хронический насморк у детей комаровский

Насморк у детей

Методы лечения народными средствами

На второй-третий день появляются прозрачные обильные выделения из носа, которые беспокоят и днем, и ночью. Лечить насморк можно специальными каплями и спреями, но не теми, которые просто сужают сосуды и убирают лишь симптому, а именно теми, в которых содержатся лечебные компоненты.

Чем лечить насморк у ребенка? Обычно насморк хорошо поддается лечению, главное не пускать его на самотек, а поддерживать организм и иммунитет. При неправильном лечении или сильном запускании болезни могут развиться такие последствия как потеря обоняния, гайморит, отиты и даже потеря слуха.

Лечение насморка у грудничков до года и месячного ребенка.

Насморк у детей данной категории возникает при распространении инфекции от родителей, при переохлаждении, сквозняках. Но бывает и псевдо- насморк. Звуки в носоглотке (схожие на хрипы) возникают при скоплении слизи, слюны, остатках молока. Если во время кормления ребенка эти звуки исчезают, то никакого насморка нет. Частички молока после срыгивания могут засыхать и провоцировать легкий храп. При прорезывании зубов также возникают выделения из носа, поскольку раздражается тройничный нерв.

Комаровский- известный и опытный детски врач дает свои рекомендации и советы по лечению насморка у детей. Воздух в комнате малыша должен быть влажный (для этого применяют увлажнители воздуха), нос и горло нужно увлажнять при помощи физ.раствора. Его можно купить в аптеке или приготовить самим: (на стакан кипяченой воды потребуется 0,5 ч. ложки морской соли). Противовоспалительное действие оказывает "Эктерицид". Сосудосуживающие капли такие как "Нафтизин" противопоказаны ребенку. Чтобы слизистая не пересыхала нужно смазывать ее витамином Е, А или просто смачивать водой.

Чтобы не было длительного насморка, начинать лечить его нужно в самом начале. Хрон

Источник

Лечение насморка у детей по Комаровскому

С проблемой насморка сталкивается каждый первый ребёнок различной возрастной категории. Это патологическое состояние может нести как инфекционный, так и аллергический характер. Под данным заболеванием принято рассматривать состояние, при котором наблюдается усиление работоспособности слизистой оболочки носовых ходов.

В результате этого процесса осуществляется чрезмерная выработка слизистого секрета. Послужить причиной насморка у ребенка могут бактериальные и вирусные агенты, а также различные аллергические раздражители. Методическое лечение насморка у детей по Комаровскому предусматривает щадящие методы, основанные на эффективном очищении носовой полости и снятии воспаления.

Характеристики состояния

Про насморк было сказано многое, но мало кто знает, чем лечить насморк комаровский же дает ответ. Носовая полость является важной частью отдела верхних дыхательных путей. Данное анатомическое образование выполняет ряд важных функций, среди которых выделяют функцию согревания вдыхаемого воздуха, его фильтрацию, а также защиту организма от попадания вредоносных частиц и патогенных микроорганизмов.

Опасность длительного насморка у грудничков и детей постарше заключается в том, что эта патология ведет к нарушению развития грудной клетки и лицевой части черепа. Кроме того, насморк у новорожденного ведет к нарушению кислородного обмена в организме.

Причины насморка

В медицинской практике выделяют как инфекционные, так и не инфекционные факторы, провоцирующие насморк у грудного ребенка. К факторам инфекционной природы относят:

Наиболее частой причиной данного состояния являются вирусы, провоцирующие развитие ОРВИ  и гриппа. Заражение ребенка происходит воздушно-капельным путем, когда на слизистую оболочку носовых ходов попадают частицы мокроты или слизи и

Источник

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Насморк: почему выделения нужно устранять не всегда?

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются коро

Источник

Каждый раз, когда у нашего малыша лезут зубы, появляется насморк. Сопли прозрачные, не очень много, но без них у нас еще ни один зуб не появился. Врач говорит, вирус. Нам 1 год 1 мес., у нас уже 8 зубов, так что ж это получается, у нас уже 8 инфекций было? И почему они всегда совпадают с зубами?

Прорезывание зубов очень часто сопровождается насморком, и это может подтвердить любой практикующий педиатр. Описанное явление, как правило, объясняют тем, что процесс прорезывания зубов нередко сопровождается снижением местного иммунитета, а это в свою очередь значительно увеличивает вероятность присоединения вирусной инфекции.

Тем не менее сплошь и рядом насморк при прорезывании зубов не может быть объяснен никакими вирусами. Состояние ребенка не нарушено, нет повышения температуры тела, прекрасный аппетит, а все, что есть — это, как вы пишите, «сопли прозрачные, не очень много», да плюс к этому зубы лезут. Опять-таки, подобный насморк может длиться неделями, что для острой вирусной инфекции по меньшей мере не характерно.

Имеется, по-видимому, и другой механизм насморка при прорезывании зубов. Кровоснабжение десен и слизистой оболочки носа тесно связано анатомически. При прорезывании зубов происходит активизация кровообращения в деснах, а это неминуемо приводит к активизации кровоснабжения носовой полости. Следствие последнего — более активная работа желез слизистой оболочки. Отсюда дополнительная слизь — прозрачная и в небольшом количестве. Как в вашем примере. Так что умеренный насморк при прорезывании зубов с нормальной температурой тела и ненарушенным общим состоянием вполне может рассматриваться как вариант физиологической нормы. Воспалительные процессы, затрагивающие воздухоносные пути, особенно бронхи, практически всегда изменяют громкость выдоха — его слышно так же хорошо, как и вдох. Такое дыхание, при котором громкость вдоха и выдоха одинако

Источник

Лечение насморка у грудничков по Комаровскому

Сопли у грудничка Комаровский объясняет рядом причин: изменение температурного режима, нехватка витаминов, снижение защитной функции организма, наличие различного рода инфекции. В таком случае важно идентифицировать первоисточник соплей, а также внимательно изучить их консистенцию. Только после всех этих процедур возможно назначение терапевтического воздействия.

Методика лечения насморка у детей по Комаровскому

Как правило, лечение соплей по Комаровскому начинают с промывания носа при помощи солевого раствора. При наличии инфекции появляются зеленые сопли у ребенка, лечение доктор Комаровский в таком случае рекомендует проводить в комплексе: таблетки направленного действия, проветривания помещения, промывание носа, обильное питье.

Для того чтобы выявить сопли у малыша достаточно понаблюдать за ним: ребенок начнет дышать при помощи рта, при этом дыхание может быть существенно затруднено, также может появиться кашель. При появлении насморка доктор Комаровский считает, что надо начать терапию без воздействия антибиотиков и подключать их только в случае крайней необходимости. Доктор полагает, что сильнодействующие препараты оказывают негативное воздействие на состояние защитного уровня организма ребенка, а также при возникновении рецидива может снизиться эффект от лечения.

Зеленые сопли могут проявляться у ребенка абсолютно в разном возрасте, но зачастую эта болезнь тревожит детей в раннем возрасте. Если грудничок простыл и у него появились слизистые выделения, затрудняющие дыхание, то действовать нужно немедленно. Стоит помнить, что зеленые сопли являются более опасными для малыша, ведь они могут спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний: отит, бронхит и другие.

что пить и какие лекарство от простуды
Грипп и простуда являются самыми распространенными вирусными заболеваниями всего мира. И зачастую эти болезни вызывают различные осложнения. Поэтому нужно правильно выбирать какие таблетки пить при простуде.

Счи

Создание комфортной обстановки для грудничка: регулярное провет

Источник

Как вылечить хронический насморк у ребенка?

Дело в том, что такой болезни, как хронический насморк, не существует. Насморк — это симптом, которым может сопровождаться несколько десятков, если не сотен различных заболеваний. И лечить нужно не его, а именно болезнь, из-за которой развивается заложенность носа и обилие соплей. Если же родители выясняют, как вылечить хронический насморк у ребенка, значит, они не имеют ни малейшего представления о причинах этих симпмтомов у своего ребенка, а, следовательно, вылечить его точно не смогут. А в худшем случае неправильными действиями они даже усугубят состояние малыша.

Также нельзя искать универсальные инструкции о том, как лечить хронический насморк у ребенка, в Интернете или дешевых журналах. Таких инструкций не может существовать в принципе. Посмотрите на количество причин хронического насморка, а ведь это — только основные их типы. После выявления каждой из них требуется дополнительное уточнение диагноза, чтобы назначить действительно эффективное лечение. Понятно, что рекомендации по лечению хронического насморка у детей, которые ограничиваются несколькими страницами, не могут быть достаточными.

Помните: даже врачи, которые семь лет учились в университете, не всегда могут сразу выявить причины насморка и назначить лечение. Глупо рассчитывать, что за три минуты поиска в Интернете вы научитесь делать то, что врачи учатся делать полжизни, сначала в вузе, затем — на практике.

И главное: если насморк у ребенка хронический, значит, лечить его нужно обязательно. Если острый насморк пройдет за неделю и организм сам поборет его возбудителя, то хроническое протекание болезни как раз и означает, что организм с ней не справляется, и насморком он дает вам понять, что ему нужна помощь. Если такую помощь ребенку не оказать, возможны очень тяжелые последствия.

непроходящий сухой кашель при гриппе
Иногда во время простуды появляется кашель с кровью. Это может быть либо просто временное повреждение сосудов, или, если это явление становится затяжным, то возможна и серьезная причина. Рассмотрим все детальнее.

К

Мы прекрасно понимаем, что и многие докт

Источник

Насморк (сопли) у новорожденного грудничка: что думает Комаровский

Эта статья про насморк у грудничка. Комаровский, как один из лучших докторов, расскажет более подробно как лечить насморк у новорожденного в видео ниже. Так же вы прочтёте про белые сопли и кашель у грудного ребёнка до года и в 1 год жизни.

Продолжительность насморка у младенца

Детский насморк в норме должен длиться не более недели. Если его продолжительность превышает этот срок, то это говорит о том, что он стал хроническим.

Насморк и белые сопли являются симптомами простудного заболевания или аллергии. Насморк невозможно вылечить ранее, чем через неделю, однако можно значительно снизить его течение. Затяжной насморк может переходить в хронический.

Хронический насморк и густые сопли следует лечить только после консультации со специалистом. При этом необходимо строго соблюдать правила питания, поддерживать температуру и влажность в помещении, где находится ребенок.

Способы лечения грудничка при насморке

Лечение соплей у новорожденного требует особой осторожности. Начинать терапию необходимо только после установления диагноза.

Лучшим помощником в лечении детей является дневник. Перед проведением лекарственной терапии родителям следует вспомнить все события, которые предшествовали заболеванию. В этом поможет ежедневник. В него нужно внести все события, которые происходили с ребенком и в семье незадолго до проявления респираторного заболевания. Если записи в ежедневнике не внесли ясности, нужно продолжать поиски причины болезни.

В случае, если мнение врача сводится к тому, что у ребенка физиологический насморк и прозрачные сопли, лечение будет выглядеть так:

Увлажнение воздуха помещения. Для этого можно применять увлажнитель воздуха или просто расставить емкости с водой в комнате;

Очищение носовой полости грудничка с пом

Источник