физиотерапия при насморке противопоказания

Противопоказания Магнитотерапии – Их Надо Знать

При лечении многочисленных заболеваний часто используют метод магнитотерапии. Способ воздействия магнитных полей широко применяется на протяжении достаточно длительного времени практически во всех лечебных учреждениях. Причем многие люди, подвергшиеся такому лечению, даже не предполагают, что существуют определенные противопоказания магнитотерапии, которые необходимо учитывать при назначении процедур. Этот метод воздействия настолько комфортен и эффективен, что врачи-физиотерапевты довольно часто назначают его пациентам без выявления возможных противопоказаний.

Вообще, магнитотерапия достаточно редко вызывает побочные эффекты. Считается, что данную эффективную методику лечения прекрасно переносят даже ослабленные пациенты. Данное направление в физиотерапевтическом лечении основано на воздействии переменного магнитного поля низкой частоты. Причем воздействие может производиться либо на весь организм человека или на какую-либо его часть.

При использовании данного метода воздействия магнитные поля оказывают влияние на такие биологически активные вещества в организме человека, как протеины, ферменты, нуклеиновые кислоты, а также на свободные радикалы. Причем под воздействием магнитотерапии ткани человеческого организма не намагничиваются. Магнитные свойства могут получать только составные элементы тканей: вода, ферменты крови. Можно утверждать, что метод магнитотерапии оказывает воздействие на организм человека на таких глубоких уровнях, как молекулярный и клеточный.

При всех безусловных преимуществах и благоприятном влиянии данного метода для лечения многих заболеваний, требуется отметить, что противопоказания магнитотерапии в первую очередь распространяются на людей с различными заболеваниями. К таким относятся больные, страдающие гипертонической болезнью третьей стадии. Следует учиты

Источник

Физиотерапия в лечении ЛОР-заболеваний или Оториноларингологии

Физиотерапия или ФЗТ является одним из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, которое включает в себя множество разделов, описывающих ряд обособленных, или комплексных лечебных методов, основанных на использовании того или иного физического фактора.

В основе механизма действия лежит рефлекторный ответ организма на раздражитель. Происходит это за счёт преобразования энергии (электрической, механической, тепловой) в биологические процессы, разумеется, не непосредственно, а через преобразование её в биоэнергетические процессы на уровне молекул.

В лечении ЛОР-заболеваний наибольшее распространение получили электрофорез, УВЧ-терапия, "тубус-кварц" (фототерапия коротковолновым, искусственным светом ультрафиолетового спектра) и электролечение токами низкой частоты, подробнее описанные в соответствующих подразделах.

Значением других физиотерапевтических методов также не стоит пренебрегать, поскольку генез и предпосылки многих заболеваний до сих не полностью ясны, и то, что некоторые процессы в организме и их связь с влиянием факторов окружающей среды лишь только недавно начали привлекать внимание исследователей.

Лазерное излучение высокой интенсивности, наряду со светом генераторов некогерентного интенсивного импульсного света (ИИС), сконцентрированным специальными оптическими системами, используется в хирургии и косметических процедурах.

Гальванизация или гальванотерапия представляет собой использование в лечебных целях непрерывного постоянного электрического тока. Для этого применяется ток малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30 - 80 В). Метод назван по имени итальянского врача Л. Гальвани.

Гальванический ток оказывает гармонизирующее влияние на функциональное состояние центральной нервной системы человека, способствует пов

Источник

Физиолечение при гайморите: в каких случаях оно эффективно?

Начало холодных осенних дней сопровождается увеличением количества респираторных заболеваний. Специалисты Минздрава связывают факты увеличения количества заболеваний с началом учебного процесса и осенним стартом сезона деловой активности.

Причины гайморита

Гайморовы пазухи – один из первых фильтров, поэтому там собираются мелкие вдыхаемые из воздуха частички, пыль. У здорового человека слизистая оболочка очищает себя сама – в процессе дыхания пыль со слизью попадает в полость носа и удаляется при чихании, либо очищении носа (сморкании, промывании).

Во время простудных заболеваний слизистая оболочка в полости носа отекает, закрывая проход в гайморову пазуху. Слизь не может выйти наружу, остается в полости, появляется гной.

Температурные условия – главный провокатор развития заболеваний. Для носа переохлаждения и перегревы опасны в равной степени. За резкой сменой температуры или климатических поясов последует развитие заболеваний органов дыхания.

Переносимое инфекционное заболевание – второй провокатор. Может проявиться на фоне переохлаждения, перегрева, либо обострения хронической болезни. Болезни зубов и десен, заболевания неба, стоматит, фарингит, ларингит часто приводят к рецидивам и осложнениям.

Воздействие химических веществ – распространенная причина недугов у домохозяек, сотрудников парфюмерных магазинов и работников химических производств. Летучие химические соединения раздражают слизистую, вызывают отек. При стабильном воздействии химии происходит иссушение слизистой, появляются трещинки.

Травмы носа, полипы, шишки – из-за них затруднено дыхание и правильный отток слизи. При наличии травмы носа нужно делать промывания самостоятельно с помощью домашних инструментов. Имеющиеся полипы, шишки необходимо лечить, удалять.

При появлении

Источник

Эффективна ли физиотерапия при простуде

Одним из методов лечения простудных заболеваний является физиотерапия. Иногда этот способ считают несерьезным, и совершенно незаслуженно. Прогревания и ингаляции незаменимы в профилактике и лечении простуды, а также при лечении осложнений после гриппа. Однако физиотерапия – это не только прогревания.

Физиотерапия это лечение, при котором используются не лекарства, а физические факторы. Это могут быть магнитные поля, ультразвук, лазер, электротерапия и т.д. Широко применяется в реабилитологии. Успешность метода была доказана еще почти век назад. Кто-то возразит, что с того периода медицина ушла далеко вперед, и есть современные способы лечения. Безусловно, с точки зрения использования химических методов (лекарств) – да, с точки зрения обследований – да. Теперь врачи быстрее и точней ставят диагнозы и успешнее лечат. Однако физиотерапия также развивается: в медицинских вузах существуют кафедры курортологии, физиотерапии и восстановительной медицины, проводятся исследования разработки новых методов лечения и усовершенствования старых.

Использование физиотерапии в лечении простудных заболеваний и их осложнений улучшает крово- и лимфообращение, усиливает обменные процессы, а значит, способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Если процедуры проводятся с применением лекарственных средств: например, ингаляции с интерферонами, такое лечение позволяет быстрее доставить необходимые вещества к месту воспаления. Физиотерапия проводится курсом 10-12 процедур, причем лечение имеет накопительный эффект и его действие на организм продолжается даже после прекращения курса. Наконец, физиотерапия обычно хорошо переносится и почти не имеет побочных действий. Правда, ее нельзя использовать при обострениях болезни и в самый ее разгар, этот метод имеет в большей степени общеукрепляющий характер. Но, несмотря на безоп

Источник

Полезные свойства, показания и противопоказания к назначению озокеритолечения

Про озокеритолечение, показания и противопоказания к нему нужно знать каждому человеку, ведь в последнее время лечение озокеритом становится достаточно популярным. Озокерит — это вещество, которое имеет нефтяное происхождение, а по своему внешнему виду, по консистенции напоминает воск.

Из-за того, что в составе озокерита могут присутствовать другие вещества и примеси, он может иметь разный цвет: начиная с черного и заканчивая очень ярким зеленым или же желтым. Озокерит имеет свои противопоказания и показания. Поэтому перед озокеритолечением нужно внимательно изучить данный вопрос. Вещество полностью безвредное и относится к числу натуральных, но при этом сможет помочь решить проблемы далеко не каждому человеку.

Полезные свойства озокерита

Самым главным достоинством и преимуществом данного вещества является его уникальный состав. Озокерит содержит в своем составе огромное количество минералов, углеводов и прочих микроэлементов, которые исключительно положительно влияют на организм человека. В то же время озокерит имеет отличные и очень сильные лечебные свойства, а поэтому его нередко используют как отличное средство с противовоспалительным эффектом.

