профилактика чтобы не заразиться гриппом

Профилактика гриппа

В начале осени мы рассказывали вам про лечение ОРВИ, где упоминали о том, что самым распространённым видом ОРВИ является грипп. Каждый год в нашу страну приходит эпидемия гриппа и ей болеет огромное количество человек. В этой статье мы хотим рассказать вам о профилактике гриппа, дабы этот опасный недуг миновал вас и членов вашей семьи.

Для того чтобы начинать профилактику гриппа, вы должны понять природу его появления в организме, и что вообще представляет собой грипп. Грипп – это один из видов острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. В этом простом определении, лежит очень глубокий смысл, который мы будем сейчас анализировать.

Итак, если грипп это инфекционное заболевание, то заразиться им можно только при попадании этой инфекции в наш организм, а не замёрзнув на улице или посидев у открытого окна. Заразиться гриппом можно только в том случае, если вирус гриппа попала в ваш организм. Попасть в наш организм он может двумя путями: воздушно-капельным путём и перорально.

Чаще всего инфекция гриппа попадает в наш организм воздушно-капельным путём, то есть мы вдохнули вирус. В данном случае носителем вируса гриппа является человек, с которым вы общались, либо, находясь в месте скопления людей, где кто-то из людей был переносчиком недуга, и вирус находился в воздухе. Также часто мы заражаемся гриппом, когда вирус гриппа находится у нас на руках и мы, например, почесали ими нос, инфекция опять же попадает в наш организм. Что касается перорального попадания вируса гриппа в наш организм, то способ его попадания может заключаться в том, что вы съели еду, на которой был вирус гриппа.

Что из этого следует? Профилактика гриппа в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в свой организм. Для этого, как только вы приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом, причё

Источник

Как не заразиться гриппом

Сейчас многих волнует проблема: как не заразиться гриппом. Во многих регионах Российской Федерации отмечается повышенная заболеваемость и превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ, которые осложняются тяжелыми пневмониями.

Уже отмечено несколько смертельных случаев  после перенесенного гриппа. Как установлено, в основном на территории страны циркулируют 3 типа вирусов гриппа: А (сезонного H3N2 и свиного H1N1) и типа В. Холодное время года — нелегкое испытание для организма, поэтому так важно поддержать его в этот период.

Заразиться гриппом легче легкого. Вирус передается воздушно-капельным путём: при разговоре, чихании, поцелуе. Если раньше, заболев, мы часто брали больничный лист, то сейчас, согласно статистике, почувствовав недомогание, все реже обращаемся к врачу. Поступая таким образом, мы сильно рискуем здоровьем: заболевание может перейти в хроническую стадию  и дать серьезные осложнения.

Ещё хуже, если мы сразу хватаемся за антибиотики — они при гриппе бесполезны. Поэтому очень важно при первых же симптомах заболевания точно определить грипп у вас или простуда.

Грипп и ОРВИ — клиника заболевания

Грипп — инфекционное заболевание, способное в считанные дни поразить большое количество людей. Несмотря на мутацию штаммов внутри вируса, грипп имеет общие признаки: резко поднимается температура (39 и выше), появляется озноб, ломота в суставах и мышцах, болит голова, могут покраснеть глаза, воспалиться горло.

Через 2 — 3 суток присоединяются сухой кашель и заложенность носа. Инкубационный период гриппа — от нескольких часов до 3 дней, а проболеть можно 2 — 3 недели.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), проще говоря простуду, довольно легко спутать с гриппом. Надо знать отличия: при ОРВИ температура поднимается посте

Источник

Как не заболеть ОРВИ и гриппом

Опубликовано в Будем здоровы Автор Октябрь 18, 2014

Как не заболеть гриппом и ОРВИ в различных условиях бытия.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Думаю, что настало самое время поговорить о том, как не заболеть ОРВИ  и гриппом. Полагаю, что этот вопрос на сегодняшний день будет весьма актуален, поскольку с наступлением холодов наступает и эпидемия этих заболеваний.

Итак, что же такое ОРВИ и грипп и как с ними бороться? В классическом понятии ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это группа клинически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, вызываемых пневмотропными вирусами, в том числе и вирусом гриппа.

А вот грипп – это также ОРВИ, но возбудителями болезни в этом случае являются вирусы гриппа, разновидностей которых насчитывается около двух тысяч. Грипп характерен периодическим распространением в виде эпидемий и пандемий.

Поскольку вирусы легко передаются, самый распространенный путь заражения ОРВИ, в т. ч. и гриппом – воздушно-капельный. Источник заражения – больной человек. Дело в том, что при разговоре, кашле, чиханье из носоглотки больного вместе с частицами мокроты, слизи, слюны в воздух выбрасывается и болезненная микрофлора, которая рассеивается на расстояние 2-3 метров от источника выброса.

На некоторое время около больного образуется облако взвешенных частиц с максимальной концентрацией вируса на расстоянии одного метра по направлению к источнику выброса (зараженная зона), попадая в которую здоровый человек вдыхает в себя наибольшую порцию инфекции. После проникновения в дыхательные пути часть инфицированных частиц задерживается эпителиями слизистой оболочки носа и  горла и в последующем «выметается». Так работает защитный барьер, предотвращая заражение организма.

Однако при больших концентрациях вируса, инфекция попадает прямо в а

Источник

Как не заболеть ОРВИ и гриппом. Топ-5 советов

Скоро нас ожидает сезонное повышение риска заболеть ОРВИ и гриппом. Тщательно взвесив все доводы, мы предлагаем читателям ознакомиться с пятью советами, которые помогут вам в этот период.

Совет номер 1. Укрепляйте свой иммунитет

Всеми способами. Хорошо, если сделали прививку, если нет, то спорт, витамины, здоровое и сбалансированное питание, неспецифическая профилактика. Но никто не отменял и народные проверенные средства вроде облепихи, чеснока, мёда и лимона. При этом стоит отметить растущий интерес к неспецифической лекарственной профилактике противовирусными препаратами, имеющей свои плюсы. В отличие от тех же прививок, которые необходимо успеть сделать до начала сезона простуды и гриппа, профилактические курсы препаратами можно начинать в любые сроки, в том числе и непосредственно после контакта с болеющим человеком. Кроме того, неспецифическая профилактика позволяет защитить себя не только от гриппа, но и от простуды, от которой прививок пока не придумали.

Совет номер 2. Личная гигиена

Та старая детсадовская мантра о постоянном мытье рук действительно работает. Кроме того, не трогайте руками глаза, нос и рот, протирайте места общего пользования вроде дверных ручек антибактериальными растворами. И никаких общих чашек и еды ни с кем в период эпидемиологического подъёма заболеваемости.

Совет номер 3. Минимизируйте контакты с больными

Избегайте массового скопления людей, не приближайтесь к отчаянным безумцам, пришедшим с температурой на работу, а ещё лучше, заставьте их уйти домой. Если заболел кто‑то из ваших домочадцев, то изолируйте его в отдельную комнату. И начинайте курсовую неспецифическую профилактику для всех остальных членов семьи.

Совет номер 4. Маски

Носить или не носить, вот в чём вопрос. Даже если вы всё‑таки ухитритесь отхватить па

Источник

Грипп — симптомы, причины, виды, лечение и профилактика гриппа

Грипп (grippus) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, принадлежащего вирусам РНК (рибонуклеиновой кислоты).

Во многих европейских странах грипп получил название — «инфлюэнция» (итал. Influenza), что в переводе обозначает — «воздействие».

Заражение гриппом происходит от больного человека, воздушно-капельным путем — с каплями слюны или мокроты при дыхании, разговоре или чихании. Также грипп передается воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями — через грязные руки и через пищу (если пищу обработали термически недостаточно).

В большинстве случаев грипп завершатся полным выздоровлением. В среднем сроки нетрудоспособности составляют от 5-7 дней и до 21 дня в случае присоединения пневмонии.

Виды и типы гриппа

Причиной большинства эпидемий является вирус гриппа типа А, его разновидности многочисленны, он способен заражать как людей, так и животных (птичий грипп, свиной грипп и др.), а также, способен к быстрым генетическим изменениям.

Заболеваемость гриппом типа С носит характер лишь единичных случаев и протекает в легкой или вообще бессимптомной форме.

