как распознать у ребенка грипп

Симптомы свиного гриппа 2016: как распознать врага

Свиной грипп, который забрал уже несколько десяткой человеческих жизней, не спешит сдавать позиции. Как распознать симптомы свиного гриппа 2016 разбиралась редакция ХОЧУ.ua.

Этой зимой преобладающим штаммом вирусных инфекций является штамм А/H1N1, или, так называемый, свиной грипп. Министерство здравоохранения заявляет, что эпидемии в Украине пока что нет, поскольку эпидемиологический порог не перейден. Однако медики и чиновники настоятельно советуют при первых проявлениях симптомов свиного гриппа, не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к докторам. Стоит отметить, что свиной грипп в очень короткие сроки дает осложнения на легкие, и именно эти осложнения могут стать причиной смерти.

Симптомы свиного гриппа на первых стадиях болезни фактически не отличаются от симптомов ОРВИ и обычного гриппа. Это — высокая температура, головная боль, ломота в теле, слабость. Может также быть диарея, тошнота и боли в животе. Немного позже появляются кашель и насморк. Также могут быть, не характерные для других типов гриппа — рвота и воспаление глаз. Инкубационный период вируса — от 2 до 4 дней.

Происхождение штамма свиного гриппа неизвестно. Так, свое название он получил от того, что генетически схож с вирусом гриппа у свиней. Стоит отметить, что вирус фактически не передается от животного человеку, а если заболевание и происходит, то человек не болеет, а факт заражения можно определить только по наличию антител в крови. Вирус передается от человека человеку воздушно-капельным путем. Летальный исход возможен при хронических проблемах легких, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при несвоевременном обращении к доктору.

На самом деле, свиной грипп лечится достаточно легко. Так, при своевременном обращении к докторам, бол

Источник

Совет 1: Как определить - грипп или ОРВИ

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции представляют собой заболевания организма человека, причиной которых становятся вирусы, поражающие эпителий слизистых оболочек дыхательных путей. После попадания любого вируса в организм развивается типичная клиническая картина заболеваний, но все же есть различия, которые помогают определить - грипп у пациента или ОРВИ.

При гриппе инкубационный период обычно не превышает нескольких часов, после чего начинается резкое ухудшение состояния пациента. При ОРВИ этот период может составлять от 2 до 7 дней (в зависимости от вида вируса и состояния организма пациента), причем начало болезни часто «смазанное» и пациенты не могут точно указать момент появления первых симптомов.

При гриппе больные могут точно указать время начала заболевания, причем сначала появляются симптомы общей интоксикации организма (резкая головная боль, головокружение, возможны выраженные сосудистые реакции), и только через 2-3 дня появляются признаки поражения трахеи и бронхов. При ОРВИ признаки поражения органов дыхания любой локализации появляются в начале заболевания – появляется насморк, кашель, и только после этого возникают признаки общей реакции организма.

При гриппе температура тела может повышаться до 39-40оС и максимальный ее подъем наблюдается в первые часы заболевания. Она может держаться до 4 дней, тогда как при ОРВИ температура тела повышается на 2-3 день заболевания и только до 37-38,5оС, продолжительность повышения – один-два дня.

Только при гриппе появляется резкая боль в глазных яблоках при надавливании на них или при взгляде на источники яркого цвета, также для гриппа характерно появление боли в икроножных мышцах, ломота в суставах, тяжесть в пояснице.

Головная боль при ОРВИ появляется очень редко, и только у пациентов с сопутствующими патологиями орган

Источник

Как распознать грипп от ОРВИ

ОРВИ и грипп — массовые инфекционные болезни, занимающие первое место в общей структуре регистрируемой инфекционной патологии. В среднем каждый взрослый человек болеет респираторными инфекциями 2 раза в год, ребенок школьного возраста — 3 раза, а дошкольники — до 6 раз в год.

Грипп передается воздушно-капельным путем. Вирус, попадая в организм человека, поражает мерцательный эпителий слизистой оболочки верхних дыхательных путей. При этом нарушается защитная функция последнего — он перестает быть природных фильтром для легких, доступ к которым открывается. Другие микроорганизмы беспрепятственно проникают в организм больного, что нередко заканчивается бронхитом или пневмонией.

Наиболее тяжелым осложнением гриппа является внебольничная пневмония. Это заболевание может привести к неблагоприятному исходу заболевания.

У этих людей грипп может спровоцировать развитие тяжелых осложнений — хронической бронхолегочной патологии, гайморита, тонзиллита, отита, аллергии. У детей возможно появление вторичной иммуносупрессии, задержки психомоторного и физического развития, заболеваний сердца и сосудов.

ОРВИ – группа заболеваний, вызванных различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом. Острые респираторные вирусные инфекции очень редко вызывают тяжелые осложнения и по клиническим признакам значительно отличаются от гриппа. Учитывая только данные осмотра больного, невозможно определить, какой именно вирус атаковал организм. Для этого необходимо сдать кровь на анализ.

Вирусные заболевания органов дыхания имеют схожие симптомы, именно поэтому их объединили в одну группу — острых респираторных вирусных инфекций. Эти вирусы поражают верхние дыхательные пути человека, вызывают насморк, боль в горле, признак

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ у ребенка?

Нередко детский организм сталкивается с различными инфекциями. Потому мамы хотят знать особенности течения разных недугов, чтобы понимать, как действовать в случившейся ситуации. У многих возникает вопрос, как отличить грипп от ОРВИ у ребенка, ведь известно, что вирусными инфекциями часто болеют именно дети.

Простудные заболевания в течение жизни не обходят стороной ни одного человека. Если доктор ставит диагноз ОРВИ, то нужно понимать, что это не название конкретной болезни. Таким термином называют все те поражения дыхательных путей, которые имеют вирусную природу, сюда же относится и грипп. Но его чаще всего рассматривают, как отдельное заболевание. Можно назвать главные отличия простых ОРВИ от гриппа у детей:

в последнем случае состояние ухудшается стремительно, в то время как при обычных вирусных инфекциях симптомы нарастают постепенно;

Чтобы вовремя принять необходимые меры, следует знать, как отличить эти заболевания. Грипп чреват осложнениями, потому важно быстро его диагностировать. Эти болезни похожи по своим проявлениям, отличаются в основном степенью тяжести. Следует внимательно сравнить основные симптомы ОРВИ, которые так часто называют простудой, и гриппа.

В последнем случае температура за 2 часа становится выше 38°С. Термометр достигает 39°С и даже выше. Жар при этом сбивается плохо, а такое состояние способно сохраняться несколько дней. При ОРВИ обычно температура не превышает 38,5°С и за 2-3 суток нормализуется.

реассортация вируса гриппа это
Свиной грипп – это высококонтагиозная патология инфекционного профиля, отличающаяся преимущественно острым течением клинической симптоматики, провокатором которой является пандемичный штамм вируса грипп

При простуде ребенок жалуется на недомогание, быстро устает. Для гриппа же характерны сильная головная боль, покраснение глаз и слабость в теле. Но при нем кашель появляется не с начала заболевания, в то время как простуду он сопровождает с первого дня. Однако важно учитывать, что при свином гриппе сильный кашель с болью в груди является одним из пе

Источник

Первые признаки простуды, как распознать простуду?

С началом осеннего-зимнего холода человека одолевают простудные и различные инфекционные заболевания, которые не всегда получается вовремя распознать и вылечить. И это действительно так (по утверждению врачей-терапевтов) симптомы ОРВИ и гриппа очень сложно распознать. Но, все же, сделать это можно! Ведь, мало кто знает, что порой даже потеря аппетита может означать, что в вашем организме начался воспалительно-инфекционный процесс. Из информации в этой статье вы сможете узнать, как понять, что вы заболели, и при чем сделать это можно на ранней стадии.

На начальном этапе характерными симптомами признаками простуды являются следующие признаки: насморк, сильная головная боль, резкое увеличение температуры, а также сильная слабость в теле, вялость состояния, разбитость, апатическое состояние.

Простуда – как ее распознать?

Врачи не однократно напоминают о том, что грипп и простуда – это два разных состояния. Причем, симптоматика их схожа практически на все 100%. Единственное, чем отличаются 2 эти состояния, так это то, что грипп поражает наш организм намного быстрее.

Заблуждения в отношении гриппа

Как вы думаете, это правда или же нет? По данным Всемирной организации здравоохранения, грипп, а также ОРВИ – это наиболее распространенное заболевание в мире. И чаще всего (это, удивительно, но в 90% клинических случаев) грипп ведет за собой такие осложнения, как: менингит, энцефалит, синусит, отит, ринит, а также сердечно-сосудистые заболевания.

эфирные масла от простуды и дезинфекция
Часто в холодное время года мы начинаем задаваться вопросами: Как в период эпидемии простудных заболеваний остаться здоровыми и бодрыми? Как уберечь от риска заражения своих близких?

А между тем, ответ на эти вопро

Многие из нас сталкивались с таким мнением, что грипп можно переносить на ногах. Ведь, что там? Можно принять горсть таблеток и отправиться на работу. Но, потом, эти люди удивляются тому, что у  них поднимается температура до отметки в 40 градусов, а физиологическое состояние оставляет желать лу

Источник

Как распознать грипп?

Скорее всего, не существует людей, ни разу не перенесших грипп . А основное число пациентов страдают от этой болезни из года в год. Далеко не у всех этих пациентов ослаблены защитные силы организма. При наличии в окружении источника возбудителя практически ни у кого нет шанса избежать заболевания. Подвержены заболеванию даже дети раннего возраста, еще получающие антитела к множеству заболеваний с молоком мамы. Эпидемии заболевания начинаются каждый год, и происходит это, потому что вирус очень активно мутирует. Ежегодно человеческий организм вступает в борьбу с совершенно новыми модификациями болезни, незнакомыми для иммунитета.

Хотя недуг этот и относится к наиболее часто встречающимся острым респираторным заболеваниям, нередко инфекционное заболевание, затрагивающее органы дыхания и похожее по проявлениям, принимают за грипп. Наиболее распространены такие неверные диагнозы могут быть даже на консультациях педиатров.

Признаки заболевания появляются внезапно и развиваются очень быстро. Проявления заболевания разнятся на разных фазах его развития. Зависят они и от того, насколько тяжело проходит болезнь. Сложность заболевания характеризуется агрессивностью возбудителя (вирусы типа С менее агрессивны, а вирусы типа А наиболее агрессивны), а также индивидуальной реакцией организма на вторжение вируса. Наиболее сложные случаи течения заболевания наблюдаются у малышей в возрасте до двух лет, а также у пожилых пациентов.

Длительность скрытого периода гриппа невелика. Чаще всего это сутки - двое (иногда до четырех суток). В этот период пациент незаразен, ведь вирус еще не попадает из его организма в воздух. Эти дни могут характеризоваться слабостью и неприятными ощущениями в области глотки, которые обычно не вызывают никаких опасений.

Острый период развивается стремительно. Главным проявление

Источник