кашель и одышка после гриппа

Бронхит острый, хронический, причины, симптомы, лечение

Бронхит — это заболевание, которое сопровождается воспалением бронхов. Чаще всего является последствием вирусной или бактериальной инфекции, очень важно его вовремя лечить с помощью антибиотиков или противовирусных препаратов, потому что воспаление может опуститься в легкие или бронхит приобретет хроническую форму, которую излечить практически невозможно.

Также бронхит может осложняться отеком слизистых оболочек, это говорит об обструкции. Причиной возникновения бронхита могут быть такие заболевания, как коклюш, корь, трахеит, грипп. Заболевание характеризуется такими симптомами: сильным кашлем, повышенной температурой тела, вялостью, слабостью. При бронхите кашель сначала сухой, затем становится влажным, часто сопровождается одышкой, человеку кажется, что он задыхается. Диагностировать бронхит можно с помощью прослушивания хрипов, может дополнительно потребоваться спирометрия и рентгенография. Лечат заболевание с помощью отхаркивающих средств, муколитиков, при осложнениях потребуются антибиотики. При этом больной обязательно должен соблюдать постельный режим, как можно больше пить теплое, не курить.

Острый бронхит

Данная форма заболевания характеризуется острым воспалительным процессом, при котором выделяется большое количество мокроты, при этом кашель приводит к такому осложнению как одышка. Острый бронхит развивается из-за:

Также частыми причинами острого бронхита является неподходящий человеку воздух, если он очень горячий, сухой или холодный; также, если человек постоянно контактирует с химическими элементами, такими как кремний, окислы азота, щелочи. Острый бронхит могут спровоцировать бактерии и вирусы. В некоторых ситуациях является последствием аллергической реакции на пыльцу, пыль и т.д.

Сначала воспаляется носоглотка, затем заболевание понемногу

Источник

Бронхит после простуды – самое частое осложнение болезни

Бронхит после простуды — самое распространенное продолжение болезни. Нам кажется, что наш организм уже в порядке, и мы не задумываемся, как работают отдельные его части и органы. Так и с дыхательной системой: мы дышим, не отдавая себе в этом отчета. И уже забыв о недавней простуде. До тех пор, пока не началось воспаление, при котором каждый вздох начинает даваться с трудом.

Бронхит после простуды — весьма частое осложнение. И при этом довольно опасное. Без должного лечения любые неприятности, касающиеся процесса дыхания, могут привести к летальному исходу в короткие сроки.

Причины бронхита после простуды

Бронхит после простуды является, увы, одним из самых распространенных осложнений. Воспаление бронхов можно получить и не простывая – в некоторых случаях болезнь может спровоцировать простая аллергия на пыль или переохлаждение горла. При бронхите вирус поражает ту часть дыхательных путей, которая обеспечивает доставку воздуха в легкие. Основной симптом бронхита это сильный кашель. Сначала он сухой, через несколько дней выделение мокроты усиливается. Появляются хрипы и одышка. Иногда человек ощущает боли в грудной клетке. При этом могут продолжаться симптомы собственно простуды: насморк, боль в горле и ломота в суставах. Поскольку воспаление бронхов это инфекционное заболевание, организм борется с вирусом путем повышения температура тела. Жар через несколько дней закончится, но кашель может остаться на недели - бронхи заживают медленно. В некоторых случаях он может продолжаться месяцы, тогда нужно обязательно обратиться к специалисту: воспаление бронхов может повлечь за собой астму.

Лечение бронхита после простуды

В тяжелых случаях бронхита после простуды, когда кашель продолжается дольше нескольких недель, врач назначает медикаментозное леч

Источник

После простуды не проходит кашель: возможные причины, диагностика и методы лечения

0

Затяжной кашель после недавно перенесенного ОРВИ – это знакомая всем ситуация. Даже если он не приносит серьёзных неудобств, это повод обратиться за консультацией к врачу. Это необходимо, если надоедливый кашель не проходит дольше недели. Кашель является естественным способом очистить дыхательные пути от слизи, но без адекватного лечения может перейти в хроническую форму. Такой симптом может свидетельствовать о воспалительном процессе либо бактериальной инфекции в бронхах.

Определение симптома

Чаще всего последствием гриппа или простуды становится мучительный сухой кашель. Его приступы чаще всего усиливаются ближе к ночи, мешая спать. Если он продолжается дольше месяца, то переходит в хроническую форму.

Нельзя самостоятельно использовать для самолечения средства «от кашля», то есть подавляющие кашлевый рефлекс. Их можно принимать только по назначению врача.

Иногда хронический кашель может быть даже влажным. Чаще всего это может быть признаком бактериальной инфекции в дыхательных путях, например пневмонии или бронхита. Без адекватного лечения он может привести к серьёзным осложнениям.

Самая частая ошибка при лечении кашля – это не обращать внимание на этот симптом, считая что «пройдёт само». Без адекватного лечения и создания подходящих внешних условий он рискует обернуться серьёзными проблемами для здоровья.

Причины

Наиболее частой причиной кашля после сезонной простуды или вирусной инфекции. Он может быть вариантом нормы, поскольку именно с его помощью из организма выводятся остатки слизи и мертвые клетки.

Если даже нерегулярные приступы кашля продолжаются дольше, чем 3 недели – это явный повод проконсультироваться с врачом.

Более того, хронический кашел

Источник

Одышка. Причины одышки - сердечная, легочная, при анемии. Диагностика и лечение причин одышки

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Одышка – это нарушение дыхания, которое сопровождается изменением его частоты и глубины. Как правило, дыхание при одышке учащенное и поверхностное, что является компенсаторным механизмом (приспосабливанием организма) в ответ на недостаток кислорода. Одышка, возникающая при вдохе, называется инспираторной, одышка при выдохе называется экспираторной. Также она может быть смешанной, то есть встречаться и на вдохе, и на выдохе. Субъективно одышка ощущается как нехватка воздуха, ощущение сдавливания грудной клетки. В норме одышка может появиться у здорового человека, в таком случае она называется физиологической.

как реакция организма на чрезмерную физическую нагрузку, особенно если организм не подвергается физическим нагрузкам постоянно;

Физиологическая одышка обычно проходит быстро. В таких случаях необходимо просто устранить гиподинамию (сидячий образ жизни), при занятиях спортом постепенно увеличивать нагрузку, постепенно приспосабливаться к большим высотам и проблем с одышкой не будет. В случаях, когда одышка не проходит долгое время и создает существенный дискомфорт, она носит патологический характер и сигнализирует о наличии заболевания в организме. В таком случае необходимо срочно принять меры для раннего выявления заболевания и лечения.

Одышка может протекать в острой, подострой и хронической форме. Она может появляться внезапно и исчезать также быстро, а может быть постоянным симптомом, на который пациент жалуется. В зависимости от течения одышки и заболевания, которое ее вызвало, зависит врачебная тактика. Если беспокоит одышка, то не следует игнор

Источник

Женский онлайн-журнал о здоровье и красоте!

Реабилитация после гриппа

Если вы переболели гриппом, то разумный врач должен выдать вам больничный не через 5-7 дней, а только через 10-12, так как именно столько времени необходимо ослабленному организму, чтобы вернуть силы после перенесенной борьбы с вирусом. На самом деле, все это время продолжается выведение из тела остатков вирусов и бактерий, поэтому отдых жизненно необходим, хотя бы для профилактики осложнений.

Если после заболевания самочувствие не улучшается, держится невысокая температура, не унимается мучительный кашель, а мокрота становится вязкой и приобретает зеленовато-коричневый цвет, то это типичное осложнение гриппа — вялотекущая пневмония. А возникшие после гриппа одышка, повышенная утомляемость, боли в груди — свидетельство за­болеваний сердца. Поэтому самый главный совет всех медиков лю­дям, перенесшим грипп или ОРВИ: если есть хотя бы малейшее по­дозрение на осложнения, немед­ленно обращайтесь к врачу!

Полноценный сон, причем как ночной, так и дневной, а также просто постельный режим (осо­бенно в первые несколько дней после нормализации температуры) — первые и необходимые меропри­ятия для скорейшего возврата к полноценной жизни. Ведь грипп и ОРВИ наносят удар практически по всем органам и системам, по­этому восстановить свою работу должны сердце, которое работа­ло с перегрузкой во время темпе­ратуры, печень и почки, которые нейтрализовывали и выводили из организма вирусы, бактерии и токсины, а также желудок, легкие, другие органы. А если вспомнить про опасность обострения хрони­ческих болезней и про возмож­ность рецидива (то есть возврата) болезни на фоне сниженного им­мунитета, то окончательно станет понятна важность отдыха.

сологуб т в и грипп
Представлены противовирусные лекарственные препараты с описанием их механизма действия (противогриппозные химиопрепараты, индукторы интерферона) особенности их воздействия на организм. Охарактеризованы резистент

Если после ОРВИ бывает до­статочно нескольких дней для восстановления, то после гриппа ещ

Источник

Осложнения после гриппа и простуды

Знать отличительные черты тяжелого гриппа, сезонной простуды и затяжной аллергии должен каждый. Ведь эти болезни так схожи. В нашей статье вы можете прочитать об основных симптомах и отличиях этих заболеваний. Это поможет вам быстро среагировать на инфекцию и обратиться к нужному специалисту. Ваше здоровье у вас в руках.

Известнейшая поговорка гласит: леченый насморк длится 7 дней, а не леченый – неделю. Доля правды в этом есть. Здоровый организм борется с инфекцией сам, ведь до сих пор не изобретено этиотропное (действующее на возбудителя) лекарство от простуды.

Зачем тогда тратить лишние силы и средства на полоскания, капли для носа? Они все равно не действуют на сам вирус и не сокращают число «больных» дней. Дело в том, что дополнительные препараты помогают нам предотвратить осложнения простуды.

Основные причины осложнений

Для некоторых людей планета вращается слишком быстро. Они просто не могут себе позволить болеть. А зря. «Перенесенные на ногах» ОРВИ и грипп – это рекордсмены по числу возникающих осложнений.

Отсутствие лечения – причина номер два. Сосудосуживающие капли и средства для орошения горла придуманы неспроста. Риск возникновения осложнения гриппа или простуды после их употребления гораздо ниже.

Но бывают случаи, когда больной с простудой тщательно соблюдает постельный режим и рекомендации врача, а на выходе все равно случаются осложнения ОРВИ. Такая ситуация характерна для людей с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими заболеваниями, особенно страдают пожилые люди и дети до года. Они больше всего рискуют получить осложненное течение инфекции.

Бактериальные осложнения

как вылечить жену от простуды
Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен

Через неделю после перенесенного вируса атаку начинают бактерии. Ослабленный организм не в силах бороться с болезнетворным микробом. Осложнения гриппа и простуды бактериальной этиоло

Источник

Кашель при пневмонии: причины, методы лечения и устранения

0

Пневмония – болезнь коварная и очень распространённая. Причины её возникновения различны, однако практически всегда заболевание сопровождается сильным кашлем. Для того чтобы определиться с лечением, врачу необходимо установить тип кашля и воспалительного процесса, и только затем подбирать те или иные лекарственные средства. Лечить кашель при пневмонии следует с осторожностью и только под наблюдением пульмонолога и терапевта.

Определение симптома

Кашель при воспалении лёгких возникает из-за раздражения рецепторов верхнего гортанного нерва, расположенных в трахее, бронхах, носовой и ротовой части глотки. Любое инородное вещество раздражает нервные рецепторы: микробы, мокрота, пыль.

На фоне воспаления и раздражения возникают физиологические кашлевые толчки, которые способствуют устранению избытка слизи из гортани.

У большинства больных при пневмонии вначале наблюдается сухой, надсадный кашель с вовлечением в воспалительный процесс плевры. Приступы сопровождаются сильной болью в груди. Затем несколько дней продолжается упорный, болезненный кашель с желеобразной и трудно откашливаемой мокротой. Далее кашель становится менее интенсивным и более продуктивным. В тяжёлых случаях встречается кровохарканье и одышка в состоянии покоя.

Длительность кашля зависит от тяжести болезни, её возбудителя, наличия сопутствующего хронического бронхита, от состояния иммунной системы и возраста пациента. В зависимости от этих показателей избирается и методика лечения кашля.

Сухой. Наблюдается на ранних стадиях пневмонии, когда бактерии или вирусы внедряются в слизистую оболочку верхних дыхательный путей, но ещё не размножаются. Раздражение нервных рецепторов в такой ситуации возникает за счёт наличия межткане

Источник