кишечная форма гриппа симптомы лечение

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.

Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.

Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.

Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп – воспаление кишечника, которое вызывается ротавирусом. Можно иметь этот вирус и не болеть, но активно выделять его в окружающую среду. Доказано, что почти половина населения земного шара является бессимптомным носителем этой инфекции. Кишечным гриппом он называется потому, что механизм воздействия ротавируса на кишечник сходен с развитием обычного гриппа при попадании штаммов вируса на слизистую носа и ротоглотки.

Как можно заразиться этим гриппом?

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Ротавирус сохраняется в окружающей среде довольно продолжительное время – до 10 дней, а в каловых массах – до 6 месяцев. Этот вирус устойчив к охлаждению: при хранении зараженных продуктов в холодильнике они не теряют свои болезнетворные свойства. Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период кишечного гриппа чаще всего длится всего 3-4 суток. В редких случаях бывает до 7. Чаще всего заболевают в зимний период. Для заболевания характерно бурное начало – одновременно начинается тошнота, рвота и диарея. Все это сопровождается температурой выше 38°С, резкие болями в верхних областях живота. Рвота может быть 3-4 раза за день, а потом прекращается. Все остальные симптомы кишечного гриппа у взрослых остаются и прогрессируют. Отличие ротавирусной инфекции от других энтероколитов характерно актами дефекации: вначале внезапно возникае

Источник

Симптомы и лечение кишечного гриппа

Заболевания, вызванные вирусной инфекцией и имеющие ряд характерных признаков, в народе называют кишечный или желудочный грипп. На самом деле подобная острая патология, связанная с повреждением слизистой оболочки кишки, по сути, гриппом не является. Заболевания провоцируют вирусы ОРВИ отряда Rotavirus или Reoviridae, которые проникают в человеческий организм вместе с водой и пищей, а также бытовым и воздушно-капельным путем.

В медицине кишечный грипп именуется гастроэнтеритом или, по-другому, ротавирусной инфекцией. Так, чем же опасна подобная патология для больного? Как передается и чем лечить болезнь? И можно ли избежать заражения?

Механизм развития болезни

Как и обычный грипп, гастроэнтерит передается от заболевшего человека к здоровым детям и взрослым. При этом заразиться такой желудочной инфекцией можно множеством способов:

Проникнув в человеческий организм, вирус кишечного гриппа активируется и начинает интенсивно размножаться, поражая клетки эпителия кишечника. По истечении 16–18 часов после заражения, происходит полное разрушение, пораженных вирусом, клеток. Их остатки отпадают или слущиваются в просвет кишки, накапливаются в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта и выводятся вместе с испражнениями. При этом обнажившиеся ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки начинают отекать и изменяют форму, а в верхних шарах слизистой оболочки кишок быстро увеличивается глубина крипт.

Важно! Кишечная форма гриппа представляет серьезную опасность для детей, у которых иммунная система не сформирована окончательно. А также для людей пожилого возраста, иммунитет которых уже достаточно ослаблен.

Симптоматика и внешние проявления

Первые признаки желудочного гриппа абсолютно схожи с симптомами простуды. В первые часы после заражения у больных могут наблюдаться н

Источник

Кишечный грипп – что это за болезнь?

Квалифицированные инфекционисты обычно с усмешкой относятся к такому диагнозу. Кишечный грипп – так в обиходе называют вирусные инфекции, сопровождающиеся многократным жидким стулом, поносом (по-научному – диареей). Вызывается это заболеваниями вирусами двух разных семейств – ротавирусами и норовирусами.

Это заболевание протекает как «банальная ОРВИ » — с высокой температурой, слабостью, длинным периодом вялости и утомляемости после выздоровления. Истинный грипп никогда не сопровождается проблемами с кишечником, его «сфера деятельности» — дыхательные пути.

Ротавирусная инфекция – кишечный грипп, вызванный, как понятно из названия, ротавирусом. Чаще всего ею болеют в осенне-зимний период, тяжелее всех – дети младшего возраста. Такая инфекция в своем дебюте (начале) может напоминать обычный грипп, с насморком и покашливанием, но уже в первые сутки присоединяются симптомы гастрита (тошнота и рвота, не приносящая облегчения) и частый стул желтовато-серого цвета, консистенции пасты или глины – признак воспаления тонкого кишечника (энтерит). Кроме того, пациенты жалуются на боли в горле и затруднение при глотании, а при осмотре врач может выявить признаки фарингита (покраснение горла).

Норовирусная инфекция – кишечный грипп, который вызывается вирусом Норуолк (он же – норовирус). В клинической картине этого заболевания преобладают признаки поражения слизистой желудка: тошнота, рвота. А вот лихорадка менее выражена, чем при ротавирусной инфекции, температура тела может оставаться нормальной в течение всего периода болезни. Вообще эта инфекция протекает гораздо «скромнее», чем ротавирусная.

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Инкубационный (н

Источник

Кишечный грипп может буквально за неделю истощить ваш организм

Кишечный грипп большинству людей известен также под другими названиями: ротавирус, желудочный грипп и гастроэнтерит. Основное название «кишечный грипп» не является медицинским термином. Называют это заболевание так по основным проявлениям — понос, тошнота и рвота. Более сильно подвержены кишечному гриппу маленькие дети, также он может передаваться и взрослым, но у них болезнь протекает в более легкой форме. Взрослые могут заразиться кишечным гриппом во время ухода за больным ребенком. Согласно данным экспертов, по достижении возраста четырех лет ребенок уже имеет иммунитет, который может эффективно бороться с кишечным гриппом.

Характеризуется кишечный грипп сочетанием основных симптомов острого респираторного заболевания и кишечной инфекции. Данная болезнь относительно молодая, и еще несколько десятилетий назад кишечный грипп даже не выделяли среди остальных кишечных инфекций. Только в 70-х годах ротавирусную инфекцию, которая является главной причиной кишечного гриппа, стали отделять от остальных.

Причины кишечного гриппа

Заболевание кишечный грипп может передаваться от больного этой болезнью или от здорового человека, который является носителем. Такой ротавирус, попадая в организм, в первые часы начинает активно размножаться в клетках на слизистой оболочке в желудке и кишечнике. Наиболее часто кишечный грипп передается посредством пищи. Кроме того что возбудитель попадает в организм, он еще остается на руках, одежде и предметах личной гигиены. Очень быстро болезнь распространяется в детских садах и школах, где имеется большое скопление детей, организм которых наиболее подвержен попаданию вируса кишечного гриппа.

аюрведическое лечение при простуде
Аюрведа гайморит рассматривает не просто как застойный воспалительный процесс в гаймаровых пазухах, а намного более глубокую и сложную проблему.

Сосредотачиваясь на прошлом, жалея о чем-то, горюя, не признавая соб

Заражение может осуществляться не только через еду, но и через питье и зараженные кисломолочные продукты. Кишечный грипп называют еще болезнью «грязных р

Источник

ОРВИ с кишечным синдромом

Острые вирусные инфекции являются самой частой жалобой, с которой пациенты обращаются к докторам. По крайней мере, один раз в год человек сталкивается с подобным заболеванием. Патология проявляется разной симптоматикой. Один и тот же вирус может по-разному выглядеть у людей. Не последнюю роль в этом играет врожденный и приобретенный иммунитет, а также подход к лечению и организация соответствующего режима.

Кишечная форма вирусной инфекции: основные характеристики

ОРВИ с кишечным синдромом или без него – это острое заболевание, характеризующееся выраженными признаками, быстрым течением и скорым выздоровлением. Инкубационный период продолжается недолго. Уже через 1-5 суток после проникновения возбудителя, человек понимает, что он болен. Спустя 1-2 недели мучений и лечения пациент выздоравливает. Так протекает ОРВИ с кишечным синдромомлегкой и средней формы.

Тяжелое течение болезни и осложнения предполагают более длительное лечение. Зачастую оно проводится в стенах медицинского учреждения. После оказания квалифицированной помощи пациента отпускают долечиваться домой.

Многих интересует, какие имеет ОРВИ (кишечная форма) симптомы. Есть ли возможность самостоятельно определить характер патологии? И как сделать это максимально точно? К сожалению, не у всех пациентов получается правильно трактовать свое самочувствие. Именно поэтому следует при недомогании отправиться к доктору.

насморк у беременной зеленые сопли
За здоровьем во время беременности нужно следить особенно внимательно. И не только потому, что попавшая в организм инфекция может навредить будущему малышу. Дело в том, что большинство традиционных лекарственных преп

Первые признаки вирусной инфекции дыхательных путей всегда одинаковые. Сначала у человека отмечается рефлекторная стадия насморка. Слизистые оболочки пересыхают, ощущается зуд в носу и першение в горле. Далее, первая стадия сменяется второй: появляются обильные выделения из носа, заложенность, гнусавость. Больного мучает кашель, возникающий из-за раздражения глотки, стекающей по ней слизью. Если развивается ОРВИ с киш

Источник

Кишечный грипп

Ротавирус или, как его еще называют, желудочный грипп, кишечный грипп и гастроэентерит, возникает из-за попадания в организм человека Ротавируса человека. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Причины кишечного гриппа

Источник болезни – это либо больной человек, либо здоровый носитель вируса. Сам вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или на одежде больного. Часто ротавирус быстро распространяется в детских коллективах, таких как школа или детский сад. В этом случае у инфицированных желудочным гриппом проявляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

Поражение слизистой оболочки желудка и пищеварительной системы приводят к тому, что вирус мешает нормальному обменному процессу, начинаются сбои в пищеварительной системе, чем и вызвана острая диарея. Так как болезнь может возникнуть в считанные часы, то лечение назначается для каждого конкретного случая отдельно. Самолечение кишечного гриппа в данном случае не будет являться настолько эффективным, как лечение в стационаре.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа или ротовируса могут вызвать подозрение на простую диарею или

Источник