подготовка к эпидемическому сезону гриппа и орви

Подготовка к предстоящему эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ 2015-2016гг.

В Российской Федерации эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по стране начался на 5-й календарной неделе 2015 года ( 26.01.2015г-01.02.2015г.), когда превышение недельных эпидемических порогов было зарегистрировано в 17 субъектах Российской Федерации. В структуре циркулирующих респираторных вирусов стали превалировать вирусы гриппа А (Н3N2)-69,5% от всех выделенных вирусов гриппа, на долю вирусов гриппа В приходилось 25%, вирусы гриппа А (H1N1) 2009 выделялись в единичных случаях.

Пик эпидемии был пройден на 8-ой календарной неделе (16.02.2015-22.02.2015) - превышение недельных эпидемических порогов на 13-165% было зарегистрировано в 41 субъекте Российской Федерации. При этом определялась активная циркуляция вирусов гриппа, преимущественно А /H3N2 (59% от всех находок вирусов гриппа) и В (36,7%), доля вирусов гриппа А (H1N1)2009 составила 3,7%.

Снижение активности эпидемического процесса регистрировалось до 13 недели 2015 года со сменной вирусологического пейзажа, когда доминирующие позиции занял вирус гриппа В.

По оперативным данным, поступившим из управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, с начала сезона 2014-2015гг. всеми методами исследования подтверждено более 14,7 тыс. случаев заболевания гриппом.

В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в субъектах Российской Федерации применялись ограничительные меры, направленные на снижение активности эпидпроцесса по гриппу и ОРВИ, в том числе приостановление учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, отмена массовых мероприятий (культурных, спортивных и других). По оперативным данным управлений Роспо

Источник

О подготовке к предстоящему эпидемическому сезону по ОРВИ и гриппу

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на сезон 2013-2014гг. для стран Северного полушария рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в Российской Федерации начато производство вакцин для иммунизации населения против гриппа осенью текущего года.

Предыдущий эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом 2012-2013гг. был умеренной интенсивности, что в значительной степени обусловлено высоким охватом населения профилактическими прививкам – было привито против гриппа за счет различных источников финансирования свыше 37,7 млн. человек (26,4% от численности населения страны). В том числе, в 30 субъектах охват иммунизацией составлял более 30% населения, а в 8 регионах - менее 20%: во Владимирской, Костромской, Тверской, Ярославской, Ленинградской, Нижегородской областях, Республике Адыгея и Кабардино-Балкарской Республике.

В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону 2013-2014гг. необходимо принять меры по повышению охвата населения прививками против гриппа до уровня не менее 38млн. человек. В том числе, на уровне органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть возможность по выделению ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации лиц, не относящихся к группам риска, определенным национальным календарем профилактических прививок, руководителям учреждений и организаций - выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников.

В соответствии с Планом по подготовке к эпидемическому подъему гриппа и ОРВИ, в межэпидемический период органам управления здравоохранения субъектов необходимо принять меры по созданию резерва коечного фонда для госпитализации больных гриппом с тяжелым течением, обеспечению запаса лекарственных препарат

Источник

Детская городская поликлиника №7 Выборгского района

Версия для слабовидящих

Подготовка к эпидемическому сезону ОРВИ и гриппа.

Одной из самых актуальных проблем в осенне-зимний период является профилактика гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ).

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом зимой 2016 года в Санкт-Петербурге унес несколько десятков жизней, среди них были беременные женщины и дети, организм которых особенно чувствителен к вирусу гриппа. Никто из умерших пациентов не был привит от гриппа, а ведь их жизни были бы спасены, если бы они заранее прошли вакцинацию против гриппа. Вакцинация является наиболее эффективным и безопасным средством профилактики гриппа. Современные противогриппозные вакцины абсолютно безопасны для всех групп населения, включая детей, беременных женщин, лиц с ослабленной иммунной системой.

