помогает ли имбирный чай от простуды

Имбирный чай от простуды и кашля: свойства растения и рецепты напитка

Имбирь – растение из семейства камышовых, достигающее в высоту до одного метра. Верхушка растения не представляет особого значения, а его корень используется во всём мире – чай с имбирем отлично справляется с болью в горле и другими симптомами болезни.

В продовольственном сегменте имбирь используется в составе многих приправ и даже в пивоварении – в Индии растение наделяют свойствами противоядия (предположительно, из-за яркого запаха).

Свойства корня имбиря

На родине произрастания – в Индии и Восточной Азии — растение используется в медицинских целях более 2-х тысяч лет. Ещё в то время было замечено, что корень имбиря помогает бороться с повышенной температурой, болями в горле, с головными болями и расстройствами желудка.

Корень имбиря имеет плотное мясистое строение, содержит минеральные вещества (фосфор, натрий, железо, кальций, цинк и калий) и витамины (А, С, В1, В3, В6). Жизненно важные для человека жиры, углеводы, клетчатка и белки содержатся в корне в большом количестве.

Обратите внимание! Корень имбиря называют универсальным лекарством – он помогает в самых разных ситуациях, но чай с имбирём от простуды показывает удивительные результаты.

Имбирный корень активно используется в препаратах для похудения, также являясь чуть ли не лучшим народным средством для разжижения крови и борьбы с импотенцией.

Противопоказания

Растение оказывает сильнейшее влияние на организм. Его не стоит использовать при высокой температуре, при открытой язве, при обострении гастрита и кровотечениях.

Страдающим аллергией людям имбирь особенно противопоказан – при ишемической болезни сердца, гепатите, гипертонии и заболеваниях почек и печени растение может вызывать аллергические реакции.

Рецепты напитка

По

Источник

Имбирный чай от простуды

Имбирный чай от простуды является натуральным средством, которое поможет вам избавиться от неприятных симптомов простуды или гриппа. Всем известно, что корень имбиря употребляется при приготовлении пищи. Поварами имбирь ценится за свои особые вкусовые качества. Он дает блюду мягкую остроту, не в пример красному перцу, чья острота выжигает все своим огнем. Корень имбиря обладает мягким острым вкусом, что придает пикантность блюдам. Его добавляют в закуски, овощные блюда и даже в выпечку.

Раньше было сложно найти корень имбиря в продаже. Но сейчас в любом супермаркете продается это удивительное растение. Кроме того, имбирь продается и в качестве приправы в пакетике. Но будьте осторожны, сухой имбирь более острый на вкус, чем он в свежем виде. Корень имбиря прекрасно сочетается и с другими специями, поэтому вы можете смело начать экспериментировать на кухне прямо сегодня.

Полезные свойства имбиря

О полезных свойствах имбиря слагают легенды. Еще с древности люди использовали его в лечебных целях. У нас же чаще всего используют имбирь в качестве лечебного имбирного чая от простуды.

Имбирь – многолетнее растение. Его родиной считается Индия. Там его выращивают в большом количестве. Вообще в Индии очень популярен чай с имбирем от простуды. Там в общественных учреждениях стоят кулеры, только наполнены они не простой водой, как у нас, а имбирным чаем. Представляете?

2) Обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому корень имбиря поможет при кашле, боли в горле или застойных явлениях в легких. И в этом случае может применяться имбирный чай от простуды.

Самым лучшим вариантом будет купить свежий корень имбиря в магазине. Все-таки молотый имбирь обладает менее сильным эффектом при простуде. Нужно лишь правильно его выбрать. Смотрите, чтобы корень был без плесени и гнили. Осмотрите его со всех сторон. Шк

Источник

Чай с имбирем от простуды

В Китае и Индии принято жевать дольки свежего корня для профилактики и лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Согревающие имбирные чаи пьют для предупреждения воспалительных процессов в организме после переохлаждения или просто для укрепления иммунитета. Как правильно готовить полезный чай, и в каких случаях он противопоказан?

Польза имбиря при простуде

Корень имбиря – это природный антиоксидант, антибиотик и антимикотик. Его свойства настолько сильны, что несколько столетий назад его использовали как денежную единицу, а на его импорте зарабатывали огромные деньги.

Долька имбиря хорошо дезинфицирует и очищает слизистую ротовой полости от патогенных микробов и бактерий, значительно сокращая их колонии.

Данный напиток считается универсальным, так как подходит взрослым, детям и не противопоказан беременным женщинам. Но чтобы не навредить организму, нужно знать противопоказания для его применения:

Рецепты лекарственного чая

При первых признаках недомогания поможет имбирный чай от простуды, который вызывает активное потоотделение, согревает, выступает в роли натурального антисептика для носоглотки, снимает спазмы в мышцах.

Чтобы приготовить целебный напиток классическим способом, понадобится несколько долек имбиря без кожицы, которые заливают кипятком прямо в чашке и настаивают, закрыв крышечкой, около часа. Далее чай подогревают и пьют малыми глотками вприкуску с медом или добавлением лимона. Это самый простой и доступный способ приготовления, но от этого не менее ценный и эффективный.

Чай с вином и имбирем исключительно разогревает организм, снимает головную боль и неприятную ломоту в теле и суставах, улучшает состояние слизистой носа. Чтобы сделать такой напиток, необходимо:

Сначала необходимо заварить чашку зеленого чая, которую выливают в эмалированную или стеклянн

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Имбирь от кашля

Имбирь давно получил заслуженное признание в качестве целебного средства: традиционная китайская медицина называет его «снадобьем от рвоты», а индийские лекари испокон веков используют имбирь от кашля.

Острый и жгучий на вкус, он обладает антимикробным действием, улучшает циркуляцию крови, является профилактическим средством против простуды и гриппа, обладает определенной противораковой активностью. Его особенно рекомендуется добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов, а также употреблять в холодное время года.

Помогает ли имбирь от кашля?

Эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, бор, йод, цингерол) и крахмал – сочетание этих биологически активных веществ в составе корня имбиря наделяет его множеством целебных качеств.

Это далеко не полный список свойств имбиря, и все вышеперечисленное – убедительные аргументы в пользу тезиса о том, что имбирь помогает от кашля. Более того, он прямо показан к применению при фарингите, ларингите и бронхите - простудных заболеваниях и воспалительных процессах, причиной которых является инфекционное поражение верхних дыхательных путей.

Лечение кашля имбирем

Имбирный напиток, такой простой в приготовлении, может послужить отличным профилактическим средством при эпидемии острых респираторных вирусных инфекций, ведь он укрепляет иммунитет. Чай из корня имбиря не только снижает риск «подхватить грипп», но и согревает в холодную пору года, тем самым не оставляя ему малейших шансов одолеть ваш организм.

Тем же, кому все-таки не посчастливилось заболеть простудой или бронхитом, имбирь поможет значительно облегчить симптомы, в том числе, быстро ус

Источник

Имбирь при простуде

Полезные свойства имбиря

Имбирь — это травянистое тропическое растение. Растет имбирь в Японии, Центральной Америке, в Индии. Имбирь – первая специя, которую завезли в Европу из Азии. Уже более трех тысячелетий известны пряные и лечебные свойства растения. Аюверда называет имбирь универсальным лекарством. В имбире содержатся питательные вещества-белки, жиры, углеводы. В большом количестве содержатся и минеральные вещества —   клетчатка, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Содержатся витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Культ имбиря начался в Индии, когда корневища растения финикийцы использовали как денежную единицу. Позже имбирь стал дорогостоящей пряностью и его стали завозить в государства Средиземноморья. После того как имбирь попал в Древний Египет, Александрия стала основным центром его импорта. Удивительные свойства растения изучал греческий врач и фармацевт Диоскорид. Он назначал имбирь своим пациентам для лечения заболевание желудочно-кишечного тракта. В Древнем Риме имбирем лечили глазные болезни, в Греции с помощью имбиря, завернуто в хлебную лепешку, лечили последствия переедания. Арабские торговцы завезли растение в страны Африки, где его использовали не только, как пряность, но и для лечения ангины и осипшего голоса. Когда имбирь попал в Китай, его лечебные свойства изучал Конфуций. В Восточной Азии имбирь считался природным стимулятором для продления молодости. В Китае имбирь использовали с давних времен для улучшения памяти. Моряки в Китае разжёвывали имбирь для уменьшения симптомов укачивания. В Японии растение использовании для лечения ран, тошноты и похмелья.

ангина без насморка кашля
Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что

В арабских странах и Китае имбирь считался мощным афродизиаком. В переводе с китайского языка имбирь означает «мужественность». В X веке в Англии имбирь внесли медицинский справочник. У английской королевы Елизав

Источник

Чай от простуды: лечимся народными средствами

Каждый взрослый человек сталкивался с симптомами простудного заболевания. Появляется ломота во всем теле, температура повышается, начинает болеть горло, воспаляются глаза, беспокоит насморк. Что же делать? Начинать глотать противовоспалительные средства или антибиотики? Большинство людей уверено, что горячий чай от простуды лучше поможет справиться с заболеванием.

Травы для лечения простуды

В качестве лечебного сырья для приготовления чая используют зверобой, чабрец, солодку, алтей, анис, мяту и другие лекарственные растения. Травяные чаи не требуют строгой дозировки в отличие от отваров и настоев. Помимо лекарственных растений активно используются сушеные ягоды и фрукты, пряно-ароматические травы, мед, специи.

Каждый из этих компонентов может завариваться самостоятельно, а может входить в состав целебных сборов. Все они выполняют свои функции, некоторые растения обладают потогонным свойством, некоторые помогают в лечении недугов, которые связаны с легкими, бронхами.

Как приготовить травяной чай

Чай из трав нужно начать принимать при первых признаках заболевания, затем по ходу болезни. Это поможет ускорить выздоровление. Самый простой способ приготовления чая — приобрести в аптеке травы, залить кипятком, настоять около 20 минут. Можно пить чай с лимоном, можно добавить мед. Полезный напиток готов к употреблению.

Для приготовления можно использовать термос, фарфоровый чайник или любую удобную емкость. От количества используемой травы зависит, насколько концентрированным будет настой. В классическом варианте берут 1 ст. ложку лекарственного сырья на 500 мл кипятка. Чтобы чай получился более крепкий и концентрированный, дозу увеличивают до 3 ст. ложек на литр напитка.

что можно применять при простуде
Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие забо

Можно смесь прокипятить, но тогда это уже будет не чай, а лекарственный отвар, требующий со

Источник

Чай для профилактики и лечения простуды в домашних условиях

Каждый взрослый человек знаком с симптомами начинающегося острого респираторного заболевания (ОРЗ), именуемого в быту простудой: это повышение температуры, сопровождающееся общей слабостью, усиливающимися болевыми ощущениями («раскалывается» голова, наблюдаются воспалительные процессы в верхних дыхательных путях), насморком, чиханием или кашлем.  Обычно болезнь подкрадывается в зимнее время, когда организм ослаблен и с трудом борется с вирусной инфекцией. Прием медикаментозных (главным образом, жаропонижающих) средств при невысокой температуре только помешает самостоятельной выработке организмом антител и интерферона, способных обеспечить защиту ослабевшему иммунитету и дать отпор вирусам. В этом случае на ранних этапах заболевания можно прибегнуть к так называемым народным средствам – целебным травяным чаям.

Чай от простуды в аптеке

Как показывает опыт, многие отдают предпочтение быстрорастворимым порошкам и препаратам, продающимся в большом количестве и разнообразии в аптеках. Они действительно способны быстро улучшить состояние больного, но не следует забывать, что в их состав входят все те же медикаментозные средства (их действие аналогично таблеткам, только наблюдается моментальный эффект) и далеко не безвредные для организма синтетические ароматизаторы и красители. К тому же их не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, пожилым, людям с заболеваниями печени и почек.

Хорошая альтернатива таким порошкам в домашних условиях - заваривание травяного чая, который станет хорошим помощником организму в борьбе с инфекцией и к тому же поможет снять ряд симптомов ОРЗ и ускорить выздоровление.

Какой чай от простуды?

Засушенные лекарственные травы для заваривания чая можно приобрести в аптеке или заранее заготовить самостоятельно (но

Источник