Причины гриппа и механизм заболевания

Вирусы гриппа постоянно мутируют (меняются), что помогает гриппу часто уклоняться от иммунной системы человека или животного, тем самым, усложняя процесс диагностики и дальнейшего лечения гриппа.

капли травяные от простуды
Какие травы пить при простуде, какие травы помогают при простуде - эти вопросы задает себе каждый в сезон заболевания ОРЗ. На самом деле, лечение травами простуды - довольно распространенный способ. Не каждому хочется г

Заболевший человек, чихая, кашляя или разговаривая, разбрызгивает в воздух мельчайшие частички, в которых находиться вирус гриппа. Далее, вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает стремительно размножаться. Он разрушает клетку организма и вместе с токсинами проникает в кровь. Распространяя

Источник

Как не заболеть гриппом? Традиционные и народные способы

Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Главное их сходство в том, что причиной заболеваний являются вирусы, которые попадают в организм при дыхании через рот или носоглотку.

Среднетяжелая форма сопровождается повышением температура до 38,5—39,5°С и классическими симптомами заболевания: обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, головная боль, катаральные симптомы, покраснение мягкого неба и задней стенки глотки, ринит (насморк) и другие.

Основной метод профилактики против множества инфекционных заболеваний — вакцинация. Прививка ставится не от ОРЗ, ОРВИ, не от простуды, а от гриппа. Вакцинация рекомендуется всем, кто старше 6-месячного возраста. Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в Северном полушарии является осенний период — с сентября по ноябрь.

Не навсегда. Вакцина против гриппа не обеспечивает длительной защиты, т. е. антитела, которые образовались после прививки, постепенно исчезают. В крови продолжает циркулировать лишь небольшое количество, которого в большинстве случаев не хватит для защиты иммунной системы. Одна прививка делается на определенный срок, а не навсегда.

В преддверии эпидемий терапевты и иммунологи рекомендуют активизировать защитные силы организма при помощи иммуностимуляторов. Природные иммуностимуляторы – это эхинацея пурпурная, женьшень, лимонник, элеутерококк, родиола розовая. Для лечения и профилактики можно использовать препарат интерферон (аэрозоль в нос).

если насморк только начинается у ребенка
Если вы заметили, что у вашего малыша начинается насморк, не медлите, сразу же разрежьте на несколько частей чесночные зубчики и повесьте на нитке около его кровати. Далее, что необходимо сделать, это промыть нос, освобо

Витамины и микроэлементы. Особенно здесь важна аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С применяют внутрь по 0,5—1 г

Источник

Профилактика гриппа: как не заболеть

Эпидемии гриппа - явление регулярное, они возникают обычно в холодное время года и, по данным медиков, поражают примерно 15% населения планеты. Эта тяжелая вирусная инфекция может поразить кого угодно, вне зависимости от пола и возраста. Поэтому в сезон распространения болезни нужно быть начеку и соблюдать меры профилактики, которые помогут снизить риск возникновения заболевания.

Один из главных и самых действенных методов профилактики гриппа - это вакцинация. Прививка значительно повышает сопротивляемость организма коварному вирусу. Иммунитет к гриппу после вакцинации значительно укрепляется, что с большой долей вероятности позволит не заболеть. Также прививка позволяет избежать осложнений, которые могут возникнуть после гриппа. Они бывают довольно опасными и могут затрагивать работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию от гриппа в период с октября по декабрь и в первую очередь прививать детей до 15 лет, работников мест массового пребывания людей, пожилых граждан старше 50 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями.

Второй важный аспект профилактики - соблюдение правил личной гигиены. Крайне важно регулярно мыть руки с мылом. Также рекомендуется промывать нос теплым солевым раствором воды или специальным спреем. Мойте фрукты, овощи, которые покупаете в магазинах, проветривайте помещения как дома, так и на работе или учебе. И, разумеется, нужно стараться не контактировать с людьми, которые заболели.

Одним из средств профилактики является медицинская маска: она действительно помогает, однако ее нужно менять раз в три часа, иначе бактерии и вирусы скапливаются на ней, что только увеличивает риск заразиться.

В целях профилактики можно применять препараты, укрепляющие иммунитет, а также с

Источник