у ребенка насморк не спит

Ночной насморк у ребенка и взрослого

Многие люди посещают кабинет отоларинголога с жалобой на то, что у них появляется ночью насморк, особенно это явление часто возникает у детей. В большинстве случаев после тщательного осмотра пациента специалисты ставят диагноз « аллергический ринит ».

Почему появляется сильный насморк у ребенка ночью

Почему появляются сопли ночью, а на протяжении дня практически не беспокоят человека? На самом деле в этом нет ничего удивительного, многие аллергены атакуют человеческий организм именно в ночное время суток. Вернее, сами аллергены находятся в комнате, где спит человек, поэтому их действие начинается ночью.

компоненты стирального порошка или кондиционера для белья, в которых стирается пижама или постельные принадлежности;

Ночной насморк у ребенка может сопровождаться и другими симптомами аллергического поражения дыхательных путей. У детей во время сна на фоне обильного выделения слизи в носу может возникать непродуктивный кашель, слезотечение, чихание, зуд и жжение внутри носовой полости. Опасность такого состояния детского организма в том, что во время действия аллергена в ночное время у ребенка может возникать одышка и даже полноценный приступ бронхиальной астмы.

Иногда родители говорят о том, что сопли у ребенка ночью более выражены, чем днем. Это объясняется не только тем, что аллерген находится в спальне. Дело в том, что во время бодрствования можно заметить не все признаки, а находясь на свежем воздухе, где нет аллергена, ребенок чувствует себя хорошо.

Одним из самых сильных аллергенов является домашняя пыль. По словам аллергологов, не пыль, а пылевой клещ вызывает чаще всего сильный насморк ночью у ребенка. Если взрослый может справиться с аллергеном, что вызвано более сильным иммунитетом, то ребенку это удается не всегда.

Все эти признаки дают о себе знать ночью и

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Кашель от соплей у ребенка ночью

Как вылечить кашель от соплей у детей

Причины происхождения кашля в детском возрасте разнообразны, и некоторые из них действительно сложны и опасны. Но когда ребёнок начинает кашлять, не стоит сразу поднимать панику, важно разобраться, что же именно провоцирует такое состояние. Может сложиться ситуация, что кашлевой рефлекс является следствием раздражения слизистой выделениями из носовой полости – соплями. В таком случае действия родителей и лечение носят весьма специфический характер.

Слизистая оболочка носа реагирует на раздражители, отвечая на такое воздействие повышенной продукцией слизи. В зависимости от ситуации выделения (или сопли) могут быть жидкими или густыми. Сама носовая полость открыта с обеих сторон, так что лишняя слизь может как выходить наружу, так попадать в носоглотку.

Кашель, в свою очередь, возникает как реакция организма на различные раздражения дыхательных путей. Вполне очевидно, что если слизь из носа будет стекать по носоглотке, то у ребёнка будет активизироваться кашлевой рефлекс. Таким образом, кашель из-за насморка может проявляться в любых ситуациях, когда наблюдается повышенная продукция слизи:

Длиться кашель на фоне соплей будет столько, сколько будет присутствовать раздражитель, а именно сами сопли. Обычно такая проблема носит непостоянный характер, а проявляется эпизодически. Такой кашель легко спутать с мокрым, однако в данной ситуации выделяется не мокрота, а носовая слизь. У детей подобные приступы кашля часто случаются именно ночью, когда ребёнок спит, и положение тела располагает к перетеканию слизи в носоглотку.

Очень важно точно определить причину кашлевого рефлекса, так как при провоцировании кашля насморком никакого специального медикаментозного лечения для воздействия на сам кашель ребёнку не назначается.

Совет врача: не

Источник

У ребенка ночью закладывает нос соплей нет

Заложен нос у ребенка, соплей нет

Такое явление, как выделение слизи из носовой полости, сопровождает практически каждое простудное заболевание. Причиной проявления соплей, как их называют в народе, является выделение слизистой оболочкой полости носа большого количества жидкости. Именно таким способом органы дыхания препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов дальше в дыхательную систему, предостерегая организм от воспалительных процессов.

Наряду с выделениями из носовой полости, нередко может отмечаться и такое явление, как заложенность носа. Причиной его развития является увеличение отеков слизистой оболочки, что в результате приводит к сужению просвета носовых ходов и усложняет процесс дыхания.

Как правило, 2 этих описанных выше явления возникают вместе. Однако нередко мамы отмечают, что у их ребенка нос заложен, а соплей нет. Давайте подробнее рассмотрим такую ситуацию, и попытаемся разобраться в причинах ее развития.

