чем лечить в этом году грипп симптомы

Грипп 2017: актуальные штаммы, признаки, как лечить, профилактика, прогноз по эпидемии

В соответствии с прогнозами специалистов, в 2017 году грипп пройдет по России в виде настоящей эпидемии. Уже в начале января эпидемический порог заболеваемости гриппом был превышен на 15-20% в большинстве крупных городов России. Тысячи школ и лицеев были закрыты на карантин. Первые случаи «актуального» гриппа зарегистрированы в конце 2016 года. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что пик эпидемии еще впереди. С особой силой грипп ударит в середине февраля. Но в целом вирус подчиняется законам любого гриппа — эпидемиологическая активность начинается в момент оттепели, которой предшествуют морозы. По официальным прогнозам МЗ РФ в 2017 году высокая заболеваемость предполагается во всех возрастных группах населения.

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, отличающаяся тяжелым течением и развитием серьезных осложнений. Групповые заболевания и вспышки фиксируются в осенне-зимний период. Возбудитель передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, проникает в организм человека, ослабляет иммунную защиту, открывая дорогу другим микробам.

Среди специалистов бытует мнение, что грипп 2017 пришел к нам из Китая. Это легко объяснить большой численностью населения, огромным количеством свиней и птиц, от которых вирус легко переходит на людей, сохраняя или изменяя свои патогенные свойства. Циркулирующие воздушные потоки переносят заболевание с одной территории на другую.

Грипп — вирусная патология. Чтобы предупредить ее развитие, необходимо соблюдать профилактические правила, а при появлении первых клинических симптомов — посетить врача. С каждым днем ситуация меняется, инфекция продолжает распространяться. Позднее обращение за медицинской помощью может убить человека, особенно с ослаблен

Источник

Профилактика и лечение сезонного гриппа в 2016 году

Вирус гриппа поражает человека вне зависимости от пола, национальности или социального статуса; достаточно высокий процент смертности среди детей и стариков заставляет ученых искать новые лекарства и методы профилактики гриппа.

И, казалось бы, пандемия свиного вируса гриппа 2016 года уже позади — по заявлению информационного агенства ТАСС уже в марте можно ожидать второй волны заболеваемости, связанной с гриппом штамма В.

Сезонный грипп – заболевание, характерное для какого-либо времени года; вспышки сезонного гриппа обычно начинаются осенью и заканчиваются весной.

Вирусы гриппа постоянно «путешествуют» из одного земного полушария в другое; увеличение количества заболевших в холодное время года связано с ослаблением организма вызванного меньшей физической активностью, несбалансированным питанием, проведения большей части времени в закрытых помещениях и др. Родиной новых модификаций вируса традиционно считаются некоторые азиатские страны из-за специфического уклада жизни (большая плотность населения, близкое соседство людей и животных, несоблюдение санитарных норм).

Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы – относятся к семейству ортомиксовирусов, поражающих эпителий дыхательных путей, эндотелий сосудов у млекопитающих. Различают три вида вирусов гриппа: тип А, В и С. Самые многочисленные вспышки заболевания вызывает вирус типа А, он вызывает тяжелые эпидемии и пандемии; вирус способен к быстрой мутации, поэтому организм человека не может выработать к нему полный иммунитет. Кроме человека, поражает лошадей, свиней, собак и птиц. Гибридизация вирусов человека и животных приводит к появлению новых высокопатогенных штаммов возбудителя.

Вирусы гриппа А делятся на подтипы, которые получили классификацию в зависимости от места и года их первичного выявл

Источник

Грипп 2017 симптомы лечение

Ожидаемый вирус гриппа в 2017 году

Мы с пеленок знаем, что необходимо заботиться о своем здоровье. Чтобы не захворать, человеку нужно следить за питанием, делать по утрам зарядку, высыпаться. Но порою наше самочувствие находится под угрозой из-за вспышки эпидемии, которая мгновенно разносится по всему миру.

За всю историю человечества известно множество случаев, когда разбушевавшийся вирус уносил миллионы жизней ни в чем не повинных людей. По заявлению вирусологов, совсем скоро нас может настигнуть опасный грипп -2017 год станет годом его активизации.

По заявлению именитого специалиста-вирусолога Владимира Блинова, в 2017 году человечество столкнется с очередной эпидемией смертельно опасного гриппа H2N2. В силу того, что всем вирусам присуща цикличность, то ученые опасаются, что угрозы пандемии не избежать. Кроме того, вирусологи подсчитали, что вышеуказанный вирус обычно возникает раз в 60 лет.

Последняя вспышка была замечена в 1957 году в Азии. Именно поэтому опасения ученых не напрасны. Отметим, что в те годы от “озлобленного” H2N2 умерло больше 3 млн. человек.

На данном этапе вирусологи внимательно следят за поведением вируса и стараются всячески предотвратить его повторное появление. Владимир Блинов и его коллеги уверенны, что после неизбежной рекомбинации между вирусами гриппа птиц и гриппа свиней, возникнет новый H2N2. Местом дислокации вредоносных бактерий станут свиньи. Науке известны множество случаев вспышки этого вируса, как у свиней, так и у птиц, поэтому опасения вирусологов нельзя назвать ошибочными.

Мнение специалистов относительно места, где вспыхнет опасный грипп едино -это будет Китай. Из-за большой численности людей, а также большой популяции свиней и птиц вирус может развиться стремительно и сразу перейти на людей. Также вирусологи считают, что H2N

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

эвкалиптовое масло от насморка беременным
При заложенности носа многие люди сразу же бегут в аптеку за сосудосуживающими каплями. Однако такие средства только временно избавляют от симптомов простуды.

Масло эвкалипта от насморка можно использовать не тол

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник

Грипп 2017 – симптомы и лечение новых видов вируса

Каждому знакомо выражение «гриппозная погода». Зимняя оттепель коварна не только неприятной сыростью и раскисшей жижей под ногами. В это время в воздухе витает огромное количество маленьких паразитов-вирусов, способных уложить на больничную койку даже самого крепкого человека. Из года в год растет разнообразие новых видов микроорганизмов.

Какой грипп ожидается в 2017?

Не стал исключением и год нынешний. Прогноз гриппа 2017 не утешительный. Опасность вируса заключается в его непостоянстве. Преодолев штамм прошлого сезона, человечество сталкивается с новым, который грозит быстрому распространению и непредвиденными осложнениями. В этом году, по мнению медиков, нас ожидает нелегкая борьба с Гонконгским гриппом (Китай). Это штамм вируса типа «А», вызывающий тяжелые заболевания легких. Также не исключается возможность появления новых мутирующих микроорганизмов (H1N1, вирус типа В), что значительно осложняет диагностику и выбор терапии.

Симптомы гриппа 2017

Рассмотрим подробнее грипп 2107, симптомы, лечение недуга. Этот тип болезни является некой разновидностью острой респираторной инфекции, но имеет ряд существенных особенностей. Признаки гриппа 2017 во многом схожи с теми, что были характерны и для патологии прошлого сезона. Часто они напоминают обыкновенную простуду, однако опасны молниеносным развитием и осложненным течением, иногда заканчивающимся летальным исходом.

грипп сколько дней может держаться температура
Грипп является тяжелым вирусным заболеванием, сопровождающимся лихорадкой. При этом часто возникает вопрос — сколько держится при гриппе температура.

Болезнь может протекать довольно тяжело, в этом случае необ

Следует помнить, что путь передачи инфекции – воздушно-капельный с радиусом распространения до 3-4 метров. Заражение возможно и при контакте с личными вещами больного. Чтобы избежать нежелательных последствий недуга, важно знать, какие признаки гриппа 2017 проявляются чаще всего. Болезнь может проходить в легкой, средней или тяжелой форме. Это зависит от возраста и общего состояния человека, силы сопротивле

Источник

Многие обеспокоены тем, что преподнесет в этот раз населению нашей страны надвигающийся грипп 2016. Стандартная ситуация, когда в зимний период все начинают болеть острыми респираторными вирусными инфекциями к которым относится и грипп. Что нам говорят наши главные эпидемиологи по поводу эпидемии гриппа в этом году вы, наверное, уже слышали в средствах массовой информации. Как обычно, успокаивают, что бояться не стоит, глобальной эпидемии в этом году не предвещается.

Что же делать в период эпидемии, как защитить себя, своих близких и не заболеть. А также один из главных вопросов: как и чем лечить грипп?

В настоящее время в последние годы всемирной организацией здравоохранения прилагаются огромные усилия для предотвращения пандемии гриппа, который опасен для жизни и здоровья населения. Проводится всеобщая бесплатная вакцинация, которая является одним из самых эффективных профилактическим мероприятиям если проведена вовремя. Уже давно существуют современные специфические препараты для лечения гриппа, которыми стоит запастись в период неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по гриппу. О препаратах читайте в статье о лечении и профилактики гриппа и других ОРЗ.

Свиной, он же калифорнийский грипп — H1N1. Наиболее опасен из-за своих грозных осложнений в виде молниеносной грипп-пневмонии, плохо поддающейся антибиотикотерапии.

Она уже идет. Пик ее, по данным министерства здравоохранения РФ придется на конец января и середину февраля. Надвигается с юго-западной части. В Ростовской области, приграничной с Украиной уже официально подтвержден вирус свиного грипп — H1N1. По стране в целом уже имеются смертельные случаи. Не забудьте подготовиться к эпидемии гриппа 2017 года.

Но не стоит самому стараться поставить себе диагноз, так как на одно правило существует несколько исключений. Обратитесь к врачу, и он

Источник