жжение в глазах грипп

Боль в глазах при простуде

Ряд патологических состояний организма человека сопровождается симптомом боли в глазах, трудности в сосредоточении зрительного внимания, тяжести в веках. Кроме патологических изменений в слезных органах, конъюнктиве и веках, причинами этого могут быть инфекционные заболевания организма в целом, гипертонические нарушения и ряд других соматических расстройств. Такой синдром называется соматогенным, т.е. вызванным каким-либо патологическим состоянием внутренних органов. Механизм его развития достаточно хорошо изучен.

Анатомической особенностью глазного яблока является большое количество в нем болевых рецепторов и нервных окончаний. Это делает орган зрения чувствительным к внешним воздействиям и изменениям во внутренних органах и системах. Такой механизм можно отнести к защитным реакциям организма, который при этом может проявляться значительными болевыми ощущениями.

Причины боли в глазах при простуде

Неприятные ощущения в глазах при простуде имеют некоторые функциональные отличия. На первое место выходят болевое жжение в глазах, зуд, краснота, отечность и ощущение инородного тела или песка внутри. Часто добавляется светобоязнь, слезотечение, особенно при прямом взгляде в сторону света. Могут наблюдаться непроизвольные сокращения круговых мышц глазного яблока. Причинами такого состояния могут быть:

Еще одним моментом, провоцирующим болевой синдром в глазах, является близкое анатомическое расположение органа зрения с верхними дыхательными путями. Патогенный микроорганизм, попавший через нос на слизистую носоглотки и вызвавший в ней развитие воспаления, через носослезный канал легко проникает в структуры глазного аппарата и способен вызвать там аналогичный процесс. Ситуация усугубляется при присоединении к вирусному агенту вторичной бактериальной инфекции, в результате чего могут развиться гайморит, фронти

Источник

Жжение в глазах

Чаще всего жжение в глазах указывает на патологию зрительного органа. Причиной могут быть воспалительные, аллергические, аутоиммунные заболевания, травмы, сторонние тела в конъюнктивальной полости. Как правило, жжение сопровождается покраснением, резями, болями, слезотечением или сухостью глаз. В некоторых случаях появляется светобоязнь (непереносимость яркого света) и блефароспазм (спазм век).

Факторы внешней среды, провоцирующие жжение глаз

Довольно часто чувство жжения в глазах возникает под действием различных провоцирующих факторов и вскоре проходит без каких-либо последствий. В этом случае человека беспокоит слезотечение, дискомфорт, покраснение глаз. В большинстве случаев все эти симптомы неопасны, однако при их частом и регулярном появлении лучше всего обратиться к врачу.

Раздражение глаз могут вызывать шампуни, гели для душа, различные мыла. Зуд и жжение могут возникать при использовании некачественной туши, теней, средств для снятия макияжа или другой косметики для глаз.

Болезни, сопровождающиеся жжением в глазах

Жжение глаз нередко появляется при заболеваниях глазного яблока или его придатков. В этом случае человек жалуется на постоянную боль, зуд, дискомфорт в области глаз. Иногда возникает двоение, непереносимость яркого света, спазм век. Неприятные симптомы доставляют больному немало дискомфорта, вынуждая обратиться к врачу.

Воспаление конъюнктивы является одним из наиболее частых офтальмологических заболеваний. По разным данным на долю конъюнктивитов приходится около 65-80% всех воспалительных болезней глаз. Заболеваемость существенно возрастает в зимний период, что обусловлено высокой распространенностью ОРВИ и гриппа.

Возбудителями конъюнктивита могут быть вирусы, бактерии, грибки и другие патогенные микроорганизмы. Заболевание может иметь острое или хроническое течение.

Источник

Что делать, если болят глаза при простуде и гриппе?

Если болят глаза при простуде, то в 80% случаев проблема кроется в насморке. В то же время глазная боль при гриппе вызвана в основном общей интоксикацией и пройдет после того, как будут выведены из организма вредные токсины. При простудах и гриппе боль в глазах — это только симптом системного (соматического) заболевания и лечить следует в первую очередь именно основную проблему, а уже затем — симптомы боли и рези в глазах.

Появления жжения, рези в глазах при простуде и гриппе различаются, так как вызваны эти похожие, но разные симптомы каждый своими причинами.

При простудных заболеваниях боль в глазах чаще всего связана с возникновением сильного насморка. В таких случаях конъюнктива, веки и крылья носа краснеют и отекают, наряду с обильным течением из носа наблюдается безостановочное слезотечение. Резь в глазах носит постоянный характер, болит голова.

В этом случае симптомы спровоцированы именно насморком. Риниты вызывают обширный отек слизистых носа, что нарушает естественный ход слезы из-за перекрытия слезного канала. Именно это и провоцирует болевые ощущения.

Среди первых признаков синуситов (воспаления пазух носа) как осложнения ОРЗ будет покраснение конъюнктивы и резь. Это связано с той же отечностью слизистых носа и нарушением движения слезы. Но при синуситах появляется очень сильная головная боль, которая усиливается при наклонах. Наблюдается повторное повышение температуры тела.

Если при ОРВИ есть лихорадка, то она провоцирует боль в глазах. Так организм сигнализирует о том, что присутствует соматическое (системное) нарушение. Здесь головная боль будет сопровождаться сильным жжением, при этом больно, когда двигаешь глазами, а на ярком свету появляется острая резь.

Грипп также сопровождается болью в глазах. Сильная резь возникает на ярком свету, при движени

Источник

Грипп 2017: актуальные штаммы, признаки, как лечить, профилактика, прогноз по эпидемии

В соответствии с прогнозами специалистов, в 2017 году грипп пройдет по России в виде настоящей эпидемии. Уже в начале января эпидемический порог заболеваемости гриппом был превышен на 15-20% в большинстве крупных городов России. Тысячи школ и лицеев были закрыты на карантин. Первые случаи «актуального» гриппа зарегистрированы в конце 2016 года. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что пик эпидемии еще впереди. С особой силой грипп ударит в середине февраля. Но в целом вирус подчиняется законам любого гриппа — эпидемиологическая активность начинается в момент оттепели, которой предшествуют морозы. По официальным прогнозам МЗ РФ в 2017 году высокая заболеваемость предполагается во всех возрастных группах населения.

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, отличающаяся тяжелым течением и развитием серьезных осложнений. Групповые заболевания и вспышки фиксируются в осенне-зимний период. Возбудитель передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, проникает в организм человека, ослабляет иммунную защиту, открывая дорогу другим микробам.

Среди специалистов бытует мнение, что грипп 2017 пришел к нам из Китая. Это легко объяснить большой численностью населения, огромным количеством свиней и птиц, от которых вирус легко переходит на людей, сохраняя или изменяя свои патогенные свойства. Циркулирующие воздушные потоки переносят заболевание с одной территории на другую.

Грипп — вирусная патология. Чтобы предупредить ее развитие, необходимо соблюдать профилактические правила, а при появлении первых клинических симптомов — посетить врача. С каждым днем ситуация меняется, инфекция продолжает распространяться. Позднее обращение за медицинской помощью может убить человека, особенно с ослаблен

Источник

Болевые ощущения в глазах после гриппа

Одним из характерных симптомов гриппа является боль, покраснение глаз и слезотечение. Эти симптомы вызваны интоксикацией организма, и наиболее ярко проявляются в острый период гриппа. Обычно они полностью исчезают через 7-10 дней от начала болезни. Тем не менее, в некоторых случаях неприятные ощущения в глазах, выделение слез или гноя начинается спустя некоторое время после выздоровления. В таком случае это расценивается как осложнение после гриппа на глаза.

Требуют ли глаза дополнительного ухода при гриппе? Как справиться с осложнениями, и насколько они опасны? Данная статья ответит на эти и многие другие вопросы.

Боль в глазах при гриппе

Наиболее характерная черта гриппа – выраженная интоксикация организма. В данном случае под интоксикацией подразумевается отравление, спровоцированное активностью вируса. К симптомам интоксикации относят такие проявления, как:

Вирус гриппа способен влиять на систему кровообращения. В частности, данная инфекция вызывает расширение сосудов и полнокровное их наполнение. Это проявляется как отек, покраснение. Полнокровие сосудов, т.е. гиперемия, повышает давление крови на стенки сосудов, вызывает локальное повышение температуры и покраснение. Это ощущается больным как жжение в глазах, давящая или пульсирующая боль в области глазниц и надбровных дуг.

