пить калину при простуде

Калина от гриппа и простуды: способы применения

Порой народная медицина по своей эффективности не уступает современным лекарственным препаратам, а уж в составе комплексной терапии используется повсеместно. Среди ягод, которые помогают человеку справиться с болезнями, наиболее признаны и эффективны клюква, малина, облепиха, чёрная смородина и калина. Последняя особенно популярна как антисептик, мочегонное, желчегонное средство и лекарство от простудных заболеваний.

Лечебные свойства калины

Калина используется при терапии хронических и острых заболеваний как внутренних органов, так и кожных покровов. Благодаря огромному перечню полезных веществ во всех частях кустарника, калину успешно используют при лечении гипертонии и сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени и ЖКТ, при неврозах и стрессовых состояниях, дерматитах и в гинекологии. Кроме этого, большое применение ягода нашла в борьбе с болезнями органов дыхательной системы и простудой.

Обладая множеством достоинств, калина помогает в лечении простуды и гриппа, воспаления верхних дыхательных путей, ангины и бронхита, сопровождающихся следующими симптомами:

Заготовка

Для применения в качестве лекарственного средства пригодны листья, цветы, кора, корни, косточки плодов и, конечно, сами ягоды. Для большего эффекта терапии следует соблюсти некоторые правила сбора калины.

Листья и молодые побеги рекомендовано собирать также в апреле, когда лист молод и имеет самое большое число полезных веществ.

Народные рецепты лечения

Из калины красной возможно готовить как однокомпонентные лекарственные средства народной медицины, так и комбинировать с другими растениями и полезными ингредиентами.

Существует много вариантов изготовления лекарств из калины, но лучшим считается употребление свежей ягоды, так как при термической обработке все же те

Источник

Ягоды калины от простуды

Ягоды калины — настоящее чудо природы. Это растение встречается повсеместно, а собирать его дары — ароматные красные ягодки — можно даже после наступления холодной, морозной погоды. Лишь немногие ягодные растения способы соперничать с калиной по наличию целебных свойств. Плоды ее уникальны и прекрасно справляются с множеством болезней. Калина от простуды часто применяется в народной медицине, и есть огромное количество рецептов, по которым можно изготовить снадобья от этой распространенной болезни.

Как работает калина при простуде

Плоды кустарника в своем составе содержат аскорбиновую кислоту, причем она является доминирующим компонентом, количество которого в несколько раз превышает таковое в цитрусовых и садовых ягодах. Также «волшебные» плоды растения включают в себя витамины К и Р, каротин, полисахариды, цинк и марганец, прочие микроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты. Есть в ягодах и смолы, пектин, органические кислоты, танины, жирные масла. В коре и листьях найдены гликозиды и дубильные вещества, катехины, смолы, сапонины и прочие ценные для здоровья элементы. Все растение выделяет фитонциды, убивающие микробы и вирусы.

Основное свойство калины, которое будет очень полезно для простуженного человека — мощный противовоспалительный эффект после приема или местного применения. Даже при сильной простуде и гриппе растение обеспечит хорошую помощь и всегда рекомендуется народными целителями.

антисептическое — после приема разрушаются стенки бактерий, тем самым скорость их размножения замедляется, инфекционный процесс стихает;

противовирусное и иммуномодулирующее — калина способствует усилению выработки собственных интерферонов и ускоряет выздоровление;

противоотечное — продукт уменьшает отек слизистой оболочки респираторного тракта, не дает развиться алле

Источник

Калина от кашля - лучшее средство

Калина – ягода, обладающая удивительными свойствами. По содержанию полезных веществ с ней могут соперничать только некоторые растения. Наиболее действенным средством от простуды и кашля является горячий чай из калины.

Народные методы в медицине

Многие доктора рекомендуют лечить простудные заболевания народными методами. Особенно это касается детей, беременных и кормящих грудью молодых матерей. Чай с калиной-малиной, ингаляции на пару отвара картофельной кожуры, растирание груди козьим жиром и многое другое - намного эффективнее многих лекарственных препаратов, а еще они явно приносят пользу человеческому организму, а не побочные эффекты после их приема.