Грипп протекает тяжелее, чем другие острые респираторные вирусные инфекции, часто сопровождается осложнениями, особенно у детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Вирус гриппа передается от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании. Это инфекционное заболевание является высоко заразным. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения могут стать причиной смерти от гриппа. У детей высока вероятность развития отита, который может привести к глухоте. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести, даже при отсутствии осложнений, затрачивает огромное количество сил на восстановление. Снижение иммунитета после перенесенного гриппа может сохранятся несколько месяцев, тем самым увеличивая восприимчивость к другим инфекционным болезням.

Самый высокий риск рас

Источник

Великие Луки готовятся к сезону гриппа и ОРВИ

В Великих Луках идет подготовка к сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе города, об этом на совещании сообщил зам. главного врача великолукской городской больницы Василий Михайлов.

Он отметил, что издан соответствующий приказ, подготовлен план, запланировано обучение медицинских работников. Предполагается привить 20% населения города, обслуживаемого поликлиническим отделением, в количестве 13730 человек, в том числе медицинских работников, работников образовательных учреждений, студентов и людей старше 60 лет. Создан неснижаемый запас противовирусных препаратов, имеются в наличии 37 тысяч медицинских масок, в достаточном количестве имеются аппараты искусственной вентиляции легких.

Для госпитализации больных с тяжелыми формами гриппа и ОРВИ предусмотрен коечный фонд инфекционного отделения, при необходимости будут развернуты дополнительные койки.

Планом мероприятий предусмотрено выделение поликлиническому отделению дополнительного автотранспорта и медиков для обслуживания больных гриппом и ОРВИ на дому.

В. Михайлов подчеркнул, что в эпидемический период будет организована медицинская помощь беременным женщинам с признаками ОРВИ, обеспечение регулярного патронажа и госпитализация при появлении первых признаков заболевания ОРВИ и гриппа.

«В настоящее время поступила вакцина для населения города в количестве 22 тысяч доз, из них для взрослого населения - 19 350 доз. Иммунизация будет проводиться по графикам, в первую очередь будут прививаться группы риска». сообщил зам. главного врача ГБУЗ « Великолукская городская больница ».

Последние новости Псковской области по теме:

О ходе подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ на 2013 — 2014 год рассказал на общегородском совещании заместитель главного

Источник

Меню пользователя

Адрес: 347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. им. Чкалова, д. 30. Приемная главного врача т. 8-863-59-42-1-01; Заместитель главного врача по медицинской части т.8-863-59-42-2-04;Заместитель главного врача по поликлинической работе т. 8-863-59-42-6-96;Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе  т. 8-863-59-42-6-8; Заместитель главного врача организационной части т. 8-863-59-41-8-75

Форма поиска

Вы здесь

Прививка от гриппа!!!!

Наиболее эффективной защитой от тяжелых форм заболевания и смертности является профилактическая прививка, которая ставится осенью и защищает организм от гриппа на целый год. Каждый год регистрируются тяжелые пневмонии и летальные случаи от гриппа.

В первую очередь должны быть привиты уязвимые группы населения - маленькие дети, пожилые лица в возрасте старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, а также сотрудники отраслей, контактирующих с большим количеством населения.

Сделать прививку можно бесплатно в Зерноградской поликлинике кабине№ 43 с 8-00 до 15-42 ежедневно кроме субботы и воскресенья.

Введение препарата позволяет сформировать высокий уровень специфического иммунитета от гриппа. Защитный механизм проявляется спустя 8 – 12 дней после укола и действует до 12 месяцев. Вакцина запускает процессы иммунитета с той целью, чтобы организм запомнил и при встрече с вирусом быстро и эффективно отреагировал – убил вирус. Отсюда и реакции – повышение температуры, покраснение, боль, припухлость в месте инъекции, Это не болезнь после прививки – это началась работа иммунитета. Это нормальная реакция.

