сколько длится грипп кишечный

Что такое кишечный грипп и как его лечить

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание, при котором возбудитель проникает в организм и развивается в пищеварительном тракте. Другие его названия — гастроэнтерит, ротавирусная инфекция. Более подвержены заражению дети и пожилые люди.

Опасность заболевания состоит в том, что зачастую люди путают его с кишечной инфекцией и не принимают необходимых мер первой помощи. У взрослых людей с сильным иммунитетом эта форма гриппа может протекать бессимптомно, но не перестает быть заразной.

Причины

Пищевой. Причиной заболевания может стать употребление немытых овощей и фруктов, некипяченой водопроводной воды, а также несоблюдение правил гигиены (грязные руки, использование чужой посуды и т.д.).

Воздушно-капельный. Вирусы распространяются в воздухе при чихании, кашле и даже обычном разговоре больного человека. При нахождении рядом с ним происходит заражение.

Контактно-бытовой. Вирус передается через использование общих с заболевшим человеком предметов: карандашей, компьютеров, дверных ручек и т.д. Такой способ передачи характерен для мест большого скопления людей —  школ, офисов, магазинов.

Более подвержены кишечному гриппу люди со сниженным иммунитетом: имеющие хронические заболевания, дети, беременные, пожилые. У возбудителя этой инфекции очень высокая жизнестойкость, он не уничтожается при воздействии обычного мыла, выдерживает заморозку и нагревание до 60° C. Погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами с хлором.

Что происходит в организме при заражении?

При заражении вирус попадает на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Начинается инкубационный период кишечного гриппа, который продолжается до 5 суток. От концентрации возбудителя и состояния иммунитета завис

Источник

Сколько должен длиться грипп?

Говорят, если грипп лечить, то он пройдет всего за неделю, а если не лечить — то будет длиться целых семь дней. Это, конечно, шутка, а если серьезно, то продолжительность гриппа — понятие растяжимое и точно сказать, сколько обычно болеют гриппом, не так просто.

Сколько будет длиться грипп — зависит в первую очередь от вас. И от вашего отношения к собственному здоровью: будете усердно лечиться, грипп «отпустит» уже через 3-4 дня.

Продолжительность гриппа — десятидневка на карантине

Ответ на вопрос сколько длится грипп напрямую связан с тем, как вы ведете себя, едва почувствовав недомогание. Итак: увы, вам не повезло и вы заболели гриппом. Нужно на время отложить все дела и предупредить на работе о вашем отсутствии. Но как скоро вы не только сможете выйти на работу, но и перестанете представлять опасность для здоровых людей? Сколько болеют гриппом, если он ничем не осложнен?

Обычный сезонный грипп и у детей, и у взрослых длится около 5-10 дней, из которых первые 2-4 дня у вас наверняка будет повышенная температура — лихорадочный период. Если вдруг температура снова поднялась, то, скорее всего, у вас еще одно ОРЗ. Хотя обычно болеют гриппом до10 дней, еще пару недель после того, как болезнь закончилась, вы можете ощущать слабость, утомляемость, головную боль (так называемая постинфекционная астения).

Стоит сказать, что распространителем инфекции человек может стать еще до того, как обнаружил у себя болезнь. Примерно за день до того, как появились первые симптомы и еще в течение недели после выздоровления. То есть, несмотря на то, сколько обычно болеют гриппом, больной человек может представлять опасность для окружающих как до проявления болезни, так и после исчезновения ее признаков.

Факторы, влияющие на продолжительность гриппа

Источник

Сколько дней человек бывает заразен при ротавирусной инфекции?

Когда проявляется ротавирусная инфекция, сколько дней человек заразен, знают не все. Конечно, если человек проживает один, данный вопрос не особо актуален. Однако если семья большая, при этом имеются и дети, то быть осведомленным крайне важно, ведь от этого зависит, не «перейдет» ли заболевание к остальным членам семьи.

Сама ротавирусная инфекция, или по-народному кишечный грипп — это очень заразное и неприятное инфекционное заболевание, которое выражается в расстройстве желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживании организма.

Инфекция регистрируется на протяжении всего года, но пиковый уровень угрозы приходится на переходные времена — весну, осень.

Причиной ротавирусной инфекции является ротавирус, названный так потому, что под микроскопом он выглядит как колесо. Этот вирус характеризуется высокой живучестью даже вне организма человека. Он 60 суток может прожить в обычной воде из водопровода, целый месяц на фруктах и овощах и даже от 10 до 45 дней на окружающих предметах.

Как можно заразиться

А как можно заразиться ротавирусной инфекцией? Заражение человека ротавирусом начинается с попадания микроба в организм через рот, после чего зараза начинает активно размножаться, достигнув желудочно-кишечного тракта.

Заразиться можно, просто выпив воды, в которой содержится инфекция, а также употребив в еду инфицированную пищу. Но главным источником переноса вируса, особенно в общественных учреждениях, являются руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Вирус способен выживать на грязных руках больше 4 часов.

Сколько дней человек заразен?

Инкубационный период заболевания после заражения протекает от 12 часов до 7 суток. Поэтому даже у зараженного человека заболевание проявляется спустя н

Источник

Обнаружена ротавирусная инфекция, сколько времени она длится у детей

Эту болезнь вызывают патогенные вирусы, поражающие кишечник человека. Острая форма заболевания имеет характерные черты:

После проведения соответствующих анализов, врачом устанавливается кишечная инфекция, вызванная ротовирусом. Если эпидемиологические данные имеют ярко выраженный характер, устанавливается карантин.

Когда врачом диагностирована ротовирусная инфекции, ему сложно сказать, сколько времени она длится у детей. Все зависит от состояния его организма и иммунной системы.

Когда врачом диагностирована ротовирусная инфекции, ему сложно сказать, сколько времени она длится у детей. Все зависит от состояния его организма и иммунной системы.

Ротовирус, которым заболел ребенок, относится к подгруппе вирусной диареи. Заразиться может практически каждый человек, однако дети болеют этой болезнью на много чаще.

Детский организм очень восприимчив к такому заболеванию. Ротовирусная инфекция, сколько времени длится у детей, сказать затруднительно. Она может продолжаться и повторяться много раз. В основном большое количество детей заболевает кишечным гриппом, возраст которых не достиг двух лет.

Когда малыш вскармливается грудью, у него появляется пассивный иммунитет, борющийся с вирусами. Если вскармливания не происходит, кишечной инфекцией и ротовирусом может заболеть даже грудной малыш.

Рецидивное явление возможно через полгода после лечения болезни. Ребенок, заразившийся повторно, переносит заболевание намного легче.

Симптомы болезни

Сколько дней длится болезнь точно сказать сложно. Обычно болезнь длится примерно неделю. Полное выздоровление может занимать десять дней. Ротовирус очень опасен для ребенка, особенно сразу после его рождения. У него пока еще иммунная система только набирает силу.

Если у малыша появилась диар

Источник

Сколько длится период болезни ротавирусной инфекцией?

Если вы хотите получить ответ на этот вопрос, а также узнать о том, как лечить заболевание, спровоцированное вирусом такого типа, то ознакомьтесь с данной статьей.

Подробнее о ротавирусе

Ротавирусная инфекция, которая передается бытовым и воздушно-капельным путем, может спровоцировать кишечное заболевание.

Больше всего от такого типа инфекции страдают маленькие дети и взрослые, имеющие плохой иммунитет. Люди, которые не жалуются на здоровье, переносят симптомы ротавирусного заболевания достаточно легко.

Чтобы защитить себя от возможного заражения этой инфекцией, следует тщательно мыть руки перед едой, аккуратно обрабатывать овощи и фрукты, предназначенные в пищу, а также по возможности сократить контакты с людьми, демонстрирующими характерные симптомы этого заболевания.

В среднем инкубационный период заболевания может длиться два или три дня, однако в некоторых случаях он может составлять и пять – семь дней.

Именно поэтому симптомы ротавирусной инфекции значительно острее проявляются у детей, которые обладают более слабым иммунитетом (в сравнении со взрослыми людьми).

Внимательно следите за своим здоровьем и за здоровьем ваших детей. Заразиться ротавирусной инфекцией можно не только в зимний период времени, но и в разгар лета, поэтому списывать это заболевание со счетов в этот период не стоит.

