симптомы гриппа h1n1 у взрослого

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Грипп 2016 – симптомы

У всех на слуху информация о том, что вирус гриппа мутирует. Из года в год специалисты ВОЗ, занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей.

Изучим сведения об эпидемии данного заболевания за 2016 год, обращая особое внимание на первые клинические проявления, лекарственную терапию, а также меры профилактики такой серьезной болезни как грипп.

Прогноз по гриппу в 2016 году

Ученые не предвещают вспышек данного заболевания в 2016 году. Но это не говорит о том, что не стоит предпринимать никаких мер для профилактики этой болезни. Ведь вирус гриппа считается самым опасным заболеванием из всех вирусных инфекций.

Наибольшую опасность данная болезнь представляет для людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, женщины ожидающие ребенка и пожилые люди.

H1N1 – является подтипом вируса свиного гриппа. Именно о нем в 2009 году стало известно всему миру, в связи с тем, что он явился источником эпидемии во всем мире.

Наибольшую опасность этот штамм представляет из-за вызываемых осложнений, которые нередко заканчиваются летальным исходом. К ним относят пневмонию, синусит и воспаление оболочек мозга.

H3N2 – является подтипом гриппа типа А. В России ранее он эпидемий не вызывал, но стал известен с прошлого года. Поэтому его можно назвать «молодым».

Основная опасность его состоит в том, что он пока не является достаточно изученным и в числе его главных осложнений — влияние на сосудистую систему.

Вирус Ямагата – является подтипом гриппа типа B, также является новым мало

Источник

Грипп 2016-2017 симптомы и признаки у детей и взрослых. Лечение вирусного гриппа и ОРВИ у человека

В преддверии холодной зимы медики с удвоенной активностью изучают эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире. Это делается для того, чтобы предупредить население относительно потенциально возможных вирусов и вовремя создать условия, не позволяющие единичным вспышкам болезни превратиться в глобальную пандемию. Эпидемиологи предполагают, что ОРВИ и сезонный вирусный грипп 2016-2017 активизируются в ноябре-декабре текущего года. Симптомы и признаки штаммов A проявятся у взрослых и детей немного позже (предположительно, в начале января 2017 года). Однако, врачи уверены, что заболеваемость не превысит показателей прошлого года и каждому человеку будут своевременно оказаны медицинская помощь и необходимые услуги для лечения и скорейшего выздоровления. Единственное, о чем просят доктора – это не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к специалистам, особенно в случае обострения первичных симптомов. Это поможет вовремя локализовать очаг заражения и помешает вирусам распространяться дальше. Поэтому, если вы вдруг почувствовали себя плохо, начали кашлять и чихать, ощутили острые боли в груди и сильнейшую слабость, не откладывайте лечение в долгий ящик, а сразу же идите к врачу. По первичным симптомам он вовремя сумеет определить характер заболевания, даже протекающего без температуры, и сразу назначит правильное лечение. Только тогда вирус удастся быстро победить и он не даст на организм взрослых и детей никаких неприятных и опасных осложнений.

Грипп 2016-2017: прогноз вирусологов о том, какой грипп ожидается

На осенне-зимний период 2016-2017 года вирусологи делают неутешительный прогноз: нас ожидают не только традиционные болезни простуды и ОРВИ, но несколько видов гриппа, каждый из которых по-своему опасен, как для детей, так и для взрослых. Э

Источник

Грипп у взрослых

Грипп у взрослых — это самое распространенное заболевание инфекционной природы, возникновению которого во всем мире согласно статистике ежегодно подвергается до 1 млрд человек. Грипп у взрослых относится к категории тяжело протекающей инфекции, так как его влияние не ограничивается кратковременным подъемом температуры и неспецифическим болевым синдромом в мышцах и/или голове, а может стать причиной для развития тяжелой вирусной пневмонии, отличающейся высоким уровнем летальности.

В настоящее время инфекционисты оценивают тяжесть гриппозной эпидемии у взрослых не столько по количеству регистрируемых случаев заболевания, сколько по показателю «смертности» в течение эпидемии, которая в некоторых странах превышает уровень 40 тыс. человек. Такой высокий уровень смертности от гриппа у взрослых во многом обусловлен тем, что тяжелое течение данного заболевания способствует обострению фоновых хронических патологий, которые часто имеются у взрослой категории пациентов.

Взрослые лица при эпидемии гриппа меньше страдают, так как их организм уже неоднократно имел контакт с вирусом гриппа. Однако восприимчивость к заражению возбудителем гриппа у взрослых повышается после 60 лет, так как со временем теряются накопленные в течение жизнедеятельности антитела к возбудителям гриппа.

Причины гриппа у взрослых

Заболевание гриппом у взрослых провоцируется заражением организма вирусом рода Influenzavirus, который относится к семейству Orthomyxoviridae. Вирусологи во всем мире используют этиологическую классификацию гриппа у взрослых, каждая из форм которых вызывается тремя типами вируса гриппа. «Тип» вируса подразумевает четкий набор антигенов, проявляющих умеренно-выраженную иммуногенность.

Специфической особенностью вирусов гриппа у взрослых является их подверженность к изменению сост

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Признаки гриппа у взрослых

Каждый год во всем мире вспыхивают эпидемии или пандемии гриппа. Сам по себе грипп не столько опасное заболевание, а вот его осложнения часто приводят не только к инвалидизации больных, но и к летальному исходу. Любая эпидемия гриппа – это существенный удар по экономике нашей страны.

Понятие о гриппе

Почти 20 % жителей России ежегодно страдают гриппом, а это ни много ни мало – 27 млн. человек, и полмиллиона умирает. У каждого пятого больного гриппом возникают осложнения различной сложности и локализации.

Заболевание встречается одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. Чаще болеют молодые люди в возрасте от 20 до 50 лет. В группе риска по заболеванию на грипп находятся лица с приобретенными или врожденными иммунодефицитами, хронической патологией.

Причины гриппа и пути заражения у взрослых

Возбудителем заболевания является вирус гриппа из семейства ортомиксовирусов. Сегодня известно три типа вирусов гриппа – А, В и С. Серотип A может поражать людей, лошадей, свиней, собак, кошек, рогатый скот и птицу. Серотипы B и С опасны только для человека.

О гриппе известно еще с 1403 года. За шесть веков возбудитель много раз мутировал, появлялись все новые серотипы, которые вызвали около восемнадцати вспышек эпидемии гриппа. Самые известные эпидемии гриппа – «Испанка» в 1916 году и калифорнийский грипп в 2009 году. В 1933 году американским ученым удалось идентифицировать вирус гриппа А,  в 1936 году грипп В и в 1947 вирус гриппа С. Последний серотип до сих пор плохо изучен.

что лечит от простуды на попе
Статей, по лечению фурункулов (в том числе народными средствами), причине их возникновения и еще большое количество советов на «любой вкус и кошелек», на просторах Интернет очень много. Все это конечно хорошо. Но знаете

Вирус гриппа может жить во внешней среде не больше восьми часов. На него пагубно действуют высокие температуры, солнечные лучи, щёлочь, дезрастворы. Долго сохраня

Источник

Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Здоровье Болезни и условия Ав. Александр Индра

Когда человек болеет обычной простудой, это нестрашно. Обычно она проходит в течение 3-5 дней. А вот вирусные заболевания типа гриппа представляют собой серьезную угрозу как для здоровья, так и жизни. Очень часто они вызывают различные осложнения, а иногда и могут привести к летальному исходу. Свиной грипп, симптомы которого мы опишем в этой статье, является опасной для жизни болезнью. Универсального лекарства от него не существует. Читатель сможет узнать о том, что собой представляет свиной грипп. Симптомы у людей, лечение и профилактика также описаны в нашей статье.

Описание болезни

Вирус h1n1 (свиной грипп) представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Ребенок может заболеть свиным гриппом после общения с больным. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3-4 дням. Как проявляется свиной грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель.

На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются 3 их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А.

Кто может заразиться

Заболеть может как человек, так и животное. Например, этому гриппу наиболее подвержены именно свиньи, в честь которых дано ему название. Еще полвека назад от животных к людям этот вирус передавался крайне редко, но, мутируя, Н1N1 постепенно становился небезопасным и для человека. Подобные изменения впервые произошли в 2009 году.

История заболевания

рецепт настойки спиртовой от простуды
Имбирь - одно из самых удивительных растений нашей планеты. Корень обладает не только удивительным вкусом и тонким ароматом, но и множеством полезных свойств. Легкая горчинка и кисло-сладкий запах имбиря сочетаются пр

Как уже сказано выше, этим гриппом заражаются не только люди, но и свиньи, а также птицы. В последние годы довольно часто наблюдаются крупные эпидемии на больших животново

Источник

Симптомы и лечение гриппа у взрослых

Как можно заразиться гриппом?

Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вируса почти прекращается через 7-10 дней с момента появления первых признаков. Передается вирус воздушно-капельным путем: при вдыхании капелек слизи из носоглотки больного, попавшие в воздух, на прелметы обихода, на посуду.

Известны прецеденты заражения людей вирусами гриппа различных животных; у них же обнаруживаются «человеческие» вирусы (кроме вируса C), при том, что животное или птица вполне здорово. Вирус гриппа относится к семейству Ортомиксавиридэ, геном состоит из РНК. Там же в ядре вируса есть рибонуклеопротеид, который определяет принадлежность микроорганизма к типу A, B или C.

Над оболочкой вируса возвышаются «шипы» – антигены H (гемагглютинин, определяющий способность растворять эритроциты человека) и N (нейраминидаза, кодирующая ферментативную активность вируса). Всего имеется 12 типов H- и 9 типов N-антигена. Только H 1-3 и N 1, 2 поражают человека; остальные циркулируют у животных.

После перенесенного гриппа формируется продолжительный иммунитет только к определенному его штамму. Интересно, что первую встречу с вирусом гриппа иммунитет «запечатлевает» на всю жизнь: при заражении уже другими штаммами в крови наблюдаются антитела не к новому вирусу, а к тому, который попал в организм первым.

Грипп и ОРВИ – в чем разница?

Учитывая высокий уровень летальности, вызванный гриппом H1N1 (Калифорния), всем пациентам, у которых подозревается грипп, целесообразно проводить экспресс-тест на грипп (он называется «Cito-test Influenza A+B» и продается в аптеках). Только в случае положительного результата этого теста ставится диагноз «Гр

Источник