алгоритм действия медработника при гриппе

Шаг первый: промывание желудка

Самое первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении — это тщательно промыть желудок. Если отравление началось с рвоты — процесс происходит сам собой, если же человек испытывает тошноту, но при этом его не рвет — необходимо помочь организму и тщательно промыть его. Для этого прекрасно подойдет минеральная вода без газов или слабый раствор марганцовки: ее нужно развести кипяченой водой до полного растворения кристалликов, чтобы получилась вода чуть розоватого цвета. Воду нужно пить маленькими глотками около трех-четырех стаканов за один раз, затем надавить слегка на корень языка двумя пальцами и вызвать этим обильную рвоту, желательно повторить. Процедуру необходимо проводить даже в том случае, если рвота есть и без нее: желудок должен быть хорошо и полностью очищен от ядовитых веществ.

Шаг второй: адсорбенты

Следующим действием при отравлении будет прием адсорбентов: это лекарственные препараты, которые предотвращают интоксикацию в организме, впитывают ядовитые вещества и очищают. Другими словами, сразу после промывания желудка необходимо выпить активированный уголь (он пьется из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, хотя можно и слегка превысить количество), сейчас в аптеках продаются современные аналоги активированному углю — белый уголь, э

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Тактика медперсонала при аварийной ситуации на ФАПе Выполнила: Главная медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областная больница 13» (с. Исетское), член ТРОО ТОПСА. - презентация

Презентация на тему: " Тактика медперсонала при аварийной ситуации на ФАПе Выполнила: Главная медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областная больница 13» (с. Исетское), член ТРОО ТОПСА." — Транскрипт:

6 Кровь является самым сильным источником заражения вирусом гепатита В или ВИЧ на рабочем месте. Поэтому меры защиты заключаются в предотвращении их передачи через кровь, а также в плановой вакцинации против гепатита В.

7 План ликвидации аварийных ситуаций: Инструкция по ликвидации аварийных ситуаций с описанием моделей аварийных ситуаций. Тактика поведения медицинского персонала при возникновении той или иной аварийной ситуации должна быть отработана на практических занятиях с последующим тестированием и записью в журнале инструктажа по охране труда. Занятия по технике инфекционной безопасности необходимо проводить не реже двух раз в год.

8 Аптечка первой медицинской помощи для профилактики ВИЧ- инфекции с необходимым набором медикаментов. Аптечка должна храниться в отдельном промаркированном ящике в процедурном кабинете. Обязанности по контролю за хранением и пополнением аптечки возлагаются на зав- ФАПом.

9 Журнал учёта аварийных ситуаций, в котором фиксируются все обстоятельства аварийной ситуации с указанием даты и времени, места, характера повреждений и первичных профилактических мероприятий.

10 Компенсация или страховка. В случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей медицинские работники имеют право на социальную защ

Источник

16. Действия медработника при попадании биоматериала на одежду

При незначительных загрязнениях биологической жидкостью одежда снимается, помещается в пластиковый пакет и направляется в прачечную без предварительной обработки, дезинфекции.

При значительном загрязнении одежда замачивается водном из дезинфектантов, используемых в учреждении (кроме 6%-й перекиси водорода и нейтрального гидрохлорида кальция, которые разрушают ткани).,

Кожа рук и других участков тела под местом загрязненной одежды протирается 70%-м спиртом. После этого промывается с мылом и повторно протирается спиртом.

Загрязненная обувь двукратно протирается ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств, используемых в учреждении.

17. В случае попадания на слизистые

18. В случае контакта с кровью и другими жидкостями при неповрежденной коже

срочно обработать место загрязнения одним из дезинфектантов (70%-м раствором спирта, 3%-м раствором перекиси водорода, 3%-м раствором хлорамина);

19. При поврежении кожи

обработать пораженное место одним из дезинфектантов(70%-м этиловым спиртом, 5%-м раствором йода - при порезах, 3%-м раствором перекиси водорода - при уколах);

тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой, а затем протереть их 70%-м раствором этилового спирта, на рану наложить пластырь, одеть напальчник;

20. Принципы химиопрофилактики парентеральной передачи вич

Лопиновир/ритоновир по 3 капсулы 2 раза в сутки + зидовудин по 0,3 2р в сутки + ламивудин по 0,15 2 раза в сутки (предпочтительно использовать комбинированную форму зидовудин/ламивудин).

При невозможности своевременного начала основной схемы (в том числе непереносимость препаратов, входящих в основную схему, или наличие противопоказаний к ним) применяются альтернативные схемы. В качестве альтернативной может быть использ

Источник

Алгоритм действий медицинских работников по профилактике профессионального инфицирования вич - инфекцией, гемоконтактными гепатитами В и С

1.1. Методические рекомендации разработаны в соответствии с действующими нормативными документами и содержат сведения по организации профилактики профессионального инфицирования гемоконтактными инфекциями медицинских работников, пострадавших в аварийных ситуациях, связанных с риском инфицирования ВИЧ - инфекцией.

