как лечить ребенка при кашле и насморке комаровский

У ребенка кашель и насморк без температуры — Что делать?

Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что считается нормальным явлением.

У детей старшего возраста появление кашля, насморка и температуры становятся основными признаками развития в организме простудных заболеваний. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры и происходить это может по различным причинам. Что же делать родителям в том случае, если у ребенка кашель и насморк без температуры, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины развития патологии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаются насморк и кашель. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит.

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

Родителям необходимо понимать, чт

Источник

Можно ли купать ребенка при насморке комаровский

Купание ребенка при насморке: можно или нельзя?

Насморк, как симптом ОРЗ или ОРВИ, – одна из самых банальных хворей, одолевающих взрослых около двух раз в год, а детей, как правило, намного чаще – ввиду особенностей незрелой дыхательной системы. Вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, возникает у родителей в том случае, когда « прозрачные сопли » — единственное проявление простуды. Все-таки малыш болен, пусть и легко. Чем может грозить ему купание в таком случае?

Конечно, если ребенок себя плохо чувствует, вряд ли ему самому захочется долго плескаться и играть в ванной, но быстренько обмыться будет совсем нелишним — во время борьбы организма с вирусами на поверхность кожи вместе с потом выделяются токсины, от которых надо избавляться. Если же насморк не причиняет особого дискомфорта, купание может быть таким же активным и веселым, как обычно.

Если ребенок замерзнет в ванной, это действительно может усугубить течение болезни и добавить другие неприятные симптомы к насморку.

Когда дома отапливались печами, а воду для купания грели в бадьях, запрет на мытье захворавшего ребенка действительно был оправдан. Именно из тех времен, от прабабушек к бабушкам и далее передалось это правило, которое наши ровесники продолжают транслировать, не вникая в его смысл. Но даже понимая, что купать можно — переохлаждать нельзя, многие родители предпочитают перестраховываться.

В жаркое время года купания вызывают у них гораздо меньше опасений, а зимой даже в теплых квартирах, оснащенных современными стеклопакетами и бойлерами, возникает боязнь сквозняков и просто холодного воздуха. Но не стоит лишать приболевшего ребенка купаний, руководствуясь дремучими установками и иррациональными страхами! Переохлаждение во время купаний вовсе не обязательно, более того, при соблюдении минимальных ус

Источник

Я хотела уточнить, что можно давать ребенку при кашле из-за насморка? Врач назначил Эреспал. Это лекарство меня настораживает. Чем его можно заменить?

Кашель при насморке возникает тогда, когда сопли текут из задних отделов носа по носоглотке, раздражая ее и провоцируя таким образом кашель. Никаких таблеток, которые можно дать ребенку и которые могут помочь в такой ситуации, не существует. Эреспал к данной ситуации не имеет никакого отношения. Заменить его надо промыванием носа (солевыми растворами), возвышенным положением головного конца кровати во время сна и чистым прохладным влажным воздухом в комнате.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Здраствуйте,у ребёнка 4 года,с осени непроходит кашель,начинается всё с горла, он делает так:угу-угу,потом кахе-кахе,покашлевает,а позже начинается сухой спазматический кашель,днём и ночью,и всё это переходит в бронхит,и так уже 3 месяца, только пролечились,и опять тоже самое,подскажите что делать?

У ребенка 3 дня кашель,сопли. На 4 день дочка говорит что ей больно в груди уже из-за кашля. Старалась обойтись без лекарств, как говорится все делала по "Комаровскому" к сожалению пока не помогает.Вызвала доктора. Врач услышала при дыхании что свист есть не большой. Назначила антибиотики и аскорил. Как быть в такой ситуации?

мама Юлия, доктор написал, что нужно делать в Вашем случае: "промывание носа (солевыми растворами), возвышенное положение головного конца кровати во время сна и чистый прохладный влажный воздух в комнате". а желанной Вами "золотой таблетки" не существует. будьте здоровы!)

У ребенка продолжительное время Насморк но его как такового нет, где-то внутри!из-за него появляется кашель особенно ночью, ходили к лору, возможно насморк аллергический, назначала НАЗОНЕКС, пролечили лучше, неделю проходила в сад, такая же песня(((((промываю нос физ-раст

Источник

Кашель и насморк у ребенка, как вылечить?

Кашель и насморк у ребенка могут спровоцировать разные заболевания, существуют разные способы лечения – медикаментозный, народный. Насморк и кашель появляются из-за переохлаждения, воспалительного процесса в организме – парагриппа, стафилококки, кори, аденовирусы, пневмококки. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение.

Причины кашля и насморк у ребенка

Симптоматика характерна для бронхита, трахеита, ангины, ринита, фарингита, назофарингита. Если кашель и насморк вызван простудой, кроме этих симптомов беспокоит высокая температура тела, ломота, сильный кашель. Детям, которые постоянно болеют, рекомендуют, укреплять иммунную систему с помощью витаминов, также закалять организм. Чтобы заболевание не усугубилось, необходимо вовремя избавится от насморка, кашля.

Методы лечения насморка у ребенка

Младенцам рекомендуют отсасывать слизь с помощью соплеотсоса, потому что они сами не могут  избавиться. Для этого нужно сначала закрыть одну ноздрю.  Запрещено детям промывать нос спреями в большом количестве, из-за того, что ребенок имеет короткую евстахиевою трубу, жидкость может попасть в среднее ухо,  все

3. Капать в носик грудное молоко, к этому методу нужно относиться крайне осторожно. Доказано, что из-за этого средства может усугубиться насморк, потому что молоко – это идеальная среда для размножения бактерий.

5. Лечить насморк  рекомендуют морской солью, для этого нужно растворить ее в воде, добавить соду – чайную ложку, немного капель йода, 250 мл воды. После того как промоете нос, нужно дать ребенку грудное молоко.

6. Лучшим дезинфицирующим средством является сок со свеклы, его нужно разводить водой. Перед тем как использовать капли для ребенка, необходимо их проверить на себе, чтобы не пекло. Капать трижды в день.

9. Рекомендуют нос промыв

Источник

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

Что говорит доктор Комаровский про явление насморка у ребенка?

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

Поэтому, по мнению Комаровского, при насморке основная задача родителей заболевшего ребенка – поддерживать слизистую оболочку его носовых ходов в увлажненном состоянии. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, следя за тем, что бы температура в нем была не выше 21 градуса, а влажность воздуха не ниже 75%.

Что утверждает Комаровский о лечении насморка у детей?

Регулярно (каждые 2-3 часа) орошать слизистую носоглотки физраствором, который можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно, растворив 1 чайную ложку морской соли в стакане кипяченой воды.

как убрать насморк на несколько часов
Быстро вылечить насморк нельзя, это факт. Но быстро избавиться от него — вполне можно. Думаете, это парадокс? Вовсе нет. Смотрите…

Насморк — это симптом какой-либо болезни, чаще всего ринита или синусита.

Врач советует также при насморке использовать препарат Эктерицид, обладающий противовоспали

Источник

Кашель у ребёнка как следствие насморка: как его правильно лечить в зависимости от причины

Природа кашля у детей довольно разнообразна. Причиной может служить физиологический насморк, когда сопли при стекании по задней стенке глотки вызывают у ребёнка кашлевой рефлекс. Всегда ли нужно лечить такой кашель и как эффективно с ним бороться?

Почему возникает кашель при насморке

Кашель может быть рефлекторной реакцией дыхательных путей на обильное выделение слизи при насморке. Слизь стекает по задней стенке носоглотки, и ребёнок рефлекторно откашливает её. Это одна из наиболее частых причин кашля у детей. Сам насморк, в свою очередь, может быть физиологическим, аллергическим или инфекционным. Основной диагноз определяет схему лечения заболевания, при этом устранение кашля рассматривается как снятие одного из симптомов.

Физиологический насморк как реакция на сухой воздух в помещении. Слизистая пересыхает, горло при этом может першить. Обильно выделяется слизь, стекающая по задней стенке глотки. В результате ребёнок покашливает.

Схемы лечения

В различных случаях кашель и насморк проявляются по-разному. Выздоровление зависит от того, насколько быстро начнётся лечение.

Если кашель возник при физиологическом насморке, следует несколько раз в день промывать малышу нос солевым раствором, например, физраствором или препаратами на основе морской воды (Аква Марис, Аквалор, Физиомер). Также необходимо поддерживать комфортную влажность воздуха (от 60%) и регулярно проветривать комнату.

температура слабость без насморка и боли в горле
Почти любая инфекция вирусного или бактериального происхождения проявляется увеличением температуры, кашлем и заложенностью носа. По этим симптомам можно легко диагностировать болезнь. Но что если наблюдается боль

Как известно, одним из признаков появления зубов у малыша является насморк. Во время прорезывания зубов усиливается кровообращение в дёснах и в носовой полости. Железы слизистой оболочки носа начинают усиленно работать, в результате чего образуется дополнительная слизь. Её излишек стекает по задней стенке глотки, провоц

Источник

Доктор Комаровский о том, чем лечить кашель у ребенка

Кашель у ребенка беспокоит не только малыша, но и его родителей, которые стремятся всеми способами помочь сыну или дочке. Одни начинают использовать народные рецепты по совету родственников, другие отправляются в аптеку за сиропом, а кто-то делает ингаляции. Давайте разбираться, чьи действия правильны по мнению специалиста, и как советует лечить кашель популярный педиатр Комаровский.

Симптоматическое лечение

В первую очередь при кашле у ребенка любого возраста Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что это лишь симптом какой-то болезни, затрагивающей дыхательные пути. К тому же, симптом этот является защитным, поэтому в большинстве случаев подавлять его не стоит.

Главной причиной кашля в детском возрасте популярный врач называет ОРВИ. И поэтому в подавляющем числе случаев кашля у ребенка устранение его причины, по словам Комаровского, невозможно. Но и оставлять ребенка без помощи не надо, поэтому известный педиатр советует симптоматическое лечение.

При этом главным принципом такого лечения кашля он называет не устранение самого симптома, а повышение эффективности кашля. Добиться этого можно воздействием на количество и качество мокроты с помощью:

Комаровский называет обеспечение ребенка влажным и прохладным воздухом одной из важнейших задач родителей. Это снизит нагрузку на респираторный тракт малыша, а также предотвратит пересыхание слизистых оболочек.

Если оптимизировать условия, в которых находится ребенок, его организм не будет тратить усилия на обработку воздуха (его нагрев, очистку и увлажнение), а сосредоточится на выработке противовирусного иммунитета.

Помимо температуры и влажности популярный врач обращает внимание на необходимость чистоты воздуха в помещении, где п

Источник