как срочно вылечить насморк ребенку

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

как быстро вылечить насморк ребенку 3

Лечение насморка у детей народными средствами в домашних условиях

Дети в силу относительной слабости своего иммунитета часто страдают насморком. Ринит можно назвать одним из самых распространенных детских недугов. Порой у болезни есть очевидные причины, иногда же носик «закладывает» у ребенка, внешне совершенно здорового, и кроме нарушения носового дыхания, других жалоб нет. Как бы ни было, родителям хочется как можно скорее помочь малышу. Не всегда есть возможность обратиться к врачу, ведь в выходные и праздники поликлиники не работают. А вызывать «Скорую помощь» с жалобами на насморк не принято.

Самостоятельно назначать ребенку медикаменты — дело небезопасное и рискованное, особенно если речь идет о маленьком карапузе. На помощь родителям могут прийти народные средства, которые помогают избавить от насморка довольно быстро.

Почему появляется насморк

Насморк (ринит) трудно считать заболеванием самостоятельным, обычно он является проявлением самых разных нарушений в организме. Нос перестает дышать частично или полностью при воспалении слизистых оболочек этого органа. Чаще всего, это следствие противостояния болезнетворным микроорганизмам и вирусам.

Как известно, вирусы попадают в организм в основном через органы дыхания. Нос является первым рубежом защиты, чаще всего вирусам-захватчикам удается пройти дальше — в носоглотку, в гортань. Воспаление слизистой в этом случае — попытка организма не пропустить вредный агент дальше.

Но воздушно-капельным путем один и тот же вирус гриппа вдыхают сразу несколько человек. А вот заболеет не каждый. Начнется насморк или нет, зависит не только от состояния иммунитета малыша. Развитию ринита очень способствуют разные факторы, такие как пыльный или загазованный воздух, переохлаждение.

<

Источник

Как быстро вылечить насморк у ребенка?

Насморк (или ринит), представляющий собой воспаление слизистой оболочки носовых ходов, по праву считается одной из самых распространенных детских болезней. Им заболевают малыши всех возрастных групп — одинаково часто встречается насморк у ребенка как дошкольного возраста, так и у школьника старших классов.

Причиной возникновения ринита у детей служат всевозможные вирусы (аденовирус, риновирус, вирусы кори и гриппа), бактерии (скарлатина, дифтерия) и аллергены (пыльца, шерсть животных, клещи домашней пыли и т.д.).

Как понять, что у вашего ребенка начался ринит?

Основной жалобой при появлении ринита являются обильные выделения из носа слизистого характера и затрудненное носовое дыхание. Вследствие чего дети начинают вместо носа дышать ртом. Если насморк начинает носить затяжной характер, лицо заболевшего ребенка может начать меняться: становиться одутловатым (врачи называет это «аденоидный» тип лица, поскольку и аденоиды, и хронический ринит формируют неправильный вдох).

При простудном рините к заложенности носа и сопли нередко сопровождаются признаками ОРЗ: повышенной температурой, головной болью, а также болями в горле, мышцах и общей слабостью организма. Если насморк возник вследствие аллергической реакции, то, помимо соплей, заболевшего малыша может беспокоить обильное слезотечение, зуд в глазах и носу. Все эти симптомы мешают нормальному дыханию через нос, поэтому уже с первых дней болезни остро стоит вопрос, как и чем можно вылечить насморк у ребенка.

Какие общие правила лечения ринита у детей?

Насморк у грудничка представляет значительную проблему, поскольку заложенность носа мешает малышу нормально кушать мамино молоко или адаптированную смесь. Такие детки беспокойно спят и постоянно плачут. Из-за того, что дети в 1 год жизни самостоятельно не могут

Источник

Чем лечить горло быстро и эффективно за 1 день

Боль в горле досаждает и, кроме того, может сигнализировать о начале вирусной инфекции, например, гриппа, развитие которого, известно, грозит опасными осложнениями.

Многие считают, что быстро вылечить горло за один день невозможно. Это не так. Если подходить к решению этой задачи правильно, то, конечно, вылечить респираторное заболевание до конца за сутки и нельзя, однако улучшить общее состояние вполне реально. Чем же нужно лечить горло быстро и эффективно?

Почему болит горло

Микробы, попадающие на слизистую оболочку глотки, приводят к ее воспалению. Вирусы вторгаются непосредственно в клетки и используют их для собственной репликации. Бактерии размножаются на слизистой, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины. Иммунная система направляет к месту микробной колонизации специальные клетки, которые начинают бороться с микробными агентами. Усиливается работа секреторных клеток, направленная на разбавление среды слизистой и на «вымывание» микробов и токсинов. В результате слизистая оболочка раздражается, краснеет, отекает. Нервные окончания передают сигналы о раздражении в мозг, где они интерпретируются как боль, першение, зуд.

Основные причины боли в горле

Респираторно-инфекционные заболевания — наиболее частая причина боли в горле. В большинстве случаев она вызывается комплексом факторов:

Вирусы, проникая в клетки слизистой дыхательных путей, тотально снижают возможность ответной защитной реакции организма. Секреторные клетки уменьшают свою активность, появляется сухость в горле, першит, имеется покраснение. Снижением местной защитной реакции пользуются бактерии и грибы, которые могут быть как получены извне (высокопатогенные формы), так и постоянно живущими во рту и горле, но обычно сохраняющие условно-патогенный статус. Наиболее частый бактериальный

Источник

Как вылечить насморк в домашних условиях за 1 день

Насморк – вроде и не считается серьезной болезнью, но постоянная заложенность носа здорово мешает. Чем вылечить насморк? Как убрать насморк быстро? Какой способ лечения насморка в домашних условиях самый эффективный?

Как только почувствуете, что переохладились — хорошенько прогрейтесь. Особенно полезны в этом случае прогревания стоп. Наденьте теплые носки, сделайте горячую ванну для ног, выпейте горячего чая с медом и лимоном, горячего молока с медом и маслом и т.п.

Отжать сок из картофеля и синего лука. Взять по 1 части каждого вида сока и 1 часть меда, смешать. Закапывать по нескольку капель 3-7 раз в день. Этим средством можно устранить насморк за один-два дня. (ЗОЖ 2004 г № 16, стр. 25).

Как избавиться от насморка за 5 минут? Очистить луковицу от шелухи, снять с луковицы два верхних белых лепесточка. Вырезать из средней части каждого лепесточка полоску длинной 1,5-2 см, шириной 0,5-0,7 см. Хорошо высморкаться (если не получается, промыть нос соленой водой) и вставить эти полоски в нос. Держать 1 минуту. Если насморк только начался, то он пройдет после первой процедуры. А если он запущен, то надо повторить это домашнее лечение 2-3 раза с интервалом 10-15 минут. Ожога носоглотки не будет, удается насморк вылечить за 1 день, даже за 1 вечер. (ЗОЖ 2013 г № 7, стр. 30).

от простуды лезут волосы
сразу прошу, не надо осуждать....я сделала 22 апреля аборт...так сложились обстоятельства, т.к. уже рожала, то мне сказали, что последствия минимальны...теперь вот на фоне того, что гармоны мои не в порядке, мягко говоря, лезу

Поваренная соль в водном растворе концентрации 8-10% – активный сорбент. Она вытягивает из больного органа всю «дрянь». Повязка с солевым раствором должна быть воздухопроницаема – только так она начнет работать. При насморке и головной боли надо наложить круговую повязку на лоб и затылок на всю ночь. Через один — два часа проходит насморк, к утру исчезает головная боль. Если инфекция успела проникнуть в бронхи, и начался кашель, то солевую повязку надо сделать на горло и на грудь (ЗОЖ 2009 г № 21, стр.

Источник

Как можно быстро вылечить кашель и насморк

Знание того, как быстро вылечить кашель и насморк, просто необходимо, особенно в весенне-осенний период. Перепады температур, резкие оттепели и похолодания могут вызвать неприятные заболевания даже у людей с очень устойчивой иммунной системой. Особенно предрасположены к частым насморкам и кашлю дети, пожилые или люди, уже и так страдающие от хронических заболеваний.

Лечение кашля и насморка самостоятельно

Обнаружив недомогание, первые предпосылки, свидетельствующие о появлении кашля или мокроты, связанных с насморком, необходимо сразу же начать лечение. Даже при немедленном реагировании болезнь прекращается только на 5 день. Спохватившись, что пора бы принимать какие-то меры, слишком поздно, растягивать «удовольствие» лечения придется несколько недель.

Если у человека нет серьезных заболеваний, а кашель и насморк носит явно простудный характер, можно попытаться обойтись без «химии», используя исключительно народные средства. Но если процесс затягивается, а больной так и не почувствовал улучшений в самочувствии, температура вечерами начала подниматься, достигая 38 градусов, обращение к врачу и сильнодействующее предписанное им лекарство просто обязательно.

Дополнительное предостережение: самолечение возможно только с теми составляющими, на которые у заболевшего взрослого или ребенка нет аллергии. Первыми шагами к выздоровлению должна стать ежедневная влажная уборка комнаты, где лежит изолированный от остальных домочадцев больной. Если есть возможность, убираются все предметы, выполняющие роль пылесборников: мягкие игрушки, ковровые дорожки, декоративные подушки, статуэтки, книги. Так, увлажнение воздуха и уборка будут занимать считаные минуты, что немаловажно не только для больного, но и для члена семьи, ухаживающего за ним.

физиопроцедуры при простуде для беременных
Лечение любых заболеваний во время беременности, в том числе и обычной простуды, должно осуществляться только под наблюдением врача с соблюдением всех правил и норм терапии. Как правило, простудой во время беременност

После изоляции больного необходимо приготовить ему нап

Источник

Как быстро вылечить насморк у ребенка — советы родителям

Нос заложен, ребенок часто чихает и жалуется, что не различает запахи, голос становится гнусавым — насморк у детей, пожалуй, самый частый из симптомов, с которыми сталкиваются молодые родители.

Насморк у ребенка: симптомы и причины

Появление насморка или ринита, является иммунным ответом на внешнее вторжение вирусов, аллергенов и других «незваных гостей». Малоприятное явление вызывается рядом причин:

Самая распространенная — ОРВИ, в народе называемая простудой. Насморк порожден защитной реакцией организма на внедрение вируса или на температурный дисбаланс: переохлаждение либо перегрев.

Наличие инородного тела в носовых проходах: если подозреваете, что малыш засунул себе в носик какой-то предмет, срочно обратитесь к лор-врачу или в травмпункт;

Сухой воздух в квартире, что зачастую встречается в отопительный сезон, способствует высушиванию слизистой носа и ведет к воспалению;

Если насморк затяжной, а выделения приобретают густой зеленоватый или желтоватый оттенок, проконсультируйтесь с лор-врачом, который установит точный диагноз. Воспаление аденоидов, гайморит, синусит, отит — эти заболевания легче и быстрее лечатся на ранних стадиях, поэтому при подозрениях на хронический процесс не откладывайте визит к доктору.

Важно! Перед тем как обратиться к врачу, постарайтесь установить, какие причины наиболее вероятны в вашем конкретном случае. Поделитесь своим мнением с доктором. Узнайте, что означают зеленые сопли у детей.

Как быстро вылечить насморк

Если внезапно возникший насморк не мешает ребенку дышать и не сильно снижает его самочувствие, на начальном этапе лучше избежать воздействия сильных лекарств от насморка:

Устройте для ребенка щадящий режим: не ведите в садик, не отправляйте в школу, отложите поход в гости или кино. Е

Источник