комаровский температура при гриппе

Методы лечения ОРВИ у детей по Комаровскому

Всем родителям известны симптомы ОРВИ и гриппа – кашель, насморк, повышенная температура, общая слабость. Выявить простуду не так сложно. Но вот правильно ее лечить могут далеко не все. В современной медицине существует немало противоречий по этому поводу. Ниже мы рассмотрим точку зрения и советы популярного детского доктора Е. О. Комаровского.

Советы доктора по лечению

Прежде всего, врач советует трезво оценить ситуацию и не пичкать в панике ребенка лишними лекарствами. В большинстве случаев, крепкий организм сам справляется с ОРВИ и гриппом. Уже на 2-3 день наша иммунная система вырабатывает достаточное количество интерферона, чтобы справиться с вирусом. Родителям в этот период важно создать подходящие условия для быстрого выздоровления. В первую очередь, доктор Е. О. Комаровский рекомендует подготовить комнату ребенка.

Помещение должно быть с минимумом пылесборников (ковры, объемные шторы, мягкие игрушки), прохладным и проветренным. Это позволит минимизировать раздражающие факторы, которые вызывают кашель. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 50%-60%. Температура должна быть в среднем около 18-20 °С, при этом ребенка нужно тепло одеть. Следующий важный момент – это достаточное потребление жидкости. Чем меньше дети пьют во время простуды, тем больше вероятность возникновения осложнений в виде гайморита, бронхита и синусита.

Если уж говорить о лечении ОРВИ и гриппа, то оно носит симптоматический характер и позволяет справиться с неприятными признаками заболевания. Один из первых симптомов, который появляется во время простуды – температура. Это явный признак того, что в организм попала инфекция и он активно с ней борется. Доктор Е. О. Комаровский считает, что сбивать жар ниже 38-38,5°С при нормальном самочувствии – настоящее преступление.

При температуре активно н

Источник

Сколько дней сохраняется высокая температура у детей при ОРВИ?

Лихорадка – это обычный симптом, сопровождающий практически каждое инфекционное заболевание у детей. Сколько дней сохраняется высокая температура у ребенка при ОРВИ? Всегда ли нужно снижать температуру при вирусной инфекции?

Нормальная температура тела

В норме температура тела у ребенка должна находиться н на отметке 36,6 °C. Эти данные верны при измерении в подмышечной впадине. При измерении в прямой кишке значения будут отличаться на 0,5 °C. Таким образом, за норму принято считать такие показатели:

У многих детей температура тела колеблется в течение всего дня, поднимаясь к вечеру на 0,5 °C. Если ребенок внешне выглядит здоровым и полным сил, его ничего не беспокоит – волноваться не нужно. Такие колебания считаются совершенно нормальными и говорят лишь о полноценно функционирующих механизмах терморегуляции.

Механизмы развития лихорадки

Высокая температура тела – это естественная защитная реакция организма в ответ на попадание возбудителя болезни. В тот момент, когда вирус проникает в кровь ребенка, его иммунная система запускает целый ряд сложных механизмов для защиты от опасного инфекционного агента. При развитии ОРВИ лихорадка проходит три стадии:

В первую стадию в организме происходит перестройка процессов терморегуляции. В результате теплопродукция начинает превышать теплоотдачу. Интересно, что у ребенка повышение температуры тела происходит преимущественно за счет усиления выработки тепла, тогда как у взрослого человека преобладает нарушение теплоотдачи.

Понижение кожной температуры приводит к развитию озноба. Малыш пытается согреться: поджимает под себя руки и ноги, укутывается в одеяло. Маленькие дети сигнализируют о появлении озноба громким плачем.

Во вторую стадию температура достигает некой установленной точки и сохраня

Источник

Доктор Комаровский о гриппе

Одним из самых пугающих диагнозов для родителей является грипп. На какие меры профилактики только не идут мамы и папы, чтобы ненаглядное чадо случайно не заразилось этой инфекцией! О том, что собой представляет грипп, насколько он опасен, как лечить и заниматься профилактикой, рассказывает авторитетный детский доктор и автор книг о здоровье малышей Евгений Комаровский.

О болезни

Грипп — острое вирусное инфекционное заболевание. Говорить о каком-то одном возбудителе не имеет смысла, поскольку сегодня науке известно более 2 тысяч разновидностей вируса гриппа. Грипп входит в число ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но каждое ОРВИ и ОРЗ ошибочно называть гриппом, ведь есть и другие возбудители недугов — ротавирус (в народе именуемый как «кишечный грипп»), аденовирус и т.д.

Первый вирус был выделен в начале 20 века. Вирус постоянно мутирует, и время от времени новые штаммы вызывают пандемии и эпидемии. Вирусу подвержены все люди независимо от возраста, пола, состояния здоровья, расовой принадлежности.

Самостоятельно разобраться, какой вирус вызвал заболевание, невозможно. Все симптомы гриппа не являются специфическими, а потому установить доподлинно, грипп это или какая-то другая инфекция, можно только после проведения лабораторных исследований (мазки из горла на наличие агента, серологический тест на определение антител к гриппу и т. д.).

Довольно часто детей поражает не сам грипп, а так называемый парагрипп — облегченная «версия» вируса. При такой инфекции высокого жара не бывает, температура держится на уровне 37,5-38,0 градусов, а заболевание начинается с поражения гортани и других верхних отделов органов дыхания.

Доктор Комаровский о болезни

По большому счету совершенно неважно, какой именно вирус «напал» в этом году, говорит Комаровский. Это может свиной, птичий,

Источник

Как победить грипп: неоспоримые советы врача с большой буквы.

Доктор Евгений Комаровский не зря заслужил всеобщее признание. Мы благодарим ответственного врача искренне: сколько людей стали здоровее, следуя его советам, сколько людей больше узнали об элементарных вещах!

Когда начинается сезон вирусных заболеваний, всех беспокоят одни и те же вопросы. Как не заболеть, если эпидемия выбирает себе в жертвы близких людей? Как правильно лечиться, если уже заболел? Что делать, если высокая температура?

«Так Просто!» желает тебе оставаться в добром здравии и советует прочесть эти разумные рекомендации. Вся правда о вирусах, гриппе и современной медицине — в этой отличной статье любимого доктора Комаровского.

Самое главное, о чём нужно помнить: тактика действий при заболевании совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно.

Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.

Советы доктора Комаровского при гриппе

Профилактических средств против вирусов не существует. Никакой лук, никакой чеснок, никакая настойка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.

Маску носить должен больной человек, чтобы не заразить здоровых. Капельки слюны больного человека останутся на маске, и вирус не будет распространяться.

Нужно часто мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, влажными салфетками, если помыть руки нет возможности.

Стоит отказаться от рукопожатий на время эпидемии и пользоваться кредитными карточками: через бумажные деньги вирус тоже передается.

Источник

ГРИПП И ОРВИ: ПРОСТЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ от Е.Комаровского

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа,

1. Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину - прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа

2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины - все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца - «треба щось робити» - и россиянина - «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, вам помогает - я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки - оно того не стоит.

какие порошки от простуды сильные
Простуда – это проблема, с которой сталкиваются как дети, так и взрослые, особенно в зимний период. В это время защитные силы организма существенно снижаются, и вирусы осаждают его с удвоенной силой. Ежедневно в России

3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойт

Источник

Грипп у ребенка симптомы лечение комаровский

Каждый из нас хочет добиться в на протяжении жизни больше, быть востребованным среди родственников и сотрудников, на работе. И насколько томительны те дни, когда следует находиться в кровати с целым комплексом проявлений заболевания. Грамотное лечение по современным протоколам, ранний визит за врачебной помощью, здоровый образ жизни, предотвращение болезней – это способствует укреплению и сохранению здоровья.

Доктор Комаровский объяснил, как защититься от гриппа: инструкция

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказал об основных правилах профилактики, предотвращения и лечения гриппа. Об этом он сообщил у себя в Facebook.

Профилактика. Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания, - отметил врач.

1. Прививка. Если имеете материальную возможность - прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа, - утверждает Комаровский.

2. Народная медицина. Никаких лекарств и народных средств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности, - отмечает доктор.

3. Источник вируса. человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро, - утверждает Комаровский.

с помощью чего убрать губ простуду
Герпес на губах заразен! Кроме противовирусных препаратов. Настойка прополиса является одним из самых эффективных и популярных средств лечения герпеса. Если высыпание единичное, то чтобы быстро вылечить герпес на губ

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Ж

Источник

Доктор Комаровский о гриппе

Одним из самых пугающих диагнозов для родителей является грипп. На какие меры профилактики только не идут мамы и папы, чтобы ненаглядное чадо случайно не заразилось этой инфекцией! О том, что собой представляет грипп, насколько он опасен, как лечить и заниматься профилактикой, рассказывает авторитетный детский доктор и автор книг о здоровье малышей Евгений Комаровский.

О болезни

Грипп — острое вирусное инфекционное заболевание. Говорить о каком-то одном возбудителе не имеет смысла, поскольку сегодня науке известно более 2 тысяч разновидностей вируса гриппа. Грипп входит в число ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но каждое ОРВИ и ОРЗ ошибочно называть гриппом, ведь есть и другие возбудители недугов — ротавирус (в народе именуемый как «кишечный грипп»), аденовирус и т.д.

Первый вирус был выделен в начале 20 века. Вирус постоянно мутирует, и время от времени новые штаммы вызывают пандемии и эпидемии. Вирусу подвержены все люди независимо от возраста, пола, состояния здоровья, расовой принадлежности.

Самостоятельно разобраться, какой вирус вызвал заболевание, невозможно. Все симптомы гриппа не являются специфическими, а потому установить доподлинно, грипп это или какая-то другая инфекция, можно только после проведения лабораторных исследований (мазки из горла на наличие агента, серологический тест на определение антител к гриппу и т. д.).

Довольно часто детей поражает не сам грипп, а так называемый парагрипп — облегченная «версия» вируса. При такой инфекции высокого жара не бывает, температура держится на уровне 37,5-38,0 градусов, а заболевание начинается с поражения гортани и других верхних отделов органов дыхания.

Доктор Комаровский о болезни

По большому счету совершенно неважно, какой именно вирус «напал» в этом году, говорит Комаровский. Это может свиной, птичий,

Источник