профилактика простуды у детей по комаровскому

Профилактика простуды и гриппа от Комаровского

1. Есть возможность привиться (привить дитя) — прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.

2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т. е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — «треба щось робити» — и россиянина — «надо что-то делать».

6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопитель

Источник

Лечение ОРВИ и простуды у грудничка и ребенка по Комаровскому

Под простудой большая часть родителей обычно понимает ОРВИ или ОРЗ. Не существует в мире человека, который никогда не болел этой болезнью. Эти заболевания относятся к самым распространенным, зимой ими болеют чаще, летом реже.Причиной возникновения болезни являются вирусы, разновидностей которых насчитывается более пятидесяти.

Комаровский простуда у детей

Дети подвержены простуде обычно чаще, чем взрослые. Это совершенно не зависит от иммунитета ребенка. Иммунная система влияет только на тяжесть протекания болезни и на возможные сроки выздоровления. Симптомы заболевания у детей похожи: кашель и боль в горле, заложенность в носу, общее недомогание и повышенная температура.

У многих родителей сложились стереотипы поведения, согласно которым детям обязательно необходимо давать таблетки, чтобы побороть проявление заболевания. В большинстве случаев детский организм сам справится с болезнью просто необходимо оказать ему посильную помощь.

При повышении температуры тела у детей до 38 градусов, родителям не стоит ее сбивать. Ведь это главный признак того, что организм противостоит вирусам. Назначение медикаментозных препаратов в это время может повлиять на иммунитет малыша отрицательно.

При увеличении температуры свыше 38 градусов при ОРВИ, Комаровский рекомендует в качестве жаропонижающего средства давать детям парацетамол. Его основная функция — нормализация температуры.

Еще Комаровский большой противник приема детьми антибиотиков, ведь они призваны оказывать помощь при лечении бактерий, а не вирусов. Он считает, что принимать антибиотики нужно в случае болезни малыша бронхитом или воспалением легких.

По мнению известного педиатра, лечение детей должно происходить под постоянным контрол

Источник

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует по

Источник

Профилактика ОРВИ у детей

Профилактика ОРВИ у детей младшего возраста - одна из наиболее насущных проблем для всех без исключения родителей. Ведь так хочется, чтобы малыш рос крепким, со здоровым иммунитетом и не был подвержен острым вирусным респираторным инфекциям.

Методы защиты ребенка от  ОРВИ

Когда наступает осень, малыши радостно прыгают по лужам, а  для родителей наступает тревожная пора. Повсюду подстерегают вирусные инфекции, от которых хочется всеми способами защитить своего кроху.

Острые вирусные респираторные инфекции - это группа заболеваний, которые поражают органы дыхательных путей. Они  передаются воздушно-капельным путем, попадая в ротовую полость и в нос. Всем знакомы первые симптомы заболевания - насморк, кашель, повышенная температура. Для снижения риска вирусной инфекции, родителям следует соблюдать некоторые правила:

В период массовых заболеваний избегайте посещений мест массовых скоплений людей. Можно провести занятно и интересно время дома в кругу семьи или в ближайшем парке.

Питание ребенка должно быть правильным, с необходимым содержанием минералов и витаминов, которые активизируют защиту детского организма. Они содержатся в укропе, красном перце, апельсинах, шиповнике, облепихе. Лук и чеснок должны присутствовать в блюдах каждый день.

Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Вирусы и бактерии гибнут в холоде, а средства дезинфекции препятствуют их размножению.

Процедуры нужно начинать уже с первых дней жизни малыша, хотя его защитные антитела способны бороться с некоторыми вирусами на первом году жизни. Прогулки на свежем воздухе должны быть не менее четырех часов в день. Сначала это сон грудничка в коляске, затем уже с активные движения подросшего малыша.

Применяйте  воздушную контрастность, когда в одной комнате снижают температуру до двенадцати градусов, а

Источник

Простуда у грудного ребенка – не мешайте работе организма!

Безусловно, простуда у грудного ребенка – явление не редкое, с ним сталкивается большинство родителей. Однако реакция на признаки простуды у своего малыша у всех родителей разная: кто-то спешит вызвать врача и бежит в аптеку за лекарствами, кто-то бороздит просторы Интернета в поисках “народных” советов. Я бы хотела рассказать о том, чем лечить простуду у ребенка, опираясь на советы двух известных педиатров: Е.О. Комаровского (см. его книгу “ Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года “) и Роберта С. Мендельсона (см. его книгу “ Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам “). Почему именно такой выбор? Прежде всего потому, что это люди с медицинским образованием, но при этом пропагандирующие здравый смысл во взаимодействии с организмом ребенка – использование его внутренних ресурсов, а не искусственную поддержку синтетическими средствами. 