Причин для развития такого явления множество. Так, к примеру, у очень маленьких детей, новорожденных, носовые ходы достаточно узкие, т.е. имеют малый просвет. Поэтому даже при малейшем отеке слизистой, в виду развития инфекции, например, наступает заложенность и малыш начинает дышать ртом. Кроме того происходить это у таких маленьких детей может из-за сильного пересыхания слизистой оболочки, что особенно часто наблюдается в теплое время года.

Высыхание слизи в носовой полости, как правило, является основной причиной того, у ребенка постоянно заложен нос, а соплей при этом нет. Такое явление характерно для чаще всего для ребят старше 2 лет.

Если же в целом говорить о причинах того, что у ребенка сильно заложен нос, а соплей в это время нет, то необходимо назвать следующие:

Если у ребенка заложен нос, а соплей нет, перед тем как назначать

Источник

Затяжные сопли у ребенка

Проходит одна неделя, вторая, а насморк не лечится. Ребенок становится слабым, капризным, невнимательным и плохо спит. Если у ребенка долго не проходит насморк, нужно искать инфекцию, аллергены или причины иммунодефицита. Для диагностики следует обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз и определить лечебные направления.

Когда беспокоит насморк 2 недели, не рекомендуется самостоятельно продолжать лечение. Только врач может назначить эффективные препараты, а также разрешить прием народных лекарств в качестве дополнения к основной терапии.

Почему у ребенка не проходит насморк? В большинстве случаев на фоне вирусного заболевания, с которым не удалось справиться иммунитету ребенка, происходит бактериальное заражение. Это может быть первичное инфицирование или активация хронической инфекции, в том числе условно-патогенных микроорганизмов.

густыми выделениями желтого или зеленого оттенка, что указывает на присутствие гнойных масс и бактериальных возбудителей;

Традиционное лечение

наиболее безопасным лечебным методом является промывание носа солевыми растворами. Для этого рекомендуется Аква Марис, Долфин, Но-соль. В домашних условиях можно приготовить раствор путем растворения соли (2 г) в 230 мл теплой воды;

для уменьшения отечности слизистой, объема выделений из носа назначаются интраназальные капли с сосудосуживающим эффектом. К числу разрешенных медикаментов относится Отривин бэби, Назик, Пиносол, Виброцил, а также гомеопатические средства, например, Делуфен. Чтобы усилить лечебный эффект назальных лекарств, необходимо наносить капли на предварительно очищенную слизистую носа;

вакцинация от гриппа невский район
Вслед за Выборгским районом мобильные прививочные пункты дополнительно запустят еще в двух районах города — во Фрунзенском и Невском. Уже сегодня, 21 сентября, прививки от гриппа начали делать у станции метро «Куп

при вирусном происхождении болезни показано использование противовирусных, иммуномодулирующих препаратов. Детям разрешен Гриппферон в форме назальных капель. Достаточно капать по две капли трижды в

Источник

Ребенок задыхается соплей ночью

У ребенка ночью закладывает нос: как лечить?

У ребенка ночью закладывает нос, как из-за прорезывания зубов, так и инфекционного заболевания, в первую очередь стоит показать ребенка врачу.

Многие родители сталкивались с ситуацией, когда внешне здоровый и активный ребенок днем, ночью плохо спит из-за затрудненного дыхания. Если в лежачем положении начинает задыхаться и дышит ртом, значит, у него закладывает носик, но почему это происходит?

Единственной причиной заложенности носа являются «сопли». Их наличие не всегда говорит об инфекционном заболевании, но все же родителям стоит помнить, что как бы и при каких обстоятельствах они не проявлялись, их наличие говорит о каких-то проблемах.

Самой распространенной причиной заложенности носа, безусловно, являются простудные заболевания. На ранних этапах, кроме вышеназванного признака, простуда может больше никак себя не проявлять. Справиться с болезней было бы гораздо легче, если бы оно начиналось на данном этапе.

Другой причиной заложенности носа является аллергия. Чаще всего она проявляется еще и в покраснении глаз, чихании и даже кожном зуде. Но легкая степень аллергической реакции может быть выражена только в закладывании носа.

Распространенной причиной того, что у ребенка ночью закладывает нос, является прорезывание зубов. В этот период у многих малышей отекает слизистая оболочка носа, и справиться с проблемой довольно сложно – чаще всего требуется лишь внимательное отслеживание состояния ребенка в ожидании появления зуба.

что за грипп болят глаза
Наверное, каждому человеку хоть раз в жизни довелось испытать, как болят глаза, и какой дискомфорт это вносит в нашу повседневную жизнь! Известно порядка двадцати причин, приводящих к тому, что глаза болят. Есть причины,

Не стоит думать, что если днем ребенка ничего не беспокоит, то заложенность у него появляются лишь ночью. На самом деле, подобные выделения сопровождают его все время, просто в горизонтальном положении они стекают по задней стенки гортани и практически не доставляют неудобств. Именно поэтому устранять проблем

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник