грипп и другие орви учебник

Сайт учителя начальных классов Бурденковой Натальи Алексеевны 2018 - год волонтерства

Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными возбудителями: вирусами (аденовирусы, вирусы

гриппа, парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы и другие) и бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие). В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другими человеком с симптомами ОРВИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску воздействия потенциально инфекционных вдыхаемых капель. Вирусы могут попасть в организм (в глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу свободно проходить барьеры иммунологической защиты человека. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

При тяжелом течении гриппа часто возн

Источник

Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд

Источник

Острые респираторные заболевания и грипп – методы борьбы

Рассмотрены основные возбудители острых респираторных заболеваний (ОРЗ), эпидемиология, клинические проявления ОРЗ и формы поражения дыхательных путей, осложнения ОРЗ. Приведены подходы к лечению ОРЗ, включая используемые противовирусные и антибактериальн

An examination was performed on the basic agents of acute respiratory diseases (ARD), epidemiology, clinical manifestations of ARD and forms of the failure of the respiratory tract, complication of ARD. Are given approaches to the ARD treatment, including the utilized antiviral and antibacterial preparations and symptomatic means.

Каждый год острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) болеют от 20 до 40 миллионов человек, из которых 45–60% — дети. Однако диагностика и лечение острых респираторных заболеваний нередко вызывают определенные затруднения у специалистов, поэтому эпидемии ОРЗ до сих пор остаются одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем. В среднем взрослые люди болеют ОРЗ 2–3 раза за год, а дети — до 6–10 раз в год [1]. Возбудители острых респираторных заболеваний — не только вирусы, но различные виды бактерий (табл. 1). Поэтому при лечении ОРЗ противовирусные препараты, как и антибиотики, эффективны далеко не всегда. Так, заболевания верхних дыхательных путей бактериальной и микоплазменной этиологии хорошо поддаются антибактериальной терапии, а при гриппе назначение антибиотиков лишь способствует истощению сапрофитной флоры, что может привести к снижению иммунного статуса, нарушению пищеварения и другим осложнениям. Установить точную причину заболевания бывает непросто, могут потребоваться лабораторные исследования, которые проводят при возникновении эпидемии.

Передается инфекция преимущественно воздушно-капельным путем, однако заразиться можно и чере

Источник

Гострі респіраторні вірусні інфекції (ГРВІ) — найпоширеніше інфекційне захворювання в світі, до якого люди сприйнятливі, незалежно від віку, статі та соціального положення. До групи ГРВІ відносяться грип, риновшрусна, респіраторно-синцитіальна, аденовірусна інфекції та інші гострі запальні захворювання органів дихання. ГРВІ небезпечні розвитком ускладнень (риніти, синусити, отити, пневмонії, менінгіти). Особливу небезпеку становить грип і його ускладнення.

Надворі зима, період застуд і лікарняних. У магазинах знову буде бум на лимони, а по телевізору пропагандна кампанія з реклами антизастудних препаратів. А як рятувалися від авітамінозу і постійної нежиті наші предки? Адже тоді не було десятка видів порошків і таблеток від ГРВІ та грипу. «На пару в лазні сорок хвороб виходить» - так говорили люди здавна.

Дослідження, проведене в США, показало: якщо людина хвора застудою або грипом, йому не потрібно закривати рот долонею при чханні або кашлі, щоб не заразити оточуючих. Замість цього фахівці рекомендують чхати, кашляти і сякатися в рукава одягу. Співробітники Університету Уейк Форест встановили, що мікроби застудженої людини поширюються в радіусі двох метрів від неї в разі чхання та кашлю.

Часто на невеликий дискомфорт у горлі ми не звертаємо особливої уваги. Однак, якщо сухість і першіння в горлі не проходять протягом декількох днів, не варто безтурботно ставитися до таких симптомів, попереджає лікар-терапевт Медичної мережі "Добробут" Роза Дорошенко. Існують інфекційні та неінфекційні причини цих симптомів.

Грипп и другие ОРВИ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) (острый катар верхних дыхательных путей, простудные заболевания) - группа болезней, характеризующаяся непродолжительной лихорадкой, умеренной интоксикацией, преимущественным поражением различных отделов верхних дыхательных путей.

Прич

Источник

Лекция № 26. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Несмотря на достижения современной медицины, одной из основных причин заболеваемости и смертности населения остаются вирусные инфекции. Вирусы (от лат. virus, яд) - наименьшие по размерам инфекционные агенты, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), структурных белков и ферментов (Рис.

1). Генетический материал вирусов «упакован» в специальный футляр - капсид (от лат. capsa, футляр). Капсид - это белковая оболочка, которая защищает вирус от внешних воздействий и обеспечивает адсорбцию вируса на мембране и его проникновение в клетку.

1. Адсорбция происходит путем взаимодействия гликопротеиновых рецепторов-шипов капсида с клеточными рецепторами. Специфическое взаимодействие вирусных белков с поверхностными рецепторами инфицируемой клетки объясняет «тропизм вирусов» к определенному типу клеток макроорганизма. Адсорбция зависит и от ионного притяжения (схема 2, /).

3. Депротеинизация («раздевание») вирусных частиц приводит к высвобождению вирусного генома. Разрушение капсида происходит под действием лизосомальных ферментов клетки. Модифицированные вирусные частицы теряют инфекционные свойства (схема 2,3).

пропало ощущение вкуса при простуде
Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Вследствие аллергии, простудных заболеваний или вирусных инфекций человек

Таким образом, вирусы - облигатные внутриклеточные паразиты, не способные к самостоятельному размножению. Синтез вирусных белков и воспроизведения копий вирусного генома обеспечивают биосинтетические процессы клетки-хозяина. Поэтому создание химиопрепаратов, способных избирательно уничтожать вирусную частицу и не повреждать клетки макроорганизма, является одной из наиболее сложных задач фармакологии. Детальное изучение цикла репродукции вирусов позволило установить их структурные и морфологические особенности и синтезировать этиотропные противовирусные средства. Так, в процессе размножения вирусы производят ряд энзимов, отличающихся от ферментов клеток человека. Эти ви- рус

Источник

В связи со свинским гриппом и начинающейся паникой отсканировал и выкладываю кусок из учебника Покровского "Инфекционные болезни". 1996 г., зелененький такой. Отрывок - про грипп

Грипп — острая антропонозная вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, эпидемическим и пандемическим распространением, характеризуется поражением дыхательных путей, выраженной интоксикацией, лихорадкой и катаральными явлениями.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек. Особую опасность представляют лица с легким и стертым течением гриппа, переносящие его на ногах. Вирусоносительство здоровыми людьми отрицается. Имеются доказательства возможной персистенции вируса у переболевших лиц в форме комплексов с антителами. Дополнительным источником заражения человека, вероятно, иногда могут быть домашние животные и птицы [Солоухин В.З., Шадрин А. С, 1979].

Среди населения циркулируют вирусы гриппа А, В и предположительно С, содержащие РНК. Вирусы гриппа А в зависимости от антигенного строения поверхностных белков гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) делят на серовары А(H0N1), А(H1N1), А(Н2N2) и А(НЗN2). В последние годы распространены преимущественно вирусы А(Н1N1) и А(H3N2).

Наиболее опасный период инфицирования от больного — первые 2—3 дня от начала заболевания. Вирусовыделение продолжается 4—7 дней, при осложнении гриппа пневмонией — до 12—14-го дня болезни. Основной механизм передачи возбудителя — воздушно-капельный. С капельками слизи во время кашля и чиханья вирус распространяется на расстояние до 3—3,5 м. Вирус может передаваться через предметы домашнего обихода (посуда, полотенце, дверная ручка и др.). Однако он неустойчив во внешней среде и разрушается при комнатной температуре за несколько часов, быстро гибнет под воздействием ультрафиолетовых лучей и при высыхании.

может ли от насморка воспалиться лимфоузел на шее
Лимфатическая система, важным звеном которой являются лимфатические узлы, имеет важное значение в формировании иммунитета человека. Лимфоузлы расположены по всему телу и выполняют роль биологического фильтра, предо

Восприимчивость к гриппу всеобщая, за исключением д

Источник

Книги по микробиологии - новые поступления. - Скачать бесплатно книгу: Atlas of Medical Helminthology and Protozoology Peter Chiodini - Получить книгу по медицине. - Скачать бесплатно книгу: Color Atlas of Medical Microbiology Hart C. Anthony, Shears Paul - Получить книгу по медицине. - Скачать бесплатно книгу: Coronaviruses Maier, Helena; Bickerton, Erica; Britton, Paul - Получить книгу по медицине.

Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. Коротяев В учебнике приведены современные сведения о систематике прокариот, их строении, регуляции Воробьёв А.А., Кривошеин Ю.С., Широбоков В.П., 2003 г.

- Скачать бесплатно книгу: Enteric Protozoal and Bacterial Infections - Получить книгу по медицине. - Скачать бесплатно книгу: Helicobacter pylori и хеликобактериоз Саторов С. - Получить книгу по медицине. - Скачать бесплатно книгу: Newer Enteric Protozoan and Bacterial Pathogens David Kramer - Получить книгу по медицине.

- Скачать бесплатно книгу: The Rhizobiaceae молекулярная биология бактерий Снайнк Тихонович - Получить книгу по медицине. - Скачать бесплатно книгу: The Rhizobiaceae молекулярная биология бактерий Снайнк Тихонович. djvu - Получить книгу по медицине. - Скачать бесплатно книгу: Антибактериальная химиотерапия. Карманный справочник, Таушниц Р - Получить книгу по медицине. - Скачать бесплатно книгу: Антибактериальные лекарственные средства. Методы стандартизации препаратов Издательство Медицина - Получить книгу по медицине.

Учебник по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии, Воробьев А.А. Скачать бесплатно книгу: Иммунология и вирусология Себякин Ю.Л. микробиология, вирусология и иммунология Воробьев - Получить книгу по. Скачать бесплатно книгу: Учебник паразитологии с энтомологией. Скачать бесплатно учебник: Медицинская микробиология, вирусология и иммунология, Воробьев А.А. Год выпуска: 2004. Автор: Воробьев

Источник