чем капать нос детям при простуде

чем закапывать нос ребенку при насморке

Как закапывать нос?

Насморк - частый спутник простудных заболеваний. Он доставляет много неудобств в течение дня и нарушает ночной сон. Для лечения насморка можно воспользоваться сосудосуживающими каплями. Главное - внимательно ознакомиться перед их применением с инструкцией. А для того чтобы правильно выполнить процедуру введения лекарства в нос, нужно иметь определенные знания о том, как правильно закапывать нос.

Как закапывать нос сосудосуживающими каплями? В начале выполнения данной процедуры необходимо освободить высмаркиванием носовые проходы. После этого больной должен лечь на спину или сесть, при этом запрокинув голову назад и повернув ее в ту сторону, в которую будет производиться закапывание лекарства.

После закапывания в одну половину носа необходимо сразу же наклонить голову назад и прижать к носовой перегородке ноздрю на 10-15 секунд. Если не сделать этого, лекарство сразу попадает в носоглотку и не окажет на слизистую носа практически никакого действия. В другую половину носа лекарство следует закапывать по такому же алгоритму.

После закапывания капель в нос больной должен не менее 5 минут полежать на кушетке. Введенное в нос лекарство крайне быстро всасывается в кровь и оказывает местное и общее действие на весь организм. Иногда после введения капель возможно развитие общих реакций организма на введение некоторых видов лекарственных препаратов.

Носовое дыхание восстанавливается за счет устранения отека слизистой оболочки носа. Однако необходимо обратить особое внимание на тот момент, что сосудосуживающие препараты не являются безопасными. При их длительном применении сосуды оказываются в зависимости от таких капель, в результате чего сосудосуживающие капли становятся постоянно необходимыми даже при отсутствии насморка. Поэтому основное правило того, как закапывать

Источник

Капать чесноком нос

В народной медицине известно множество средств, эффективных при лечении насморка. Особенно такое лечение целесообразно применять при простуде у беременных и кормящих женщин, а также у детей, ведь для этой категории пациентов существуют строгие ограничения в применении лекарственных средств. Существует множество методов, при которых используется чеснок от насморка в качестве эффективного лекарства.

Методы лечения

Чеснок может использоваться для приготовления капель в нос и раствора для промывания носоглотки, с его помощью можно проводить ингаляции или просто дышать фитонцидами этого продукта. Эффективность этого средства от насморка обусловлена тем, что такие вещества как фитонциды, оказывают на организм бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Один из самых простых и безопасных способов использования чеснока при насморке являются ингаляции. Провести такую терапевтическую процедуру можно несколькими способами:

измельчить чеснок, поместить в небольшую эмалированную емкость и поставить на водяную баню, дышать лечебными парами следует в течение 10 минут;

можно проводить ингаляции и без паровой бани, для этого достаточно кашицу из чеснока залить кипятком и дышать парами в течение 5 минут.

Данную процедуру при насморке можно проводить каждые 3 часа без добавления дополнительных компонентов, однако рекомендованная частота осуществления ингаляций, особенно для маленьких детей, не должна превышать 2 раз в сутки.

Среди средств народной медицины известны также несколько способов приготовления чесночных капель от насморка, с помощью которых можно устранить воспалительный процесс в носоглотке в короткое время без вреда для здоровья. Для приготовления лекарства можно воспользоваться таким рецептом:

Можно самостоятельно приготовить капли из чеснока. Для этого

Источник

Инструкция по применению масла туи при насморке у детей

Насморк у ребенка – типичное явление, без которого не обойтись при простуде, гриппе и прочих болезненных состояниях, вызванных переохлаждением или контактом с носителем вируса. Если слизетечение из носа стало затяжным либо в выделениях начали попадаться гнойные сгустки, значит, острый ринит грозит перейти в хроническую форму и с ним пора бороться с помощью тяжелой артиллерии, обратившись к дарам природы.

Можно ли применять препарат для лечения ребенка

Масло обладает сильным сосудосуживающим свойством и рекомендовано как лечебное средство при затянувшемся насморке с осложнениями. Детям, да и взрослым, вещество следует применять с большой осторожностью и в гомеопатических дозировках, т. е. оно должно быть не концентрированным.

Определить реакцию организма ребенка можно с помощью нанесения небольшого количества разбавленного масла на запястье или на участок кожи за ушком. Если на месте контакта масла туи с кожей не появится припухлости/и покраснения, то, вероятнее всего, в верной дозировке оно принесет пользу ребенку. Если кожа покраснела или у ребенка началась резкая аллергическая реакция как можно скорее очистите кожный покров (промойте, протрите нейтральным кремом), и проведите антиаллергическую терапию.

Чрезмерное увлечение каплями для носа может привести к воспалению слизистой. О симптомах воспаления слизистой носа читайте здесь.

Подробная инструкция по использованию средства

Эфирное 100% масло можно использовать лишь в аромолампах! Получаемое амбре продезинфицирует воздух, купировав жизнедеятельность патогенных микробов и вирусов. Вдыхание ненасыщенного аромата подстегнет работу иммунной системы, приведет к неагрессивному обеззараживанию слизистой носа и дыхательных путей, снижению отека эпителия носовых проходов.

Неконцентрирова

Источник

Что делать если у ребенка сильно болит ухо

У детей грудничков и малышей дошкольного возраста боль в ушах часто появляется после простуд, вирусных инфекций. Что делать, когда у ребёнка болит ухо? Какую первую помощь может оказать родитель дома?

Почему у ребёнка болит ухо?

Как правило, причина боли — воспалительный процесс или средний отит. Он возникает при нарушении вентиляции ушной полости. Это происходит при большом образовании слизи во время простудных заболеваний или инфекций. Закупоривается проход между ушной полостью и носоглоткой (евстахиева труба, покрытая изнутри слизистой оболочкой).

При простуде, вирусной инфекции слизистые слои отекают и выделяют повышенное количество секрета. При этом нарушается вентиляция ушной полости. Появляется «заложенность» в ушах, слегка ухудшается слух, звуки слышатся как будто издалека. В закупоренной ушной полости возникает и развивается воспалительный процесс (любой застой в человеческом теле становится причиной воспаления). Так формируется отит.

В начале заболевания воспаление среднего уха или средний отит сопровождаются дискомфортом в глубине слухового прохода. Позже появляются боли при надавливании на ушной выступ (козелок), ещё позже — болевые ощущения присутствуют постоянно и без надавливания. У ребёнка сильно болит ухо, это вызывает громкий плач, особенно ночью.

Болит ухо: что и куда капать?

Первая помощь при ушной боли у ребёнка: сосудосуживающие капли. Доктор Комаровский советует закапывать эти капли в нос. Именно так действующее вещество попадает в просвет евстахиевой трубы и уменьшает её отечность. Снятие отёка нормализует воздушное сообщение со средним ухом, выравнивает давление в среднем ухе и останавливает дальнейшее развитие воспаления.

Из сосудосуживающих препаратов для ребёнка Комаровский советует капли Виброцил (капать 3 раза в день, не

Источник

Как и чем промывать нос ребенку: пошаговая инструкция для молодых родителей

Абсолютно все родители рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как заложенность носа у малыша. Насморк доставляет массу проблем и неприятных ощущений даже нам, взрослым, а ребенку и подавно!

При заложенности носика кроха становится плаксивым, беспокойным, плохо ест, а часто и вовсе отказывается от еды (особенно это касается деток, находящихся на грудном вскармливании), во время глотания воздух попадает в желудок, что, в свою очередь, вызывает впоследствии отрыжку и срыгивания.

Как правило, в таких ситуациях врач-педиатр назначает ребенку лечение и рекомендует промывать малышу нос. Но далеко не все мамы и папы знают, как правильно промывать нос маленькому ребёнку, чтобы действительно облегчить состояние маленького больного и ни в коем случае не нанести вреда его здоровью.

Чем лучше всего промывать нос ребёнку?

Готовый раствор можно приобрести в аптеке — благо, сегодня ассортимент отечественных и импортных препаратов невероятно широк. Например, многие специалисты убеждены, что промывание носика физраствором (водным раствором хлорида натрия 0,9%) является наиболее эффективным, безопасным и доступным средством. Как правильно промыть нос физраствором ребенку, читайте ниже.

Впрочем, не менее действенными являются препараты, которые без труда может приготовить любая мама в домашних условиях. Расскажем о них подробнее.

Морская вода. Ее можно изготовить следующим способом: две чайные ложки морской соли (лучше аптечной) растворяем в 200 мл очищенной кипяченой воды и даем настояться. Приготовленной правильно морской водой можно смело промывать нос ребенку — содержащиеся в её составе вещества снимают отеки, дезинфицируют и в то же время не раздражают слизистую.

вакцинопрофилактика гриппа дипломная работа
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 48

4.2. Влияние противогриппозной вакцинации детей на обращаемость не вакцинированных лиц пожилог

Солевой раствор с йодом. Одну чайную ложку обычной каменной соли

Источник

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Какие капли лучше закапывать, если заложило нос  при простуде? Чем капли в нос отличаются друг от друга? Эти два вопроса часто задают мне мои пациенты.

Прежде всего, необходимо вкратце ознакомиться с механизмом действия и классификацией сосудосуживающих носовых капель. Другое название этого класса лекарств – назальные деконгестанты.

Сосудосуживающие носовые капли действуют на так называемые α-рецепторы сосудов слизистой оболочки полости носа. Воздействие капель на эти рецепторы приводит к сужению многочисленных кровеносных сосудов внутри носа. Это ведет к уменьшению объема набухшей слизистой оболочки, что улучшает носовое дыхание.

На украинском и российском фармрынке в основном представлены 4 вида назальных деконгестантов: фенилэфрин (торговые марки – Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби), ксилометазолин (Галазолин, Отривин, Фармазолин), оксиметазолин (Називин, Назол, Нокспрей, Риназолин) и нафазолин (Санорин, Нафтизин). Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин родственны между собой и относятся к группе имидазолинов.

Воздействие на оба типа рецепторов дает более выраженный и продолжительный эффект, т.е. ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин лучше «раскладывают» нос, чем фенилэфрин. Так действие фенилэфрина длится 2-4 часа, в то время как оксиметазолин обеспечивает носовое дыхание на 10-12 часов. Согласно исследованиям Hamels и Clement (1994) ксилометазолин улучшает прохождение воздушной струи через нос на 33%, а фенилэфрин на 17%.

- рецепторы вызывает сужение артериол, кровоснабжающих слизистую оболочку полости носа. Продолжительное сужение этих сосудов может вызвать структурные повреждения слизистой оболочки. Избирательно действующий на α

семинар профилактика гриппа в доу
Проект по созданию условий для реализации образовательной области «Физическое развитие» с педагогами ДОУ №96 «Путь к здоровью» Заместитель заведующей Коростелёва Е.В. Актуальность проекта Фундамент здоро

-рецепторы фенилэфрин вызывает сужение только емкост

Источник

Капли в нос при беременности: какие препараты безопасны

Насморк во время беременности – дело привычное. Он может появиться на ранних сроках и кончиться только после родов. Возникает насморк не только по той причине, что организм женщины в период беременности ослаблен. Существует огромное количество факторов, влияющих на появление ринита. Справиться с насморком во время беременности помогут капли в нос. Однако далеко не все препараты разрешены женщинам в положении.

Неважно, что стало причиной насморка, главное – что он доставляет дискомфорт будущей матери, а значит и малышу, поэтому необходимо знать, чем лечить этот неприятный симптом.

Виды ринита и их опасность для беременных

Аллергический ринит чаще всего возникает в период цветения. Симптомы выражены в постоянном чихании и бесцветных выделениях из носа. Отличительным признаком заболевания является отсутствие кашля и головной боли, повышения температуры тела и першения в горле – тех симптомов, которые характерны для вирусных заболеваний.

Ринит, вызванный ОРВИ и другими вирусными инфекциями дыхательных путей, предполагает повышение температуры тела, кашель, слезоточивость глаз, боль в висках и переносице, слабость и головокружение.

Лечить такой ринит требуется незамедлительно после появления первых симптомов, так как инфекция, спровоцировавшая появление насморка, опасна для матери и для малыша, особенно на ранних сроках беременности. Можно использовать при простуде капли в нос для беременных.

Насморк у женщины может начаться даже до того, как она узнает о своей беременности, и часто продолжается все 9 месяцев. Так называемый «насморк беременных» – распространенный симптом, возникающий на фоне гормональных изменений.

Гормональный ринит может продолжаться всю беременность. Он не требует специального лечения, но облегчить болезненное состояние возможно, при

Источник