признаки гриппа и простуды у ребенка

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Search

You are here

Как вылечить ребенка от простуды

То, что мы привыкли называть простудой, на самом деле включает целую группу различных по своей природе и характеру течения заболеваний. К ним относятся грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции, бактериальные фарингиты, обострения хронических болезней верхних и нижних дыхательных путей. Из-за незрелой иммунной системы дети простужаются чаще, чем взрослые. Даже самые крепкие малыши с хорошим здоровьем могут болеть простудами 4-6 раз в год. Это связано с невозможностью полностью исключить контакты с зараженными людьми во время сезонных эпидемий, возрастными изменениями иммунного статуса, различной вирулентностью (болезнетворным действием) патогенных микроорганизмов. Поэтому вопрос, как быстро вылечить от простуды ребенка, остается актуальным для всех родителей.

При каких условиях ребенок может заболеть простудой?

При контакте с заболевшим. Респираторные вирусные инфекции передаются воздушно-капельным путем. «Входными воротами» для патогенных микроорганизмов являются слизистые оболочки носа и конъюнктива глаза. Малыш может заразиться в школе или детском саду от уже заболевшего ребенка, дома от простуженных родителей или в общественных местах от случайного прохожего.

При несоблюдении правил гигиены. Если малыш прикасается к рукам другого заболевшего простудой ребенка или взрослого, а затем касается носа, рта или глаз, риск заразиться простудой очень высок. Некоторые вирусы могут жить на поверхностях предметов (игрушках, столешницах, дверных ручках) до нескольких дней. Не вымыв руки после прогулки, посещения гостей и т. д., ребенок может заболеть.

При переохлаждении. Охлаждение кожи приводит к спазму сосудов, что в, свою очередь, снижает активность местного иммунитета. В этом случае возможно как зар

Источник

Признаки простуды у грудничка, симптомы и безопасное лечение

Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возраста имеет свои нюансы и связано это с некоторыми особенностями возраста.

При лечении грудничков не разрешается применения многих лекарственных препаратов, а также в таком возрасте дети еще не обладают навыками полоскания горла. Молодой мамочке важно знать признаки простуды у грудничка, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить прогрессирования болезни.

Простуда у грудничка: причины появления 

Наверное, вряд ли можно встретить ребенка, который никогда не болел простудой. Именно такое заболевание вызывает у мамочек больше всего вопросов, а особенно признаки этой патологии и способы ее лечения в грудном возрасте.

Многие родители связывают появление простуды с прорезыванием зубов у их чада, и не предпринимают никаких мер по ее устранению. Такая ситуация может быть довольно опасной, поскольку чаще всего причиной появления простуды является проникновение в детский организм определенной инфекции и отсутствие эффективного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений.

Именно по этой причине следует отказаться от самостоятельной постановки диагнозов ребенку грудного возраста и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего развитие простуды в детском организме происходит очень быстро и неожиданно. Это проявляется в том, что еще вечером ребенок может чувствовать себя прекрасно и не вызывать никакого беспокойства у родителей, а утром уже проснуться с насморком и чиханием.

Часто проникновение вируса происходит одновременно в уши, горло и нос, что и является причиной одновременного развития

Источник

Отличия простуды от гриппа – сравниваем заболевания

В период обострения вирусных заболеваний, приходится сталкиваться с их первичными проявлениями. Чаще всего симптомы обычной простуды можно спутать с гриппом. Кашель, температура, насморк могут мучить больного и во время простуды. Однако очень важно вовремя выявить симптомы гриппа и приступить к немедленному лечению, дабы избежать серьезных осложнений.

Коротко о простуде

Простуду и любые ее проявления принято называть общим термином ОРВИ. К этой группе относят многочисленные вирусные заболевания, которых существует достаточно много. Если говорить непосредственно о вирусах, то их насчитывают более 250 видов.

Многие сильно заблуждаются, считая простуду не опасным заболеванием, которое можно переносить «на ногах». Современное общество предпочитает носить с собой все признаки заболевания на работу, вступая при этом в контакт с большим количеством людей, которые также могут пострадать от легкомысленности их коллег.

Нужно четко понимать, что появление подобной симптоматики вызвано наличием в организме опасной инфекции. Если болезнь не лечить и не соблюдать постельный режим, она может дать серьезные осложнения.

По статистике, простудное заболевание может привести к летальному исходу в процентном соотношении от 1 до 35%. Все зависит от сложности заболевания и возрастных особенностей больного.

Согласно статистическим данным, каждый взрослый человек страдает от простудных заболеваний в среднем три раза за год. Если говорить о школьниках – четыре раза в год, дети дошкольного возраста подвергаются инфекционным заболеваниям до шести раз в течение года.

Если говорить об основных причинах, которые могут спровоцировать простудные заболевания, среди них можно выделить следующие:

при простуде появились пятна на теле
В детстве человек успевает переболеть множеством заболеваний. Даже если ребенок отличается сильным иммунитетом, его вряд ли обойдут стороной многочисленные простуды и специфические детские заболевания, такие, как кр

Чаще всего вирус можно подхватить от источника инфекции. Именно из-за того, что люди хал

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

комплекс упражнений от насморка
Что такое насморк знает каждый. Это не самое приятное состояние нашего организма. Справляться с этим состоянием подчас бывает трудно. Некоторые старинные лечебники рекомендуют избавление от насморка

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник