как влияет простуда на беременных женщин

Беременность и простуда: влияние и связь

Беременность и простуда, особенно в период первого триместра, вызывает особые опасности и тревоги. Такое состояние женщины является очень тяжелым для будущего малыша.

Поэтому, при первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. В таких случаях запрещается проводить самолечение, потому как обычные лекарственные препараты не подходят для лечения болезни у беременных женщин.

Общие сведения для будущих мам

При беременности и простуде очень важна консультация врача. Только он сможет установить вид сформировавшейся инфекции и оценить общее состояние больной.

Простуда считается опасным заболеванием для малыша на любых этапах беременности. Особенно в ранние сроки. В такой период у малыша формируются все жизненно-важные органы, а обычный грипп может привести к различным патологическим их состояниям. 

Считается, что при беременности простуда может привести к образованию у ребенка врожденных пороков различного характера. На этот процесс влияет развитие вирусной и бактериальной инфекции.

В первом триместре беременности запрещается прием многих лекарственных препаратов. Они также могут привести к тяжелым и серьезным сбоям в процессе развития плода. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу.

Во втором и третьем триместре беременности простуда является не таким опасным заболеванием. Так как многие органы малыша до этого срока уже сформировались, и нет такого влияния болезни на развитие патологий.

Но желательно не допускать заражения простудой. В эти периоды беременности она может развить у будущего малыша кислородное голодание. То есть может сформироваться гипоксия эмбриона.

Кроме того, при беременности простуда может привести к выкидышам и преждевременным родам. И к такому риску приводит сформировавшаяся инфекция на люб

Источник

Как влияет простуда на беременность: в чем ее опасность

Простуда – одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Хотя простуда считается заболеванием достаточно безобидным, хорошо поддающимся лечению, во время беременности она может вызвать значительное ухудшение самочувствия. Здоровью малыша простуда во время беременности, как считается, не вредит, однако отсутствие своевременного лечения может привести к осложнениям, которые могут оказаться потенциально опасными для беременной женщины и ребенка.

Колебания уровня гормонов, физические изменения в организме женщины во время беременности – все это приводит к вполне естественному ослаблению иммунной системы организма, в результате чего простуду «подхватить» во время беременности гораздо проще. Безобидное, на первый взгляд, заболевание, простуда во время беременности может вызвать ряд очень неприятных и, что еще важнее, продолжительных симптомов. Очень часто простуда, симптомы которой в обычном состоянии исчезают через несколько дней, у беременных женщин продолжается в течение двух-трех недель. К таким неприятным признакам простуды, как повышенная температура тела, кашель, насморк, боль в горле, добавляется и общее ощущение недомогания, слабости, вялости, повышенной утомляемости, осложняющие беременность.

Не стоит бояться, что простуда каким-либо образом навредит здоровью ребенка. Простуда – заболевание, в общем-то, безобидное, ее симптомы неприятны, но хорошо поддаются лечению, и на протекание беременности и здоровье малыша простуда не влияет никак.

Разумеется, это не означает, что после появления характерных симптомов простуды заболевание можно игнорировать – даже мелкие и, на первый взгляд, несерьезные проблемы со здоровьем (такие, как простуда) во время беременности необходимо сразу же лечить, чтобы избежать серьезных последствий. Д

Источник

как влияет грипп на беременность в 1 триместре беременности

ОРЗ при беременности 1 триместр

Простуда всегда доставляет массу неудобств и проблем, хотя обычно проходит через неделю–другую без осложнений. Но когда ОРЗ возникает на ранних сроках беременности, это чревато возможным влиянием на развивающийся организм. После двенадцати недель простудные заболевания уже не наносят вред эмбриону, ведь он уже сформирован, а до этого срока любое проявление ОРЗ нежелательно.

Смотря, на какой неделе произошло заражение, делаются предварительные прогнозы о влиянии инфекции на зародыш. Когда женщина еще не знает о возможной беременности и внезапно заболевает, то, конечно, начинает принимать препараты для скорейшего избавления от простуды. В этом и заключается основная угроза для только что зародившейся жизни.

Помимо токсинов, попадающих в организм беременной, негативное влияние оказывают препараты, принимаемые женщиной. Особую опасность представляет Аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Это лекарство способно вызывать различные пороки и дефекты развития плода. Чем больший срок беременности, тем сильнее защищен эмбрион от негативного влияния, как самой простуды, так и лекарственных препаратов.

Не все будущие мамы понимают, чем опасно ОРЗ при беременности и вовремя не обращаются за врачебной помощью, а это самым негативным образом может отразиться на малыше. Доктор назначает щадящую терапию препаратами, которые разрешены для беременных. Но часто, несмотря на проведенное лечение, на сроке после 20 недель выявляют фетоплацентарную недостаточность или гипоксию плода, что в дальнейшем требует лечения.

Все понимают, что во время вынашивания ребенка прием любых лекарств должен быть минимальным. Потому, если простуда не имеет осложнений, ее стараются лечить народными методами, лишь изредка прибегая к лекарствам. Без химических препаратов н

Источник

В осенне-зимний сезон я получаю очень много встревоженных писем от беременных женщин с вопросами о простудных заболеваниях, как лечиться, что делать, как уменьшить вред для плода, и т.д. Ответить каждому в письме объемно и детально не могу, поэтому по просьбе женщин размещаю целую главу из книги по беременности, новое издание которой готовится к публикации.

Простудные заболевания нередко называют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), или общими простудами. Чаще всего простуды вызываются вирусами, поэтому популярное название этого состояния - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Существует около 200 вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, но самыми распространенными возбудителями простуды являются РНК-содержащие вирусы из семейства пикорнавирусов, куда входят риновирусы, эковирусы, вирусы коксаки. Нередко простуда вызывается вирусами инфлюэнцы и параинфлюэнцы. Возбудителями также могут быть аденовирусы, респираторные синтициальные вирусы, метапневмовирусы и другие. Но даже такие известные нашим людям вирусы, как вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ВИЧ, могут вызывать те же симптомы простуды.

Так ли важно знать, каким видом вируса вызвана простуда? Определить вид вируса с помощью современных диагностических методов можно быстро и точно, однако имеет ли смысл среди длинного списка известных науке вирусов, вызывающих респираторные инфекции, искать виновника простуды, тратя реактивы и время, если в преимущественном большинстве случаев простуда проходит без врачебного вмешательства и даже без всякого лечения в течение нескольких дней? Диагностика возбудителя может быть рациональной в случае тяжелых острых инфекционных процессов. Но так как почти для всех вирусов специфической противовирусной терапии не существует, то такая диагностика не целесообразна.

Простуда – это само

Источник

Простуда при беременности: 1, 2 и 3 триместр

На сколько опасна для ребенка простуда матери на 3-й неделе беременности. Простуда в третьем триместре опасна больше не тем, что может нанести ощутимый вред будущей маме или ребенку. На этом сроке беременности простуда крайне не желательна, поскольку наличие вирусных инфекций в организме матери может привести к нарушениям развития плода. А тем, что, ослабив иммунитет женщины, она может нарушить правильное течение родовой дейтельности. Простуда при беременности. Не только мать, но и плод являются очень уязвимыми, тем более при разных простудных заболеваниях. Простуда матери особо опасна для плода на ранних сроках беременности (первый триместр). Вирусные инфекции опасны до 16 недель беременности.

На третьем триместре беременности будущая мама вся переполнена волнительным ожиданием. В эти месяцы нужно крайне осторожно относиться к своему здоровью. Накануне родов вирусные инфекции составляют особенную опасность для мамы и ее ребенка, в том числе и простуда при беременности в третьем триместре.

Чем грозит простуда при беременности?

Это поистине огромный риск для будущего малыша, ведь абсолютно все различные воспалительные процессы в самом организме матери могут влиять на плод.

Простуда при беременности

В условиях нашего климата простуда при беременности бывает фактически у всех беременных, уже только поэтому не стоит воспринимать как полную катастрофу, если вы заболели.

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

вирус грипп биология 5 класс
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна

Источник

как опасна простуда во время беременности

Простуда при беременности — 2 триместр

Если вы находитесь на 2 триместре беременности и при этом заболели простудой, то можете не переживать – это не опасно. Конечно, некоторые молодые мамы не перестанут паниковать от этих слов, но все же – это действительно так. Врачи-гинекологи утверждают, что во 2 триместре беременности ребенок не так подвержен различного рода негативным воздействиям (инфекциям, вирусам и патогенным микроорганизмам). Конечно, это нисколько не уменьшается опасность недолеченной или же проигнорированной простуды. Каждой женщине, находящейся в интересном положении, необходимо обращать внимание на состояние своего организма.

Ко 2 триместру плод уже полностью сформирован. И именно поэтому ему уже не страшна простуда так, как это могло бы быть на 1 триместре. Но, все же, есть риск того, что перенесенная простуда на этом сроке приведет к фетоплацентарной недостаточности. Что это такое?

Фетоплацентарная недостаточность – это патология, которая характеризуется нарушением практически всех функций плаценты. В результате этого может произойти кислородное голодание у плода. Это уже ведет к задержка умственного и физического развития, а также может спровоцировать у женщины преждевременные роды. Помимо этого, недолеченная простуда у женщины влияет на нервную систему ребенка, ведь именно во 2 триместре происходит ее развитие и формирование.

Хорошая новость! Вызвать сложные пороки развития простуда на 2 триместре не может. Но, это не является поводом для того, чтобы игнорировать недомогание и плохое самочувствие человека. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание. По статистике: если женщина не лечит простуду на 14 неделе беременности, то это приводит к нарушению эндокринной системы у плода; запущенное течение простудных заболеваний на

йодная сеточка от насморка
Можно насчитать не менее двадцати различных заболеваний, при которых облегчить состояние человека можно путем наложения йодовой сетки. Крошечная склянка с йодом обычно имеется в каждой домашней аптечке – ведь никто

Теч

Источник

влияние простуды на плод при беременности

ОРВИ у беременных: влияние на плод

Острые респираторные вирусные инфекции – часто встречаемые заболевания. Насколько они опасны во время беременности и как влияют на состояние плода?

Острые респираторные вирусные инфекции относятся к заболеваниям, которые вызывают вирусы и бактерии. Они поражают слизистые оболочки дыхательных путей, а иногда и конъюнктивы глаз. Заражение происходит от больных людей, чаще всего воздушно-капельным путем, но известны случаи и заражения через предметы домашнего пользования.

Беременные женщины относятся к группе риска, так как во время ожидания малыша их иммунитет несколько снижен. Поэтому в традиционный сезон простуд важно внимательно прислушиваться к «сигналам опасности», которые может подавать организм: это першение в горле, сонливость, слабость и ощущение разбитости.

Беременной женщине важно тщательно беречь свое здоровье. Ведь как бы природа не заботилась о том, чтобы оградить будущего ребенка от негативных проявлений внешней среды, в первом триместре он пока незащищен. Поэтому заражение вирусными инфекциями особенно опасно в первые 3 месяца беременности, когда ОРВИ может стать причиной развития ряда врожденных пороков: незаращение верхней губы, избыточное накопление жидкости в полостях головного и спинного мозга и другие патологические изменения нервной системы будущего ребенка. Также беременность может прерваться.

Следует знать, что вероятность печальных последствий возрастает, если будущая мать бесконтрольно злоупотребляет лекарственными препаратами.

В этот период развития плода все его органы уже сформированы, поэтому вирусная инфекция не может вызвать грубых пороков развития. Однако игнорировать лечение категорически нельзя, так как ОРВИ может стать причиной развития гипоксии плода и преждевременных родов.

С

Источник