что принять при первых признаках простуды без температуры

Что предпринять при первых признаках простуды

1

Статистика говорит о том, что в холодное время года подавляющее число случаев обращения к врачу обусловлено простудными заболеваниями. Понижение температуры служит фактором, создающим благоприятную среду для активизации патогенной микрофлоры, и первыми под удар попадают группы людей с низким уровнем иммунитета.

Определение заболевания

Под простудой понимают ряд заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в органах дыхания и лор-органах. Нередко сюда же относят и различного рода ОРВИ, в том числе и грипп. Тактика лечения простуды зависит от природы возбудителя. Вирусные инфекции лечатся противовирусными препаратами и средствами, укрепляющими иммунитет.

Нередко при первых признаках простуды больные начинают самолечение с беспорядочного приема антибиотиков, которые действенны лишь в случае бактериальной природы болезни. Определить это может только лабораторное исследование. И если у пациента обычный грипп, не отягощенный кашлем или ангиной, то прием антибиотиков, да еще без врачебного контроля, может только навредить.

Не говоря об интоксикации при приеме любого химического препарата, антибиотики без назначения врача и в малых дозах могут провоцировать в организме привыкание к лекарству, и тогда для лечения действительно бактериальной инфекции придется использовать более сильный препарат.

Причины возникновения

Как уже говорилось, возбудителями простудных болезней могут быть бактерии (стрептококки и стафилококки), вирусы, грибы. Однако все они в том или ином состоянии и количестве присутствуют в каждом организме, как больном, так и здоровом.

Когда создаются благоприятные условия, патогенные микроорганизмы, как и все в природе, начинают усиленно размножаться, отравляя тело хозяина продуктами своей

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Что принимать при первых признаках простуды, что делать? Советы врачей, рецепты.

Наблюдая за динамикой вирусных заболеваний дыхательной системы, мы сразу же заметим сезонность – в определённые периоды количество новых заболевших резко возрастает. Поэтому важно знать при первых признаках простуды, что принимать для улучшения самочувствия и прекращения распространения заболевания по организму.

Лечимся без препаратов.

Но зачем сразу пичкать свой организм химией? Многие люди не доверяют лекарственным средствам или находятся в том состоянии, когда лечение принесёт больше вреда, чем пользы.

Отсутствие физических нагрузок и покой. В течение нескольких дней вставать с кровати надо только в туалет, всё остальное время – старайтесь провести в горизонтальном положении. Если окружить вас заботой некому, ситуация усложняется.

Наблюдение и фиксация температуры. Если вы ещё не готовы «сбивать» её при помощи таблеток, хотя бы регулярно измеряйте и записывайте результаты. Кратковременное улучшение, когда этот показатель снизится на пару часов, не говорит о полном выздоровлении.

Никакого холода. Все мы знаем, что болезнь вызвана вирусом или бактериями. Но уже давно доказано учёными, что низкие температуры понижают сопротивляемость организма заболеваниям, ослабляют больного человека. Тёплое одеяло в холодное время года, регулярные припарки и горячие ванны будут кстати. Но ориентируйтесь на температуру и самочувствие.

Включите в свой ежедневный рацион фрукты и овощи, желательно свежие. Если не сезон – купите в аптеке витамины и получите схожий эффект. А вот от жаренной и жирной пищи придётся отказаться на некоторое время, незачем создавать дополнительные нагрузки на желудок и кишечник.

Что делать при первых признаках про

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Что делать при первых признаках простуды

Осень и зима — традиционное время для начала вирусных инфекций. Респираторными заболеваниями люди в холодный период заболевают и из-за переохлаждения, отсутствия головного убора, нахождения на сквозняках. Неудивительно, что после контакта с больным человеком или длительного влияния холода вскоре появляются симптомы ОРЗ — воспаления верхних дыхательных путей в сочетании с общим недомоганием. Что делать при первых признаках простуды у разных групп населения и как не допустить появления этой болезни, разберемся в статье.

Как проявляется простуда у детей и взрослых

Заметив неприятные ощущения, многие думают, что переохладились. Но по статистике, до 90% «простуд» связаны с заражением вирусной инфекцией, которая легко передается от человека к человеку. Тем не менее, первые симптомы и ОРВИ, и истинной простуды (ослабления местного иммунитета на фоне воздействия холода) будут одинаковыми. Основные из них приведены ниже:

Обычно первые признаки болезни со стороны носа ограничиваются чиханием и дискомфортом только в течение суток или даже пары часов, а затем к симптоматике присоединяется заложенность носа и обильное выделение слизи. На начальном этапе слизь является прозрачной, позже она становится густой, белой, желтоватой или даже зеленой.

У ребенка при первых симптомах простуды могут наблюдаться резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов (обычно высокая лихорадка указывает на развитие гриппа), иногда болезнь сопровождается болями в животе, рвотой. Малыш до года обычно отказывается от пищи, очень вялый, ослабленный. Ребенок часто плачет, его сон нарушен, пропадает интерес к окружающим предметам. Носик ребенка быстро перестает дышать, ведь из-за узости носовых ходов отек всегда бывает более выраженным, нежели у взрослых. Дети при простуде могут н

Источник

Лекарства при первых признаках простуды и гриппа

0

Грипп и простуда имеют похожие симптомы, и иногда их трудно отличить друг от друга. Эти два заболевания являются самыми распространенными в осенне-зимний период. Нужно знать, как правильно лечить грипп и простуду, чтобы избежать серьезных осложнений и скорее выздороветь.

Определение заболеваний

Простуда или острая респираторная вирусная инфекция – это заболевание, чаще всего вызванное переохлаждением. Симптомы выражены в области дыхательных путей. ОРВИ может переходить в более сложные формы.

Заболевание развивается достаточно медленно, постепенно продвигаясь по дыхательным путям. Сначала появляется насморк, слегка повышается температура тела. Затем к этим симптомам присоединяется кашель, длящийся несколько дней.

Кашель. Слизь и мокрота скапливаются в бронхах и дыхательных путях. Организм через кашель пытается вывести эти побочные вещества.

В отличие от простуды грипп – это острое заболевание, имеющее вирусную этиологию. Вирус очень быстро распространяется, мутирует. При гриппе наблюдается множественное отслоение эпителия трахеобронхиального дерева. Стоит отметить, что вирус гриппа может передаваться различными путями, что делает его очень опасным.

Резкое повышение температуры (39-40 градусов). Это основной симптом заболевания, который проявляется в первые часы после попадания вируса в организм.

Слабость. Она появляется из-за высокой температуры, когда организм теряет силы и с трудом справляется с вирусом. В некоторых случаях человек настолько ослаблен, что даже не может поднять голову.

медотвод прививки гриппа взрослым
Размышляя над тем, стоит ли ставить прививки от гриппа, человек сталкивается с колоссальным объемом вопросов. Начиная от того, сколько стоит такая вакцина и, заканчивая тем, что можно ли ее мочить. К тому же врачи редко м

Грипп – это более серьезное и опасное заболевание, чем простуда. В группу риска входят дети и пожилые люди. Заболевание имеет множество осложнений таких как, наприм

Источник

Что принять при первых признаках простуды?

ОТЗЫВЫ: 3

Простуда — общепринятое название целой группы острых распираторных заболеваний, причиной которых могут быть как вирусы, так и бактерии.

Начинайте сразу же принимать чай из цветков липы или из сушеных плодов и (или) листьев малины. 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить чай по стакану 4-5 раз в день.

Начинайте сразу же полоскать рот и горло настоем цветков календулы, ромашки, зверобоя, эвкалипта, шалфея, эвкалипта. Растения можно использовать по отдельности, а можно в сборе.

Очень эффективны холодные ингаляции с чесноком, хреном, луком — растения измельчить, положить в банку, плотно закрыть крышкой, вдыхать 5-6 раз носом и ртом, задерживая выдох, делать процедуру каждые 30-60 минут.

Горячие ингаляции. Эффективны и ингаляции с эфирными маслами: в 100 мл кипятка капнуть 2-3 капли чайного дерева или эвкалипта. Паровые ингаляции делают с картофелем, отваром сосновых почек, и настоем растений из пункта 1.

Местные процедуры: горячие ножные ванны с горчицей или горчичники на ступни – делать на ночь, после этого спать в теплых носках.

Начальная стадия простуды – эта стадия холодного озноба. На этой стадии еще нет насморка, кашля, нет температуры, но человек чувствует недомогание и озноб. Пить потогонные чаи с малиной и медом еще рано, а вот чай с имбирем (порошком или свежим корнем) здесь будет в самый раз. Так же поможет чай с красным перцем. В чай так же можно добавить настойку аконита, но не более 3 капель, и не более трех стаканов такого чая с аконитом в день, т. к. он ядовит.

Эти средства хорошо разгоняют кровь, часто удается остановить простуду на ранних сроках и не допустить дальнейшего развития болезни. Подробнее рецепты чаев описываются в конце статьи.

появляется ли насморк при прорезывании зубов
Все родители с трепетом наблюдают за тем, как развивается их новорожденный малыш. Одни изменения вызывают радость, а другие – беспокойство. Так, многие не знают, что делать, когда у крохи начинают резаться зубки. Чтобы о

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник