что приготовить больному простудой

Можно ли ходить в баню при простуде

Баня является тем местом, где человек отдыхает телом и душой, очищается, избавляется от всевозможных недугов и болезней, стрессов, проблем и депрессий. Но можно ли париться в бане при простуде? Если вы зададите этот вопрос опытному банщику, то, гарантированно, получите положительный ответ. При простудных заболеваниях в баню можно и нужно ходить. Однако, чтобы достичь максимального эффекта от посещения парной, необходимо знать несколько правил по лечению простудных заболеваний в бане и сауне.

Основные правила лечения простуды в бане

Если вы заметили у себя кашель и насморк, то непременно стоит отправляться в парную. В бане лягте на самую верхнюю полку. Хорошо пропотейте, попарьтесь, вдыхайте аромат свежего веника, насладитесь его запахом. Благодаря этому, простуда и кашель отступят, а дышать станет гораздо легче. И это далеко не все процедуры, излечивающие от кашля, простуды и гриппа в бане. Но обо всём по порядку.

Когда лучше остаться дома

Для начала, давайте оговорим, когда не стоит ходить в баню. Баня и сауна, бесспорно, приносят огромную пользу организму, но можно ли париться в бане при простуде, сопровождающейся высокой температурой? Баня особенно эффективна в самом начале простудного заболевания. Посетив баню при первых признаках недомогания, можно избежать болезни и укрепить организм. В конце болезни парилка также принесёт свои плоды - вы наберётесь сил, укрепите ослабленный после простуды организм, улучшите настроение.

Однако, если болезнь уже одолела, вы чувствуете головную боль, недомогание, слабость и повышенную температуру, то лучше остаться дома. В противном случае вы не получите никакого полезного эффекта. Наоборот, посещение парной при температуре и недомогании может привести к более серьёзным последствиям - бронхиту,

Источник

Чем кормить ребенка во время простуды?

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Чем кормить ребёнка во время болезни, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению?

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребёнка — это не заставлять его есть, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать ещё воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию питья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребёнку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и лёгкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

Источник

Такая знакомая простуда — можно ли вылечиться самому?

Где бы мы не находились – дома, на работе, на прогулке, какое бы время года не дарило нам свои прелести и недостатки, мы постоянно подвержены невидимой угрозе, которая подстерегает нас в самых разных местах. Это вирусы и бактерии, способные вызывать различные инфекционные заболевания. К таким недугам относится и группа простудных болезней.

Простуда и ее виды

Под термином «простуда» принято подразумевать некое инфекционное или неинфекционное (полученное от переохлаждения) заболевание дыхательных путей. Однако это не болезнь, а лишь причина многих болезненных состояний.  И всё же в быту этот термин употребляют для определения таких явлений:

Причины заболевания

Обычно инфекция передаётся по воздуху, таким образом, источником заболевания может быть человек, у которого присутствуют симптомы простуды, или же носитель вируса либо бактерии, вызывающие данное состояние. Наиболее опасный период – это первые несколько дней от начала болезни. В некоторых случаях заразиться можно за пару дней до того, как появятся первые признаки инфекции.

Иногда внедрение патогенной микрофлоры в организм осуществляется контактно-бытовым путём (например, через средства гигиены). На предметах обихода вирусы могут жить довольно длительное время. Простудные заболевания возникают также из-за ослабления защитных функций организма (особенно местного иммунитета).

Симптомы простуды

Сыпь при простуде – довольно редкое явление. Зачастую это мелкие точечные кровоизлияния, появляющиеся на коже при гриппе. В таком случае надо обязательно показаться врачу.

Без температуры не протекает ни одно простудное заболевание, однако вид недуга и возбудителя по данному симптому определить невозможно. Повышение температуры объясняется тем, что на центр терморегуляции оказывают действие токсины бол

Источник

Как вылечить насморк, кашель, горло, ангину, гайморит, бронхит, грипп, простуду

Как не заболеть гриппом или простудой? Советы, что нужно делать для этого

Грипп – это одно из опасных заболеваний, во время которого поражаются бронхи, вследствие чего, возникают осложнения. Если во время не начать лечение, грипп может перерасти в воспаление легких.

Простуда – возникает вследствие переохлаждения организма, вызвана холодом. Обычно это происходит зимой, при охлаждении носовой полости.

Организму в это время необходимо приспосабливаться к изменяющейся температуре воздуха. Вот почему особенно важно одеваться по сезону. Например, осенью надо носить легкую и вместе с тем достаточно теплую одежду, и в первую очередь приезжающим после отдыха с юга. В сырое, холодное время со значительными колебаниями температуры воздуха «поднимает голову» смешанная инфекция, в большинстве своем вирусная – грипп, парагрипп, острые аденовирусные заболевания.

Как предупредить заболевания?

Для того чтобы не заболеть, необходимо изолировать больных от людей. Предположим, в семье двое детей, сначала заболел один, а потом другой. Этого второго ребенка родители, как правило, уже не боятся оставлять вместе с первым: ведь оба болеют. А они могут друг друга дополнительно заразить «своими» вирусами. И каждый проболеет значительно дольше, возрастет и вероятность осложнений.

Как известно, многие заразные заболевания ликвидированы, а в борьбе с гриппом существенных сдвигов еще нет. Это объясняется тем, что вирусы типа A, Ar, B и C различные сами по себе, меняют к тому же свои индивидуальные свойства. А поскольку неизвестно какой именно тип вируса вызовет наибольшее число заболеваний, не удается заранее приготовить необходимые противогриппозные вакцины и сыворотки. Их приходится си

Источник

Диета при гриппе и простуде: что стоит есть и пить

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

для ребенка горла при гриппе
Острые респираторные инфекции атакуют организм людей по несколько раз в год. При гриппе болит горло, поднимается температура, возникает насморк — перечисленные симптомы схожи с банальной простудой, что и вводит в р

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все слад

Источник

Что купить в гостинец в больницу взрослому человеку?

Ну если ключ вопроса в том, что человек лежит в кардиологии, то принесите тёмного изюма, бананов, хурьмы. Это всё богато калием и очень рекомендовано сердечникам.

Также уместны шоколадки и коробки конфет - чисто для того, чтобы ими больной мог угостить мед персонал, который хорошо к нему относится.

Вы знаете, я пролежал в больнице 3 месяца непрерывно, практически не выходя на улицу. Остро ощущалась нехватка витаминов. С огромным удовольствием уплетал виноград и виноградный сок из белого винограда с малым содержанием сахара, вафли так же пользовались успехом. не берите скоропортящиеся продукты, так как холодильники в палатах забиты продуктами пациентов. По этой же причине не набирайте много всего. Лучше позвонить больному и спросить, что ему хочется больше. Обычно, больным хочется чего то конкретного, как мне хотелось винограда)

Многое зависит от того, с каким заболеванием находится человек на лечении, а может быть он сам попросит вас принести ему что-то нужное, если, конечно, человек достаточно близкий. Я обычно ношу фрукты, йогурты(если человек их любит), хрустящие хлебцы, постное печенье, бывает, что просят принести предметы ухода. Когда навещают родственников, членов семьи, то приносят даже горячую еду по вкусу и по согласованию с больным.

Презервативы и валидол очень даже не помешают. Место занимают мало, а при случае - всегда под рукой. Ну мало ли, что может произойти, безопасный секс на первом месте! А в больнице зараз хватает. Еще свежие газеты, очень даже нужны. Так как в больнице обычно скучно, будет возможность почитать новости.

лекарство простуда на губах
Образование водянистых прыщиков на губах нередко сигнализирует о необходимости лечения герпеса. Хотя на современном этапе развития медицинских знаний можно рассчитывать лишь на устранение внешних проявлений, п

В кардиологии лежат больные сердцем. Поэтому помимо всяких вкусностей, которые носят больным людям, можно понести то, что укрепляет сердечную мышцу, способствует выздоровлению - курага, изюм, чернослив, хурма. А также можно скрасить "д

Источник

Что пить при простуде

Простуда представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Им страдают многие люди, особенно в холодное и сырое время года. При появлении болезни большинство из них начинает задумываться, что пить при простуде. Не всегда ответ на этот вопрос оказывается верным. Сегодня по телевидению и другим источникам показывают много рекламы различных средств, помогающих при простуде. В итоге заболевшие люди бегут в аптеку и приобретают множество препаратов от этой болезни. При этом нередко в этот список входят спиртные напитки. Кроме того, при простуде принято принимать антибиотики, которые мало помогают, зато ослабляют иммунную систему, способствуя тому, что заболевание приобретает хронический характер. Питье при простуде чересчур горячих жидкостей зачастую приводит к раздражению слизистой глотки, что усиливает кашель и ухудшает течение болезни.

Что нужно пить при простуде

Как же правильно, быстро и эффективно вылечить простуду. Во-первых, при повышении температуры следует принять жаропонижающее средство, в котором содержится аскорбиновая кислота и парацетамол.

При простуде можно пить препараты, относящиеся к группе интерферонов. Эти вещества входят в состав многих лекарственных средств.

Важным элементом лечения заболевания является теплое питье. Оно должно быть достаточным. Пить при простуде нужно подогретое молоко, в которое добавляют немного меда и сливочного масла. Такое средство благоприятно действует на слизистую горла и способствует снижению температуры. Другими полезными в таких случаях напитками могут стать чаи из лекарственных трав с добавлением мяты, облепихи, малины, шиповника, рябины, мелиссы, смородины, других ягод и трав, а также теплый чай с лимоном, настои трав и прочие средства. В сутки следует выпивать при простуде не меньше 2 литров.

При простудных заболеваниях эффективно

Источник