как пить аскорбиновую кислоту драже при простуде

Правильная доза витамина С при простуде -как есть аскорбинку с пользой для здоровья

Большинство из нас, заболевая, начинают лечиться различными известными  лекарствами, в том числе и аскорбиновой кислотой (витамином С).

Я довольно часто видела в блогах рекомендации и советы, что при простуде необходимо принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты (витамина С).

Да, действительно, этот витамин снижает проницаемость сосудов и уменьшает распространение самого вируса. Но, есть аскорбинку такими дозами, может быть очень опасно!

Не так давно, экспериментальным путем, английскими и американскими исследователями,  было доказано, что начиная  с дозы в 600 миллиграмм «чудесный» витамин С начинает «работать» во вред человеку.

Исследования показали, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах способна оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль.

В крови увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может спровоцировать запуск патологических процессов в организме и стать причиной раковых заболеваний, болезни сердца, старения организма, уже после 3-5 дней приема витамина в таких дозировках.

В связи с этим в странах Европы рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.

И самое главное, при приеме витамина С в больших дозах, может не произойти его расщепление  до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен.

Недорасщепленные продукты обмена — соли оксалатов — вызывают аллергию,  а также могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (пиелонефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

Большие дозы витамина С изменяют способность всасывать витамин В 12 из пищи, который просто незаменим для хорошего функционирования нашей  нервной системы, что может быть оче

Источник

Search

You are here

Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.

Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.

Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).

В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.

Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в кр

Источник

как принимать аскорбиновую кислоту при простуде

Аскорбиновая кислота инструкция

Аскорбиновая кислота - востребованное для нормального функционирования человеческого организма органическое химическое соединение, относящееся к группе витаминов.

В одном драже содержится 0,05 г аскорбиновой кислоты, а также формообразующие вещества – тальк, вазелин, пчелиный воск, ароматизатор.

Выпускается в виде 10% раствора по 1, 2 и 5 мл, и в виде 5% раствора по 1,2 и 5 мл. Дозировка для лечения взрослых: 1-3 мл 5% раствора. Разовая доза – в пределах 0,2 г, суточная – 0,5. Дозировка для лечения детей – 1-2 мл 5% раствора в сутки. Курс терапии 2-3 недели.

По причине отсутствия механизмов образования витамина С в организме человека, он синтезироваться в печени и тканях, а поступает только извне. Превышение допустимой дозы не вызывает осложнений. В таких случаях, устранение симптомов гиповитаминоза происходит быстрее. Витамин С является важной составляющей химических реакций: гидроксилирования, амидирования, окислении фолиевой кислоты, расщеплении лекарственных препаратов в паренхиме печени, гидроксилировании дофамина.

Препарат влияет на образование гормонов – окситоцина, холицистокинина, стероидов, антидиуретического гормона. Повышает всасываемость железа в кишечнике, восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного. Оказывает важное воздействие на формирование костей и соединительной ткани, эндотелия капилляров – протеогликанов, коллагена. Применение витамина С в низких дозах усиливает активность дефероксамина, что важно при передозировке препаратами железа.

Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунные свойства, способствует регенерации.

На дворе весна – время частых простудных заболеваний. И дело не в одной погоде с ее температурн

Источник

Применение витамина С при простудных заболеваниях

Аскорбиновая кислота при простуде считается одним из лучших средств для борьбы с инфекцией. Она является обязательной частью комплексной терапии. Повышенная концентрация витамина С в организме поможет быстрей восстановиться после болезни и облегчит ее течение. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают аскорбиновую кислоту при простудных заболеваниях малоэффективной, применение препаратов с ее содержанием повышает иммунитет и сокращает длительность лечения.

При правильно подобранном лечении простуда проходит менее чем за неделю. Такого быстрого выздоровления можно достичь только при регулярном использовании таблеток, порошков, содержащих аскорбиновую кислоту. Пациентам рекомендуется чаще пить чай с лимоном. Ни для кого не секрет, что его польза объясняется высоким содержанием витамина С.

О пользе и вреде витамина С при простудных болезнях

В последнее время вопрос о пользе аскорбиновой кислоты стал более актуален. Некоторые ученые сомневаются в ее значимости. При определении фактической полезности, назначались дозы препарата, рекомендуемые врачами. Очень важно соблюдать инструкцию, так как передозировка приводит к нежелательным последствиям.

Переизбыток витамина С – причина повышенного выделения щавелевой кислоты. При этом в органах мочевыделительной системы образуются камни. Аскорбиновая кислота при лечении простудных заболеваний замедляет процесс свертывания крови.

Повышенные дозы витамина С не дают полноценно усваиваться глюкоза, что приводит к преддиабетическому состоянию. В жаркое время года избыточное количество компонента с совокупности с солнечными лучами вызывает анемию. Это объясняется разрушением красных кровяных телец.

Рекомендуемая суточная доза витамина С при простудных заболеваниях – до 200 мг. Он должен обязательно поступать в органи

Источник

Помогает ли аскорбиновая кислота при простуде?

Наряду с удобными «антигриппозными» растворимыми порошками в пакетиках, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами, большую популярность при простуде завоевала аскорбиновая кислота. Это недорогое и общедоступное средство полезно для взрослых и детей в целях профилактики, а также используется как важный вспомогательный компонент лечения при любых ОРВИ.