Введенные в действие нормативные документы, регламентирующие аспекты профилактики профессионального инфицирования медицинских работников (СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» и СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность») устанавливают разные требования в части профилактики профессионального инфицирования медицинских работников ВИЧ-инфекцией, что требует дополнительного разъяснения.

С начала регистрации медицинских аварий в учреждениях здравоохранения Свердловской области зарегистрировано 1722 аварийных ситуации, связанных с оказанием медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, из них за 2011 г. зарегистрировано 216 медицинских аварии, в т. ч. %) – в г. Екатеринбурге. Медицинские аварии регистрировались на территории всех округов, но наибольшая доля их (65,2 %) отмечалась в Центральном округе, а также Западном (11,8%) округе.

За 2011 г. в аварийных ситуациях пострадало 57,1 % средних медработников, 35,4 % - врачей и 7,5 % - младшего медперсонала. Среди пострадавших врачей наибольший удельный вес составили хирурги и травматологи – 33,4 %, врачи РАО и анестезиологи (17,5 %), врачи акушеры-гинекологи (17,5%), стоматологи (7,0 %), врачи прочих специальностей ( фтизиатры, патологоанатомы, педиатры и др.) составили 24,6 %.

срок больничного листа при гриппе
Мы все, бывает, болеем, то простуда нас одолеет, то, не дай Бог, грипп пристанет, а то и что похуже приключится. Но, чаще всего, болезнь типа легкого недомогания или ангины мы переносим «на ногах». И чем больше город, где мы

В структуре средних медработников, как и в предыдущие годы, аварийные ситуации ч

Источник

Обработка пациента при педикулезе

Заболевание, при котором происходит паразитирование вшей на голове человека. Главное мероприятие против паразитов — обработка волосистой части головы при педикулезе. Обработать голову стоит как можно скорее, ведь вши переносят множество инфекционных заболеваний. Медсестры проводят процедуру, направленную на уничтожение вшей и профилактику внутрибольничной инфекции.

Показания к проведению

Санитарная обработка пациента при выявлении педикулеза проводится при обнаружении яиц, личинок или взрослых насекомых на волосистой части головы. Противопоказаниями считают тяжелое состояние больного, повреждения на коже головы, беременность и возраст до 3-х лет. Причинами для проведения процедуры становятся:

Алгоритм действия

При поступлении человека в приемное отделение, его направляют на обследование. После которого выявляют целесообразность проведения обработки. Для этого проводят осмотр волосистой части головы и обследование состояние здоровья пациента. Мероприятия по избавлению от вшей проводят в стационаре. Помещения выбирают закрытые, но с достаточной вентиляцией. Медицинские работники обязаны соблюдать права больных, потому что манипуляции носят конфиденциальный характер. Медицинские сотрудники берут на себя ответственность за безопасность пациента, в том числе и инфекционную.

Во время подготовки соблюдают правила осмотра на педикулез. Если осмотр на педикулез дал положительный результат, пациенту сообщают диагноз. Последующие действия младшего медицинского сотрудника:

травяной сироп от насморка
Кашель – безусловный рефлекс организма, пытающего избавиться от раздражителя в дыхательных путях. Когда ему это удается, больной чувствует облегчение и идет на поправку. Чтобы помочь организму легче вывести мокроту,

Обработка волос с использованием раствора. Четко соблюдать инструкцию по применению препарата, поскольку есть отличия в том, сухие волосы должны быть или влажные, различается период пребывания препарата на голове пациента в пределах 20—50 минут. Наносить препарат стоит равномерно, ни в коем случае не

Источник

Алгоритм действий медицинских работников по профилактике профессионального инфицирования вич - инфекцией, гемоконтактными гепатитами В и С

1.1. Методические рекомендации разработаны в соответствии с действующими нормативными документами и содержат сведения по организации профилактики профессионального инфицирования гемоконтактными инфекциями медицинских работников, пострадавших в аварийных ситуациях, связанных с риском инфицирования ВИЧ - инфекцией.

Введенные в действие нормативные документы, регламентирующие аспекты профилактики профессионального инфицирования медицинских работников (СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» и СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность») устанавливают разные требования в части профилактики профессионального инфицирования медицинских работников ВИЧ-инфекцией, что требует дополнительного разъяснения.

С начала регистрации медицинских аварий в учреждениях здравоохранения Свердловской области зарегистрировано 1722 аварийных ситуации, связанных с оказанием медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, из них за 2011 г. зарегистрировано 216 медицинских аварии, в т. ч. %) – в г. Екатеринбурге. Медицинские аварии регистрировались на территории всех округов, но наибольшая доля их (65,2 %) отмечалась в Центральном округе, а также Западном (11,8%) округе.

За 2011 г. в аварийных ситуациях пострадало 57,1 % средних медработников, 35,4 % - врачей и 7,5 % - младшего медперсонала. Среди пострадавших врачей наибольший удельный вес составили хирурги и травматологи – 33,4 %, врачи РАО и анестезиологи (17,5 %), врачи акушеры-гинекологи (17,5%), стоматологи (7,0 %), врачи прочих специальностей ( фтизиатры, патологоанатомы, педиатры и др.) составили 24,6 %.

В структуре средних медработников, как и в предыдущие годы, аварийные ситуации ч

Источник