отек при насморке у детей до года

Какие капли можно капать новорожденным и детям до 1 года

Каждой маме очевидно, что лучше не доводить ситуацию, чтобы у малыша появился  насморк. Но иммунитет новорожденного настолько несовершенен, что часто при отсутствии видимой причины ребенок все равно успевает простудиться. Мы думаем: отчего на этот раз? Сквозняк, замерз на прогулке или, возможно, вирусы? Не ходить же с каждым насморком к врачу! В поликлинике только лишнюю инфекцию подцепишь! Обращаться ли с насморком к доктору, каждая мама решает самостоятельно. Но то, что лечить насморк нужно обязательно – это факт. Основной способ лечения при неосложненной форме – капли в нос.

В каком случае использовать капли в нос для детей до года

К лечению респираторных заболеваний у детей до года нужно подходить со всей серьезностью. Иммунитет у ребенка неразвит. Вирусные и бактериальные инфекции прогрессируют стремительно. Если насморк у взрослого человека проходит часто сам собой без каких-либо осложнений, то у малыша болезнетворные микроорганизмы, подавив иммунитет в носовой полости, продвигаются глубже в дыхательные пути и могут вызвать следующие воспаления:

От первых признаков насморка до развития обширного воспалительного процесса может пройти меньше суток в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Вечером это может быть насморк, а с утра – ларинготрахеит. Несмотря на то, что современные антибактериальные средства могут подавить воспаление на любой стадии, целесообразно не доводить состояние до критического и своевременно применять капли в нос у детей до года.

Виды капель для новорожденных и детей до 1 года

Большинство лекарственных средств, в том числе назальных капель, противопоказано детям до 1 года. Ниже мы рассмотрим, какие же капли можно капать в нос новорожденному.

Жидкие выделения из носа в подавляющем большинстве случаев заканчиваются залож

Источник

Средства от насморка для детей до года: эффективные препараты и их применение

Одним из самых распространенных заболеваний у детей является ринит или насморк. Чаще всего насморк возникает в период простудных заболеваний и является симптомом развивающего воспалительного процесса в организме. Дети до года ринит переносят труднее, так как носовые ходы очень узкие и при незначительном отеке слизистой затрудняется дыхание.

Насморк у детей до года: причины и симптомы

Ринит у детей является одним из симптомов инфекционных, вирусных или аллергических заболеваний. Важно отличать физиологический насморк, который обычно наблюдается у детей до 3 месяцев, и патологический, возникающий вследствие различных факторов.

Физиологический насморк не приводит к нарушению общего состояния ребенка. Выделения из носа при этом незначительные. При правильном уходе за малышом можно за короткие сроки избавиться от насморка.

Основная причина появления сопель у детей до года – вирусная инфекция. Симптомы насморка ничем не отличаются от взрослых. При насморке у ребенка затрудняется дыхание, появляется сухость в носу, чихание. Заложенность носа мешает дышать, спать и кушать.

Следует знать, что насморк может возникнуть при повреждении слизистой оболочки или при воздействии раздражающего фактора.

Медикаментозное лечение

Називин Бэби. Препарат воздействует на воспаленную оболочку, уменьшает отечность и количество выделяемой слизи. Действующим веществом является оксиметазолин. Выпускается препарат в виде спрея или капель для носа. Начинает действовать Називин спустя 15 минут и максимальный эффект наблюдается в течение 8 часов.

Оксиметазолин. Лекарственное средство применяется для лечения острых или хронических заболеваний полости носа. Использовать препарат можно, начиная с 5 недель в концентрации 0,01% по 1-2 капли в каждый носо

Источник

Отек глаза ребенка насморке

Почему у ребёнка отеки под глазами и как их лечить

По утрам нередко родители могут обнаружить отёк глаза у ребёнка, выраженный в сильной или слабой степени. Он может представлять собой достаточно большую припухлость века, а может быть лишь слегка заметным и быстро проходящим в течение первой половины дня. И в том, и в другом случае нельзя быть абсолютно спокойными и уверенными, что это всего лишь временное явление, которое вскоре пройдёт без всяких последствий для здоровья крохи. На самом деле отёк всегда свидетельствует о каких-либо отклонениях, происходящих в маленьком организме.

Из-за индивидуальных особенностей причины отёка глаз у детей могут быть разными. Сюда относятся как серьёзные внутренние заболевания, так и нарушения в питании и режиме дня. По мнению врачей, чаще всего ими становятся:

Если родители знают, почему у ребёнка отекают глаза, им легче будет сориентироваться в сложившейся ситуации. Если проблема только в режиме дня или питании, это можно откорректировать самостоятельно, в домашних условиях. Если в чём-то другом — возможно, понадобится врачебная помощь.

