как различить простуду от аллергии

как различить аллергию от простуды

Аллергия или простуда: как различить?

С наступлением холодов многие сталкиваются с такими проблемами, как заложенный нос, насморк, боль в горле. «Простуда» - ставим мы сами себе диагноз. Однако все это может быть симптомами совсем иного недуга - аллергии.

С наступлением холодов многие сталкиваются с такими проблемами, как заложенный нос, насморк, боль в горле. «Простуда» - ставим мы сами себе диагноз. Однако все это может быть симптомами совсем иного недуга - аллергии.

Вопреки распространенному мнению, аллергия - не только весеннее заболевание. В осенне-зимний период она обостряется не реже, чем во время цветения. Как же отличить аллергию от простуды? Врачи-аллергологи уверяют, что нужно только присмотреться к деталям.

Врач-терапевт Ирина Залем (заведующая консультативным отделением поликлиники КДК №1 ГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.Н. Пирогова Росздрава») уверяет, что догадаться об аллергии можно, задав себе 3 простых вопроса:

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «нет», стоит заподозрить аллергию. Простуда постоянна, часто сопровождается интоксикацией и длится не более недели, после чего болезнь либо проходит, либо появляются осложнения. Симптомы же аллергии могут мучить месяцами.

Осенью аллергия может быть самого неожиданного происхождения. Например, аллерген может находиться в доме (пыль за шкафами, в коврах, на статуэтках), в учебном заведении (плесень в цветочных горшках, пыль на стеллажах), в бассейнах (хлор).

У меня то же из-за аллергии насморк, ещё и глаза краснеют, врач говорит, что у меня аллергический ринит. Помогают таблетки Цетиризин-Акрихин. Они у нас в России выпускаются, цена небольшая, намного выгодней, чем у импортных таблеток с таким же составом.

Как отличить пот

Источник

Как отличить аллергию от простуды

Из статьи вы узнаете, как отличить аллергию от простуды — основные симптомы каждого заболевания, характерные особенности.

Аллергия и простуда — это состояния, которые нередко проявляются очень схожим образом, но, тем не менее, остаются в корне различными. Понимать отличия между ними надо хотя бы для того, чтобы правильно сориентироваться в необходимых методах лечения и профилактики, которые у простуды и аллергии имеют не так много общего.

Ознакомившись с содержанием этой статьи вы будете иметь четкие представления о сходствах и различиях этих болезней, и сможете уверенно “выставить диагноз” при первых симптомах.

Простуда: общие признаки

Простуда — понятие чисто разговорное, не имеющее полноценного аналога в официальной медицинской терминологии. “В народе” под простудой понимают заболевание верхних дыхательных путей вследствие переохлаждения, сопровождающееся характерными симптомами, такими как:

В некоторых других случаях, при легком течении, простудой могут назвать грипп, ларингит, ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), проявления лабиального герпеса и другие нозологические единицы.

Путаницу вносит преимущественно тот факт, что механизм развития простуды четко связано с переохлаждением, как основной причиной, тогда как в случае с острым неспецифическим ринитом или другими болезнями, переохлаждение — это не причина, а всего лишь фактор, способствующий ослаблению защитных механизмов и активизации инфекционных агентов. В данной статье мы предлагаем принять понятия “простуда” и инфекционный ринит, ОРЗ, ОРВИ и т.п. за синонимы.

Причиной “простуды” является инфекция, в подавляющем большинстве случаев — вирусная. Существует довольно большое количество различных вирусов, способных вызывать описанные симптомы. Но чаще всего роль возбудителя

Источник

Как отличить аллергию от простуды - в чем разница

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Балычева

Порою наше самочувствие заводит нас в тупик. Если из носа течет, глаза покраснели, хочется постоянно чихать, не сразу и разберешь, что это – аллергия или ОРВИ? Как понять, что именно происходит в организме, ведь лечатся эти недуги по-разному? Далее в статье мы попытаемся подробнее разобраться, как отличить аллергию от простуды у взрослого или ребенка.

Роль иммунитета при аллергической реакции

В нашей стране издавна было принято у страдающих аллергией подозревать слабый иммунитет и стараться всячески укреплять его иммуностимулирующими препаратами, витаминами и т. п. Но дело в том, что именно эти действия как раз и помогают ее симптомам оказаться еще более выраженными. Поэтому, чтобы понять, как отличить аллергию от простуды, сначала нужно разобраться, как работает иммунитет в первом случае и почему он объявляет войну безобидным веществам.

Аллергия – это сильная иммунная реакция организма на раздражитель. То есть тополиный пух, пыльцу амброзии, фрукты или овощи организм воспринимает как опасность и принимается бороться с ними.

Как выясняется, повинно в этом общее пристрастие к чрезмерной личной чистоте и стерильности в помещениях, особенно в комнате у маленького ребенка. А это, оказывается, может сыграть в дальнейшем злую шутку – иммунитет, который генетически запрограммирован на жизнь в пещере и контакт с тремя миллиардами микроорганизмов, оказывается обделенным работой и поэтому просто «бросается» на все, что хоть слегка напоминает «врага».

Так и формируется аллергия. У многих она приобретает сезонный характер – то есть в определенное время года (кстати, совсем не обязательно в пору цветения) человек получает набор симптомов, похожих и на признаки простуды.

Источник

Как отличить простуду от аллергии?

Симптомы простуды — головная боль, чиханье, заложенность носа, боль в горле, общее недомогание, кашель. Они появляются через 18-24 часа после попадания вируса в организм. А выздоровление при соблюдении домашнего режима происходит через 7-10 дней. Если принять противовирусный препарат в течение 6-12 часов после контакта с вирусоносителем или после сильного переохлаждения, можно остановить развитие заболевания. Правда, делать это нужно обдуманно и желательно под руководством врача, ведь необоснованное применение антибиотиков ослабит иммунную систему.

Как же отличить простуду от аллергии?

Если слезотечение, насморк, заложенность носа, першение в горле и чиханье мучают долго, повторяясь при одних и тех же условиях (уборка дома, посещение библиотеки), и не сопровождаются интоксикацией (слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах, ломота), то, скорее всего, это аллергическое заболевание. При аллергии, в отличие от простуды, температура и признаки интоксикации — большая редкость. Выделения из носа при аллергии, как правило, прозрачные и жидкие, а при простуде густые, желтоватые. При аллергии на домашнюю пыль ухудшение происходит дома во время уборки, а на улице симптомы стихают. Если же обострение происходит на открытом воздухе, но стихает в помещении или на улице после дождя, а от лечения травами делается только хуже, скорее всего это аллергия на цветение. Есть разные способы для выявления аллергена, но какой именно подходит вам, скажет врач. Он и назначит лечение.

Методы простые — избегайте контактов с аллергенами. Основные аллергены известны: шерсть домашних животных, домашняя и библиотечная пыль, клещи домашней пыли, плесневые грибы, пыльца цветущих растений. Но если контакт неизбежен, для предотвращения приступа надо принимать антигистаминные препараты. Сегодня

Источник

Как отличить простуду

Как отличить аллергию от простуды

Общеизвестные простудные симптомы — чихание, головная боль, заложенный нос, боль в области горла, ослабление организма, кашель. В том случае, если все эти симптомы не проходят достаточно долго и не происходят на фоне общей интоксикации организма, речь идёт, по-видимому, об аллергическом состоянии. Не в пример простуде аллергия не сопровождается повышенной температурой, интоксикацией, которая проявляется в слабости, боли в мышцах, ломоте. При аллергии выделения из носа жидкие и прозрачные, в то время как при простуде густые и желтоватые.

Аллергические симптомы весьма схожи с простудными. В том случае, если симптомы, которые принято считать простудными, продолжаются у ребёнка на протяжении недели и больше — скорее всего речь идёт об аллергическом заболевании. Если же данные симптомы наблюдаются каждый год в одно время, то видимо имеет место сезонная аллергия. При первых признаках заболевания следует обратиться к детскому врачу, для того чтобы удостовериться в том, что ребёнка беспокоит именно аллергия. Необходимо чаще мыть ребёнку ручки и меньше гулять с ним на свежем воздухе, где больше вероятности усугубления аллергического состояния.

Сложности определения аллергического заболевания у взрослого человека и его отличия от простудного заключается в том, что зачастую подобные состояния не расцениваются взрослыми людьми как что-то серьёзное и поэтому не принимаются никакие меры по их определению с целью последующего лечения. Как правило, нередким результатом подобной тенденции является усугубление имеющейся болезни с последующим её переходом в более серьёзное и опасное состояние.

кушать или нет при простуде
Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и

Тем не менее, общие критерии отличия простудного заболевания от аллергического мало чем различаются у взрослых и детей. Симптомы простудного заболевания, повторяющиеся с определённой периодичностью и

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как отличить аллергический насморк от обычного ринита

Насморк (ринит) — это термин, описывающий симптомы, возникшие из-за раздражения или воспаления слизистой оболочки носа. Его симптомы схожи с гайморитом и включают:

Наш нос вырабатывает слизь (вязкую прозрачную жидкость), которая является «ловушкой» для таких веществ, как пыль, пыльца, грязь и микроорганизмы (бактерии и вирусы). Когда слизи становится слишком много, она начинает вытекать из носа в виде капель. Так и возникает насморк.

Обычная продолжительность ринита — до шести недель. Это так называемый острый ринит. Если же симптомы насморка длятся дольше 6 недель, то врачи говорят о хроническом насморке.

Острый насморк, как правило, вызван инфекциями или химическим раздражением. Хронический ринит может быть вызван аллергией или другими факторами.

Аллергический ринит, известный большинству людей как сенная лихорадка, является очень распространенной медицинской проблемой, затрагивающей более 15% взрослого и детского населения.

Круглогодичный аллергический ринит вызван аллергеном, с которым пациент может иметь контакт практически в любое время года.

Примеры таких аллергенов: автомобильные выхлопы; косметика; компоненты лака для волос; сигаретный дым; бытовая химия; туалетные принадлежности; обивка мебели; пылевые клещи; домашние животные.

Пациенты могут испытывать самые тяжелые симптомы, когда цветковые растения производят пыльцу, когда цветет амброзия или во время сбора пшеницы.

рецепт лечения насморка физраствором
При лечении ринита эффективными считаются многие физиологические процедуры, направленные на восстановление функции носоглотки.

Ингаляции небулайзером при насморке принадлежат к числу таких физиопроцедур, широк

Во время сезона дождей остато

Источник

Как отличить насморк от аллергии

Ринит (насморк) очень частое явление. Однако ринит-риниту рознь, поэтому очень важно знать, как отличить аллергический насморк от простудного. Это необходимо для назначения правильной постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Насморк представляет собой состояние, которое описывает симптомы, что появились в ходе воспалительных процессов и раздражения слизистой оболочки носа.

Что такое насморк?

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Наш орган обоняния постоянно производит некую слизь, в которую попадают разные микроскопические частицы, такие как пыльца, бактерии, пыль, разные микроорганизмы и т.д. В тот момент, когда этой вязкой жидкости становится в излишке, она начинает капать из носа – это и есть насморк.

В среднем, обычный насморк длится примерно 6 недель. Такое положение дел называется острым насморком, что чаще всего возникает из-за раздражения или инфекции. Когда симптомы не покидают человека и после этого периода, это – хронический ринит, он зачастую появляется из-за аллергических реакций.

Аллергический ринит достаточно распространенная проблема, которой на данный момент страдает около 15% всего населения, в том числе и детей.

Аллергический ринит может быть круглогодичным. Это обусловлено наличием аллергена, с которым человек может контактировать круглый год, например: бытовая химия, домашние животные, выхлопные газы, дым от сигарет и т.д.

Аллергический ринит возникающий по сезонам, вызывается тем видом аллергена, который возникает в определенное время. Самыми частыми представите

Источник