вирус гриппа а препараты

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Вирус гриппа

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа. Давайте выясним в этой статье всё об этой болезни.

Этиология гриппа

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, с изменёнными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал человека в течение суток и унёс жизни 20 миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа A, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа B также может вызвать тяжёлую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа A или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки H и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

Заражение обычно происходит воздушно-капельным

Источник

Вирус гриппа в 2017-2018 году: симптомы и лечение

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что для 2017-2018г. будет характерна активность нового штамма гриппа под названием «Мичиган».

Эти данные озвучены компанией «Нацимбио», которая поставляет в нашу страну вакцинные препараты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. По заявлению гендиректора компании Марьям Хубиевой, предприняты все необходимые меры для подготовки к предстоящему эпидемиологическому сезону.

В ближайшее время российские производители должны получить рекомендованные штаммы вирусов. Начнется процесс разработки вакцин обновленного содержания.

В состав будущих препаратов по прогнозу  «Нацимбио» от 10.03.2017 года для вакцинации рекомендуется внести такие штаммы, как:

Обновление от 6.06.2017 года. Исходя из документа, составленного Роспотребнадзором «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ» следует:

«В эпидемическом сезоне 2017–2018 годов возможно появление либо нового антигенного варианта гриппа А(H1N1)pdm09, либо значительно отличающегося по антигенным свойствам нового вируса А(H1N1). При этом одновременно прогнозируется циркуляция вирусов гриппа В (сезонный грипп) и А(H3N2 — гонконгский грипп)»

Грипп 2017-2018: симптомы и лечение

Специалисты утверждают, что наиболее эффективным способом предупреждения болезни является вакцинация. Именно по этой причине рекомендуется заранее подготовиться к эпидемии гриппа и ОРВИ, поставив прививку. Но что делать, тем, у кого имеются противопоказания или попросту нет желания «кормить» свой организм антигенами вируса? Таким пациентам поможет регулярный прием лекарственных препаратов, стимулирующих работу иммунной системы. Они запускают защитные функции организма, не давая попавшему в

Источник

Вирус гриппа А: новые научные исследования.

Абстракт: Вирусы гриппа А – зоонозные патогены, которые продолжительно циркулируют и изменяются в некоторых животных-носителях, включая птиц, свиней, лошадей и людей. Имеет высокую вероятность появление новых штаммов вируса, способных стать причиной эпидемий или пандемий у человека. Здесь мы обсудим значение наблюдения и характеристики природного вируса гриппа и рассмотрим вопрос о влиянии новых лабораторных разработок, направленных на понимание нами тропности хозяина и вирулентности вируса. Мы так же пересмотрим уроки, извлеченные из вирусных пандемий за последние 100 лет.

Вирусы гриппа А постоянно циркулируют во многих животных-носителях, таких как люди, птицы, лошади, собаки и свиньи. Сезонные вирусные инфекции гриппа у людей вызывают ежегодные эпидемии,  результатом которых является заражение миллионов людей во всем мире и которые важны для бремени болезней и экономического бремени. Пандемии гриппа так же могут иметь истребляющий эффект на глобальном уровне, приводя к многочисленным смертям. Вирус гриппа А имеет сегментированный геном – восемь одноцепочечных молекул РНК, которые как правило кодируют 11 или 12 вирусных белков, включая N40, недавно идентифицированный белок, который экспрессируется сегментом РВ1 (рис. 1а). Хорошо известно, что одновременное инфицирование одной клетки двумя различными вирусами гриппа А может привести к смешению генов или рекомбинации, которая может стать результатом образования нового штамма вируса гриппа и считается, что большинство вирусных пандемий человека возникло в этой манере.

Вирусы гриппа А разделяются на подтипы в соответствии с антигенными характеристиками их гликопротеинов – гемагглютинина (ГА) и нейраминидазы (НА). ГА играет важную роль в определении тропности хозяина, связываясь с рецепторами клеток носителя, которые содержат компоненты терминально α ‑

Источник

Глобальное предупреждение и ответные действия (GAR)

Часто задаваемые вопросы о гриппе А (H1N1)

Грипп А (H1N1), прежде имеющий название "свиной грипп" является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом - наиболее часто осенью и зимой. Во многих странах проводится регулярная вакцинация популяций свиней от свиного гриппа.

Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми. Иногда свиньи могут быть одновременно инфицированы более чем одним вирусом, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, - так называемого "реассортантного" вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и вызывают болезнь среди людей.

Время от времени поступают сообщения о вспышках и отдельных случаях инфицирования людей гриппом А (H1N1). Как правило, его клинические симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, но регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах - от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.

причины отвода от прививки гриппа
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 октября 2017; проверки требуют 33 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

В связи с тем, что типичная

Источник

Грипп: история, симптомы, лечение

С гриппом хотя бы однажды сталкивались, наверное, все, ведь это одна из самых распространенных вирусных инфекций, которая циркулирует во всем мире и практически ежегодно становится причиной массовых вспышек и эпидемий. Каждые 30-40 лет регистрируются пандемии, охватывающие целые области, страны или даже ряд стран.

Несмотря на то, что многие легкомысленно относятся к вирусу и считают, что «с лечением грипп проходит за неделю, а без лечения – за семь дней», на самом деле это заболевание представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения. Болезнь может стать причиной развития тяжелых осложнений и даже привести к смертельному исходу в группах населения повышенного риска.

Для успешной борьбы с болезнью необходимо знать «врага в лицо». Только знания и профилактика помогут избежать заражения этой инфекцией и уберечь от заболевания ваших близких.Если же заболевание вас все же настигло, помогите своему организму быстрее выздороветь при помощи проверенных и надежных препаратов – таких, как ВИФЕРОН. Его оригинальная формула не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет, а также предотвращает развитие повторных заболеваний

Науке точно не известно, когда человек впервые столкнулся с лихорадкой и общей интоксикацией организма, которые являются главными симптомами болезни. Вполне возможно, что вирус существует на нашей планете столько же, сколько и человечество. Но в русском языке слово «грипп» появилось только в начале XIX века. Об этом недуге в своих произведениях писали Пушкин и Толстой.

можно ли делать прививку кпк при насморке
Родителей часто беспокоит — можно ли прививать ребёнка, если у него в разгаре насморк? И этот вопрос достаточно актуален, ведь процесс вызвавший ринит может понизить иммунитет, что при вакцинации грозит появлением осл

По одной из версий этимологов, название этого заболевания произошло от французского глагола gripper– «хватать». Это вполне объяснимо – мало какие другие широко распространенные инфекции способны столь же быстро после заражения «схватить» человека и вызвать резкое повышение температуры тела, озно

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник