лечение гриппа у беременных в 3 триместре

Простуда при беременности 3 триместр лечение и симптомы

Во время вынашивания ребенка иммунитет, да и полностью весь женский организм сильно ослаблен. Ведь практически все полезные вещества, витамины и минералы «уходят» при беременности на формирование нового организма. Но организм будущей матери во время беременности, оставшись незащищенным, легко подвергается всевозможным инфекционным заболеваниям. Самой опасной считается простуда на 3 триместре. Она может нарушить как работу жизненно важных органов малыша, так и нанести вред уже сформировавшимся.

Симптомы и опасность простуды при беременности на 3 триместре

На 3-ем триместре беременности счастливая мама переполнена волнительным ожиданием. Данный период особенно важен в жизни обоих, именно в эти месяцы необходимо быть крайне аккуратно и бережно относиться к здоровью. Простуда представляет большую опасность как для самой мамы, так и для ее малыша.

Зачастую даже самое легкое заболевание пможет стремительно ослабить природный иммунитет будущей мамы. Простуда в 3-ем триместре опасна тем, что, при ослаблении иммунитет женщины, она нарушает правильных ход родовой действительности. Простуда на 3 триместре беременности неприятна как тем, что женщина в положении довольно тяжело переносить симптомы заболевания. Так и тем что, если подхватить простуду, довольно высокий риск, того что, родившись ребенок сразу же встретится с этой инфекцией, и заразился он от мама. Зачастую мама к тому моменту может просто не успеть выработать своевременный иммунитет к простуде, а это означает что она не сможет уберечь своего ребенка сразу после его появления на свет.

Из-за этого, будущую маму заболевшую простудой на более поздних сроках, чаще всего госпитализируют, а после рождения ребенка, непременно изолируют от малыша до ее выздоровления. Конечно, с одной стороны это оберегает ребенка от простуды, а в

Источник

Простуда при беременности

Простудные заболевания часто досаждают беременным женщинам. Как ни берегут себя будущие мамы, но все же многие подхватывают ОРЗ. Большинство беременных относятся к простуде, как к чему-то незначительному, в отличие от гриппа или, например, ангины. Но это не совсем верно. Да, простуда при беременности не так опасна для будущего ребенка, как грипп, но и она может немало навредить. При малейших признаках ОРЗ нужно немедленно начинать лечение.

Симптомы простуды

Простудой в народе называют респираторные заболевания, вызванные вирусами. Причем заболеть можно необязательно в результате переохлаждения. Обычно такими болезнями страдают дети и люди с пониженным иммунитетом. У беременных иммунитет часто снижается, а потому они становятся уязвимыми перед различными вирусами.

Симптомы простуды известны каждому с детства. Начинается она с заложенного носа, затем присоединяется боль в горле при глотании. Через несколько часов поднимается небольшая температура. При простуде она редко превышает 38 градусов. Женщина ощущает небольшую слабость, головную боль, ломоту в теле. Если простуду не лечить, то к вирусу, скорее всего, присоединится бактериальная инфекция, которая может вызвать трахеит, бронхит, отит, синусит – словом, любое заболевание органов дыхания.

Простуда и I триместр (1-14 неделя)

Первый триместр – самый опасный период в плане различных вирусов и инфекций. Эмбрион в организме матери только формируется, у него закладываются все будущие органы, центральная нервная система. У эмбриона еще нет защиты в виде плаценты, она начинает формироваться только к 7 неделе. Маленький организм полностью беззащитен перед вирусами. Особо беречься нужно в период до 10-12 недели, пока полностью сформируется плацента. В дальнейшем именно она будет защищать плод.

В первые недели беременности в женском организ

Источник

Лечение ОРВИ при беременности

ОРВИ может заболеть каждый, но опаснее всего оно для беременных женщины, оно сопровождается насморком, кашлем, сильными болевыми ощущениями в горле, обязательно необходимо его вовремя лечить, потому что он может сказаться на будущем ребенку. Первым делом нужно его отличить от других заболеваний, которые похожи за симптоматикой. Обратится к терапевту и гинекологу, они назначат безвредное лечение для вас.

Симптомы ОРВИ у беременной женщины

Особенно опасен вирус в осенне-зимний период, поэтому нужно беречься, принимать профилактические меры. Для этого необходимо постоянно после улице мыть руки с антибактериальным мылом, нос смазывать оксолиновой мазью, как можно меньше находиться в общественных местах. Дома нужно, чтобы помещение проветривалось, следить за влажностью воздуха, не контактируйте с больными людьми.

Опасность ОРВИ для беременности и будущего ребенка

В каждом триместре заболевание по-разному отражается, оно может повлиять и на организм мамы и на плод. Впервые недели ни в коем случаи нельзя заболеть, это может стать причиной выкидыша. Впервые недели ребенок только формируется, у него закладываются все жизненно важные органы, ОРВИ негативно влияет на них, из-за этого могут появиться разные патологии в развитии. В третьем триместре опасно заболеть ОРВИ, потому что ребенок рождается с симптоматикой вирусной инфекции, из-за этого малыш рождается слабым. Во втором триместре ОРВИ считается менее опасным.

Лечение ОРВИ у беременной женщины

Запомните, во время беременности нельзя принимать все препараты, это может привести к тяжелым последствиям, стать причиной серьезных пороков органов у ребенка, проблем с репродуктивной системой женщины, выкидыша, преждевременных родов. Важно сначала вызвать лечащего доктора. Нельзя заниматься самолечением.

Лечение насморка у беременной

Источник

Лечение кашля

Лечение гриппа при беременности

Грипп относится к категории опасных вирусных заболеваний. Он передается воздушно-капельным путем, сопровождается высокой температурой, интоксикацией, а также воспалительными процессами, поражающими слизистую оболочку дыхательных путей.

В период беременности женский организм становится более восприимчивым к различным инфекциям, в том числе и гриппу. Нередко грипп протекает в тяжелых и осложненных формах. Поэтому, большое значение приобретает своевременное лечение гриппа при беременности, позволяющее избежать негативных последствий. Все терапевтические мероприятия проводятся только под контролем лечащего врача.

1 триместр беременности

Основной вред гриппа заключается в его токсичности и поражении слизистой оболочки дыхательных путей. Продукты деятельности вирусов – токсины по своей сути являются ядами, которые вместе с кровью разносятся по организму. При беременности токсины проникают через плаценту непосредственно в кровь плода. Таким образом, заболевание гриппом в любом случае вредит ребенку, развивающемуся в утробе матери.

Особенно опасен грипп в первом триместре, на стадии формирования организма, в том числе жизненно важных органов и систем. Воздействие гриппа на плод может вызвать патологические изменения и даже внутриутробную гибель малыша. Поэтому лечебные мероприятия должны начаться при первых же признаках заболевания.

Прежде всего рекомендуется обильное питье, выводящее токсины из организма. Для этого подходят отвары шиповника и лекарственных трав, слабо заваренный чай, клюквенный морс и минеральная вода без газа. Употребление жидкости ограничивается при отеках. Для полоскания горла используются настои шалфея и коры дуба, вода с солью и содой. Промывание носа осуществляется специальными аптечными растворами. При тяжелой форме заболевания

Источник

Грипп при беременности

Каждому акушеру-гинекологу за свою практическую деятельность приходилось встречаться с острой патологией дыхательных путей у женщин во время беременности. Острые респираторные заболевания у беременных наблюдаются в разные периоды гестационного срока и встречаются довольно часто. Наиболее опасным заболеванием дыхательной системы, влекущее за собой множество осложнений, является грипп.

Что такое грипп?

информацияГрипп – острое вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, В и С, передающиеся воздушно – капельным путем.

Вирус попадает на слизистую дыхательных путей здорового человека от больного. Он начинает  разрушать эпителий респираторного тракта, а затем попадает в кровоток и разносится по всему организму. Нарушенная слизистая оболочка не может полностью выполнять свои защитные функции, именно поэтому высока вероятность развития пневмонии, синусита, бронхита, отита.

На ослабленный вирусом гриппа организм легко присоединяется любая бактериальная инфекция (пневмококковая, стафилококковая). Нередко обостряются уже имеющиеся заболевания – бронхиальная астма, хронический бронхит. Вирус настолько силен, что может поражать и мышцу сердца, вызывая сердечную недостаточность.

Особенности лечения гриппа при беременности

Естественно заниматься лечением должен только врач. Лечение гриппа у беременных имеет отличительные черты, особенно если учесть, что прием большинства препаратов противопоказан. Что же делать?

ребенку 1 год насморк горло красное
Малышу, чей иммунитет еще только формируется, подхватить простуду ничего не стоит. Затянувшаяся прогулка про прохладной погоде, сквозняк, несколько глотков холодного питья – и ребенок заболел.

Центр терморегуляци

В первом триместре беременности проводят симптоматическое лечение. Это значит, что каждый симптом заболевания лечат по отдельности. Например, высокую температуру (выше 38,5 — 39 ˚С) можно однократно сбить ибупрофеном или парацетамолом, от кашля – в этом сроке подойдут травяные сборы и противокашлевые препараты, разрешенные во время беременности. Сп

Источник

Грипп при беременности чем лечить? Профилактика и лечение гриппа во время беременности

Дом и семья Беременность Ав. Евгения Грабе

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

насморк можно ли на операцию
Каждый человек, который готовится перенести оперативное вмешательство, задается вопросом о том, можно ли делать операцию при простуде. Ни в какой из книг по медицине не содержится четкий ответ на этот счет. В наше время

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода. Угроза выкидыша, преждевременных

Источник

Лечение простуды у беременных в 1 триместре

Чем лечить простуду у беременной? срок -1й триместр.

Нужно ли говорить о том, что простудные состояния, возникающие в интересном положении, могут отрицательно повлиять на плод? Есть риск развития внутриутробной гипоксии плода (нехватки кислорода), синдрома задержки роста плода, поэтому требуется проведение определенных лечебных мероприятий. И если так случилось, что Вы все же «подхватили» простуду, то принимайте срочно меры.

Полоскания горла эффективны и даже обязательны, чтобы грипп не осложнился ангиной, от которой рукой подать до воспалительных процессов в почках и ревматизма. Хороши полоскания и с морской солью, с настоем шалфея, коры дуба, ромашки, календулы; с мокрой солью; с содой — солью — йодом (по 1/3 чайной ложки соли и соды плюс несколько капель йода).

Капли в нос. Сосудосуживающие препараты (галазолин, нафтизин, санорин) при длительном применении истощают слизистую носоглотки, вызывают атрофию обонятельных нервных окончаний. Эти капли, как, впрочем, и все остальные, необходимо использовать только по назначению врача и не больше 3 дней.

При появлении насморка желательно надеть теплые носки, приложить к носу мешочек с солью или песком или вареное яйцо. Закапать в каждую ноздрю по 3—5 капель ментолового масла, делая вдохи и выдохи. Одновременно с этим хорошо смазывать маслом лоб, виски, кожу за ушами и нос.

Ингаляции, ароматерапия. Эффективное средство в начале простуды и во время долечивания (когда нет температуры! ) — ингаляции с маслом шиповника, эвкалиптовым маслом, маслом тимьяна, иссопа и ромашки. Нагрейте воду, добавьте несколько капель масла. Накрывшись полотенцем, подышите несколько минут над «волшебной» кастрюлькой. И сразу в постель! Индивидуальная непереносимость аромамасла и трав встречается часто. Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям.

Что

Источник