Важно дифференцировать ротавирусное заболевание и банальное пищевое отравление. Эти патологические состояния обладают похожей симптоматикой, более ярко выраженной при ротавирусной инфекции.

Что делать при наличии симптомов, прямо или косвенно указывающих на наличие ротавирусного заболевания у детей или у взрослых?

что давать для профилактики гриппа
В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут

При наличии такой ярко выраженной симптоматики, как понос, рвота или заметная дегидратация, можно вызвать не обычного участкового

Источник

Кишечный грипп – симптомы

Гастроэнтерит (кишечный или желудочный грипп) вызывается вирусами (ротавирусами, аденовирусами и пр.), попадающими в желудочно-кишечный тракт. Возбудитель заболевания активно размножается в тканях слизистой оболочки желудка и выводится вместе с каловыми массами. Болезнь обычно возникает в осенне-зимний период, то есть носит выраженный сезонный характер. Острое инфекционное заболевание опасно серьезными осложнениями, в первую очередь, развитием дисбактериоза, поэтому при появлении признаков кишечного гриппа необходимо строго соблюдать постельный режим и проводить рекомендованную врачом терапию.

Известны случаи, когда больные подхватывали зловредный вирус в теплый период года при купании в открытых водоемах во время отдыхе на природе.

Следует учитывать, что возбудитель гастроэнтерита чрезвычайно жизнеспособен, устойчив к высоким (до +60 градусов) и низким температурам. Наиболее эффективным средством уничтожения вируса считаются различные хлорсодержащие дезсредства.

Хотя болеют гастроэнтеритом чаще всего маленькие дети, но подхватить инфекцию можно в любом возрасте. Для заболевания характерно сочетание симптомов кишечного расстройства и гриппа. Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый пенящийся стул с неприятным запахом;

Гастроэнтерит часто путают с кишечным отравлением или сальмонеллезом из-за затяжной диареи и частой рвоты, но следует обратить внимание на нехарактерные для отравления признаки простуды, которые обязательно проявляются при кишечной форме гриппа.

психологическая причина насморка ребенка
Согласно данным статистических исследований сосудосуживающие спреи и капли в нос (адреномиметики) являются самыми популярными лекарственными препаратами, которые применяются больными при появлении у них ринита (нас

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться т

Источник

Вы здесь

Желудочный грипп: как долго оставаться дома

Вирусная инфекция желудка - часто (хотя и неправильно) называемая "желудочный грипп"- может стать причиной серьезного дискомфорта. Никто не хочет проводить свои дни с рвотой и диареей. Если вы к этим симптомам добавите лихорадку (температуру), тошноту и слабость, то желудочный грипп запомнится вам надолго. Не многие люди, выходя из дома, подозревают, что их атаковал желудочный грипп. Болезнь часто начинается с повторяющихся приступов рвоты, которая надолго задерживает в ванной, но иногда симптомы желудочного гриппа бывают настолько продолжительными, что вам придется остаться дома, чтобы не распространять вирус желудочного гриппа на других людей. 

Ситуация с продолжительностью желудочного гриппа может быть еще сложнее для родителей, которым нужен ответит, сколько будет длиться болезнь у их детей. Если у вашего ребенка желудочный грипп или вирус поразил вас, а вам нужно вернуться к работе - каковы рекомендации когда можно выходить на работу и отправлять ребенка в школу?

Общие рекомендации про длительность кишечного гриппа

Обычно, вы должны оставаться дома или держать ваших детей дома в течение 24 часов после того, как симптомы кишечного гриппа стихают. Прежде всего, они включает в себя рвоту и диарею. И не забывайте про лихорадку. Если у вашего ребенка жар, он является заразным и, скорее всего, передаст микробы тому, с кем он вступает в контакт. Но даже без температуры, вирусы желудочного гриппа заразны и легко передаются от человека к человеку, когда у вас есть симптомы.

Родителям кажется заманчивым отправить ребенка в школу, если он провел всю ночь без рвоты или диареи, но нужно помнить, что требуется подождать полные 24 часа после последнего эпизода, потому что симптомы желудочного гриппа могут вернуться. Если вы проведете полный день и ночь без каких-либо симптомо

Источник