Если родители никак не могут понять, почему у ребёнка отёки под глазами, если они не проходят в течение длительного времени, самым правильным решением будет обращение к врачу. Сигналами к этому могут стать следующие тревожные симптомы:

если у грудного младенца припухлость сопровождается набуханием родничков, сильным беспокойством и плачем малыша, которые могут стать результатом повышения внутричерепного давления;

если отёчность возникла внезапно, в наличии покраснение и обильное слезотечение. а также непонятные слизистые выделения из носа при отсутствии насморка, да к тому же ещё и беспокойное поведение малыша могут указывать на наличие аллергии (это может быть отёк Квинке);

если отёки под глазами у ребёнка

Источник

Заложенность носа у ребёнка: причины и способы лечения

1

Заложенность носа – распространённое явление, которое нередко испытывают как взрослые, так и дети. Лечение данного явления у ребёнка может доставить немало хлопот родителям.

Очень важно разобраться в причинах заложенности носа, чтобы провести терапевтические воздействия, позволяющие устранить заболевание. Как и чем лечить ребёнка, если у него заложен нос?

Причины возникновения

У детей нос чаще всего бывает заложенным из-за инфекций, простуды, переохлаждения, аллергии. Одновременно с этим симптомом у малышей могут наблюдаться другие проявления, такие как затруднённое дыхание, повышенная температура, сопение, плохой сон, раздражительность, першение в горле и кашель.

По статистике, в последние десятилетия дети болеют насморком намного чаще, чем 10-20 лет назад, потому что они много времени проводят дома, их организм не закалён и не готов к неблагоприятным экологическим условиям, которые наблюдаются сегодня в мире. Из-за этого дети хуже учатся, не могут усвоить материал в полной мере. Если заложенность носа становится хронической, то это может привести к глухоте.

Нередко у детей нос заложен из-за искривления носовой перегородки или воспаления слизистой. Также причиной могут стать аденоиды — острое или хроническое воспаление околоносовых пазух.

Причиной осложнённого носового дыхания у детей до года могут также быть узкие носовые ходы. В этом случае малышу становится тяжело дышать, особенно в помещении с сухим воздухом, у него постоянно заложен нос. Но если мама хорошо проветривает комнату, в которой находится ребенок, использует увлажнитель воздуха, а заложенность носа никуда не исчезает и сопровождается отделением слизи, тогда следует поискать другую причину этой проблемы. Самыми распространё

Источник

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;

реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

отек слизистой при гриппе
Отек слизистой носа — один из самых неприятных симптомов простуды. Он затрудняет дыхание и усугубляет другие симптомы простуды – слабость, повышенную утомляемость, бессонницу, потерю аппетита. Поэтому стоит вооружит

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушит

Источник

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

что делать при начале простуды беременным
В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения ? ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пн

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Насморк у ребенка до года

Когда малыш мал, а мама молода, то любое недомогание малютки воспринимается, как катастрофа, особенно, если это насморк у ребенка до года. Ведь у нее еще нет, ни опыта, ни знаний, а хнычущая кроха разрывает материнское сердце. Что же предпринять, чтобы вылечить ребенка, а заодно и успокоить кровоточащее сердце мамаши?

Во-первых, надо успокоится. Именно в такие моменты малышу нужна трезвооценивающая, а не паникующая мама. Во-вторых, убедится, что это на самом деле насморк, ведь у ребенка до года возможны различные причины "насморочного" состояния.

Физиологический насморк у ребенка до года

Если у малыша хлюпает нос, а ему еще нет и трех месяцев, то не спешите бросать в аптеку за лекарствами, вполне возможно, что это не инфекционная форма насморка, так называемый - физиологический насморк. Его возникновение обусловлено тем, что во время своего развития в утробе матери, плод находился в жидкой среде, поэтому слизистые оболочки носа не могли сформироваться заранее. На приведение их в работоспособное состояние требуется до 10 недель.

Как только ребенок появляется на свет начинается апробация работы слизистой носа. Сначала она сухая (этот период для мамы проходит незаметно), затем наоборот, слизистая становится излишне влажной - организм пытается проверить работоспособность в граничных состояниях. В это время из носа возможны жиденькие выделения прозрачной слизи. Вот тут то мамы и пугаются, бросаясь к средствам против насморка

А ведь подобная реакция, при насморке у детей до года, не только неправильная, но может быть и опасной для здоровья малыша. Если не дать слизистой самостоятельно отрегулировать влажность в носу это может быть чревато большими проблемами в будущем. Чем больше вы будете высушивать нос во время физиологического насморка, тем больше слизи будет генерировать слизистая носа, пытаясь д

Источник