чем эффективно лечить насморк ребенку

Почему у ребенка зеленые сопли – основные причины

Едва вы заметили у малыша зеленые сопли, знайте – в носоглотке карапуза поселились бактерии, и организм пытается с ними бороться. То есть, самое начало инфекции вы уже пропустили.

Этмоидит. В данном случае воспаление (как осложнение ринита) проявляется не только зеленым гнойным выделяемым, но и болью в переносице, а также подъемом температуры.

Гайморит. Этот случай уже опасен очень серьезными последствиями. Из симптоматики, кроме зеленых соплей, можно отметить боль между носом, верней челюстью и краями глазной орбиты, подъем температуры (не всегда), головные боли. Иногда появляются темные круги под глазами.

Фронтит. Тоже одно из осложнений ринита (воспалительный процесс в лобной пазухе). Проявляется гнойной дорожкой с носа – в глотку, а также болью во лбу.

Что касается аллергической реакции – она может протекать одновременно с инфекцией, проявляющейся в виде зеленых соплей, но причиной зеленых соплей аллергия быть не может.

Воспалительный процесс может развиваться очень быстро, перерастая в гайморит или даже в менингит. Не говоря уже о том, что стекающие в горло сопли провоцируют распространение инфекции не только вверх, но и вниз – в бронхи и легкие. Также недлинный путь и до ушей, вследствие чего может проявиться и отит.

Поэтому следует быть особенно внимательными, если у ребенка появились зеленые сопли: сразу обращайтесь к врачу, следите за темпер

Источник

Лечение сильного насморка или "Чтобы носики дышали!"

Только представьте себе, что Ваш нос распух, покраснел, до него больно дотрагиваться, потому что крылья носа воспалились из-за постоянного раздражения. К тому же ринит перекрыл нормальный доступ воздуха через нос, и Вы можете дышать только ртом, что никак нельзя назвать полноценным дыханием. День так подышать - и у Вас уже начинает першить в горле, к насморку добавляется кашель, во рту постоянно пересыхает слизистая и риск присоединения тонзиллита, а то и трахеита и даже бронхита растет с каждым днем. Единственное, о чем Вы можете думать в таком состоянии, это о том, как избавиться от этого кошмара.

Очень сильный насморк

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Может быть аллергической, инфекционной или смешанной природы. При этом степень выраженности симптомов зависит от реактивности слизистой оболочки (вегетативная составляющая), пусковых механизмов (аллергия или инфекция), а также состояния Вашего иммунитета. Очень "мощный" насморк представляет собой, как правило, вазомоторный ринит. Именно он характеризуется ярко выраженной симптоматикой, практически полным отсутствием носового дыхания и невозможностью «продышать» нос ничем, кроме как медикаментозными средствами. Такой ринит при дебютном проявлении требует консультации специалиста: аллерголога, пульмонолога или, на худой конец, терапевта. Не стремитесь к самолечению, поскольку терапия вазомоторного ринита не имеет стандартного набор лекарств: каждый случай индивидуален, а значит, и лечение должно быть подобрано в каждом конкретном

Источник

Чем лечить очень красное горло у ребенка — лекарства и народные средства

Красное горло у ребенка – это всегда признак болезни. Однако универсального средства для лечения горла не существует. Один и тот же симптом может говорить о совершенно разных заболеваниях, различить которые может только педиатр.

Причины красного горла

Родители могут заменить красное горло у ребенка, если он уже достаточно большой. Рассмотреть горло у новорожденного трудно без шпателя и навыка. Поэтому поиск причины покраснения лучше доверить участковому педиатру.

Обычно родителей беспокоит очень красное горло у ребенка, чем лечить его и как избежать осложнений. Красное горло может быть признаком безобидного прорезывания зубов, а может сигнализировать о серьезном заболевании:

Ангина. Ангина, как правило, протекает тяжело. Горло становится красным, миндалины увеличиваются, повышается температура, на миндалинах могут образовываться гнойнички.

Скарлатина. При скарлатине горло приобретает малиновый оттенок, на нем видны точечки (воспаленные фолликулы), небо становится рыхлым, увеличиваются лимфоузлы. Скарлатину называют пурпурной лихорадкой, потому что помимо горла красными становятся и щеки, появляется сыпь, резко повышается температура.

ОРВИ. Самая распространенная причина покраснения горла у детей – это вирусная инфекция. При этом появляется першение в горле, кашель, заложенность носа, сопли, иногда температура. При ОРВИ горло краснеет, но не становится малиновым и миндалины, как правило, не увеличиваются.

Фарингит. Фарингит начинается с хрипоты, кашля и заложенного носа. Горло становится красным, опухает. На миндалинах можно заметить желтые или белые пятна. Ребенку больно глотать, ощущается постоянное першение, желание прокашляться. Обычно причина возникновения – вирусы. Но с течением болезни может присоединяться бактериальн

Источник

Болячки в носу: причины и методы лечения

Воспаление слизистой носа знакомо практически каждому еще с детских лет. Небольшие, но болезненные язвочки чаще всего возникают в холодное время года, когда организм человека наиболее подвержен простудным заболеваниям. Но, помимо вирусной инфекции, болячки в носу могут быть вызваны целым рядом причин, для устранения которых можно применить как лекарственные препараты, так и методы народного лечения.

Причины образования язвочек

Прежде всего необходимо помнить, что самостоятельное лечение болячек в носу оправдано только в тех случаях, когда неприятные симптомы исчезают на протяжении пяти – семи дней после применения препаратов.

Незаживающие длительное время ранки могут свидетельствовать о серьезном заболевании (вплоть до ракового поражения слизистой) и требуют незамедлительного обращения к отоларингологу.

К счастью, большинство случаев воспалений в носу легко поддается лечению и не представляет особой опасности для здоровья.

Герпес в носу ( быстрое лечение ) может проявляться не только пузырьками на губах, довольно часто возникают небольшие язвочки на внутренней стороне крыльев и кончика носа.

В большинстве случаев рецидив заболевания наблюдается после переохлаждения. Острые респираторные заболевания нередко сопровождаются герпетическими высыпаниями на губах и в носу.

Воспаление может возникнуть как вследствие хронического насморка или гайморита ( первые признаки у детей ), так и по причине механического повреждения.

При хроническом насморке высока вероятность повреждения мелких капилляров носа, при последующем неосторожном удалении образовавшейся корочки может возникнуть язвочка на слизистой.

Аллергический насморк также может стать причиной образования болячек. Постоянное течение слизи из носа существенно повреждает слизистую поверхност

Источник
симптомы птичьего гриппа людей
Птичий грипп – это зоонозное заболевание, которое заразно и для некоторых животных, и для людей. Симптомы куриного гриппа развиваются у людей при заражении от диких птиц штаммами вирусов A H5N1, H9N2, H7N9.

Чем же опасен пт

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Насморк при беременности

Насморк при беременности ‒ достаточно распространенное явление. Часто будущие мамы испытывают этот недуг в связи с перестройкой организма на гормональном уровне, в результате чего возникает отек оболочки носа и других слизистых.

В этом виноваты прогестерон и эстроген – гормоны, уровень которых повышается в крови беременной женщины, что, в свою очередь, приводит к уменьшению толщины слизистой оболочки и ее отеканию.

Насморк при беременности может развиться вследствие синуситов, полипов носоглотки, разрастания аденоидов, либо искривления носовой перегородки. Его может вызвать низкий уровень влажности воздуха, аллергия, а также инфекция. Для предотвращения недуга женщине еще до наступления беременности рекомендуется посетить кабинет ЛОР-врача и устранить имеющиеся проблемы. Это рекомендации связаны с тем, что беременным противопоказаны практически любые капли от насморка, т.к. они обладают сосудосуживающим действием.

Код по МКБ-10

Причины насморка при беременности

Насморк при беременности может возникнуть по целому ряду причин. В любом случае при возникновении недуга беременной женщине необходима консультация врача, поскольку такой безобидный, на первый взгляд, симптом может стать причиной многих осложнений и негативно повлиять на течение беременности.

Причины от насморка при беременности, в первую очередь, скрываются в ослабленном иммунитете женщины. Простуда или заражение респираторной инфекцией очень часто подстерегают будущих мам, а насморк практически всегда является ярким симптомом, сопутствующим этим заболеваниям. В таком случае лечение следует проводить обязательно, поскольку инфекция может навредить ребенку.

осложнения при гриппе комаровский
Комаровский про грипп говорит достаточно часто, ведь ежегодно в эпидемический сезон эта тема становится крайне актуальной. Грипп – один из вариантов ОРВИ (острого респираторного вирусного заболевания), которое отлич

Нередко насморк у беременных возникает на фоне гормональной перестройки организма. Такое неинфекционно

Источник

Отзывы пациентов: как лечить бронхит

Все началось как обычно. Сначала чихал по 5-10 раз подряд, потом появился насморк. К вечеру поднялась температура, правда, невысокая – до 37,5°С. Ночью начало ломить мышцы и суставы, а к утру боль стала просто нестерпимой – пришлось выпить обезболивающую таблетку. Утром хорошо пропотел, и решил, что начинаю выздоравливать. Старался пить больше жидкости, в основном чай (с малиной, тертой смородиной, медом и мятой) и разные соки домашнего приготовления. Я, в общем-то, молодой здоровый парень, болеть долго не привык, и всегда обходился таким лечением. 2-3 дня – и ты здоров. Но на этот раз быстро отделаться от болезнью мне не удалось. Стало ухудшаться общее самочувствие: появилась мышечная слабость, боль в горле, озноб, температура повысилась почти до 39°С, а к вечеру присоединился сухой кашель. На следующий день пришлось вызвать врача.

Она поставила диагноз острого бронхита, похвалила за то, что пью много жидкости, и посоветовала добавить к ней еще и минеральную воду. Назначила отхаркивающие и разжижающие мокроту лекарственные препараты, постельный режим и жаропонижающие средства (при условии, если температура не упадет). Так я лечился еще 2 дня, но состояние мое продолжало ухудшаться. Нарастала общая слабость, температура не снижалась, несмотря на то, что я принимал жаропонижающее средство. Кашлял каждую минуту, правда, начала отделяться мокрота, которая сначала была прозрачной, а потом приобрела зелено-желтый цвет. Пришлось снова вызвать врача.

Она осмотрела меня и решила, что бронхит имеет вероятнее всего бактериальную природу, и объяснила, что для продолжения лечения нужно сдать кровь и мочу на общий анализ, и мокроту для определения возбудителя и его чувствительности к группе лекарств. После получения результатов добавила к курсу лечения нужные антибиотики, которые я принимал в течение 7 дней. Постепенно

Источник