Самым большим плюсом, о котором говорят специалисты, является большая теплоемкость в сочетании с невысокой теплопроводностью. Поэтому озокерит намного лучше остальных средств подходит для качественного лечения теплом.

Озокеритолечением можно снять даже самую сильную боль. Вещество за считанные минут убирает все неприятные и болезненные ощущения. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать озокерит в качестве средства против разной степени интенсивности спазмов.

таблетки при ангине и простуде
Повышение температуры тела, усиление головной боли, тяжело переносимая заложенность носа, лихорадочные озноб и слабость – очевидные признаки простуды или гриппа. Их «сезон» - холодное время года, они являются свидете

Дополнительные аппликации при озокеритолечении окажут положительное воздействие на состоянии нервной си

Источник

Физиотерапия при гайморите

Еще древние врачеватели активно использовали различные силы природы, физические факторы окружающей среды для облегчения состояния своих пациентов. Солнце, воздух, вода, земля, магнитные и ионизирующие излучения, электричество и многие другие воздействия можно отнести к физиотерапевтическим. Эти факторы не утратили своей актуальности и в наши дни. Сегодня мы поговорим о такой актуальной теме, как физиолечение при гайморите.

Что такое физиотерапия

В современном понимании физиотерапия – это различные лечебные воздействия естественных и искусственно созданных природных факторов на организм человека. Это достаточно широкое понятие, в которое входят:

Физиопроцедуры при гайморите

Физиотерапия не может использоваться как основной метод при лечении острых воспалительных процессов! В таких случаях ее необходимо сочетать с другими методами.

Большинство методов физиолечения имеют противопоказания. В частности, ни одна физиотерапевтическая манипуляция не назначается при гнойном синусите до дренирования пазухи!

Более подробно поговорим о самых эффективных физиотерапевтических процедурах, используемых для лечения гайморита и других синуситов.

Пожалуй, не одна область медицины не обходится без использования водных процедур. К водолечению относятся не только различные ванны и души, но и лечебная сила минеральных вод, а также различные местные эффекты воды и ее растворов.

Промывания носа можно делать как в домашних условиях с помощью спринцовок или больших шприцев, так и в условиях поликлиник или больниц с использованием специальных приборов. Для орошения носовых ходов можно использовать солевые растворы с различными концентрациями соли: от физиологического (0,9%) до гипертонического с более высокими уровнями солености.

6 месяцев ребенку простуда температура
Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг о

В солевые растворы можно добавлять различ

Источник

Физиотерапия и простудные заболевания

Автор: Среда, 05 Март, 2014

Частые простуды ослабляют иммунную систему, делают нас вялыми и болезненными. Поэтому мы просто обязаны обращать внимание на простуды, стараться их избегать, а если все-таки заболели – своевременно лечить.

Одним из методов лечения простудных заболеваний является физиотерапия. Давайте разберемся, что это такое, и какие методы физиотерапии можно применять для борьбы с простудами?

Физиотерапия – это раздел медицины, который изучает воздействие на организм человека естественных и искусственных физических факторов. Этот метод воздействия на организм чаще всего используют вместе с другими способами лечения.

Преимущества физиотерапии перед лекарственной и хирургической терапией в ее относительной безопасности. Но это не означает, что физиотерапевтические процедуры можно применять в любых ситуациях. При назначении физиотерапии врач должен учитывать:

Физиотерапевтические методы очень разнообразны и применяются для лечения многих болезней. В этой статье нас интересуют варианты этой методики, подходящие для лечения и профилактики простудных заболеваний.

КУФ (Коротковолновое ультрафиолетовое облучение) приводит к гибели микроорганизмов, которые вызвали простуду, и стимулирует кровоснабжение в районе облучения. Применяют как для воздействия на носоглотку во время простуды, так и для профилактики простудных заболеваний.

Аэрозолетерапия или ингаляции. Этот метод позволяет доставлять лекарственные вещества в организм через их вдыхание. Лекарство распыляется и попадает непосредственно на воспаленную слизистую. Для лечения и профилактики простудных заболеваний применяют ингаляции интерфероном (специальным белком, который помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами), другими лекарственными препаратами и н

Источник