Состав калины

Калина очень богата на полисахариды, витамины С, К, Р, органические кислоты (особенно валериановую), каротин, эфирные масла. В составе калины в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются главным источником этого витамина. Самые целебные свойства в ягодах калины имеет гликозид вибурнин, придающий ягодам горьковатый привкус. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, танины и кумарины. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как цинк, железо, медь, марганец, йод, селен.

Благодаря такому богатому химическому составу калина обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, седативным, мочегонным и желчегонным действием.

Народные рецепты для лечения кашля

При простудных заболеваниях калина считается очень важным компонентом в чаях для питья, которое должно быть обильным и частым. Заваренный чай из малины, ягод калины с лимоном и медом быстро поставит на ноги заболевшего простудой человека.

Часто простуда сопровождается кашлем, который трудно излечить. Прекрасно подходит для лечения кашля калина. В этом случае больному дают отва

Источник

Калина беременным при простуде

Можно ли калину при беременности?

Калина – уникальное растение, которое можно использовать полностью – листья, ягоды, кора и даже ягодные косточки, все приносит пользу человеку. В ее составе содержится много витамина C, йода, она помогает при кроветворении и кровотечениях.

При правильном применении растение может дать немало полезного. Но есть одно свойство, на которое стоит обратить особое внимание – калина при беременности очень нежелательна и даже противопоказана в рационе женщины. Использовать ее целебные свойства возможно только после консультации со специалистом.

Такое категорическое решение вызвано тем, что в свойствах калины есть компонент, влияющий на сокращение матки, сильно его повышая. Проще говоря, можно получить преждевременные роды. А вот в период, когда подходит время рожать, принимать ее настоятельно рекомендуется врачами – она обладает антиспазматическими свойствами и поможет уменьшить болезненные ощущения во время родовых схваток. Поэтому внимательное применение калины при беременности может намного упростить жизнь будущей мамы.

Показания, при которых можно назначить применение ягод калины или ее веточек, сока, довольно много. Один из весомых плюсов калины в том, что она может восстановить уровень гемоглобина в крови. Беременные женщины живут и питаются за двоих, поэтому рацион должен быть полноценным. Но при беременности ребенок берет от мамы все, что ему нужно, и может случиться так, что в один прекрасный момент обнаруживается повышенное выпадение волос, слоение ногтей, излишне бледная кожа. При сильном малокровии могут даже наблюдаться симптомы головокружения или тошноты, случаться обмороки. Это сигнал организма о том, что необходимо повысить уровень гемоглобина, с чем калина справляется просто прекрасно. В ее ягодах содержится в пять раз больше железа, чем в яблоках или ап

Источник

Калина от простуды: лекарственные свойства и лечебный чай

Калина – кустарниковое растение, высота которого колеблется в пределах 1-4 метров. Отличительные черты: кора бурого цвета, трехлопастные листья, белые цветки собираются вместе, образуя зонтик.

Плоды калины – небольшие красные ягоды, похожие на бусинки. Благодаря лекарственным свойствам, калину используют не только в народной, но и в научной медицине.

Калина помогает практически при любых заболеваниях – настолько обширен её спектр действия. Особенно эффективна она при сердечных, нервных, сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, в гинекологических вопросах.

При простуде и других респираторных заболеваниях калину применяют наиболее активно – растение показывает великолепные результаты.

История ягоды

История калины начинается с получения названия. Своё имя кустарник получил благодаря ярко-красным ягодам, которые созревают ближе к осени и способны продержаться на ветке до весны, всю зиму.

На протяжении веков калину славили в сказках, народных присказках и песнях. Деревенские целительницы часто использовали калину, как основное средство для лечебных отваров.

История калины пишется и в наше время. Благодаря большому содержанию в ягодах полезных веществ, они используются сразу в нескольких отраслях современной промышленности – продуктовой, медицинской и косметологической.

Наибольшее распространение калина получила в косметологии. Крема, шампуни и маски с выжимкой из калиновых ягод, из коры кустарника косметологические компании активно предоставляют потребителям.

Для заготовок используют ягоды, кору, цветки и коренья калины. Перед подготовкой к хранению необходимо правильно собрать материал.

заявление против прививок от гриппа
• • • Отказ от прививки от гриппа Поскольку каждый год начинаются эпидемии гриппа, увеличивается вероятность тяжелых болезней, осложнений и даже летальных исходов. Однако, несмотря на это, сегодня нередко можно встре

Заготовленные ягоды хранятся до полугода, кора заготавливается на 4 года, цветы и корешки можно использовать на протяжении до

Источник

Калина при беременности: перед употреблением посоветуйтесь с врачом!

Из-за снижения иммунитета беременная женщина особенно подвержена различным заболеваниям. Но как известно, медикаментозное лечение не рекомендуется, поэтому большинство будущих мам прибегает к помощи лекарственных растений. Целебные свойства калины известны людям еще с древних времен, поэтому с ее помощью издавна успешно лечатся многие заболевания.

Общие сведения о калине

Калина является уникальным растением – абсолютно все в нем обладает целительными свойствами. В лечебных и профилактических целях используются цветки, плоды, кора, корень и косточки ягод. Калина эффективно лечит:

Плоды данного растения имеют довольно специфический вкус – кисло-горький. Основными компонентами ягоды являются многие полезные

Уникальный состав растения полностью оправдывает его широкое применение в качестве лечебного и профилактического средства.

При этом калина официально признана медициной и успешно используется для изготовления различных лекарственных препаратов.

Калина во время беременности

Горсть терпких, ярко-красных ягод может не только порадовать будущую маму, но и подлечить ее, укрепить иммунитет. Все это возможно только в том случае, если правильно и в разумных пределах применять народное лекарство.

Довольно часто женщины в положении имеют пониженный гемоглобин и страдают малокровием. Калина эффективно помогает справиться с такими проблемами, благодаря наличию в ягодах солей железа, участвующих в образовании красных кровяных телец.

оциллококцинум как профилактика гриппа
Осенью 2016 года на территорию нашей страны может прийти Гонконгский грипп, а пик заболеваемости наступит в январе 2017-го. Гонконгский грипп, вызываемый вирусом H3N2, давно не давал о себе знать: интенсивнее всего о

Из-за малокровия кожа беременной женщины становится бледной, волосы секутся и выпадают, слоятся ногти и снижается артериальное давление. Соответственно, калина, повышая гемоглобин будущей мамы, делает ее красивой, не позволяя усомниться в своей привлекательности в такой ответственный и важ

Источник

Калина при простуде — как приготовить рецепт детям и взрослым

При резкой смене погодных условий или случайно промочив ноги, многие тут же сталкиваются с проблемой простудных инфекций: ОРЗ, ОРВИ, грипп. Быстро вылечить простуду в домашних условиях и одновременно укрепить иммунитет поможет калина.

В лечебных целях можно использовать ягоды, кору, листья, веточки, корни. Для лечения простуды калину можно сушить, замораживать, отваривать, перетирать свежие ягоды с сахаром.

Полезные свойства калины

железо, йод, калий, марганец, цинк предотвращают развитие анемии и поддерживают иммунитет при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Ягоды калины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, легкое седативное действие, что актуально при лечении простуды.

Сразу после заморозков ягоды теряют горькие дубильные вещества, а полезные витамины и микроэлементы содержатся в максимальном количестве. Не пытайтесь приготовить средство из недозревших ягод. Получите порцию горького и неприятного «лекарства», способного спровоцировать отравление организма.

Несмотря на пользу средств из калины, необходимо быть предельно осторожными в дозировке и использовании домашних лекарственных препаратов на основе ягод калины.

С осторожностью используют любой рецепт на основе калины в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 3 лет.

Рецепты калины при простуде

При простудных инфекциях и в качестве профилактики легко подобрать понравившийся рецепт вкусного лекарства из калины: компот, отвар, чай, сок, кисель. Предварительно подготовленные ягоды можно использовать в качестве начинки пирогов и булочек.

Калина при простуде у детей помогает восстановить и укрепить маленький организм без лекарственных препаратов. Выбирая рецепт приготовления калинового лекарства детям, необходимо у

Источник