Что прежде всего необходимо знать и учитывать, решая, чем лечить простуду у ребенка? Существуют болезни, вызванные вирусами, и болезни, вызванные бактериальными инфекциями. Обычная простуда, грипп, а также такие болезни, как корь, ветрянка, краснуха вызваны вирусными инфекциями. Что это значит для вас? Что необходимо вспомнить золотое правило: вирусные инфекции антибиотиками не лечатся! Антибиотики могут быть эффективны только при лечении бактериальных инфекций и только при условии, что вы проходите полный курс приема назначенного препарата. Поэтому даже если врач по какой-то причине пропишет вашему простуженному ребенку антибиотики, не стоит их принимать. А если начали принимать – обязательно закончите курс лечения, а впредь вовремя вспоминайте золотое правило.

насморк можно ли на операцию
Каждый человек, который готовится перенести оперативное вмешательство, задается вопросом о том, можно ли делать операцию при простуде. Ни в какой из книг по медицине не содержится четкий ответ на этот счет. В наше время

Не пугайтесь повышения температуры и других типичных симптомов простуды (н

Источник

Комаровский простуда

Простуда у ребенка: Комаровский дает полезные советы

Обнаружив у себя или у ребенка кашель, сопли  и повышенную температуру тела, мы произносим слово «простуда». Именно так мы привыкли называть ОРЗ  или ОРВИ. Но в первом случае ребенок действительно перемерз и получил «букет» из-за переохлаждения, а во втором — заразился. Как говорит Комаровский, простуда — это воспалительный процесс (ларингит, фарингит, отит, бронхит ) в организме, возникающий из-за слабости иммунной системы. Поэтому простуда к ОРВИ  не имеет никакого отношения.

Самой распространенной болезнью, причиной которой является простуда у грудничка, Комаровский называет тонзиллит. Его появление педиатр связывает с ослаблением иммунитета, поэтому снова и снова рекомендует вплотную заняться закаливанием малыша с младых ногтей и создать ему оптимальные условия существования.

Если у ребенка простуда, Комаровский, его видео можно посмотреть в Интернете, кроме лечения ее симптомов родителям рекомендует позаботиться о том, чтобы в квартире был влажный, чистый и прохладный воздух, дите получало рациональное питание  и достаточное количество жидкости. Если температура прошла, то очень полезны прогулки на свежем воздухе. 

Как считает доктор Комаровский, простуда и лечение горячими ванночками для ног, банками и горчичниками — неправильный подход. Это отвлекающие процедуры, которые можно использовать в тандеме с основной терапией. А она, в свою очередь, должна быть направлена на борьбу с основными симптомами: лечим сопли, кашель, укрепляем иммунитет. А чтобы как можно реже ребенок болел простудами, его надо закалять!

Комаровский: простуда при беременности или кормлении

прививка от гриппа учителям обязательно или нет
Поскольку сама работаю в школе, то приходится отказываться от прививок каждый год. Но в этом году в связи со свиным гриппом очень уж давит администрация. Пришлось сочинять отказ.

Необходимым предварительным услови

От простуды не застрахован никто, даже будущие и молодые мамочки. Часто болячка застает их врасплох, и, к сожалению, многие теряются, не зная, что делать в такой ситуации. Не

Источник

Методы лечения ОРВИ у детей по Комаровскому

Всем родителям известны симптомы ОРВИ и гриппа – кашель, насморк, повышенная температура, общая слабость. Выявить простуду не так сложно. Но вот правильно ее лечить могут далеко не все. В современной медицине существует немало противоречий по этому поводу. Ниже мы рассмотрим точку зрения и советы популярного детского доктора Е. О. Комаровского.

Советы доктора по лечению

Прежде всего, врач советует трезво оценить ситуацию и не пичкать в панике ребенка лишними лекарствами. В большинстве случаев, крепкий организм сам справляется с ОРВИ и гриппом. Уже на 2-3 день наша иммунная система вырабатывает достаточное количество интерферона, чтобы справиться с вирусом. Родителям в этот период важно создать подходящие условия для быстрого выздоровления. В первую очередь, доктор Е. О. Комаровский рекомендует подготовить комнату ребенка.

Помещение должно быть с минимумом пылесборников (ковры, объемные шторы, мягкие игрушки), прохладным и проветренным. Это позволит минимизировать раздражающие факторы, которые вызывают кашель. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 50%-60%. Температура должна быть в среднем около 18-20 °С, при этом ребенка нужно тепло одеть. Следующий важный момент – это достаточное потребление жидкости. Чем меньше дети пьют во время простуды, тем больше вероятность возникновения осложнений в виде гайморита, бронхита и синусита.

Если уж говорить о лечении ОРВИ и гриппа, то оно носит симптоматический характер и позволяет справиться с неприятными признаками заболевания. Один из первых симптомов, который появляется во время простуды – температура. Это явный признак того, что в организм попала инфекция и он активно с ней борется. Доктор Е. О. Комаровский считает, что сбивать жар ниже 38-38,5°С при нормальном самочувствии – настоящее преступление.

При температуре активно н

Источник