5 ошибок при простуде

Пять главных ошибок при лечении простуды

При резком переходе от холодной погоды к теплой мы часто простужаемся. Как обезопасить себя? И если уже потекло из носа, что делать?

Как выясняется, народные методы лечения простуды часто основаны на псевдонаучных представлениях, а не на фактах. Корреспондент BBC Future попытался выяснить, какие из этих методов на самом деле работают, а какие нет.

1. Не принимайте большие дозы витамина С, лучше замените его цинком

"Обычно первое, что многие начинают делать при простуде - это принимать витамины С и D", - пишет Майкл Аллан из канадского университета Альберты.

Аллан занялся исследованием этой темы и пришел к выводу, что пользы от такого "лечения" практически нет: "Было доказано, что прием витамина С в больших дозах в какой-то степени помогает избежать заболевания только тем, кто испытывает большие физические нагрузки, например, участникам марафона. Но для всех остальных этот способ уменьшает риск всего на 3%. Взрослый человек в среднем болеет простудой два раза в год. Таким образом, если принимать витамин С в течение 15 лет, можно избежать только одного заболевания за весь этот период."

Основываясь на трех клинических испытаниях, Аллан пришел к выводу: регулярно принимая цинкосодержащие препараты, дети снижают среднегодовой риск заболеть примерно в 1,5 раза.

Школьники простужаются примерно от 6 до 8 раз в году. На основе полученных данных сделан вывод, что цинк способен ускорить выздоровление примерно на один день. Но учитывая, что препараты, содержащие цинк, имеют горький вкус и принимать их надо на протяжении всего года, Аллан сомневается, что стал бы рекомендовать это средство.

2. Не старайтесь полностью отказаться от алкоголя

Возможно, мы рассматрив

Источник

5 ошибок в лечении простуды

Почему одним хватает буквально пары дней, чтобы справиться с простудой, а другие неделями не могут избавиться от насморка и кашля?

Дело здесь не только в иммунитете. Даже самый сильный организм не сможет побороть ОРВИ, если ему постоянно мешать. Какие ошибки мы чаще всего допускаем в лечении простуды? Из-за чего ОРВИ может не только надолго затянуться, но и «обрасти» осложнениями? И чего категорически нельзя делать во время простуды? Представляем список самых популярных заблуждений, связанных с лечением ОРВИ.

Насморк, ломота в теле, слабость и другие первые признаки простуды — это знак, что организм начал бороться с вирусом, вырабатывая антитела. Если воевать только с насморком, ОРВИ будет проходить долго. Чтобы лечение было продуктивным, оно должно быть направлено на борьбу с возбудителем заболевания — вирусом, а не с косвенными симптомами.

Простуда — вирусное заболевание. А антибиотики борются только с бактериями. Кроме того, антибиотики не самым лучшим образом воздействуют на организм, так как убивают не только болезнетворные, но и полезные бактерии.

Повышение температуры до 38,5 градусов — это естественная реакция организма и показатель того, что организм активно борется с инфекцией. Сбивая температуру, мы мешаем организму бороться с инфекцией. Но стоить отметить, что данное утверждение относиться только к людям, у которых отсутствуют хронические заболевания и другие возможные факторы риска.

Во время температуры нельзя проводить тепловые процедуры (ставить горчичники и банки, принимать горячие ванны), а также пить горячие напитки, потому что эти действия способствуют еще большему увеличению температуры, что может негативно сказаться не только на общем состоянии больного, но и на внутренних органах.

Во всем хороша умеренность и здравый смысл! Многие «бабушкины» рецепты, действительно,

Источник

5 распространенных ошибок при лечении простуды.

Простудой (ОРВИ) болеют все. Поэтому число экспертов по лечению простуды равняется численности взрослого населения страны. Практически каждый знает особый способ, позволяющий быстро избавиться от болезни. Часть этих методов вполне эффективна, часть нуждается в осторожной оценке. Но есть среди них такие, неэффективность которых научно доказана. О таких бесполезных действиях при простуде и пойдет речь дальше.

Если вы, простудившись, не посещали сауну сами, то наверняка слышали о таком способе борьбы с ОРВИ от кого-то из друзей или родственников. Имеется ли в этом смысл с позиций традиционной медицины? Научных работ, оценивающих эффективность сауны при ОРВИ, мало, но они есть.

Так в 2007-2009 годах в Берлине было проведено исследование с длинным обстоятельным названием «Visiting a sauna: does inhaling hot dry air reduce common cold symptoms? A randomised controlled trial» (Посещение сауны: уменьшает ли вдыхание горячего сухого воздуха выраженность симптомов простуды?). В нем приняли участие 157 человек, разделенных на группы по всем правилам медицинского эксперимента. По результатам двухлетней работы кропотливые немецкие авторы сделали вывод, что уменьшения простудных явлений при посещении сауны не происходит.

В защиту финской бани необходимо сказать, что существуют научные исследования, показавшие уменьшение частоты простудных заболеваний при регулярном посещении сауны в течение года. Но поход в сауну, когда человек уже заболел ОРВИ, пользы не приносит.

Логика большинства людей требует немедленно начать прием жаропонижающего препарата при повышении температуры тела. Понижение температуры тела на фоне приема лекарства воспринимается как успех в борьбе с болезнью. На самом деле это не так.

Звучит парадоксально, но ни Колдрекс, ни Терафлю, ни другие многочисленные жаропонижающи

Источник

Пять ошибок при лечении простуды (1)

Позавчера першило в горле, но вроде бы горячий чай помог. Вчера нос перестал дышать, но было столько работы, не хватило даже времени сходить за каплями в аптеку. Сегодня утром стало ясно, что все — болезнь захватила организм полностью. Нужно срочно принимать меры!

Так начинается череда ошибок, которые совершает большинство людей, вместо пути к выздоровлению выбирая дорогу к затяжной болезни и осложнениям. Мы расскажем о пяти основных заблуждениях и объясним, почему так делать не надо.

Все мы стали очень занятыми: у нас миллион дел и обязанностей. Болеть некогда, поэтому мы закидываем в себя на бегу лекарства, снимающие симптомы, глушим литрами горячий чай, и, кажется, что болезнь отступает. Часто, к сожалению, так действительно только кажется... Через несколько дней все может проявиться снова, и, скорее всего, в усиленном виде. Если снова не обращать на болезнь внимания, легко дойти до серьезных осложнений.

А надо было всего лишь остаться дома и вызвать врача. За 3-4 дня покоя и приема назначенных доктором лекарств не слишком замученный жизнью организм обычно справляется с болезнью.

Да, мы понимаем: повышенная температура — это головная боль и мутное состояние. Поэтому большинство бросается пить жаропонижающие, как только видит на градуснике цифры 37 с хвостиком. А надо было бы радоваться повышению температуры тела. Ведь это признак того, что иммунитет работает, организм борется с болезнью. Запомните: не нужно сбивать температуру, если она ниже 38,5 градусов. Конечно, это не касается случаев, когда у больного сильная головная боль или есть склонность к судорогам.

При простуде или гриппе на больного часто нападает озноб, и его единственное желание — укутаться в десять одеял. Что он и делает, предварительно закрыв все окна в квартире. Не поступайте так! Обернитесь одиннадца

Источник

5 главных ошибок при лечении гриппа и простуды

Все слышали поговорку – «Если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если не лечить – то за 7 дней». Мы привыкли не обращать внимания на простуду и или лечить ее подручными средствами, допуская множество ошибок и рискуя дождаться осложнений. Предлагаем ознакомиться с основными минусами самолечения

Настигла простуда, мучает высокая температура и насморк, - ложись под теплое одеяло и вызывай врача! Никаких трудовых подвигов – это никто не оценит, а вот здоровье подорвешь капитально. Если ты начнешь правильное лечение сразу же, есть шанс выздороветь за 2-3 дня. А вот если будешь ходить на работу, мыть полы и готовить обед, наверняка проболеешь дольше и тяжелее.

Решив как можно быстрее справиться с гриппом и простудой, мы решительно пьем все лекарства, какие находятся дома. А ведь при приеме даже двух различных препаратов возникает риск побочных непредвиденных эффектов, который многократно возрастает после бездумного вливания в себя трех и больше лекарств. Симптомы простуды ты, возможно, и снимешь, но вот саму болезнь не вылечишь, и очень вероятно, что к простуде добавится еще что-нибудь малоприятное – вроде расстройства желудка (в лучшем случае).

Прежде чем принимать даже безобидную микстуру, необходимо тщательно изучить приложенную аннотацию. Вполне вероятно, что на твой организм лекарство не окажет никаких негативных воздействий, - а вдруг это не так? Стоит ли рисковать? Известны случаи, когда прием неподходящего препарата или нарушения дозировки вызывали зуд, раздражения кожи или тошноту, а вторичное применение лекарства спустя пару месяцев становилось причиной шоковой реакции.

какой физраствор капать от насморка детям
Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза и его родителей это состояние очень неприятное: ребёнок становится очень капризным, плохо спит, не может кушать. На фоне этого дети ча

Среди самых распространенных противопоказаний – анальгин и аспирин опасны для астматиков, так как вызывают бронхоспазм. Проблемы с печенью – причина отказаться от употребления парацетамола, и так далее.

Источник

ТОП-5 ошибок в лечении простуды

Почему одним хватает буквально пары дней, чтобы справиться с простудой, а другие неделями не могут избавиться от насморка и кашля?

Дело здесь не только в иммунитете. Даже самый сильный организм не сможет побороть ОРВИ, если ему постоянно мешать. Какие ошибки мы чаще всего допускаем в лечении простуды? Из-за чего ОРВИ может не только надолго затянуться, но и «обрасти» осложнениями? И чего категорически нельзя делать во время простуды? Ниже список самых популярных заблуждений, связанных с лечением ОРВИ.

Бороться не с причиной, а с симптомами

Почему? Насморк, ломота в теле, слабость и другие первые признаки простуды — это знак, что организм начал бороться с вирусом, вырабатывая антитела. Если воевать только с насморком, ОРВИ будет проходить долго. Чтобы лечение было продуктивным, оно должно быть направлено на борьбу с возбудителем заболевания, а не с косвенными симптомами.

Принимать антибиотики

Почему? Простуда — вирусное заболевание. А антибиотики борются только с бактериями. Кроме того, антибиотики не самым лучшим образом воздействуют на организм, так как убивают не только болезнетворные, но и полезные бактерии.

Сбивать температуру ниже 38 градусов

Почему? Повышение температуры до 38,5 градусов — это естественная реакция организма и показатель того, что организм активно борется с инфекцией. Сбивая температуру, мы мешаем организму бороться с инфекцией. Но стоить отметить, что данное утверждение относиться только к людям, у которых отсутствуют хронические заболевания и другие возможные факторы риска.

Принимать горячую ванну при повышенной температуре

лечить насморк грудничку 2 месяца
Все мы знаем, что кашель — это важная защитная реакция организма, благодаря которой очищаются дыхательные пути от чужеродных веществ, таких как мокрота, гной, слизь, пыль и др. Однако кашель у грудного ребенка всегда сл

Почему? Во время температуры нельзя проводить тепловые процедуры (ставить горчичники и банк

Источник

5 типичных ошибок при лечении простуды

Насморк и невысокую температуру многие привыкли лечить горячим чаем или просто ждать, пока пройдёт само. Между тем, неправильное или...

Ошибка 1 – переносить болезнь на ногах. Когда нет сил, всё валится из рук и надо бы вылежаться в тепле, многие пытаются жить в обычном режиме, ходят на работу и не забывают про дела по дому, забывая о том, что, если простуду вовремя и правильно начать лечить, она может пройти за два дня. А вот если переносить болезнь на ногах, то всё равно сляжете, но уже надолго – с высокой температурой и осложнениями.

Ошибка 2 – неразборчивость в средствах. Чтобы заглушить болезнь, мы порой готовы заливать в себя всё подряд. Но известно, что, если человек принимает два разных препарата, риск их непредсказуемого взаимодействия составляет 10 %, три препарата – 50 %, при использовании более пяти лекарств – возрастает до 90 %.

Так что чем меньше лекарств вы пьёте, тем безопаснее (и дешевле) лечение. Многие «раскрученные» рекламой препараты снимают лишь симптомы простуды – снижают температуру, уменьшают боль, но не устраняют причину болезни.

Ошибка 3 – не читаем инструкции. На разных людей лекарства действуют по-разному, и поэтому так важно внимательно прочитать инструкцию, ознакомиться с возможными побочными эффектами и соблюдать дозировку. Если после приёма препарата у вас появилась крапивница, зуд или высыпания, то, выпив его же через 2–3 месяца, вы можете получить шоковую реакцию. Также важно помнить, что астматикам нельзя пить аспирин и анальгин – они могут вызвать бронхоспазм. Препараты парацетамола противопоказаны людям, у которых была повреждена печень (желтуха, гепатиты, холециститы). В инструкциях ко всем современным препаратам указаны сроки безрецепту

Источник