызовете врача на дом. Пусть врач вас послушает, подтверди

Источник

Грипп

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи гриппа - аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при гриппе могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасен грипп для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Грипп

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, вызываемая РНК-содержащими вирусами гриппа А, В и С, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителиальной выстилки верхних дыхательных путей. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ.

Характеристика возбудителя

Вирус гриппа относится к роду Influenzavirus, вирус типа А может поражать человека и некоторых животных, типы В и С размножаются только в организме человека. Вирусы гриппа характеризуются высокой антигенной изменчивостью (в большой степени развита у вирусов типа А и в, меньше у С). Антигенная полиморфность способствует частым эпидемиям, многократной заболеваемости в течение сезона, а также не позволяет выработать достаточно надежную групповую специфическую профилактику. Вирус гриппа неустойчив, легко погибает при повышении температуры до 50-60 градусов, под действием химических дезинфицирующих средств. При 4 °С может сохранять жизнеспособность до 2-3 недель.

Резервуар и источник инфекции – больной человек (с явными клиническими проявлениями или стертой формой инфекции). Максимально

Источник