Отек носослезного канала не дает жидкости, омывающей глаза, свободно стекать в носоглотку. В результате у человека слезятся глаза. Это значительно повышает риск развития вторичной бактериальной инфекции глаз.

народные средства от хронического насморка и заложенности носа
Такая проблема, как заложенность носа без насморка, знакома не понаслышке многим людям. Это состояние, препятствующее нормальному дыханию, приносит серьезный дискомфорт. Так, следствием затрудненного дыхания являютс

Мышечная боль также вносит вклад в формирование болезненных ощущений в глазах. Так, многие больные замечают, что глазная боль усиливается при движении глазных яблок. Мышечная боль обусловлена накоплением в мышечных волокнах лактата и аммония, и также является результатом интоксикации.

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Жжение в глазах

«Глаза – зеркало души». И так хочется, чтобы в него было приятно смотреть. Но человеческое зрение капризно, если оно теряется, то восстановить его в прежнем виде практически не возможно. Если появились неприятные симптомы и дискомфорт, в том числе жжение в глазах, то необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу-окулисту, в противном случае последствия могут быть не предсказуемыми.

Причины жжения в глазах

Жжение в глазах – достаточно неприятный симптом, он не только мешает жить, привнося в нее дискомфортные ощущения, но и визуально делает глаза уставшими, красными, что не придает человеку (особенно женщине) красоты. Если такая проблема возникла – с ней необходимо бороться, а чтобы эффективно провести лечение, соответственно, нужно знать причины жжения в глазах.

Инфекционное заболевание глаза. Этиология таких болезней возможна различная. Ее возбудителями могут стать как грибковые, вирусные инфекции, так и патогенная флора. Такую симптоматику могут спровоцировать такие заболевания как грипп, конъюнктивит, ОРВИ и другие.

Повышение внутриглазного давления, связанное с каким-то заболеванием невралгического или офтальмологического характера.

Ожоги различной этиологии. Они могут быть как термического характера (воздействие предметов, имеющих высокую температуру: пар, горячая вода…), а так же химического воздействия (когда в глаза попадает средство какого-то химического вещества: бытовая химия, химические реактивы…)

К такой симптоматике могут привести и офтальмологические заболевания. Например, такие как глаукома, конъюнктивит, катаракта и другие.

какие витамины пить при профилактике гриппа
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjA

Ощущение жжения и песка в глазах может появиться в связи со снижением вырабатывания жидкости слезными железами, то есть пациент получает «эффект сухого глаза».

Симптомы жжен

Источник

Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотерапии и в составе комплексной терапии при разных вирусных и вируснобактериальных инфекциях у детей (в т.ч. новорожденных) и взрослых.

Дети: инфекционно-воспалительные заболевания респитаторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), детские вирусные инфекции (эпидемический паротит, корь, краснуха, ветряная оспа), менингит, сепсис, внутриутробная инфекция, хронические вирусные гепатиты;

Взрослые: инфекционно-воспалительные заболевания респираторных путей (грипп, ОРВИ, пневмония), инфекционно-воспалительные заболевания урогенитальных путей, дисплазии шейки матки.

Препараты «ВИТАФЕРОН-1» и «ВИТАФЕРОН-2» — назначают ректально по 1-й супозитории 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения 5-10 дней.

Препарат может применяться у новорожденных, в том числе и недоношенных детей. Для усиления системного эффекта, рекомендовано употреблять с витамином «Е» в возрастных дозах. Применение препарата допустимо после 28-й недели беременности, при условии что ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск для плода.

Мы стремимся к тому, чтобы название «Water club» у каждого одессита ассоциировалось с самой лучшей и чистой водой, вежливым обслуживанием, оперативностью работы. Мы благодарны всем клиентам за сотрудничество и многочисленные положительные отзывы о нашей компании.

Гонконгский грипп – риски и профилактика

Гонконгский грипп – риски и профилактика

Ежегодно в период холодов у людей отмечается повышение заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом. Вирус гриппа способен мутировать. Появляются все новые штаммы с которыми сложнее бороться. В зимний период ожидают всп

Источник