Чем же заслужил витамин С доверие? Почему именно это вещество (среди прочих витаминов и микроэлементов) помогает организму заболевшего человека справиться с недомоганием?

Польза аскорбиновой кислоты при простуде

Несмотря на то, что до сих пор спорят, помогает ли аскорбиновая кислота при простуде, мнение большинства врачей единогласно: да, аскорбинка способствует выздоровлению при респираторных инфекциях.

усиливает иммунитет, поэтому снижает вероятность заражения при контакте с вирусом, а также помогает скорейшему выздоровлению при ОРВИ и других воспалительных недугах;

обладает антиоксидантными качествами, поэтому защищает от преждевременного старения клеток, а также создает в организме неблагоприятные условия для деятельности вирусов.

Дозировка аскорбиновой кислоты при ОРВИ

Давно уже опровергнуто мнение, согласно которому аскорбинку во время простудных болезней следует принимать целыми граммами. Подобные «ударные» дозы способны навредить организму, особенно работе почек.

Специалисты ВОЗ рекомендуют обычному здоровому человеку принимать от 45 до 90 мг в сутки витамина С. При простуде дневная дозировка может быть увеличена до 100 мг, в некоторых случаях — до 200 мг.

стрептоцид простуда на губах
Стрептоцид, як і інші сульфаніламіди, порушує утворення у мікроорганізмах факторів росту – фолієвої, дигідрофолієвої кислот, інших сполук, що містять у своїй молекулі параамінобензойну кислоту. Через те що її структу

Потребность в аскорбинке возрастает при нерациональном питании, во время беременности, при интенсивных занятиях спортом, при лихорадочных состояниях и диарее, а также у курильщ

Источник

Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать?

Здоровье Препараты Ав. Елена Никитина

Маленькие желтые витамины в коричневой баночке знакомы многим еще с детства. Трудно встретить ребенка, который не любил бы аскорбинку. С ее помощью родители укрепляли иммунитет своим малышам. Но в день разрешалось употреблять не более одной таблетки. А сколько аскорбиновой кислоты можно в день на самом деле? Все зависит от преследуемых целей.

Что собой представляет аскорбиновая кислота?

Органическое соединение, которое имеет много общего с глюкозой – это и есть всем известная аскорбинка. Мало кто знает, что это один из наиболее важных кислотных компонентов в человеческом организме. Аскорбиновая кислота имеет очень важные функции. Именно она отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А основным составляющим элементом аскорбинки является витамин С. Это вещество отвечает за поддержку защитных сил организма на достойном уровне. Неслучайно многие задаются вопросом, сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать. Ведь хочется повысить иммунитет и не навредить при этом.

Аскорбиновая кислота очень часто встречается в природе. Она имеется во многих овощах и фруктах. А больше всего витамина С в цитрусовых. Тем, кого интересует, можно ли отравиться аскорбиновой кислотой, лучше употреблять больше витаминов в натуральном виде. Это такие фрукты, как лимоны, апельсины и мандарины. Передозировка в этом случае возможна, только если человек имеет склонность к аллергическим реакциям.

Кому следует употреблять больше аскорбиновой кислоты?

симптоматические средства от простуды
Жаропонижающие средства в настоящее время богато представлены на рынке. Реклама обещает нам чудодейственное исцеление от гриппа и других простудных заболеваний стоит только выпить таблеточку или растворить красивы

Витамин С сам по себе полезен абсолютно всем. Но в некоторых случаях аскорбиновая кислота должна обязательно входить в ежедневный рацион. К примеру, люди, пережившие отравление угарным газом непременно нуждаются в витамине С. Это вещество помогает восстановить нормальну

Источник

Аскорбиновая кислота

Производитель: ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", РУПП “Белмедпрепараты” Республика Беларусь ОАО "Марбиофарм", Россия Киевский витаминный завод, ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», Украина

Состав

В состав драже входят аскорбиновая кислота, крахмальная патока, сахар, тальк, легкое минеральное масло, воск желтый, краситель Е104 (хинолиновый желтый), ароматизатор “апельсиновый вкус”.

Состав р/ра для в/в и в/м введения: аскорбиновая кислота (0,05г/мл или 0,1 г/мл), бикарбонат и сульфит натрия, насыщенная углекислым газом вода д/и.

В состав таблеток входят аскорбиновая кислота, декстроза, сахар, картофельный крахмал, добавка Е470 (стеарат кальция), ароматизатор (клубника/малина/клюква/лесные ягоды).

В таблетках для жевания содержатся аскорбиновая кислота, сахар-рафинад, магния стеарат, аспартам , микрокристаллическая целлюлоза, апельсиновый ароматизатор, гипромеллоза, краситель желтый Е110 (“Солнечный закат”) или бета-каротин.

Форма выпуска

Драже, расфасованные по 50, 100 или 200 шт. в флаконы из полимерных материалов/стеклянные банки или по 10 штук в контурные ячейковые упаковки, по 5 упаковок в картонной пачке.

Лиофилизат для приготовления р/ра для в/в и в/м введения. Дозировка 0,05 г. Препарат выпускается в ампулах, по 5 ампул в пачке из картона в комплекте с растворителем (вода д/и — 2 мл).

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат обладает активностью витамина С. Оказывает метаболическое действие, регулирует реакции окисления-восстановления и транспорт водорода в большом количестве биохимических реакций, улучшает использование глюкозы в цитратном цикле, ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в образовании

Источник