средство от простуды арбидол
Среди противовирусных средств особняком стоят препараты, отвечающие за процесс стимуляции естественных интерферонов. В этой статье разберемся с тем, от чего помогает широко применяемый «Арбидол», а также поговорим о

Мы привыкли к ежегодным вспышкам гриппа. Привыкли считать грипп заболеванием неприятным, но и не особо опасным. Это не так. Почему разработана вакцина именно от гриппа? Потому что именно грипп в отличие от других респираторных вирусных

Источник

В Тверской области идёт подготовка к эпидемическому сезону подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области рассказали о ситуации с заболеваемостью верхних и нижних дыхательных путей.

По расчетам санитарных врачей, это число ниже недельного расчетного эпидемического порога на 3,3%. Эпидпорог заболеваемости по всем возрастным категориям не превышен.

Почти восемь тысяч жителей Тверской области заболели ОРВИ

По данным регионального Роспотребнадзора, по области выявлено 7847 человек с диагнозом ОРВИ, что ниже недельного расчетного эпидемического порога на 3,3%. Эпидемический порог заболеваемости по всем возрастным категориям не превышен. В Верхневолжье продолжается прививочная кампания против гриппа за счет средств работодателей и других источников финансирования.

Сезонный подъем простудных заболеваний пока не добрался до Тверской области

Специалисты управления Роспотребнадзора по Тверской области заявляют: уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидемического порога. За предыдущую неделю (с 20 по 26 ноября) к медикам обратились 7847 человек с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей.

В Тверской области идёт подготовка к эпидемическому сезону подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ

Продолжается вакцинация граждан За предыдущую неделю по области выявлено 7847 человек с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, что ниже недельного расчетного эпидемического порога на 3,3%. Эпидемический порог заболеваемости по всем возрастным категориям не превышен. В области продолжается прививочная кампания против гриппа за счет средств работодателей и других источников финансирования, сообщили на сайте Роспотребнадзора по Тверской области.

В Тверской области выявлено почти 7,9 тысяч человек с заболеванием верхних и нижних дыхательных путей

вирус гриппа каждый год меняется
С наступлением осенне-зимнего периода приходит и грипп — этот закон, работающий также точно, как приход дня и ночи. Болезнь отличается от простуды своим вирусным характером и осложнения, поэтому переносить ее на ног

Согласно данным Роспо

Источник

18:38. О ходе подготовки к эпидемическому сезону по гриппу 2011-2012 гг.

Ежегодно эпидемия гриппа наносит значительные социально-экономическме потери как в мире в целом, так и в Российской Федерации и Чувашской Республике, связанные со смертностью от осложнений ОРВИ и значительным ростом заболеваемости в период эпидемии.

В Чувашской Республике в прошедшем эпидсезоне смертности от гриппа и ОРВИ не зафиксировано. За последние 5 лет уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по Чувашской Республике был ниже, чем по Российской Федерации.

Для снижения интенсивности эпидемии и негативного последствия от нее необходимо проводить профилактические мероприятия в предэпидемический период. В первую очередь это касается специфической профилактики или иммунизации населения. В эпидсезоне 2010/2011 в рамках национального календаря профилактических прививок в сентябре – ноябре против гриппа было вакцинировано 220 000 человек из групп риска – 100 % от численности контингентов, подлежащих иммунизации. Кроме того, за счет других источников финансирования – местных бюджетов, средств организаций, граждан и других источников дополнительно вакцинировано 10 263 человека. В целом прививками против сезонного гриппа было охвачено 18,0% населения республики.

Проведенная в 2010 году вакцинация против гриппа обеспечила относительное эпидемиологическое благополучие и предотвратило крупномасштабное распространение заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В целях предупреждения распространения эпидемии гриппа в Чувашской Республике в эпидсезон 2011/2012 годов планируется обеспечить охват иммунизацией не менее 25% населения (312 625 человек). В рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить против гриппа 235 000 человек (18,4% от общей численности населения). Это дети дошкольного возраста, в том числе и неорганизованные, школьники, студенты, работн

Источник